劇場公開日 1980年12月23日

シャイニングのレビュー・感想・評価

4.5抜群のセンス

2017年11月20日

映画監督としてのキューブリックの拘りが最も凝縮されているのはこの作品だと個人的には感じている。
構図、音の使い方、照明、どれをとっても素晴らしいです。

ジャックニコルソンの演技も最高。その他キャストもガッチリハマってます。

スピーディな展開やいきなり大きな音を鳴らしてビックリさせる系の、最近のホラーに慣れている人には物足りないかとは思うが、そもそもこの映画はそういうB級映画(悪い意味ではなく)としてのホラーとして作られていないのであしからず。

gugi

3.0本と内容が違うと初めて知りました

2017年11月1日

原作本を読んでからの鑑賞。
あのシーンはどういう風に描かれるのだろう!ワクワク!というのは吹っ飛びましたw
設定当時のインテリアがとても素敵。
撮影のアングルも良いですねー。
原作はサイコ、こちらはホラーとして観るのが正解だと思います。

風花

3.0鑑賞二回目

2017年10月18日
鑑賞方法:VOD、TV地上波

映像のシュールさはキューブリック独特のセンスで面白いが、話が面白いかとゆーと伏線も微妙でただのサイコスリラー。

じゅんぺい

3.0怖い。

2017年10月1日

とにかく怖い。
頭がおかしくなったキチガイの度合いが凄まじい。

Riri

4.0この映画こそ本物のホラー映画。音楽や雰囲気などで体の中からゾクゾク...

2017年8月26日

この映画こそ本物のホラー映画。音楽や雰囲気などで体の中からゾクゾク寒気がする怖さ。最近の派手なお化けや過激な演出(グロさ)とかで怖さを煽らないところが好き。

HaDoSon

3.5鑑賞してみて❗️

2017年7月11日

ジャックニコルソンがとにかく恐い‼️何故かとゆうとホテルでの長い仕事、生活で頭がおかしくなって家族も襲うし殺すから(^^;)そこが特に不気味だった!
できれば、ドラマ版も鑑賞したいと思った作品‼️

たか

4.0ホラー映画と言うよりも

2017年6月12日
鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波、VOD

サスペンス?ミステリー?寄りか。

観る前から“恐ろしい殺人者を描いた作品”としてイメージされ過ぎるのがこの作品の最大の難点ではないだろうか?

かといってこの作品が観るものに与えるものは軽くない。

あの寒々した、だだっ広いホテル。
原色の赤いトイレと白い壁。
息子のシャイニングでほの視える過去の惨劇。
仕事ばかりで遊ばない…ジャックは今に気が狂う…で埋め尽くされた偏執的原稿。
そして、迷路。
個性的でガチャピンみたいな眠い目の奥さん(まぁ美人だよね)
犬男(奥さん見えだしたから、奥さんもヤバい)
冒頭からかかわり合うのが不安になるニコルソン(笑)
聴いてるだけで、苦しくなるBGM。

何か気持ち悪い。
何か起こりそう。
とかく、不安感を煽り通し。
見事な作品になってる。

同居人が狂うって恐ろしいね。
妄想も幻聴も狂った人には現実だから、質が悪い。
ニコルソンの表情はブチキレた患者様そのもの。

うにたん♪(DCPにも抜け穴あるんだ)

3.5思った以上に

2017年5月31日

「博士の異常な愛情」を観てキューブリックに興味がわきました。
この方の作品は本当に独特な雰囲気だなぁと
とは言え予想よりは怖くなかったです。
内容も怖くはありますが、演出による怖さがありました。
BGMにしろ、演技にしろ、特にBGMは冒頭から重苦しく、
不安をかき立てられました。
内容的にどうなんだと言われると個人的には普通。
繰り返し観ればまた変わってくるのでしょうか…

連

2.5よく分からない。

2017年5月24日

私には難しい映画でした。

前半は何も起こっていなくてもかなりドキドキ、ビクビクしながら観ていたのですが、
後半その怖さも感じなくなってきて、
結果よく分からない、となりました。

ネットで原作の変更点やカットされた箇所、解釈など見てみましたが、結局よく分からない、のままでした。

骨

4.0ジャック・ニコルソンの存在感

2017年5月20日

ジャック・ニコルソンが全身から放つ狂気に圧倒されっぱなし。演技なのか素なのか分からないほどのリアリティ。

たろ☆

5.0圧倒的な演技

2017年5月3日

・ジャックニコルソンの一挙一動に釘付け。カッコいい。頭おかしい。全部真似したくなる
・唐突に変なシーンが差し込まれたりする、キューブリックのセンスも好き。

noritenpa

4.0最初から怖いジャック・ニコルソン

2017年3月28日

物語冒頭から狂気じみた人相のJ・ニコルソンが存在しているので切り替えのスイッチの強弱が強のまま、奥さんもホラー映画にピッタリな佇まいで「キャリー」でもイケそうな雰囲気で最初から怖さ全開で進んでいる。

癒しな息子ダニーも可愛い顔して特殊な能力の持ち主で家族三人で怖い。

シャイニングと言う超能力を持つダニーが見る現象と父・母が見る幻覚的な惨状は現実的に存在する事柄なのであろうか!?

