劇場公開日 2007年3月3日

パフューム ある人殺しの物語のレビュー・感想・評価

4.0究極の媚薬

2015年12月16日

ベンウィショーが出演しているので見てみましたが、なかなか面白かったです。生まれつき二つと無い嗅覚を与えられた主人公が生身の女性の香りに魅せられ、殺人を犯し続けて香水を作るという話。最終的には究極の媚薬ができたというオチは予想外で、感心しました笑。ベンの演技も素晴らしかったです!

ゲンキ

4.5官能的な作品

2015年10月17日

表題通り 官能的で蠱惑的な作品
一緒に観た相方と息子は 共に 不気味やなーっていってましたから ほんとに好みが分かれるんだろうね

全体に 官能と それを元にした美しさが漂う
中世ヨーロッパの貧富の差による 美醜も 匂いに変えられるような、醜でさえも 官能をにじませているやうに観える

私の一番大好きな作品♪

たま山

3.0リアルな感じは良かったが…

2015年10月6日

ゆきち

2.5流れに美しさがなく惹かれるところのない期待外れの作品。

2015年10月1日

流れに美しさがなく惹かれるところのない期待外れの作品。

tsumumiki

2.5賛否両論あるのがすごく分かる。如何わしいしグロい。 まず18世紀の...

2015年8月15日

賛否両論あるのがすごく分かる。如何わしいしグロい。
まず18世紀のパリの貧民層の現実に唖然。やっぱり私は主人公は可哀想って思っちゃいます。あんな人生送るくらいならあんな才能いらない。
ラストの絞首台のシーンはぶっ飛びすぎで笑いました。主人公の最期はもはや理解不能。あれが人間の愛の究極の形ってこと?
にしても女性の匂いに固執しなくてももっといい匂いいっぱいあると思うけど…その辺から感性違うから感情移入できないのか。

コーヒー牛乳

4.5好き

2015年7月5日

若林が好き小説に原作本を挙げてたね

舐め肉さん

3.0最高の香りに執着するあまり、人殺しをたやすくしてしまう青年。残酷だ...

2015年3月23日

最高の香りに執着するあまり、人殺しをたやすくしてしまう青年。残酷だが神聖なものに思わせる描写。犠牲になる少女たちの美しさ。
ラストシーンは原作を深く読み、作品の世界観を従順に作り上げているようである。

soara

3.5衝撃的

2014年12月8日

Craris

4.5濃厚

2014年10月7日
鑑賞方法:DVD/BD、CS/BS/ケーブル

画面の向こうから香り立ってくるような濃厚さです。フェチ要素をこれでもかというくらいに織り込んであります。主人公のひたむきさ、その動機には共感し難いはずなのに、展開のなかで主人公が気付く欲求のその先の欲求はひどく身近なもので、奇妙な共感を覚えました。全体的に香りの表現が見事です。また、身終えた後も引きずる類の作品です。

ゆきお

3.0偏執狂の話かと思ったら

2013年3月10日

Cape God

3.5途中まではよかったんだけどなぁ..

2013年3月2日

ぞの

3.5結局愛を知る

2013年2月15日

愛を知って、跡形もなくなるなら
愛を知らぬままでもいいじゃん。

しかし、身寄りのないため誰も怒らず簡単に死んでいく下町の孤児たちと
大事に育てられた娘たちが対比されます。

大事にされているか、いないか、で非難されるか、されないかが決まり
人の感情が問題なんだ、と命の軽さを知る。

大事にされない命のジャンバティストが、大事にされる命の娘たちを、
自分と同じような『大した価値のない命』と思って殺しまくるのも道理。

いずる

4.0結局彼は何者であったのか

2012年6月26日

s_eyes

3.5まとまっていた。

2012年6月1日

ずっと見たかった作品で難しい題材ながら、まとまっていたという印象。

最後まで映像が美しく、好き嫌いが分かれるかもしれないが、映画好きなら見てほしい。
香りという目に見えないものを、違和感なくかつ鮮やかに映し出しており、場面のつなぎ部分も自然で、画面に吸い込まれるようだった。

最後には、主人公に香水を完成させてほしいという気持ちにもなってしまいい、ラストシーンまでの流れは圧巻でした。大勢の乱交シーンは美しいエロさと言ったらいいのか、エロくなりすぎていなかった。主人公が最後に気付いた愛されるラスト等グロさもいきすぎず、全編通して気分を悪くさせなかった。

主人公と関わる欲望に満ちたもの皆が亡くなる、ブラックなとこもさらっといれるところは面白かった。舞台がパリな所も。

hiro

4.5今まで感じたことのない不思議な気持ち

2011年10月6日

5.0怖い童話

2011年4月18日

題名にも書きましたが、なんだかダークな童話を見ているような感覚になりました。

主人公が良く言えば純粋に、悪く言えば欲望にただ忠実に、ある香りを求めていく姿がとてもよく描かれていると思います。

「本当は怖いグリム童話」とかが好きな人は好きかも…

かえしん

5.0圧巻

2010年8月15日

なんというかもう、言葉が出ません…
本当に圧巻です。

夜に、部屋を真っ暗にして1人での鑑賞をおすすめします。

映像美、世界観が堪りません!

怖いのに美しすぎて引き込まれてしまう…
そんな映画です。

にな

4.5官能的で微熱を持つような

2010年7月20日

暗く美しい映像でなまめかしく、怖いのにひきつけられずにいられない、妖しい作品です。

香りだけに固執する主人公と、彼がひきつけられる美女達との間の官能的で微熱を持つような空間は、まさに匂い立つようです。

自分を見つけられない主人公が、悲しく哀れでした。

グッドラック

4.0匂いを感じる映像美

2010年4月14日

18世紀フランスのある天才調香師が主人公。
異性を肌ではなく匂いでしか感じることができない男の悲劇だ。
中世フランスの臨場感が素晴らしく、香りを調合していくだけでドキドキさせる演出も見事だ。
昨年の「ニュー・ワールド」のようにホントに香りが漂っていたら、館内が騒然となっていたであろうラストが凄い。

*「ニュー・ワールド」は、サロンパスルーブル丸の内で、特定の席だけ実際に香りを噴霧して上映しました。

マスター@だんだん

5.0堕天使のきまぐれ? 彼は人間ではない・・・

2010年4月14日

ミア