劇場公開日 2004年10月30日

ソウのレビュー・感想・評価

4.0ちゃんと面白い

2024年2月27日

有名な役者もほとんど使っておらず、セットも低予算を感じるものではあったが、非常に最後まで楽しむことができた。

FUNAO

4.0ダークヒーロー(という表現は賛否が分かれそうだが)誕生の瞬間

2024年2月24日

低予算がビシビシ伝わるビジュアルなのに全編通して撮影、演出で盛り上げまくりで素晴らしい
尖りに尖った新進気鋭という言葉がピッタリの監督、脚本の2人は今や押しも押されもせぬ有名コンビに。

プロットの出来も初見だとワクワクして「怖いけど面白い」というホラーの王道を感じさせてくれる
ラストシーンのカタルシスは相変わらず

それにして久しぶりに観ると思っていた以上になんだかあっけらかんとしていて、明るい雰囲気のある映画だった
もっと陰鬱で暗い印象だったのだが。いつの間にかパッケージのイメージに引っ張られてたのか、初見時は若くて恐怖が先を行ってハイテンションさに気づかなかったせいか

あとフラッシュで暗闇を進む場面。あれは個人的にだめなシチュエーションだ。クリーンヒットで怖過ぎる

ezio

5.0CUBE以降初めてアイデア一発勝負で面白パターンを確立した作品

2023年12月31日

金のかかった超大作で凄いと思わせる作品よりも低予算でアイデアが凄くて観客に凄いと思わせる作品のほうが数段優れていると再認識出来た画期的内容でオチのビックリ度合いは相当高いです!
     ゲームオーバー

お主ナトゥはご存じか2世

4.0おぉ、これが有名なSAW

2023年10月9日

自宅で動画配信サービスを利用して視聴しました。

今まで見たことはなかったのですが、有名な映画なのであのジグソウのキャラの造形だけはなんとなく知っていました。
 低予算感は否めないのですが、やっぱり設定が面白いですね。制限時間内に相手を殺すか、2人とも死ぬかみたいな設定は、ある種の思考実験みたいです。この密室の設定だけで話が進んでいくのかと思いきや、割としっかりストーリーの背景も練られているし、その部分のドラマも面白かったです。
 自分としては、密室の2人がもっと殺伐とした雰囲気のものも見てみたい気はしました。

kame-pukupuku

3.5オチは秀逸

2023年8月29日

saw自体は前々から知っていたけど、詳しい内容までは知らず、事前に情報も仕入れないでおいた(事前情報なしで観た方がいいというのをよく見かけた為)作品をようやっと視聴

ソウレガシーとかいう奴は前に観たけどほとんど覚えてない。なんなら、ソウレガシー見始めて最初の方の映像を見て「あれ?なんか見たことあるぞ?」と思ったら実は二回目の視聴だったという印象0の映画。二回観た映画だけどほとんど覚えてない

そんなソウレガシーを一番最初に観ちゃったもんで、あまり期待はしておらず、とは言え面白いと評判の1は観といた方がいいかなぁとレンタル

設定自体、今ではありふれて陳腐で食傷気味なものだけど、先駆け的作品と考えると確かにこの時代にこの作品を作ったのはこれだけ話題になるのも頷ける。ただ、なんというかオチが秀逸とは言え、オチありきな作品といか……、オチが思いついた時点である程度面白さが約束されているような、"ずるい"と表現すると語弊があるけどそう表現したくなるような作品。あんなオチで、しかもあのBGMで、「おいおい……嘘だろ!?」ってなって、その上類を見ない設定なんてそりゃ面白いに決まってるじゃん! という。でも、なんというかそれ止まりに思ってしまう。面白いならいいじゃん!……って言われたらそれまでなんだけども。

少し荒削りというか、もう少しゲーム自体の臨場感があってもいいんじゃないか……とか、状況が分かりにくかったりとか、小さい欠点を上げたら割かし出てくる。予算が少ない中で撮ったらしいから荒削りなのはしょうがない部分ではあるし、その荒削りの部分が良さを出している部分でもあったりするので一概に悪いとは言えないけど

