劇場公開日 2004年4月10日

真珠の耳飾りの少女のレビュー・感想・評価

4.0色調や光がきれいで、静かなエロスを感じられる作品。スカーレット・ヨ...

2015年4月19日

色調や光がきれいで、静かなエロスを感じられる作品。スカーレット・ヨハンソンの透き通るような白さが際立っていた。もう少し、コリン・ファースの見せ場が欲しかったかも。

Riko

3.5絵画的作品

2015年4月19日

あの有名な絵画の誕生秘話をスカーレット・ヨハンソンが静かで官能的に演じます。
良いですねぇ~
光の陰影や静かな演出など、派手さはなくとも惹きつけられるものがありました。
スカヨハがあまり好きではなかったんですが、これははまり役だと思います。

カタヤマ

3.5ミュージカル映画というものがあるのなら、絵画映画と呼ばれるものがあ...

2015年3月3日

ミュージカル映画というものがあるのなら、絵画映画と呼ばれるものがあってもよいのでは?この映画はフェルメールの展覧会に行ったことがあるかないかで、全く感想が違うだろう。

Massimo Tonoriano

4.0少女の表情

2015年2月8日

ayaka

3.5総合芸術

2014年12月26日

真珠の耳飾りの少女(2014-12-26)
★★★★☆
フィメールの真珠の耳飾りの少女は、なぜあんなにも人を引きつけるのだろうか。
何か見透かされたような目と言いたげな唇青と黄色の静かなコントラスト
その全ての魅力を最大限に引き出し、さらに多くのプラスアルファを加えたものがこの作品である。

スカーレット・ヨハンソンは相変わらずの美人であるが、この作品では色っぽさをましている。
口で口説くとか、身体であからさまな表現をしているとかではないけれど
だからこそなおさらの甘美な甘さが感じられる。
しっとりとした目つきだとか、髪を見られたときの表情だとか

共感してくれる人が欲しかったんだろうな
自分の妻に「そんなこと」と言われることを木にかけてくれる存在がどれほど貴重で且つ待ち望んでいたか
これは愛情だとか欲情だとか そんなレベルの欲求ではないのだ

1時間40分をかけて1枚の絵画を見ている感覚
最後にクローズアップされる真珠の中身に入ったように錯覚をした
瞳に魅入られている私は、また瞳の中に存在しているのだと

二階堂

4.0美しい。こんな映画好きです。

2014年10月4日

ずっと前から観ていなかった映画。
やっと観ました。
思いの外、美しい映画。
釘付けで観てしまいました。
スカヨハだったのですね。
ファンなのに気づかなかった・・・・・。
美しすぎるくらい美しい映画でした。
実際の運河は汚いのだろうでしょうが・・・

シネパラ

3.0

2014年5月2日

この映画自体が一枚の絵画みたい。
全体を通して画面が暗い。だからこそフェルメールの描こうとした光が鮮明に浮き立ってみえる。

絵だー

nanana828

3.0美術の謎に対する一つの解釈だが、ちょっと時間を持て余す

2014年1月11日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、TV地上波

フェルメール作品を分析して、光がどの角度からどのように当たっているのか、絵はどのような状況を描いているのか、使われている絵具は何かなどということを明らかにする研究家がいる。この作品はそのような数々の研究成果を劇中にひっそりといくつも取り入れていて、美術好き・フェルメール好きな人には美術的観点から興味深い点もあるだろう。場面場面にフェルメール作品を意識したと思われる情景をそのまま映してくるのも、それらへの造詣が窺われる。
 自分もフェルメール作品が好きで「真珠の耳飾りの少女」が収蔵されているマウリッツハイスをはじめとする美術館を見て歩いているので、その意味では再現された当時の生活と雰囲気も合わせて楽しめた部分もあった。

でも物語としてはそれほど大きなこともなくて、美的感覚を共有した大天才画家と少女の二人の一瞬の触れ合いと、この謎多き絵画誕生の一つの解釈だけ。実際は絵の中の少女が誰なのかは未だにわかっていないのでこれはこれでいいのだが、ちょっと時間を持て余し気味だった。

Cape God

4.5芸術を生むにはお金がかかる。

2013年2月1日
Chemy

3.5きれいなアトリエ

2010年2月18日

光の使い方が
まるで絵画の中に
いるように感じさせる。

いいカメラ使ってんだろうなー・・・
実際にどんな工夫を
すればあんな油絵のような
画像が撮れるのか・・・??

何よりも、
スカーレット・ヨハンソンが
絵画から出てきたんじゃないかってくらい
キレイ(・ω・)!!

あんでぃjjjjj

3.5絵画のような映像です。

2009年4月8日

絵画制作秘話。
フェルメールは作品が少なく、生い立ちは謎に包まれている。が、彼の作品を探ろうとすると違和感がある。画中の男女にはいつもそれ以上立ち入ってはいけない秘密を感じてしまうのだ。この映画もそうだった。
画家と使用人の不思議な関係。決して恋愛では無いけれど、そこには色を混ぜて新しく作るような・・・化学反応が起きている。
この微妙な空気感を見事に演じきった主演の二人の演技がすばらしい。スカーレットヨハンソンは絵からそのまま飛び出したモデルのごとく、また口下手なフェルメールが耳飾りをそっと贈る優しさに最後は静かな感動を呼ぶのである。

megu&m&b

3.5ごらん、雲を。何色だ?

2009年1月1日

shimo