劇場公開日 2001年11月3日

メメントのレビュー・感想・評価

5.0点と点が線になる快感を味わえる

2019年8月16日

殺された妻の復讐をするために犯人探しをする記憶が10分ほどしか持たない男が主人公。時系列がバラバラのストーリーを見ながら、観客も主人公と一緒にちぐはぐな記憶を繋ぎ合わせながら物語の真相に迫っていくという構成になっています。

複雑に入り組んだストーリーなのに難しすぎず、最後には「そういうことだったのか!」と驚いてしまう。序盤の謎が段々と解けていく爽快感がたまりません。ストーリー序盤から時系列ラストを見せられ、「どうしてこういう展開になるんだろう」と考えながら見ていて、物語終盤まで分からないままだけど、ラストの5分で大どんでん返しが起こる。

今まで見てきた映画の中でもトップクラスに緻密に練り込まれたストーリーと驚きの結末でした。

また最初から見直します!

といぼ:レビューが長い人

4.0自分の世界はどのようにできていく?

2019年5月2日

自分の記憶は自分がそう思いたい世界。外の世界の何が真実かふと怖くなる作品。金属片を掴むシーンはインセプションのコインにも通じる「何がfactなのか」という問いを投げかけられているような気がします。目で見て触れて感じて刻まれた記憶が自分を作っていくんだなとあらためて感じます。

Ironout22

3.0難しい!

2019年4月21日

話の大筋は理解出来たが、難しい!ほわわ~んと理解した感じです。まぁ面白かったです。

aaaaaaaa

4.0わからない。

2019年4月12日

わっけがわからない。物語が行ったり来たり、謎もたくさん、とにかくごっちゃごちゃ、でもそれが面白い!
わからないということが面白いと思えるのは、クリストファー・ノーランという監督がいかに名監督であるかということを証明しているのだと思います!

ハワイアン映画道の弟子

4.0構成すごい

2019年2月11日

物語の構成が整えられていて、秀逸なストーリー展開

ちょっと流れに付いていく大変であるが…

たかひろ

5.02回見ないとわからない映画

2019年1月3日

きんぐちゃんきん

3.0うーん

2018年8月15日

ちょっと凝りすぎ。疲れる。

@Jankichi@

3.5途中はちょっと退屈だったかも?

2018年7月24日

ちょっと理解しにくかったけれど、最後で「おおー」ってなったよ。でも、途中は少し退屈だったかも?

hide1095

4.0構成が面白い

2018年7月22日

チャプターごとの組み立てが秀逸だった。
衝撃の結末から衝撃の事実が明らかになる最初のシーンまで時間を逆さにして観せていく。
そうする事で、なぜそのような結果(シーン)になったのかという疑問がテンポよく移り変わりながら抱くことができ、最後まで集中してみることができた。
主人公を利用する人間が登場、活躍するなかで、最終的に主人公自身が一番どうしようもない原因を抱えている結末は良かった。また主人公を含む登場人物も全員ただ良い悪いだけで済ませられない内面を抱いている部分がリアルに感じられ良かった。
ただ初見で理解しにくいと思われる部分だけは少し残念。

けんと

4.5自分には初見では難しすぎたが面白かった。

2018年7月22日

一度観ただけでは、全てを理解出来ず思わずネットで解説を読みました。
なるほど、そういうことだったのか、と後から思い出して理解しました。
ホテルの入り口のドアも何度か開けているのに、引くところを押してしまったりする、細かい記憶喪失の演技がすごく良かった。

きゃな

4.0断片的記憶の連続

2018年7月7日

@Ryota_yade27

3.0流石ノーラン監督

2018年7月7日

レビューを読んでやっと内容を理解。
もう一回観ようかな…構成が難しかった。泣
映画の内容よりもこの映画を作ったノーラン監督にびっくり。

レオン

5.0記憶は自分の確認のためなんだ。みんなそうだ。

2018年6月24日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、DVD/BD、TV地上波

ネバダ州
目を閉じててもきっと世界はそこにある。
短期記憶障害の男。彼を利用しようとする人。
最初のシーンが逆再生になっているのが肝。
傷の有無で時系列を推測

消されるので公開しない

3.5自分の内なる世界と外側に存在する世界

2018年6月14日

レナード…押し入り強盗に妻をレイプされ犯人の一人に頭を殴られ10分しか記憶が持たない障害になる
テディ…レナードを騙してジミーを殺されて麻薬代金を横取りしようとする悪徳警官
ジミー…モーテル「ディスカウント・イン」で取り引きをする麻薬密売人だがレナードに絞め殺される
トッド…相棒のジミーを探しにナタリーに近づいたところレナードに撃退される
ナタリー…バーテンをしてるジミーの女、ジミーの服を着たレナードを利用してトッドを始末させる
サミー…レイプされ殺されたとされるレナードの妻、またはレナードが以前保険の仕事で出会った健忘症で妻を死なせてしまった男

・約10分ごとにシーンがさかのぼる
・モーテルで電話を受けるシーンと保険外交員の白黒のシーンの意味は?
・復讐は1年前に完了してた意を表す笑顔の写真
・知らない分からないまま話が進んでいくが、話を聞きながら頭で組み立てていきさらにそれも裏切られる快感があった

mimiccu

4.0モヤモヤして楽しい!!

2018年5月22日

*.꒰ঌ𝙰𝚗𝚐𝚎𝚕𝚘໒꒱.*

3.0難しい…

2018年5月5日

解説を読んでやっとわかりました。
話の内容も期待したほどではない。

syoya

4.0衝撃のラスト(始まり)!!

2018年4月1日

衝撃のオチというか始まりというか。

須賀

3.52度見て初めて理解する

2018年3月9日

面白かった
物語の時間軸が逆に進んでいって最後に全てを理解するという内容でした

やはり人間、記憶がないと誰も信用できなくなるし、じぶんも信用できないし
どうしようもない主人公は妻の仇のためにこれからも人殺しを続けて行くのかと思うと辛い

はぐ

4.0特典ディスクの普通さ

2018年3月7日

懐かしの名作メメント
映画館でみた時は設定の斬新にうなりDVDを思わず購入
特典ディスクにあった逆再生じゃない普通編みたらあまりのつまらなさに衝撃をうけた記憶が。
この普通のつまらない事件が映像を組み替えるだけでまるで深い謎に巻き込まれている気分になるマジック。

これ思いついた監督は凄いにつきるよ

TRINITY

3.5かなり集中して考えながらみないと時系列が変わりすぎて訳分からない映...

2018年2月15日

かなり集中して考えながらみないと時系列が変わりすぎて訳分からない映画だと思う

最後のどんでん返しはおもしろかったけど
推理するために集中せざるを得ない映画でした

伏線回収しきれなかった
もう一回みたい