ソウ=グロみたいなイメージあると思うけど1はほとんどグロさはないかな。レガシーもグロかった記憶一切ないけど。3が一番グロいらしいからそこに期待かな

面白いけど期待値上がりすぎたのはあるかも

Cro

5.0

2023年8月2日

私はこの映画がとても好きで、忘れた頃にもう一度見ると結果を知っていても何度も見れてしまう程SAWシリーズは面白いです。1作目は退屈かもしれませんがのちのち神展開が起こります。2作目以降も神展開ばかりで目が離せられないほど面白いです。
 私は、周りに何言われても何と言われても絶対に勧める1作品です。ホラーじゃんとかグロそうとか言われても、見たら絶対に後悔しないほど面白いので見て欲しい

kokekoch1cken

4.5これはやばい

2023年6月18日

物語の序盤ではゲームマスターの設定がつらつらと並べられていて、その例が出てくるので退屈に感じるかも知れないが出てくる人物のほぼ全員が次の作品に繋がってくることを考えると、以前のように流し見するなぞはできなくなるだろう。最後のあの展開はまさに鳥肌ものだった。

ガガーリン

4.0SAWはドラマシリーズ

2023年3月23日

今更ながらSAWを観て、これから観る皆さんにこれだけは知っておいて欲しい!ということを僕なりにまとめましたのでぜひ参考までに。
結論から言いますとSAWは絶対に一気見してください。
ここから先は僕の個人的な見解なので読まなくても大丈夫です笑
まずSAWの一番の特徴はSAWは映画一本で完結している作品が少なく、全て繋がっているということです。これを前提知識として頭に入れて置かないとSAWは微妙、つまらないと感じてしまうと思います。
ここにある公開当時の感想のほとんどがそのようなものに感じました。ただそのような感想になってしまうのも仕方がないとも思います。なぜなら当時は一年ごとに映画が公開されていたので映画ごとの区切りで期間が空いてしまったため前作の内容が抜けていてしまっていて作品ごとの繋がりを感じられなかったのではないかなと思いました。
今は色々な配信サービスの普及やレンタル屋で借りて一気見なんてことができるので当時よりも作品ごとの繋がりをより強く感じれると思います。

トム

5.0傑作

2023年2月21日

ラストまで息つく暇なく、目が離せない。衝撃的。
痺れるぅ❗️

人選はちょっと理不尽だけど 笑
ま、不倫と文春は許されないってことで←何も分かってない

ゴハン

4.0やっぱり初代がいいね!

2022年11月11日

上映当時、母親と観に行って凄いねー!グロいねー!とキャッキャウフフしてた思い出から数十年たち、久々の鑑賞でした!
低予算短期間撮影でありながら、ストーリーが秀逸で何となく分かっていながらハッとさせられる部分が多かった。

ここからシリーズ化して、伏線やらなんやらも回収されるのだけグロさ的には初代が1番軽いかもしれない??
きちんとシリーズ通して見ると、時系列やらが分からなくなる時があるけれどそれでもやっぱりジグソーの考える拷問は完美なもの。
日本ではこの手の映画はそうそう出来ないよねー。。

ゆさ

4.0痛みが伝わる系で最強

2022年11月5日

ホラーの中でも痛みが伝わって見てるだけで痛い映画があるが、その中で最強と思えるのが本作だ。それまではオーディションが一番だと思っていたが、それを大きく超えてきたと思う。
生きるために自傷しなくてはならないという状況に追い込む設定が斬新で、以降この設定をパクった作品作ってもまったくヒットしないほど、本作品の存在感は揺るぎない。

佐ぶ

4.0始まりが強烈に印象深い

2022年9月3日

スタートのビジュアルで文句なしに引き付けられる。どうしてこんなことになったのか、続きが気になって見るのをやめられない。日常生活の延長にあるような光景が、ある異常なシチュエーションでとんでもない事件に発展していく現代のおとぎ話で、誰にでも起こりうる怖さをはらんでいます。

そして、結末の見事な逆転劇。この映画ほど、余計な情報を入れないで見るべきものも少ない。ひとさじのネタバレが、すべてを台無しにするので、とにかくだまされたと思って見てほしい。そんな一本ですね。

2020.4.25

うそつきカモメ

4.5ジェームズ・ワン監督作品

2022年8月27日

最初から、こんな予測不能の状況で開始する映画初めてみた。
新しいホラー映画を開拓した歴史的な作品

shin68

猟奇的殺人鬼・ジグソウのお目見え!!

