劇場公開日 2004年10月9日

デビルマンのレビュー・感想・評価

1.5レビュー

2018年4月7日

映画好きなら一見の価値あり。オススメはしないが、映画好きの教育本的立ち位置😝
どのシーンを切り取ってもシュールさが秀逸。観る前に心の準備をしていても、予想の斜め上をいくこと間違いなし!!

みそしる

1.0デーモン バンザーイ やっと観た!

2018年3月7日

2004年公開の伝説の映画「デビルマン」。2004年と言えば「世界の中心で愛を叫ぶ」、「いま、会いにゆきます」、「海猿」等が公開された年なのですが、当時は話題になっても今となってはどれも忘れ去られている中で、「デビルマン」はある意味今でも話題になり、生き残っているといえる稀有な作品です。

これだけ有名なんで、ずっと気になってたんです。映画好きなら避けてはいけないかなっという変な義務感があって。しかし、なかなか「デビルマン」に寿命を2時間使う勇気がなく先伸ばしにしていたのですが・・・観たら意外に面白かったです!

いやいや、本当にツッコミ所しかない。全てにおいて意味がわからない。ストーリーにはずっと置いてかれっぱなしです。演技は棒だし、CGはゲーム以下。ただこの訳わかんなさが「笑い」につながるのです。コメディと違って何処に笑いがはさまれてくるか全く予想ができない!!というわけで意外と楽しめました。

でも、このレベルの酷い映画ってけっこうありそうですけどねー。「テラフォーマーズ」とか、「進撃の巨人」とか。もちろん「デビルマン」もレベル高かったですが、個人的に今まで観た最低の映像作品「実写版ピューっと吹くジャガー」を越えるまではなかったですね。

まぁ、10億円も使った邦画史上最低作品として末長く生き残っている理由は十分に納得できました。映画好きでもまともな映画しか観たことがない方には是非一度観て欲しい作品です。世の中にはこんな映画もあるんだって世界観が広がりますよー。

アキ爺

1.0教育的作品

2018年1月7日

Netflix『DEVILMAN crybaby』鑑賞後に鑑賞。
伝説のクソシネマとして有名な本作であるが、新アニメシリーズをやる前提でこの作品をラインナップとして残したNetflixと、この作品から引用した要素をうまく取り入れた事でこの実写版の価値を上げた湯浅政明監督には拍手。←ここまでcrybaby評です。

本作の評価は言わずもがなだが、映画としてやってはいけない事、注意しなければならない事を分かりやすく解説してくれる反面教師的作品としては良く出来ている。
自主映画を撮りたい、脚本や演出に興味があるって人はこの映画を観るべきだと強く思う。
『DEVILMAN crybaby』と合わせて見れば「やるべき事⇆やってはいけない事」がしっかりとわかるだろう。
この映画を観て、具体的に何がいけなかったのか、ではどうすれば良くなったのかを語り合う時間は映画好きにとって価値ある時間だろうとも思う。

gugi

0.510億円の無駄遣い

2017年7月29日

長年噂のこの作品を避けてきたけれど 東映チャンネルで入ると言うので一応見てみた
噂通りの とんでも作品だった
一応 採点は0.5にしたけれど 気分はマイナス100点である
これほど酷い作品はめったにない
なぜ このシナリオが通ったのか
なぜ あの主演俳優なのか
なぜ最期笑い合うのか
全てがわけわからない
これを劇場で観なかったり
わざわざレンタルして来なくて良かったと思う

花形右京

1.0面白いですよ。

2017年5月27日

面白い映画でした、キャラクターもcgもストーリーもセリフも、非常に面白いコメディ映画でした。
一人で腹抱えて笑えました。

ハワイアン映画道の弟子

1.0とてつもなく長い2時間であった。

2017年3月28日

とてつもなく長い2時間であった。

collectible

0.5主人公は棒棒棒です

2017年3月4日

レンタルして観た結果主人公は棒読みです
まぁいろんな意味で笑えましたwww

テンテン

1.0那須

2016年8月23日

博之&真知子。宇崎竜童&阿木燿子。船木&ボブサップ。子役の染谷くん。ビーバップ

pigeyes

0.5聞きしに勝るとはこのこと(笑)

2016年5月8日

あまりに酷いと一部で話題になってるのでレンタルで見てみたのだが・・・

いやぁ、すごいわ(笑)。想像の上を行く、とはまさにこのこと(笑)。言葉が出ない(笑)。
レンタルDVDの映像特典に初日舞台挨拶の映像があるのだけど、これは「晒し者」ということなのか?(笑)
特に原作者の永井豪がニコニコしてるのは、「オトナの事情」というやつなのか?だとしたら、つまんないオトナになってしまったもんだな、永井豪も。

学芸会とあちこちで言われているが、今時中学生でももう少し真剣にやるぞ?というレベルの演技。ザ・セリフ棒読み!!
ミーコ役の渋谷飛鳥は辛うじて見れるレベルの演技だが、それもこのキャスト陣だからか?
子役の染谷将太はさすがに上手いが、それが逆に浮いているほど(笑)

唯一期待したCGも、デビルマンの造形だけはときめいたけど、それも動き出したら泣けるほどのチープさ。10年前といえど、FFなどのゲーム画面の方が100倍クオリティが高いもんなー。

