劇場公開日 2004年4月10日

真珠の耳飾りの少女のレビュー・感想・評価

3.0当時がよく再現されている

2024年3月26日

フェルメールが活躍した17世紀オランダの様子がよく再現されている映画。デルフト(オランダ)の街並みや室内装飾、人々の服装が、当時の風景画、風俗画を連想させる。冒頭の街並みは、フェルメールの『デルフトの眺望』そのものの印象を受けた。私もフェルメールの絵を含めた西洋絵画は好きなので、絵画を切り取ったようなシーンがしばしば出てくるのは観ていて嬉しい気持ちになった。また、フェルメール自身が謎に包まれた人物という印象も相まって、彼が映像として動いている姿を観れる点も良かった。

ストーリーは、主人公グリートとフェルメールの周囲の人間を悪役にすることで、2人の関係を引き立てる手法を取っているが、単調であまり面白くは無い。また、グリートと精肉店の息子が恋愛関係に発展するのが早すぎて、全然感情移入できなかった。その点はもう少し工夫できたのではないかと思った。

根岸 圭一

3.5あの名画から展開されたストーリー

2024年3月24日

スカーレットヨハンソン扮するグリートは目の不自由なタイル絵師の父親がいたためコリンファース扮する画家フェルメールの家の下働きに出た。

何かフェルメール妻も義母も意地悪そうだね。スカーレットヨハンソンは健気な娘役にぴったりだ。でも画家に対して色が合わないとは良く言えたものだ。あの名画から展開されたストーリーは良く出来ていると思ったよ。

重

3.5映像全てが絵画の世界

2024年3月21日

全てのシーンが絵画のように映っているのがとにかく印象的。
この時代背景から本来暗く重い内容を想像しがちだが、この映像美と良い意味で単純でポピュラーなストーリーにより、思ったよりも全然気楽に観れた。
最後の収まりどころも人それぞれで、ひたすら余韻が残るところもとても良い。

いけい

4.0フェルメール

2023年10月9日

フェルメールの代表作、「真珠の耳飾りの少女」を題材に、ドラマを構築、面白く仕上がっている。
主人公(スカーレット・ヨハンソン)の家は貧しく、フェルメール(コリン・ファース)の家に召使いとして入る。
意地悪な娘や、嫉妬深い妻、お金しか頭にない祖母などに苦労させられる、絵のモデルにまでやらされる。
スカーレット・ヨハンソンは絵のイメージ通りで、ハマっている。

3.0フェルメールの「真珠の耳飾りの少女」のモデルとなった少女のお話。 ...

2022年6月19日

台詞が少なく静かな中にも伝わってくるものがある。
そんな演技をしているスカーレット・ヨハンソンはすごいですね。

よっしー

3.5陰湿、淫美になってしまった

2022年5月9日

フェルメールの真珠の首飾りの少女。
きっと誰が見てもほーっと見とれる美少女。

モデルが誰かわからないってことはお金のために書いた作品じゃなく、フェルメールが単に美しさを書き留めようとしてたのか?!
今となってはどんな物語の背景があったのかわからないが、この映画のような物語があったかもしれない。。。
想像を楽しむ映画である。

lanachama

4.0気になる絵

2022年5月9日

絵は基本的に興味ないですが、なんか気になる絵であります。

部屋に飾っても、いいレベル。

ほとんどの方が知ってる絵なんじゃないでしょうか。

この絵が、どういう経緯で、どうやって描かれたか、

創作、フィクション、で組み立てた話です。

終始、暗いけど、面白かったです。

さらに、この絵に興味を持ちました。

若い頃のスカーレット・ヨハンソンが、絵のモデルになった女性を演じてます。

圧巻の演技で、やっぱり、いい女優だと思いました。

ナイスキャスティング。

難しい話かと思ったけど、そんな事なく、尺も100分と短めで、観やすかった。

映画スコアは、3.5点~4点の間で、甘めの4点です。

RAIN DOG

4.0【”光の絵画”若きスカーレット・ヨハンソンの横顔が「真珠の耳飾りの少女」に見えた品性高き作品。フェルメールを演じたコリン・ファースの長髪ハンサムな姿も魅力的である作品でもある。。】

