劇場公開日 2000年5月27日

ミッション・トゥ・マーズのレビュー・感想・評価

4.0バカや裏切り者が出てこない良作

2024年3月5日

SFでお決まりのバカや裏切り者が出てきて、なんでそうする?みたいな「ねーわ」って言う冷める展開のない、優秀な登場人物が常に最良の選択をしていき話が進みます。
もう50年近く古い映画なのに技術面もそんなに古さを感じないです。
扱う内容のボリュームが大きく作品の限られた時間内での人物の掘り下げ具合が厳しく主人公ジムへの感情移入が少ない人が多いんでは無いかなぁ、、、そこがちょっと残念。
良作でしたが見終わった後の感動は少なかったです。

VF25

3.0後半が無ければ、、

2023年9月5日

前半はよかった。話はともかく宇宙における様々な活動のリアリティがすごい。
本当に妥協なくよく調べてると思ったのは2001年とこれの前半だけ。
後半が、後半が~
前半に3点です。

lv1uni

3.0しっかりとした脚本と演出なら、、

2022年8月16日

個人評価:3.0
SF好きだが、Mi1が苦手の様に、本作もブライアン・デ・パルマがどうも好きになれない。SF的テーマとは関係ない場所で、時間と盛り上がり部分を消費し、ただのエンタメ量産型の映画となっており残念。しっかりとした脚本と演出なら、いいSFになっていたはずだ。

カメ

3.0火星で事故に遭った仲間を救うために救出ミッションへ。 その途中、ト...

2022年6月19日

火星で事故に遭った仲間を救うために救出ミッションへ。
その途中、トラブルが起こり仲間を失いながらも火星に着陸する。
終盤は不思議な展開へと突入する。それまでも展開とがらりと雰囲気が変わるのでちょっと戸惑ったりするけど、宇宙はつながっていて、新しい世界へ進むという神秘的で高揚するような終わり方はちょっとカッコいいなって思った。

よっしー

2.0ミッションは成功

2021年3月4日

リドリー・スコットの「プロメテウス」と「オデッセイ」やドゥニ・ヴィルヌーヴの「メッセージ」を無理矢理に合わせたような作品!?

ってことはデ・パルマが先駆的なSFを撮った作品としての"ミッション・トゥ・マーズ"って解釈で宜しいのかと!??

前置きが長くて話の焦点が絞れず、何処に向かっている物語なのか少しの混乱と、作品の雰囲気に合っていないような異星人のLook、結果オーライなオチの付け方と微妙なラスト!???

万年 東一

3.0フラッシュゴードンのペンダント。最初からずっと気になってしまった・・・

2021年1月4日

ストーリーの展開は、バランスが悪い。深刻な状況と、楽しい思い出がグチャグチャになっていて、感情をどこへ持っていけばいいんだ?とイライラしてしまう。

小隕石が衝突して、血が飛び散るシーンはすごいと思った。NASAが全面協力というから、かなりリアルなんでしょう・・・わからないけど。そして、後半にはガラリと変わり、宇宙人が登場して、ファンタジーとなる映像。デザインはださいけど、見せてくれる地球の歴史のCGは美しく、感動的。この宇宙人のおかげで地球に生物が誕生したんですね。ジムは宇宙人と結婚するつもりなのかな?

しかし、何故別々の映画にしなかったんだ?

4.02001年宇宙の旅の大衆向け廉価版

2019年1月16日

宇宙空間や火星のシーンはかなり頑張って科学考証をしているのは分かる
いや、してもらっているのが分かる
相当なSFマニアや宇宙関係のプロフェッショナルからひとつひとつ教えてもらいながら、製作されているのが画面から伝わる

つまり製作陣が本当の意味では科学考証の理解が及んでいなく、底が浅いのが透けて見えてしまう
そこが残念という意味だ

大まかにいうとだいたいオーケーで素晴らしいシーンも多い
しかし、所々で致命的レベルの間違いがあり一気に醒めてしまうのだ

テーマも絞り切れていない
遭難した火星ミッションの救出劇なのか、異星人との遭遇あるいは未知の宇宙の果てへの旅立ちであるのか、それとも宇宙空間や無重力の驚異を描くのか

第一であれば、リドリースコット監督がオデッセイとして十数年後にそこだけに焦点を当て切り出した作品を作っている
ほとんど本作のリメイクと言っても良い内容だ

第二ならば、ズバリ2001年宇宙の旅だ
ボーマン船長がジムに置き換わっている
つまり火星での遭難、救出ミッションはHALとの闘争に相当するサスペンスという相似形をなす
他にも、本作の3年前のコンタクト、十数年後のインターステラーという名作がある

第三なら、ゼログラビティとしてこれも十数年後にそこだけを切り出した本作のリメイク的な作品として製作されている

デ・パルマ監督の意図は第二であるだろう
しかし最初に述べたように、キューブリック監督自身が科学考証にかなりのレベルまで本当に理解して製作出来ていたのに対して、デ・パルマ監督は上っ面であったことだ

結果として本作は2001年宇宙の旅の劣化リメイクというか、大衆廉価版リメイクという赴きの作品になってしまった
火星人をそのものズバリと見せてしまっては、どんなに頑張ってもチープさが漂ってしまう
火星の人面岩のモチーフを持ち込むのもそうだ
だから、ジムが遥か宇宙に旅立ってもそこには、ああ面白かった!はあっても感動はない
知的興奮も薄いものしか得られないからだ

しかし、後年にオデッセイとゼログラビティの製作に影響を与えたように、本作はそれだけのポテンシャルを持っているのは確かなのだ
それだけでも意義はある
観て損はない

あき240

0.5シナリオださい

2017年9月24日

17年前とはいえもっと面白くできたはず。
火星に到着する前のトラブルはそれなりだが、そのあとはヒドイ。設定も非現実的だ

ogasu

3.5宇宙船と重力の描写が上手い

2017年6月25日

宇宙船の考証と描写が良く出来ていた。回転する重力発生装置があってその中心から人が対角線上に外側に向かって足をつけていて、液体が宙に丸い粒となって舞う。空気漏れへの対応や船外活動も緊迫感があった。この部分の出来が良かったので、むしろこういう現実的な火星への救出作戦を描くだけでも良かったのではないか。まだ観ていないがそのような作品がもしかすると『オデッセイ』なのかな。
 後半からは一転して冒頭の話を引き継ぎ神秘的な話へと変貌する。これはこれで悪くはないのだが、冒頭で人が死に救出作戦でも危険だらけだったことからのこの変化には多少の戸惑いもあった。

物語にも宇宙でのことについても色々と突っ込みどころはあるのだが、全体としては映像と撮影を含めてまずまず楽しめた。

Cape God

2.0何が伝えたかったのか

2016年10月31日

地上でのやり取りの後、出発の描写が無くいきなりもう火星で違和感が。。
救出に向かった辺りはそれなりだったけど、最後はもう笑っちゃう感じ。
だから何なの?としか感じなかった。

おこげ

1.5ほんまにミッションインポッシブルの監督?

2016年8月24日

お金かかった安いSF。。。
ドキドキ感とかイマイチで、設定にツッコミどころもチラホラ。
4人しかおらへんのに、4人で探検行ったらアカンやろ。とか、安易に宇宙服脱いだりして、その行動の甘さにヒヤヒヤする。

ラストも甘々な感じでした。

DAWN