劇場公開日 2001年12月22日

バニラ・スカイのレビュー・感想・評価

5.0傑作!

2024年3月25日
ケンゴジェリー

3.0解説読まないと意味がわからなかった。

2024年3月13日

きゃな

3.5ジュリー(キャメロン・ディアス)とソフィア(ペネロペ・クルス)とデヴィッド(トム・クルーズ)の三角関係SFラブストーリー

2024年3月1日

一度の視聴で内容を理解するのは困難。

モネの絵画のように”作品”である映画。
それは、制作者が全てを思い通りに出来るのだということを氣付かされる。

夢と現実の区別が難しい。

ラストは主人公デヴィッドが新たな人生へ飛び立って終わる。
その後の彼の人生は見終わった視聴者が引き継ぐのである。

Don-chan(Daisuke.Y)

5.0最高

2023年12月31日
プライア

0.5トムは良い男♥でも、やっぱり、キャメロンの方が良いね♥♥ごめんなさい

2023年8月7日
マサシ

4.0セクシー&スリリングなサスペンス

2023年8月1日

これもなかなか凄い映画でした。
驚きに継ぐ驚き。まさかこんな結末になろうとは…
二転三転するストーリーと次々に判明する衝撃の事実に、見てる側も振り回されて脳内は困惑必至。

セクシーなトム・クルーズの素晴らしい演技も見られる、大胆な脚本によるサスペンススリラー。

細部に渡る拘りをすごく感じた作品で、時間を前後させながらの進行は「なぜこうなってしまったのか?」という疑問を胸に、最初からストーリーにのめり込まれてしまいます。

徐々に物語が繋がってくる終盤、相次ぐ衝撃ラッシュにもはや画面から離れられなくなること間違いなし!

びぃあぃじぃ

4.0クルーズ選手大熱演

2023年5月5日

難解という人多いですが、難解じゃなくて解釈が色々考えられるので混乱するだけです。そこを狙って作ってるハズですので、もし解釈が一つしかないとしたら作り方が下手すぎるってこと。まあ、最近よくある思わせぶり映画の一つです。

ああだ、こうだ言いたい人にはウケるでしょうが、ワケわからないというのが普通の反応です。
私なりに多分こうだろうな、という結論ありますが他の結論あってもおかしくない。
この手の作品は一切認めませんが、クルーズ選手のJerry Macgwire並みの大熱演とシーンの切り替えのスピード感が快適な編集によって例外的に高評価です、

越後屋

4.0最後は現実?夢?

2023年4月14日

集中していないと物語の現実と夢の境が分からなくなる。リメイクにせよ良くできた脚本だし、エンディングの解釈を観るものに委ねているが、よくある嫌味なモヤモヤ感はなく好みだった。
トムはもとより、見どころでもある女優陣が豪華だ。ペネロペ・クルス、キャメロン・ディアス、ティルダ・スウィントンと贅を尽くしたキャストだ。

Iwarenkon

3.0ナルシスト・トムの映画?

2023年4月8日

ペネロペ見たくて見始めたが途中で何度みるのをやめようと思ったか。でも結局最後まで見てしまった。

ペネロペ可愛い。今のペネロペも昔のペネロペもそれぞれに本当にいい。トム・クルーズのハンサム意識過剰がそのまんまこの映画の主人公だった。

なんで最後まで見ること出来たんだろう?自分もよく夢を見て、同じ夢も見るし子どもの頃に見た夢も覚えているからかも知れない。夢の中の気持ちはほんとうにいやーな感じだ。

ティルダの役は彼女にぴったりだった。音楽良かった。

talisman

3.5キャスティングが豪華

2022年11月5日

ソフィアが美人すぎて映るたび見惚れた

百太郎

3.5精神的な恐怖

2022年10月9日

トムクルーズ扮するデヴィッドエイムスには殺人容疑がかかっていた。
ペネロペクルスとキャメロンディアスを天秤にかけてうらやましい限りだね。しかし顔がゆがむ夢をみる恐怖も恐いね。夢か現実かわからない精神的な恐怖はきついね。

重

2.5バニラ色とは?

2022年9月20日

豆乳にバニラアイス味があるけど、色味で言われると、オフホワイトしか浮かばない。でも、バニラ色の空なんて、詩的な表現だなぁ。

トム・クルーズにも迷う時期があったんだね。そりゃ人間だもの、自分を探して三千里くらい歩くかも。いろいろ挑戦してみたかったの、わかる〜。やってみないとわからないものね。

ペネロペ・クルスとキャメロン・ディアスが超かわいいので、眼福だったが、わざわざアメリカでリメイクする必要あったのか、疑問。トム様におかれましては、バイクで疾走したり、跳んだりはねたりする方が、やはりしっくりする。

BS12の放送を視聴。

ぷにゃぷにゃ

3.0二人の美女

2022年9月19日

主人公(トム・クルーズ)は出版大手の大株主で、プレイボーイだ。
目下の恋人は芸能人の卵(キャメロン・ディアス)だが、パーティで知り合った女性(ペネロペ・クルス)に夢中になる。
嫉妬した恋人は車をぶつけて亡くなり、主人公も大怪我を負い、顔が醜くなる。
それから不思議なことが起こり始める。
どこまでが夢か。