2022年2月22日

ー 舞台は、1665年オランダ・デルフト。
  フェルメールの使用人としてやって来た少女グリート(スカーレット・ヨハンソン)が、その優れた色彩感覚をフェルメールに認められ、妻に内緒で彼の絵のモデルを引き受ける姿を、フェルメールの妻の嫉妬心、女たらしのパトロンのファン・ライフェン(トム・ウィルキンソン)、グリートと恋仲になる肉屋の息子ピーター(キリアン・マーフィ)の姿を絡めて描き出した作品。-

◆感想

・グリートは、学は無いがタイル絵師の父の血を引いたのか、色彩感覚や絵を描く際の光の加減のセンスに長けているシーンが、序盤彼女がフェルメールの画室を掃除する際に、何気なく描かれている。

・そんな彼女の才能に気付いたフェルメール(コリン・ファース)が、彼女に絵の具を買ってくるように依頼した時の台詞。
 字幕では、”群青”と出るが、コリン・ファースは”ラピスラズリ”と言っている。ウルトラマリンとも呼ばれる鮮やかな青を出す高価な鉱石である。
 そして、その青が「真珠の耳飾りの少女」のターバンの鮮やかな青になっているのである。

・フェルメールがグリートに、絵の具の調合を手伝わせるようになり、アトリエに籠る事で、世間やフェルメールの妻は猜疑心に駆られていく。
 - 劇中、フェルメールの娘がグリートに、嫌がらせをするシーンが描かれるが、妻と同じく自分をモデルにしない父への反発心であろう。ー

・そして、フェルメールがグリートをモデルにする事を決め、”妻の耳飾り”を付けるために、グリートの片耳にピアッシングするシーンはエロティシズムさえ、感じさせる。

<若きコリン・ファース、キリアン・マーフィという英国俳優の姿も印象的な、品性高き作品。
真の芸術家の審美眼と、貧しくとも光の加減や色彩感覚の優れた少女が生み出した「真珠の耳飾りの少女」
 芸術性溢れる、魅力的な作品である。>

3.0光の画家

2022年2月16日

光の画家 フェルメールは、17世紀 レンブラントと並ぶ
オランダを代表する画家ですね。

そのフェルメールの傑作と呼ばれる
『真珠の耳飾りの少女』(青いターバンの少女)が
愛の物語として、映画化された作品。

左側からの光が入るものが多いフェルメール
アトリエのセットも作品の感覚を表現していたり
その世界を、十分楽しめる映画です。
静かで、穏やかな雰囲気が伝わってくるものが多くて
窓辺の表現が印象的。

フェルメール
その、人間関係は、波乱に満ちたものでした。
少女を演じる スカーレット・ヨハンソン
幸せそうにも 寂しそうにも見える表情を
良く表現されていました。

フェルメールを演じるのは
「英国王のスピーチ」で有名な
コリン・ファース。
TVドラマ ジェイン・オースティンの
「高慢と偏見」で、ダーシー役で、
熱狂的な支持を獲得されていますね。
イギリスを代表する個性派俳優さんです。

LaLa

3.0芸術、恋、お金

2021年7月27日

言葉には出来ないそれぞれの想いが交錯する映画。
時代背景が物語を深くするよね。

3.0全てが絵画のよう

2021年6月4日

全てが絵画のような、色彩が美しい映画。

考えてみればフェルメールその人についてほとんど知らない。コリン・ファース演じるフェルメールは抑制が効いて謎めいた感じ。
スカーレット・ヨハンソンが控えめで、とても魅惑的で美しい。

