劇場公開日 2018年12月14日

ディア・ハンターのレビュー・感想・評価

4.0The Strangest of the Vietnam War Movies

2020年4月27日

The Deer Hunter is unpredictable. For the first hour which is a wedding scene, I was beginning to wonder if I had been misinformed that this was a Vietnam War movie. The war act comes into play as a metaphor with the Russian roulette game. It's grim and you can see where Vietnam War movies pulled their gruesomeness cues, but The Deer Hunter lives in its own imaginative universe. Somewhat bizarre.

Dan Knighton

3.0PTSD

心のなかで戦争が終わらない。

5.0ディア、デ・ニーロ・・・‼️ディア、ウォーケン・・・‼️

2023年8月16日

この作品はいわばベトナム戦争の "後遺症" 映画ですね‼️ベトナム戦争を扱った映画は数多くありますけど、この作品ほど "痛み" と "悲惨さ" と "悲しみ" に満ちた作品はないと思います‼️ごく平凡な若者たちが降りかかってきた戦争という災いをどのように体験し、取り返しのつかない悲劇に見舞われる中でも、失われることのなかった友情をこれほど美しく描いた映画もないですね‼️希望と幸せに満ちた結婚式から、嵐の前の静けさを漂わせる鹿狩り、恐怖ゆえに目が離せない戦場でのロシアンルーレット、そしてラストの葬儀まで、そのすべてのシーンでみぞおちにボディーブローくらってめまいがしそうなほど、強烈に酔わされました‼️現在からは想像もつかないほど若く美しすぎるメリル・ストリープや、ジョン・サベージらの演技も素晴らしいのですが、やはり主役の二人、ロバート・デ・ニーロとクリストファー・ウォーケンですね‼️クリストファー・ウォーケンの純粋な瞳が、捕虜になったことでうつろに狂い、ロシアン・ルーレットという恐怖の遊びによってしか生きていることを実感できないゴーストへと変貌‼️そんな彼をなんとか助けたいデ・ニーロが、自分の頭に銃口をあて、「アイ・ラブ・ユー」と言って引き金を引く‼️もうこれはラブシーンです‼️美しすぎます‼️切なすぎます‼️そして物哀しいギターの旋律も印象的だなーと思ったら音楽はジョン・ウィリアムズだった‼️SWやジョーズ、インディのテーマで私たちをワクワクさせてくれたヴィルトゥオーソも素晴らしい仕事ぶりでした‼️

追記:私の勉強不足でした‼️この作品の印象的なギターのジョン・ウィリアムズさんはまったくの別人でした‼️申し訳ありません‼️もう一人、ヒッチコック監督の「ダイヤルMを廻せ」のハバード警視役や、ビリー・ワイルダー監督のオードリーのお父さん役の俳優さんもジョン・ウィリアムズ‼️そういえば10年位前に公開された名作映画「それでも夜は明ける」の監督さんはスティーヴ・マックイーン‼️まぎらわしいですよね‼️

活動写真愛好家

4.0アメリカの転換点

2023年6月13日

1960年代末、ペンシルバニアで働く主人公(ロバート・デ・ニーロ)はベトナム行きを控え、友人の結婚式や鹿狩りで忙しかった。
ベトナムではベトコンの捕虜となり、拷問ゲームで苦しめられるが、脱出に成功、友人ら3人人で逃げるが・・・。
話題になったのはロシアンルーレットで、緊張感が半端ない。
アメリカの歴史の転換点を象徴しているかも。

0.5アジア系なら、フェイクに負けるな。

2023年5月13日
マサシ

4.5ロシアン・ルーレット

2023年4月16日

ずいぶん昔に途中まで見ていて、どうしてもロシアン・ルーレットの場面から先に進むことが出来なかった。

いや、二人は生きてるから(映画だし)、と言い聞かせ、なんとか今頃になって全鑑賞。
戦争で身も心も壊れてしまったクリストファー・ウォーケンの演技がやるせない。

miharyi

5.0とても面白かった

2023年4月16日

登場人物個別のキャラを超えて、アメリカ人、というものをじっくり見させてもらえた気がする。ロシア系コミュニティのアメリカ人。全編に渡って面白いのだが、特に冒頭の製鉄所から結婚パーティー終了まで、登場人物の濃密な1日を描く「第一部」とも言えるシーンが、まるで一連の長回しを見ているかのような没入感で凄かった。ベトナムに行ってからの例のシーンは、見てるだけで相当メンタル削られた。対照的に鹿狩りシーンは伸びやかな空気感で、沸騰した頭が冷えていく感じ。映像が全編に渡って異常にカッコよくて、映画館で見られて本当に良かった。あと何と言ってもメリル・ストリープがとても美しくて、デニーロもそりゃ悩ましいだろう、となった。

どんぐり

5.0安易に評価できません

2023年4月5日

ベトナムはアメリカ人のアキレス腱ですが、日本人には決して理解できません。
よって安易な評価は避けるべきです。

よって映画としてだけ感想を述べると、この作品の核心は、彼らの日常的な幸福感が労働者階級における恵まれているとは言い難いささやかなものであることを前半で陰鬱に表現したうえで、後半における救いようのない戦場の不毛感につなげているところでしょう。

但し、冒頭のとおり、その表現をどうとらえるか?という点において部外者たる日本人に所感を述べる資格はありません。

越後屋

3.0戦争が人を狂気に追いやるんだなと、 戦争の恐ろしさを感じる映画だっ...