1.0疲れたぁ~(-_-;)

2022年9月19日

もっと単純な方が良い。

aboy

3.5世間が求めるアクション俳優トム・クルーズ像とは違うシリアスな役作り

2022年9月18日

ストーリーは「ミッション:8ミニッツ」と似てます。そっちのほうが後味もいいし面白い。

でも最後まで観てよかったと思うのは、トムってアクションだけじゃなくて演技がうまいと再認識できたから。

「ミッション・インポッシブル」や「トップガン」でトムのことを知った若い人に、こういう側面のトムを観てほしいです。

ハマー

5.0キャメロン・ディアスはトムのセックスフレンド。 トムとペネロペが仲良くなったのを見たキャメロンは、 スポーツカーでトムと無理心中を図る。

2022年9月17日

BS放送で映画「バニラ・スカイ」を見た。

劇場公開日:2001年12月22日

ミミ・ロジャース、
ニコール・キッドマン、
ケイティ・ホームズ
とは結婚したが、
ペネロペ・クルスとは結婚していない。
ペネロペ・クルスはハビエル・バルデムの妻。

トム・クルーズは出版社の御曹司。
父は他界した。

キャメロン・ディアスはトムのセックスフレンド。
トムとペネロペが仲良くなったのを見たキャメロンは、
スポーツカーでトムと無理心中を図る。

キャメロンは死亡。
トムは数週間の昏睡から目覚めると醜い顔になっていた。

自暴自棄になったトムだが、
ペネロペの支えがあってなんとか生活を立て直す。

しかしトムはおかしな夢を見始める。

わかりにくい映画だが、
終盤になってやっと全体像が判ってくる。

これは分類するならサスペンスミステリーだろうか。

満足度は5点満点で5点☆☆☆☆☆です。

ドン・チャック

0.5意味不明すぎて疲労

2022年9月15日
た

4.0天国から地獄へ。そして最後にまさかの真実が。

2022年8月28日

2日連続で2回鑑賞。初回は深夜の眠気で後半の複雑な展開について行けず…翌日に再鑑賞。
前半はトムの惚れ惚れする美しさと、ペネロペの可愛さに魅せられるが、後半は地獄へと一転する。
昔一度鑑賞した時も、トムの顔面のショックと、その後の辛い展開で後半は一体何だったんだという記憶しかなかったが、今回観て理解出来た。この作品は一回観ただけでは理解しにくい部分があるので評価も分かれているのかもしれませんね。

マンハッタン。大手出版会社御曹司で大富豪のデイビッドは、親友の友人に恋をしてしまう。それまでの恋人のジュリーはそれを見逃ず、強い嫉妬心からデイビッドを車に乗せたまま大きな事故を起こす。デイビッドは生還したものの、見た目も変わり果て、人生は大きく狂うことになる。クラブでのシーンは観ていて本当に辛く苦しくなる。でもここでのトムの演技は素晴らしかったと思う。私たちにそうゆう感情を与えたのだから。
そこから、幻影?夢?回想?現実?なのか入り混じり、複雑に。最後にその理由が明らかになる。まさかの展開が待っているが、同時にデイビッドの真実の悲しみがどれほどだったかを知ることになり、涙があふれた。そして最後にオリジナルタイトルの「オープン・ユア・アイズ」の理由も。
今作のタイトルの「バニラ・スカイ」もとても好き。音の響き、空の色、作品の中での意味も含め。
ペネロペは、オリジナル作品でもソフィアを演じているが、だいぶ雰囲気は違う。今作のソフィアは、あどけなくてとても愛らしい。トムが好きになるのも分かる。ひょっとして、オリジナルのオープンユアアイズを試写した時からペネロペのことが好きになってたのかも。そんな気もしてくる。心の底からの愛情がスクリーンからもめちゃめちゃ伝わってきた。撮影中から本当に愛しあっていたんだろうな。うーん、ホントうらやましい。

TOMO

3.0悪くはない。

2022年6月12日

トップガン繋がりで、観てみました。
トム様若いですね。
終盤から面白くなり、
ラストは良かったです。

ハッピーエンドなのかな?

seiyo

3.0むっず!w

2022年6月6日

英語リスニングのために録画して、まあトム様の作品なら観とくか…的な動機。事前に皆さまのレビューを読んだら、意見が真っ二つに分かれていて、あーそういう流れなのね…と把握していたにもかかわらず…。

ムズイやん!!!!!

トム様の俳優人生はいつだってハンサム、ハンサムと賞賛され続けてきて、顔面崩壊したらどうリアクションされるのか、みたいな醜形恐怖も、もしかしたらあったのかも知れないと、勘繰ってしまった。

こういう二重構造(三重?)の作品はついていくのが難しいね。ソフィア殺しで捕まったと思ったら、実はその前に冷凍になってたとか、オチがよくわからなかった。

トムはアクションだけの人じゃないし、好きな作品いっぱいあるけど、この作品は脚本がビミョー過ぎたかなwww

ゆ~きち