オランダ、デルフトと、そして働いている人たちの様子が見れただけでも楽しい。

スカーレット・ヨハンソンをみた後で絵画をみると、今まで気づかなかったあどけなさを感じた。
絵のタイトルも”少女”だから今更かもしれないが…

カメレオン

4.0芸術的センスの共鳴から生まれた名画の物語

2021年4月1日

グリートは芸術的なセンスのある召使い。切った野菜をきれいに並べるし、アトリエの窓を磨いて部屋に魅力的な光を取り入れる。雲の色は単純な白ではなく、色んな色がまざっていることが彼女にはわかる。フェルメールが描いている絵を見て、構図が窮屈だ、と椅子の位置を変える。自分がモデルになった絵を初めて見た時には、心まで描くの、と言う。

反対に嫉妬する妻はその絵を見て、汚らわしいと言い、絵を壊そうとする。フェルメールはお前にはわからないと告げる。だからこそ、妻は、彼の絵のモデルには選ばれない、

芸術的センスの共鳴が、フェルメールに名画を描かせ、2人のプラトニックな愛までも高めていく。濡れた唇、光る真珠、謎めいた表情、そのどれもが、モデルは誰であったのだろうという想像をこんなにも掻き立てる、

imymei

4.0芸術性満載の作品!

2021年2月22日

物語の内容は、非常にがっかりしたかな。もっと驚く何か隠された謎があの絵の中には隠されているのかと思ったんだけど。そのような所は、全然ありませんでした。わかったのは、フェルメールがエロで腰抜け親父だったってな事だけ。
 でも映像は神秘性、芸術性があって、17世紀のオランダの時代そのものが、そのまま映ってるようで、ものすごく感動しました。DVDを買って永久保存版にする価値100%です。
 少女役のスカーレット・ヨハンソンの演技も抜群!アスレチックな演技が目立つ彼女だけど、本作では、演技派女優の才能にやられました。話の中では、社会的立場は弱いんだけど、女としての精神的な強さが、表情からだけでも強烈に伝わってきました。

ジェット

4.0野菜を切っているだけの最初のシーンから、ひきこまれました。 映像が...

2020年7月5日

野菜を切っているだけの最初のシーンから、ひきこまれました。
映像が美しい
そして飾らないグリートの美しさ!かわいい♡

節々から感じられる芸術センスから、使用人じゃなくなっていく感じ。

本物の真珠の耳飾りの少女見たくなりました。

tomo

2.0芸術の友?

2020年5月10日

全面的にフェルメールの絵のような映像(光と影)は、かなり良かったですが、内容はあまり面白くはなかったです。ラストシーンの意味は想像しかないですが、芸術の友ってことかなと理解。

ケイト

3.5光だけでなく人生までも描き写した名画

2020年5月5日

個人評価:3.8
名画はそのモデルとなった人物の人生までも映し出す。
光と同時にそのモデルの人生までも閉じ込めた様なフェルメールの名画。まさにその名画だからこそ生まれた物語だろう。
若かれしスカーレット・ヨハンソンの最も瑞々しい純な時代を閉じ込めた様な本作。

カメ

5.0スカーレットヨハンソンが美しすぎる

2020年4月27日

不思議な雰囲気に引き込まれて2時間が早く感じた。
気持ちをあまり喋らないながらも少しの表情から感情を読み取ってかんがえるのがたのしい!

かりん

4.0素敵

2020年4月25日

なんとも素敵な映画だった

ぱん

4.0まるでフェルメールの絵画が動きだしたかのような映像。この映像美だけ...

2020年4月25日

まるでフェルメールの絵画が動きだしたかのような映像。この映像美だけでも十分見る価値がある。一枚の絵画から物語が溢れ出してくる感じがすごくわくわくする。フェルメールの絵画は想像をかき立てるので、制作する立場でも相当楽しかったのではないかと思われる。
個人的にはフェルメールはもっと浮世離れしたイメージを持っていたので、若干色気がありすぎる気がした。けれども、夢を壊すほどではなく許容範囲だったのは、コリンファースの品の良さが成せる技かなと思う。

原っぱ

2.5良くわからなかった。

2020年4月21日

結局どういう映画だったんだ。

宮西瀬名