2023年1月2日

戦争が人を狂気に追いやるんだなと、
戦争の恐ろしさを感じる映画だった。
戦争がなくても、
人間関係は時間とともに変わっていくものだが、
戦争前の結婚式で、
アメリカ式に仲間で騒いで、
馬鹿やって、楽しい時間を過ごしたはずなのに、
同じ関係には戻れない悲しさを感じました。
ロシアンルーレットの緊迫感は
心拍数がかなり上がった。
しかしながら、最初の結婚式のシーンは
時間をかけすぎではなかろうか。
映画が作られた当時では、
アメリカの日常と戦場を対比させるために、
結婚式のシーンは重要だったのかもしれないが、
自分には長く感じた。
結婚式のシーンは3分の1くらいでいいと思ってしまった。
こんな感想で申し訳ない f(^ ^;)

あとぅーし

4.0シネラマで観たよ。

2022年12月8日

大阪のOS劇場は、70mmシネラマだった。
今でこそ、指定席は当たり前だが当時は、ここが全席指定席だ。デニーロが渋い。ロシアンルーレットのシーンが衝撃だ!ラストシーンがいいね。
マイケルチミノの2作目にして最高傑作だな。

大阪ぶたまん

2022年11月17日
吉泉知彦

4.0新たな理解

2022年11月16日

何度もテレビで字幕やら吹き替えを観た記憶はあるが、映画館で3時間、腰を据えて観た記憶が無いので、「午前10時の映画祭」で観てきた。
自分の中では「地獄の黙示録」と同様の立ち位置の映画で「ベトナム戦争で心身ともに傷ついてしまったアメリカ人」と思っていたが、今回、観終わった後に、ネットを利用して、ソ連と主人公たちの関係性、ベトナム戦争とソ連を調べ、より感慨深くなった。
3時間は全然、長く無い、観て良かった。

hanataro2

3.0初見の人はトラウマ注意です

2022年11月13日

なんの前情報もいれずに鑑賞。
戦争ものの映画をあまり見たことがなかったのでショックを受けました。
長崎の原爆資料館に行った後のショックに近いです。
ふらふらです。
最後はロバートデニーロ格好いいで乗り切りました。
自分が人間関係とか読めなくて残念でした。

はなはなとみんみ

4.0初鑑賞

2022年11月9日

ようやく見ることが出来ました。3時間ごえの超大作だから途中で眠くなったらどうしようと思っていたが、そうならず最後まで集中して見れた。

パートが完全に三つに分かれていたのがよかったです。戦地に行く前、戦地での死闘、戦地からの帰還。順番通りだからよかった。

4K映像できれいでした。
役者達はエネルギーにあふれていて、皆素晴らしい演技でした。
監督の代表作であり、オスカーも取ったけど、次の作品が世紀の問題作で失墜し、その後の作品は個人的には好きなのですが、認知度は今一つ。

ロシアンルーレットのシーンは良く話題になっていたから知っていたけど、映画で見ると恐怖感が半端なかったです。

エンジェル・ハート

5.0変わらないもの、変わってしまったもの

2022年11月5日

午前十時の映画祭にて鑑賞。
狂気と平和、喧騒と静寂の対比が象徴的で、序盤と終盤で対になっているシーンが多い。そんな中、鹿狩りのシーンの自然の美しさ・雄大さだけは変わらない。
戦時中に生きる人々の心情の変化を丁寧に描いている。

ななな

5.0最高の映画、最高のトラウマ…再び

2022年11月4日

ひろちゃん千葉

4.0ようやく劇場にて

2022年11月3日

長いけれど、その分だけ丁寧に彼らの生活が描写される。
彼らの日常・価値観・貧しさまで。そして鹿撃ち。
ベトナムでの地獄とその後の顛末…
ベトナムに行ったものと行ってないものの間には到底理解できない溝があるのだということ…
行ったものはけしてこちら側には帰って来れないのだということ…
同じくデニーロ主演のタクシードライバーと並ぶ、リアルタイムでのベトナム後遺症もの。なんといってもロシアン・ルーレットの場面の狂気は並ぶものがない…
そしてクリストファー・ウォーケンの美青年ぶりよ…

ぱんちょ

2.5アメリカの余裕

2022年10月23日

午前十時の映画祭12にて。
ベトナム戦争中の60年代末、ペンシルバニアの製鉄所で働くマイケル、ニック、スティーブンたちは徴兵され、ベトナムへ送られた。ベトナムで捕虜となったが、マイケルは負傷したスティーブンを連れなんとか脱出したが、ニックは行方不明になった。本国に戻ったあとスティーブンは車椅子生活となったことを知り、大金がベトナムから送られて来ていたため、ニックが生きていると確信したマイケルは再びベトナムへ向かった。マイケルは彼を連れ帰る事が出来るか、という話。

マイケルの捕虜からの脱出シーンはあまりにベトナム兵がお粗末すぎた。現実にはあんなドジなベトナム兵なんてあり得んでしょう。
ロシアンルーレットのような賭博って実際にやってたのかな?そうだとしたら怖い。ニックは記憶喪失になってたのだろうか?
名作らしいが、何が良いのかわからなかった。
アメリカって、戦場に行くのにあんなに呑気に行けたんだな、って羨ましく感じた。第二次世界大戦中の日本だと悲惨な気持ちで赤紙受け取って戦争に行ってたのとはえらい違いだ。
それだけアメリカは余裕が有ったのだろうと改めて国力の差を思い知らされた。

りあの

4.0素晴らしかった

2022年10月23日

3時間越えの本作だが、体感2時間
ずっとスクリーンに釘付けになっていた
それほどの魅力が端々から溢れている

なんと言っても
ロバートデニーロとメリル・ストリープ。
2人の化学反応が素晴らしいし、
内に秘めた何かしらの情熱を体現する力がすごかった。
メリル・ストリープは異様に美しかったし、
ロバートデニーロは目の奥が暖かかった

前半のクリストファーウォーケンは
あまりにも爽やかで驚いた。

JYARI