劇場公開日 2022年8月19日

「リマスター上映?のようですが、今見てもよい映画。」花様年華 yukispicaさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0リマスター上映?のようですが、今見てもよい映画。

2022年8月21日

今年250本目(合計526本目/今月(2022年8月度)26本目)。

第二次世界大戦(狭い意味での日中戦争)が終わって、少し経った香港をテーマにする映画。テーマの大半はやはり「ラブストーリー」で、男女ともに「不純な愛」をバックに持つ映画です。

まぁ、確かにリバイバル上映といっても原作「それ自体」はかなり古いようで、確かに他の方が言われるようにいろいろ突っ込みどころ(毎日チャイナドレスを着る人がいるのかとか、(映画って、放映時間は決まっていますが)なかなか終わらないラストあたりの恋愛パートなど)気になる点もないわけではないですが、この方(監督)の一連の作品群の最初のほうにあたる作品で、それら含めて「のちの作品(まだ放映されていない。ミニシアターなので2週間に分割されている)ブラッシュアップされているのかな、というところの期待も込めて減点なしにしています。

なお、アマゾンやネットフリックスでは無料で見られるようで、その関係であれもこれも書くとネタバレになりかねないので、ネタバレになりうるような細かい評価は避けます。

作品としてはここにもあるように「今週の公開枠」ではあるものの、リマスター版という扱いでの「公開枠」で、だから特殊な扱い(すでに2年越しで感想を書かれている方がいる通り)になりますので、見る見ないはここの特集などもなく結構迷いは生じがちだし、そもそも論で(4Kリマスター版として。とはいえ、ミニシアター中心なので、2K扱いでの放映でした)放映されている映画館が少ないという部分はあるにせよ、これから見る方へのスポイルが生じるので、あれこれ書かないことにします。

あえていえば、多少なりとも戦後の香港の文化や、「演劇そのものの文化」(シェークスピアやモリエール、などは普通に出ます)知っていると有利かな、というところです。

yukispica