2022年8月25日
鑑賞方法:DVD/BD、VOD

2004年(アメリカ)監督:ジェームズ・ワン。脚本:リー・ワネル。
2021年9月には最新作「スパイラル:ソウオールリセット」が公開された。

製作費:120万ドル。この映画をジェームズ・ワンはわずか18日間で取り終えた。
密室に閉じ込められ、脚を鎖で固定されたふたり。外科医のゴードンと、アダム。
アダムを演じたリー・ワネルは脚本を担当。
その後リー・ワネルは、
「アップグレード」2018年。監督:脚本:製作。
「透明人間」2020年の監督:脚本:製作指揮。
と、華々しい活躍を見せている。

ともかく「ソウ」はその残酷さと救いのなさに驚く。
内容は込み入っていて、AがBを脅してCとDを殺すように指示される。
CがDを殺せばゲームは終わらせられる。
とか、真犯人の姿は最後の最後まで隠される。

暗く、硬いコンクリートで不潔な密室。
ゴードンは浴室側に鎖で足を固定されている。
アダムは壁側に同じく鎖で足を固定されている。

そして中央に頭を自ら撃ち抜いた自殺死体が転がっている。

犯人からの指示は携帯電話で告げられる。
ゴードンは途中から妻と娘に犯人の魔の手が!!
この鎖を解くために最終的にゴードンは何をしたか?
そう、あなたの頭に浮かんだことを実行します。

ラストのラストまで犯人は分かりません。
分かったところで、何になるのか?
後味は最高に悪い。
でも癖になる刺激!
あなたはまた見たくなる!!

琥珀糖

4.5ピンときて大当たり!

2022年7月30日

劇場公開時鑑賞。続編は置いておいても、これには度肝を抜かれた。再鑑賞してみたが、ゴア描写はほんのちょっとだけだった。
殺害現場や下水道は、色調などでSe7enを連想したり。いろんな手練手管で観客を揺さぶってくる手腕が素晴らしい。

なお

5.0見てみな、飛ぶぞ

2022年5月3日

これはもう満点。
グロさはそんなには無いけど、どんでん返しが最高。

あたおか

3.5不気味な映画

2022年4月23日

怖い系は観ないようにしてるけど、つい観てしまった。途中まで引き込まれてたけど、元刑事のていたらくぶりから冷めてしまった。
最後、一瞬よくわからなかったけど、あれがそういうことだったのね。けどさ、電流流す時、少しでも動かんかね。あとあの2人は誰が連れてきた? 『そこは映画だから』は嫌い。
続編があるみたいだけど、夢に出てきそうだから、これだけにしとく。
評価:3.5

bigsuke

3.0真ん中に死体が

2022年1月18日

公開当時評判だったので映画館にでかけ、怖い、というよりあっと驚いた記憶がある。
目覚めると鎖で繋がれており、部屋の反対側には同じような男がいて、真ん中には死体が転がっていた。
お楽しみは最後に。

4.5視点のずらし方がうまい。

2022年1月6日

ラストにはもうとことんやられたと痛感した。
ジグソウは決して嘘はつかない、sawシリーズにおいて彼の発言は必ず、後のヒントとなる。
sawシリーズの原点にして頂点。
sawシリーズは見なくてもこれは見るべき映画だ。

まさやん

4.0見直してみました

2021年10月9日

やはり最新作のとは違いますね
逃げ場がある
このシリーズはなぜかハマる
次にもって行き方がスター・ウォーズ同様
うまいよね