とにかく演技、脚本、編集、視覚効果、音楽、何をとっても目を覆いたくなるような低レベルで、庇ってやることすら不可能。
ま、これが商業作品として世に出たのは奇跡、としか言いようがない。
こんな奇跡を目の当たりにしてもちっとも嬉しくはないけど。

まいった(笑)
確かにこれを見てしまったら、もう怖いものはないわ(笑)

flying frog

0.5噂通り

2016年4月2日

意味わからん

military社長

0.5

2016年3月26日

鬼のようにつまらなかった

カズアキ

2.0子供のころのコミック

2015年12月20日

なかなかおもしろかった。染谷将太が出てたんだね。

Kousei

0.5ネタにもならない……凄いなコレはギャー

2015年9月17日

星……………無理無理ヽ(*´▽)ノ♪

コバダイ

1.5ミニレビュー

2015年7月27日

まだ救いはある。ただ間違っただけ。

でも褒められたもんじゃない。

子どもながら凄く退屈だったのを覚えてる。

作品に向き合うゆき平

1.0なるほど納得

2015年7月11日

驚異的な低評価を受けている今作品を、覚悟を決めて鑑賞しました。確かに非道い・・・。よくこれで公開に踏み切ったなと。誰か責任を取ったのでしょうか?役者が悪いのか、その演技でOKした監督が悪いのか・・・。各戦闘シーンのCGあたりは、それなりに勢いを感じた(とはいえ、テレビの戦隊ヒーローレベルです)ので、多分監督は全てをあきらめて、予算をCGに集中したのではないでしょうか。だとしても、ドラマ部分が余りにも展開が唐突だし、説明不足も酷すぎます。やっつけ感丸出しです。初日の舞台挨拶映像を観ると、若い女性が、黄色い声援を多く上げているので、主演の双子のファンムービーなのは間違いありません。今は、手頃な価格でDVDをレンタルできるので、その価格での鑑賞であればギリギリセーフかもしれません。唯一、子役時代の染谷将太が観られたのは発見でした。

shamon

0.5興味があるなら無料で1回だけ見たらいいです。

2015年4月6日

日本最強の駄作だということを知っていながら、視聴しました。納得です。笑
デビルマン(文庫版)、アモンの二つの漫画を見た後に映画を観たのでストーリー改変はとても悲しく感じ、演技は素人の私の方が上手いのではないか?と思ってしまうほど。
こんなものに金を払う必要はありません。

佐藤

0.5これほどの映画にはそうそうお目にかかれない!

2014年1月23日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

先日、録画DVDの保管場所を作る為、貯め込んでいた録画ビデオを整理していたら、久々に本作を見つけた。そういや、何年も前に録画したまま見ていなかったけ。
そしたら急に本作を見たい衝動に駆られた。
何故見たい衝動に駆られたのかは知る由もない。録画ビデオには名作も多々あるというのに、困った性分である。

思い起こせば、約10年前。僕はこの映画を劇場に観に行ってしまったのである。
スクリーンの中に広がった世界は、まさに“事件”であった。
主役を演じた素人による素人演技と棒読み台詞に爆笑。
酷評してくれと言わんばかりの冨永愛にまた爆笑。
オリジナルへのリスペクトがまるで感じられない演出と脚本に唖然。
デビルマン初心者は置いてきぼりの展開、ダークさも緊迫感も微塵も無い世界観に呆然。
クオリティを高める為に公開延期したくせに低クオリティのCGに驚愕。
ダ○ソーで買って作ったような特殊メイクにKO。
意味不明なカメオ出演者に失笑。
同年公開の「スパイダーマン2」はヒーローとしての苦悩を深く描いていたのに、苦悩が無い所か戦いを好む薄っぺらのダーク・ヒーローにスパイダーマンも羨望の眼差し。…などなど。
当時バイトしてたレンタルビデオ店にアニメ版が置いてあり、こちらに1800円払う方が良いとさえ思った。

この映画を劇場で友達と見て良かったと思っている。一人で見ていたら、暫く立ち直れなかっただろう。
お陰で観た後、友達と本作について大いにボロク…いやいや、語り合ったものである。

ひょっとしたらこの映画は、ある意味、奇跡的な傑作なのかもしれない。
これほどのレベルの映画にはそうそうお目にかかれない。
この映画を見たら、大抵の映画は素晴らしく思える。他の映画を立てる為に、この映画は存在するのだ!

「ガッチャマン」とコラボしたら誰にも予想出来ない科学反応が生まれる事だろう。
いっその事、「CASSHERN」や「SPACE BATTLESHIP ヤマト」も。そうだ、この夏の「ルパン三世」がコケたら、彼らも呼ぼう。
皆で集まればもう怖くない!

近大

1.0邦画史上ナンバーワンの大駄作(゚∀゚)

2012年5月29日
鑑賞方法:映画館、TV地上波

初台験

5.0映画史に残る名作

2010年8月15日

オクトパス

1.0いろいろな意味で凄い

2010年4月6日

駄目映画を笑って観るつもりで劇場行きましたが、甘かったです
映画館の中に居る事が苦痛でした、他人に観賞を絶対に勧めたくない、作品です
生涯ワースト1になりそうです

スノークの息子