劇場公開日 2006年8月19日

スーパーマン リターンズのレビュー・感想・評価

4.5リアル3作目‼️

2024年1月5日

17年前にタイムスリップ・レビュー‼️初公開時、とにかく泣けました‼️あの悪名高き4作目以来のスーパーマン映画‼️1作目「スーパーマン」と2作目「スーパーマンⅡ冒険篇」の正統な続編で、3作目と4作目は完全になかったことになってる‼️何が泣けるかってオープニングです‼️ジョン・ウィリアムズ作曲のテーマ曲が鳴り響くなか、キャストやスタッフの名前が青く眩しく光を放ちながら3Dで飛び出す‼️そして真っ赤に美しいSのマークも3Dで飛び出す‼️この1作目のオープニングタイトルを21世紀に最新の映像で大画面で見せられた瞬間、童心に帰って目をウルウルさせられてしまった‼️そして5年間地球から姿を消していたスーパーマンが、愛するロイス・レインの乗ったジャンボジェットの墜落の危機に凄まじいスピードでジェット機を追い越し、ジェット機を軽々と持ち上げる‼️そのスーパーマンの超人ぶり‼️そんなスーパーマンの帰還を憧れ、興奮、歓喜、羨望といった感情表現で迎える人々‼️これぞスーパーマン映画‼️スーパーマンとロイスの空中遊泳デートや、ジーン・ハックマンに並ぶハマり役のケヴィン・スペイシーのレックス・ルーサー、そしてピアノを吹っ飛ばすジュニアの、可愛らしさの中に逞しさを感じさせる佇まい‼️この作品だけでリブートされたのが残念な、愛すべきスーパーマン映画です‼️

活動写真愛好家

3.0ヒーロー物は苦手

2023年12月31日
プライア

4.0ブルータス、お前もハゲ!

2022年6月21日

ケヴィン・スペイシーがとうとうスキンヘッドになってしまった驚きは、かつて同じレックス・ルーサー役を演じたジーン・ハックマンを見たときの驚きほどではなかったけど、ついに堂々とハゲ頭にしたスペイシーに拍手喝采ものです(当然といえば当然かもしれませんが・・・)。それにしてもスーパーマン・シリーズはハゲネタが盛り沢山だという伝統を上手く引き継いでくれた。カツラの陳列棚を発見したロイスが驚いたり、ネタを子供にまで言わせるのですから相当こだわりがあるのかもしれません。

ハゲというテーマ以外にも、この映画には隠されたテーマがあるのかもしれない。一つは禁煙できないでいるロイスを伏線にした禁煙のテーマ。ここで登場するたばこの銘柄が「KENT」だと笑えるところだったのですが、そこまで笑いをネタにしたくなかったのでしょう。知らないタバコでした。また、スーパーマンが行方知れずだった期間が5年というのも微妙な設定で、ちょうど9.11同時多発テロの直前というのも墜落しそうになる旅客機を止めることにも意味があるのかもしれません。そして、「全てを助けると地球人は何もしなくなる」といった命題を、野球場に旅客機を放置していくといった演出で見事に表現していたのだと感じました。

映像面ではかなり凝ったカメラワークもあったり、特殊撮影とは思えないほどの空中遊泳シーンに浮遊感を味わえたり、幼少時代を過ごしたシーンにノスタルジックな気分に浸れたりで、かなり満足できました。ストーリーも宿敵レックス・ルーサーを再び登場させたり、新しくロイスの息子を登場させたり、スーパーマンが地球人に救われるという設定はなかなか良かったと思いますが、「世界はスーパーマンを必要としていない」といった重要なテーマが掘り下げられていなかったのがちょっと残念。彼女自身の恋愛感情も絡めたと想像できるその私的な論文でピューリッツァ賞を取るというのも・・・

