劇場公開日 2001年1月20日

ファイナル・デスティネーションのレビュー・感想・評価

3.0半年無事だったのはなぜ?

2023年9月10日

結末がよく意味がわかりませんでした

承太郎

4.0死のピタゴラスイッチ

2023年9月5日

主人公が乗っている飛行機が墜落するという予感を的中させてしまった時から始まる死へのピタゴラスイッチって感じの映画。誰かが死んでしまう事を主人公が知ってしまう。。その死の運命を変えるべく動き出す。。

とにかく人が逝きまくると聞いて見たのですがただ単に逝くのではなくフラグを立たせてしまうっていう所が面白いというか、面白いと言ったら不謹慎ですけど。。

こう死ぬのかな?と思ったら予想外の展開になるっていうある意味どんでん返し(?)な感じを楽しめる映画。
ホラー映画なはずが頑張れ!!と応援したくなってしまいます。B級映画かと思ってたけども全然楽しめた。

Nagi

3.0死の運命からは逃れられない

2023年9月3日

そこそこ面白い。
シリーズの1作目だからこんなもんかって感じ。
怖そうな雰囲気は醸し出してるんだけど、全然怖くはない。
アレックスの「俺は特別なんだ」感だけちょっと癇に障るけど。

てか、途中で出てきた遺体安置所の人はなんだったの?

JBはただの映画好き。

3.5シンプルに面白い

2023年7月24日

こういう確定した死から逃れる為に奮闘する〜みたいな映画、他にも色々あった気がするんだけど先駆け的な映画なのかな?

この手の設定はすごく好きで、ハラハラドキドキ緊迫感MAXでなかなか面白い。ただ水が流れるだけでこんなに怖い映像作れるんだなって不思議な気持ち。チープな映像ではあるけど、気にならないくらい緊張感あって良い。

このくらいのそんなに深く考えず楽しめる娯楽が、映画としての楽しさを感じられる。こういうのでいいんだよ、こういうので。なるとの乗った昔ながらの醤油ラーメンのような安心感。ホラーは苦手なんだけど、このくらいなら程よく楽しめる。辛いの苦手だけど蒙古タンメン中本は美味しく食べれる辛さ、みたいな感じ。グロすぎ怖すぎはちょっとね……、獄激辛はただ辛いだけで美味しいか?って言われると……ねぇ?

俺は最後の終わり方、なかなか好きだよ。コテコテの映画ぁ〜!!って感じが好きなんだよ、ほんと。余韻もほどよく、考察の余地もほどよく。う〜ん、ほどよい映画だねすごく。

Cro

5.0面白い!

2023年2月13日

ハラハラ、ドキドキ。

私でもギリギリ分かる規則性で絶妙。
見えない何かと闘うってゾクゾクする
まぁラストが夢オチ並みにガクッときたけど

クレア…美しいよ…

ゴハン

2.5午後ロードだと

2022年12月12日

端折っているようで、結末がこれで正しいのか?
パリで、アレックスが死にそうになるのを助けた
から、その子が死ぬ。ってことで終わり?
孤独な女の子とアレックスが生き残る?
なぜ、死神は殺そうとするの?運命だから?
わけわからん。
葬儀屋の人もいわくありげなのに、後には出てこない。
ちょっと不満な展開。

myzkk

4.0あなたはいつ死にますか…?

2022年8月10日

死の連鎖を描くファイナル〜シリーズ第一弾💀

飛行機事故で亡くなる“はず”だった高校生グループ。
一人が見た予感によって事故を逃れるが、「死」は確実に彼らに迫ってくる。

見えない恐怖に追われるパニックスリラー。

予感を頼りに運命を変える事はできるのか?

公開当時「死」に追われるというその斬新な脚本で、結構話題になった記憶がありますね😊

ホラー感は意外と少なく、ビックリするような演出もあまりありません。
それよりも死がいつどのように襲いかかってくるかというジワジワとした恐さがあります。
「ここか? 違う!? じゃあここか!?」みたいな(笑)

びぃあぃじぃ

1.5THE 普通

2022年8月6日

グロさもストーリーの展開も普通。
死ぬきっかけなんてごり押しすれば、なんでもありになってしまうし、実際あっけなく感じた。
まあ王道というか、これ一本見ただけでは魅力は感じなかった。

シリーズもので期待してたが、残念だ。
はまる人にははまるのかな。

殺風景

4.5『ファイナルデスティネーション』シリーズの一作目

2022年7月15日

ハマる人はハマる。自分はハマって全シリーズの作品観ました。

白石黒井

4.0ピンときたシリーズ第一作

2022年1月29日

劇場公開時鑑賞。こんなに続編が作られるなんて夢にも思わなかった。そして以後は劇場で観ていないので、ナンバリングしなくなると、もうどれを観たのか次はどれを観ればいいのか分からなくなって非常に困る。アンタのことだぞ『アンダーワールド』!(そっち?!)

ロジックはちょっとゆるいというか、どうとでもなるのだけれど、この時点では予想がつかないので、そんなに気にならない。まだこの頃はピタゴラ要素よりは、死ぬのか助かるのかにハラハラしてた。
オチは…好き!