写真に写るJ・ニコルソンのラストも意味深でイカれた家族にイカれたホテルの相思相愛!?

ホラー映画として怖いイメージよりか映像や全体のLOOKにソファーや絨毯の柄などに目が奪われてしまうセンスが素晴らしい。

S・キングが批判して原作とかけ離れているとかキューブリックが最高に引っ掻き回してキューブリックの映画になったのだからヨシ!!

万年 東一

3.0理解に苦しむ点あり

2017年3月1日

鑑賞後、ウィキペディアを確認すると、スティーブン・キングの原作と随分違いがあったということが分かる。
原作の粗筋にある、ホテル自体に問題があるという説明でこのホラーの内容に腹落ちする。一方映画だと、息子の『シャイニング』という特殊能力の存在が中途半端にしか描かれておらず、またジャック・ニコルソンの狂気の原因が特定出来ず、解釈に苦しんでしまう。最後の写真は特に。
もうちょっと怖いかと思ったけど、先日観た『キャリー』同様、そこまででは無かったな。たまたま重なっただけかもしれないが、スティーブン・キングの作品の肝は特殊能力なのかな。

321

3.5楽しかった!

2016年11月27日

奥さんの顔がなにより怖かった!

511kcal

4.0絶叫だけがホラー?

2016年8月8日

違います。

ぞっとする怖さ。
得体の知れない不気味さと
止めどなく襲ってくる不安。

それも立派なホラーであり、それらの演出が巧みだからこそ、シャイニングは最高のホラー映画と評されるのでしょう。

お化けやグロシーンはほとんど無いのに、主人公のちょっとした言い回しや、だだっ広い洋館の描写、不自然な"間"。

そんな小さな演出を巧みに利用しながら、じわじわと観ている者に根源的な不安を感じさせる。

"何かわからないけどヤバい。"
"何となく怖い。"

そんな漠然とした不安・恐怖こそ人間の感じる"リアルなホラー"ではないでしょうか。
そしてこのリアルなホラーを創り出すのが難しい。

この怖さは貞子が井戸から出てくるだけでは決して味わえませんよ。

ジャック・ニコルソンの演技も素晴らしかったです。彼ほど「不敵な笑み」を不敵に出せる俳優は他にいないかもしれません。

シャイニングはじわ怖の最高峰ですね。

伊織

4.0決して目をそらさず、しかと映像を見てください。

2016年6月30日

世界一怖いホラーと位置付けられていますが、
目を覆いたくなる恐怖があるわけではありません。
なので決して目をそらさず、しかと映像を見てください。
スタンリー・キュービックの演出を楽しんで下さい。
あたしはどんな映像的恐怖がくるのか怖くて目をそらしまくってたので後悔してます。

内容は、絶賛するに値するかは、微妙だと思います。
なによりタイトルであるシャイニングがまったく有効活用されていないこと。
特に同じ能力を持つ黒人料理人のくだりはひどい。
どうやらその証拠にスティーブン・キングはこの映画が気に入らず、後に自分でドラマを製作しているみたいです。

といっても、この映画は怖いです。
ゾンビや幽霊など非現実的なものによる恐怖ではなく
愛される人に殺される、という恐怖。
これは、最高のホラー。

アメリカ映画

うえあおい

4.0怖くは・・・ない

Kさん
2016年6月28日

めっちゃ怖いと聞き鑑賞しました。

感想としては、「怖くはない」です(笑)ホラー映画で評価が高いと思いますが純粋にホラー映画を目的として観ると物足りないかも?

自分的には映像の美しさとその世界観に引き込まれました。素晴らしい。

K

3.53.3

2016年6月20日

怖かったと言うより、不気味で終始嫌な雰囲気が漂っていた。

原作では父性の愛とかがもっと描かれていて、泣けるシーンもあると聞いたが、ひたすらホラーを観せられた気がする。

『時計仕掛けのオレンジ』や『2001年宇宙の旅』と言い、スタンリー・キューブリックの映画は抽象的で、説明されないとわからないことが結構多いと思う。

この『シャイニング』も名作と言われてるけど、ぼくにはただのホラーだった。

最後の凍ったジャック・ニコルソンはなんか意味があるのでしょうか?

onaka

4.0ホラーの中ではかなり良い方

2016年6月19日

ホラーの中ではかなり良い方