劇場公開日 2004年12月18日

ターミナル(2004)のレビュー・感想・評価

5.0おもしろくも、せつない傑作、

2023年8月17日

DVDも持ってて以前から好きな映画。

ユーモア、人のあたたかさ、せつなさ、それぞれのキャラや人生、、、あれこれ語るより、まず見るべし。

けい

3.5ターミナル

2023年8月4日

ほぼフォレストで、ほぼディズニーだから季節は問いませんので、ぜひに。

iamm

2.5思ったよりファンタジー

2023年7月30日

実話が元のわりにけっこうファンタジー展開…
あと吹替はあんまりよくなかったかも

ぎょうざ

5.0名作です。

2023年7月20日

O†R

5.0大好きな映画の一つに

Rさん
2023年4月23日
R

4.0「待つ」強さと「進む」大切さ

2023年4月20日

とみ

3.5「海外の空港」

2023年1月9日

空港のあの雰囲気が好きなため鑑賞。

ありえな設定はまぁ置いといて、笑いあり、ハートフルありで良い作品だと思う。

また前のように自由に世界を行き来でき、週末にはフラッと海外へってできる世の中が来ればいいなと改めて思わせられる海外のあの空港の雰囲気が良い。

幕張豊砂の弟

1.5クラコウジアって、ウクライナ?

2022年10月16日
マサシ

3.5トムハンクスはロビンウィリアムズ味があって大好きだ なんていうか暖...

2022年10月9日
こな

4.5誠実さ、正直さ、一生懸命、そんな生き方をしたい方へおすすめの心温まる素敵な映画です。

2022年10月4日

とある目的で、ニューヨークに旅行に来た主人公(トム・ハンクス)ですが、母国でクーデターが起きたためパスポートが無効になり、空港から出られず、その中で生活することになります。

とにかく、主演のトム・ハンクスの演技力が凄いです。

純粋、正直、誠実、それがゆえに、視野が狭く、不器用、そんな主人公と空港の従業員やCAたちとの人間関係や心境の変化は、見応えがあります。

「一生懸命で全力な人は、幸せになってほしい」という想いを抱きつつも、理想と現実のギャップを感じる、どこかせつない、でも、とても感動する素晴らしい映画だと思います。

向山雄治

3.5ツッコミどころ

2022年9月23日

CAとの関係性が微妙(というか、ただの男ったらしに見えた)

仲間が捕まりそうなら、一回祖国に帰ってから、NYに再度行けばいいのでは?(というか空港の偉い人(ハゲ)は嫌がらせしたいだけ?)

😎

4.0ほんわか

2022年8月28日

seiyo

2.5期待しすぎた

2022年8月13日
千恵蔵

4.0母国でクーデターが起こり、パスポートが無効に。アメリカへの入国許可...

2022年6月24日

母国でクーデターが起こり、パスポートが無効に。アメリカへの入国許可が下りずに空港に住むことになる。
空港で職を得て暮らせるほどに。様々な空港職員とのやり取りも楽しい。
少し細々した部分で気になる部分を残ったが、ビクターがニューヨークに来た目的は素敵だった。
安定のトム・ハンクス、おもしろかったです。

よっしー

1.5空港のみで話をつくるのは凄い

2022年5月1日

主人公にイマイチ応援出来ない。

aaaaaaaa

4.0やっぱり今となっては古めかしいけど

2021年10月24日

学生のときに劇場公開されていたことを、最近ネトフリのおすすめに出てきたから思い出した。

まあ映画だからいいかと思える作品。
どんでん返しとか意外性があるわけではなく、いろいろ予想できそうな展開があった。
自分にとってはトム・ハンクスの表情や動きを楽しむ作品かもしれない。

面白くないという意見の理由を考えてみる。

1.主人公の目的が面白くない
父親がとあるジャズ演奏者のサインをずっと欲しがってて、返事が来ないから主人公がニューヨークに行くというもの。
ここでまずそのジャズシンガーに何かあったのか?と勘ぐったが、結論としては何も無かった。
本当に何もなくてニューヨークに出たら普通に会えてサインをもらって終わり。
あれだけ苦労して辿り着いて何事も無いなら、ニューヨークに出る瞬間に白い光にでも包まれて映画を終わるべきだと思った。
そして生演奏を聴く前に「父が好きだったんです」といきなりサインを貰おうとするのは失礼ではないだろうかとも感じた。

2.主人公のキャラが定まっていない
突然賢くなったり頭が弱くなったりして違和感があった。
特にカタコトの英語を話すとき、慣れていないというより頭を鈍器で殴られて記憶を失くしたホームレスみたいなキャラになる。
そして工事現場を破壊して勝手にDIYを始めるあたりは完全に「近寄ってはいけないタイプ」な感じで、キャラが定まっていないようだった。
ありえない設定を面白く見せたいのか、頭の弱い人が懸命にやっているのを見せたいのかが掴みにくい。

3.盛り上がりそうで盛り上がらない
面倒くさい立場の主人公が邪魔でたまらない保安局

国外逃亡してきた友達を逮捕すると脅し、黙って帰国しようとする主人公

友達は理由が分からず主人公に幻滅する

友達が真実を知り、航空機の道を阻んでわざと逮捕される

やっぱりニューヨークに出る!

航空機が出てくる映画は大抵爆発するか墜落するかしているせいなのか、
一番盛り上がるであろうシーンが何かスッと終わってしまった。
恋愛要素もあったがそれも薄い印象で、人間関係を深く掘り下げるべきだと感じた。

keke

4.5基本はコメディー。ラストは感動

2021年9月27日
ゆっくりランナー1号(名前を11/28変更しました)

3.5面白いけど何かが足りない感がある

2021年9月10日

その完璧なハッピーエンドとはいかないところなのか、各登場人物の本当の幸せを追い求めた?感じに僕は感じたが、そのせいでストーリー的になんか足りないという印象を受けた。
それでもこういったハッピーな映画は見て悪い気にはならない。面白かった。

get yourself

3.5ギャグ映画、主人公の純粋さに心が洗われる

2021年9月9日

アメリカに訪れた主人公の母国がクーデターにあい、パスポートの権利が消滅し、空港が出られなくなり、空港に住みつく。
主人公の純粋な心にひかれ、気づけばまわりには主人公を応援する人々。
いろいろハプニングありますが、ギャグ映画で笑えてきます。よく転びます。38さい美少がでます、

yk

4.5ほっこり

2021年8月23日

友達もできて、英語も習得して、稼いで
なんだかんだやたら充実してる。

ラストのホーム感すごい。
インドムービーならもう踊り出してる。

ほっこりしました。

ヒロインはかわいいけど、
まーブレブレ。

のん