オープニングタイトル、幼少期の映像、そしてリーヴ夫妻に捧ぐというテロップにほんのり涙を流してしまいました。

【2006年8月映画館にて】

3.5監督の原作愛は感じるけど

2022年6月19日

シリーズの大ファンとしては、残念な出来。
レックス役の魅力不足と、今ひとつ盛り上がらないストーリー展開。
スーパーマンも強すぎて、最後は大陸(!!)を持ち上げてしまうというくだらなさ。
今となっては、なかったことにされてしまったんだろうな。
次回作に期待です。

2013.2.26

うそつきカモメ

4.5クラーク萌

2021年11月10日
U-3153

3.0古いシリーズ2の続きらしい

2021年10月30日

古いシリーズ2の続きらしい。それいわれると余計ややこしいが。
戻ってきたら地球では数年経ってた。その間にロイスには旦那と子供ができている。で、この子供っていうのが実は、という。

ラブロマンスパートが結構長い。いいけど、ちょっとだるい。あと意図的にスーパーマン無双のシナリオにしていない。そのピンチをふつうの人間技によって回避される感じが、果たしてどうなんだろう。ルーサーの女がクリスタル捨ててくれるアシストあったり。最後はキスで復活したってことなのか、よくわからない。
全体としてはクオリティもあるがなんか推せない感じ。。

okaoka0820

3.5前作より20年、やっとスーパーマンが帰ったきた。 という思いで見た...

2020年12月31日

前作より20年、やっとスーパーマンが帰ったきた。
という思いで見たことを思い出しました。

やはりジョン ウイリアムスのテーマ曲が流れると、何故かワクワクします。

アメコミヒーローが人気の今ですが、最もアメリカ
らしいヒーローとして私は好きです。

この映画もスーパーマン2の続編として楽しく見れました。

カネナカ

3.0オープニングから魅了される

2020年11月11日

ジョンウイリアムスの音楽から引き込まれる。スーパーマンは人ではないのに、理想の人間。最近は悪人にも理由がある‼️みたいなストーリーが多いけど、この勧善懲悪のストーリーってみててすっきり安心する

em

4.0シリーズ化してほしかった!

2020年10月3日

映画は生き甲斐

4.5ザ・アメリカのヒーロームービーだね!

2020年4月30日

子どもではなくとも、
スーパーマンの登場に心が躍ります!

旧作を見ていない私でもわかる
シンプルストーリー!
5年ぶりに地球に帰ってきたら、
衝撃的な事実だらけ!
ロイス・レインには子どもがいて、
「世界はスーパーマンなんか必要としていない」
という記事で、ピューリツァー賞を受賞。

宿敵レックス・ルーサーは、
スーパーマンの弱みをついてくる!
でも、負ける気がしない!
正義は勝つのだ!

とにもかくにも、スーパーマンを演じる
ブランドン・ラウスがカッコいい!
肉体美と甘いマスク!
メロメロになりました!

うさぎ

3.5Brandon Routhが素敵すぎる。。

2019年1月23日

主役のBrandon Routhがひたすら素敵です。私も彼に守って欲しい🥰🥰🥰
ただストーリーの筋が弱いというか、曖昧な感じなので、そこまでの人気にならなかったのは納得。私だってBrandon出てなかったら見なかったし。
でも面白いと思う。アメリカや日本では流行らないかもだけどヨーロッパなら流行るかも。
とにかくBrandonが素敵。あなたも今夜、彼に身を委ねてもいいかも?と思えますよ。Brandon好き。こんなレビュー読んでくれてありがとうございます🥰❣️

Earl

3.0ザ・ヒーロームービー

2018年8月17日

一度もスーパーマン見たことないのにリターンズ。
仕事中にTVでやっていて。

思っていたより面白かった☆
これこそ正にザ・ヒーローだな。
息子ができて…同じ超人的パワーを持っている。

ヒロインの恋人役の人が大好きなジェームス・マースデンだった!

yupppiii

2.0アクションとラブのバランスが悪い

2018年6月13日

冒頭の飛行機救出シーンはハラハラドキドキしたスーパーマンらしい迫力。ケビンスペイシーのスキンハゲwヒロイン冷たすぎ。あと強すぎ。

mimiccu

4.0結構好き

2017年4月1日

今のザックスナイダーさんのスーパーマンより圧倒的にこっちの方が好き。
スーパーマンの人間的な心情もよく描写している。ザックスナイダー版のスーパーマンのように街をめちゃくちゃにしないところも好き。

そいそ

2.0後半のアクションシーンの内容がおかしい。 スーパーマンの魅力はその...