DVDで観なおしたら、モルグの人がキャンディマンことトニー・トッドさんでびっくり。

なお

3.0とんでもないスピード感

2021年10月31日

予知夢で飛行機事故を避けたアレックスたちだが、死の運命は彼らの命をつけ狙い…。
大人気となったシリーズの1作目。驚くほどのスピード感で物語が進んで行くためあっさり感が強い。死のピタゴラスイッチは第1作から猛威を奮っていました。

shotgun

3.0気分によってはアリ

2021年10月6日

ファイナル~ってシリーズなのか?
ちゃんと、ていうとおかしいが期待通りに死人が増えていく楽しさがある。言い方悪いがそういうことになる。

あんまり感想もクソもないっていう映画で、しかしながら暇つぶしということで言えば、こういうのでいいような気もする。まあ、そのときの気分によってはアリ。

okaoka0820

3.5たまに無性に見たくなる

2021年7月18日

アレックス疑われる様な行動ばっかして!ハラハラするわ。

第1作目は事故も意外とシンプル。踏切のところはちょっとゾワっとしたけど。

おこげ

3.0オーソドックス?

2021年7月13日

面白いことは面白いんだけど
そこにメッセージ性みたいなものを求めすぎなんだろうか。

ストーリーには粗も目立つけど
「待ってました!」なテンプレ描写の連続って感じなら楽しめる。
ちょっと古臭い感じは否めないので、傑作とは呼べないかなあ。

mar

3.5ハマるホラー

2021年1月17日

ハマるホラー

ホンマサ

3.5シリーズ唯一R指定なし

2020年10月26日

このシリーズは確か4作目まで観たと思いますが、究極のワンパターンなのに5作も作ってるのは大したもんですね。Netflixで久々にこの1作目を観ましたがストーリーはあってないようなもので、やっぱりどうやって死んでいくかが見ものですね。「ここで死にそうだけど、、、う~~~ん、まだ死なんのかいっ!と思ったら死ぬんかい!」みたいな笑

あと本作はシリーズで唯一R指定がないみたいですね。2~4作目からはR15、5作目はR18のようです。なので本作は死に方も割とソフト(?)な印象です。R18の5作目はまだ観たことないので今度観てみようかな。

Chapman

0.5これが、初代なのか…!?

2020年10月5日

シリーズ初代と言う事で期待しましたが、前半はずっと喋っているだけで、1時間過ぎにスリラーシーンが少しありましたが、その後も終盤まで何も無いので怠かったです。映画のかなりの時間は、主人公の顔を見続けるだけですし、人が死なな過ぎて、つまらなかったです。シリーズを追うごとにスリラーとスピード感に特化して、スタイルを確立していったのだと思います。

*.꒰ঌ𝔸𝕟𝕘𝕖𝕝𝕠໒꒱.*

3.5【B級アトラクションホラー映画】

2020年5月23日

・ピザを片手に観れるB級アトラクションホラー映画でした。

・飛行機事故を予知して、飛行機から降りた主人公とその学校のメンバーの一部7人。「死ぬはずだった運命」から逃げることはできない、という趣旨の元、生き残った登場人物たちが次々と死んでいきます。しかし、主人公は「死の予兆」を感じることができるため、それに逆らおうとして立ち向かいます。

・最終的にはどうなるのか、をいうとネタバレになるので細かいことは書きませんが、次々と死んでいくメンバーの死に方が結構力技の無理感があります。笑 それでも、それを受けれいて観れてしまうということは展開が面白からだと思います。

・物語のラストも絶望を抱かせてくれますが、絶対的な絶望、ではなくある程度想像すれば人それぞれ異なる解釈ができるようなところは良かったです。ただ、普通に考えると、絶望的、です。

・この映画、実はラストの展開を試写会から撮り直して変更しているようです。試写会でかなりのブーイングを受けた元々のエンディングから変更しています。その内容を知ると、確かにこっち(実際の映画)のほうが、安定して共感できる物語になっていると思います。ただ、それでも元々の展開を少しでも残そうとしたことが、実際の映画のラストシーン(絶望を抱かせてくれるラスト)からプンプン匂ってきますね。笑 監督であるジェームズ・ウォンさんのこだわりなのかもしれません。この片の別の作品も観てみたいと思います。

・ちなみに、映画の中の飛行機事故は、1996年に発生したTWA800便墜落事故と同じ設定(墜落時刻、目的地)のようです。

#映画 #ホラー #アトラクションホラー #サスペンス #ジェームズ・ウォン #B級映画

3104arata

2.5もうめちゃくちゃ

2020年4月19日

こういう非現実的なことに「説明」を求めてしまうのが自分の悪い癖。

目をつぶりたいけど雑すぎる。でもそれがいい。

宮西瀬名

4.0死の運命から…どう逃げる!?

2020年4月1日

午後ロードで再鑑賞。
このシリーズ、大好きで何度も観ています。
死ぬ予定だった人は一度回避しても、必ず死ななくてはいけない。死神のリストの順番通りに…
オープニングからゾクゾクと恐怖を煽ります。
死に方はけっこうグロいので指の隙間から観ていますが…(^^;
主人公アレックス君は警察などから疑われますが…確かに言動が怪しすぎます!笑
でも先生にまで疑われるのは可哀想…
もっと生徒を信じてあげてくださいな🙇
あのラストも好きですね♪

ROSE