2017年3月24日
なしのて

4.0歴代スーパーマンでは一番好き

2016年8月28日

クリストファー・リーブが世に知らしめたスーパーマン像。
そのリブートは個人的には初代よりスーパーマンらしい。
ご存知、ブライアン・シンガーによって再生された当作品は
こころ震えるほど素晴らしい。
やっぱりさあ、スーパーマンはあのジョン・ウイリアムズ
御大のテーマ曲が流れないとスーパーマンじゃない。
ちょっと表情が固いザック版スーパーマンもありたけど
個人的にはこの作品が、一番好きです。
ちなみにロイスの旦那を演じてるのはXメンで
スコットことサイクロップス役のジェームス・マースデン。
監督が連れてきたのかな?

としぱぱ

3.0ラストにネタばれあり

2016年5月9日
akkie246

3.0時代がスーパーマンに追いついた!が!

2016年3月27日

前作からほぼ20年ぶりのリブート作品。キャスト一新、CG様々の大迫力!なのにどこか物足りない!なんだろう!尺は充分すぎるほどあるのに!笑

ようやくスーパーマンのスピードやパワーを映像で表現できる時代になったはずなのに、それらをあまり前面に出さず、やはりロイスとの話に時間を使ってしまう。しかしルイスはもうすでに既婚済みで消えてしまったスーパーマンへの当て付けにスーパーマンの存在を否定する論文を発表するなど立ち入る隙もない笑。

あとスーパーマンがいなくなってから5年っていう設定もいまいちピンとこなかった。3と4を黒歴史扱いしてなかったことにするのは納得だけど故郷の星に思いを募らす的なスーパーマンの描写が前作の中にほぼなかった(はず笑)から急に地球ほっぽり出して宇宙に旅立ったなんて言われてもえー?ってなる笑。
だったら1を丸々リメイクするとかでもよかったんじゃないかなと思う。

ケビンスペイシーがレックスルーサー演じるってのが唯一ツボなポイント!思い切ったハゲで素晴らしい!地味にロイスとルーサーがお互いを知っているってのもなんか面白い笑

全体的にいえば長尺のわりにアクション不足かなぁと感じたヒーローものとラブロマンスを混ぜ合わせようとしたけどバランス悪くなっちゃった感じ。
あとはヴィラン不足。ルーサー大好きだけど武闘派じゃないからなぁこのクオリティでニュークリアマンやってくれれば喜んで観る笑。

オレ

3.5おさらい

2016年3月26日

新作前の復習に。
突っ込み所はありますが、とにかく強すぎる!

この俳優さん、スーパーマン適役なのに、本作だけなのは残念です。

everglaze

3.5スーパーマンはやっぱりかっこいい

2016年3月26日

新作スーパーマンvsバットマンの公開にあたって今まで全くスーパーマンを見てこなかったため、過去2作品だけ予習しておこうという、まぁ完全にスーパーマンに関しては素人として今作を見ました。

いや、スーパーマン、強すぎませんか、って感じでしたね。あそこまで素晴らしい力を持っていてあれだけの人助けが出来るならば、なるほど、神と崇められるのも当然だろうと思います。

まず他のアメコミのキャラクターと違って、彼は人間ではないですからね、そりゃあアメコミキャラクターの中でもおそらく五本の指に入る強さでしょうね。

しかしこの大作でアイコン的存在を演じたのにも関わらず、ブランドン・ラウスはあまり活躍できていないみたいですね、、こんなにスーパーマンな俳優は少ないと思ったので、、残念です。

こんなに強く優しいヒーローであるスーパーマンが、どう人類に牙をむくのか、新作が楽しみです。

スパイダーマン