劇場公開日 2007年3月24日

蟲師のレビュー・感想・評価

2.0蟲師とは別物

2024年3月22日

蟲師は好きでアニメの作品は 特別編も含めてほとんど視たが、
この映画は、元々の作品にあった「切なさ」「虚しさ」「悲しさ」や
その中にも後味の「安堵感」などの『良さ』がない。

本作品は「悲しさ」がテーマとして扱われるているが、元のギンコの
エピソードにあった「もの悲しさ」を、「禍々しさ」満載のホラーに
置き換えてしまっていて、作品を損なっている。

オダギリジョーの雰囲気がギンコにピッタリだったので、本当に残念。
脚本家は、原作の良さを全く理解していなかったのだろうか。
それともいつも映画をダメにする制作委員会の仕業だろうか。
役者の才能も、金も本当にもったいない。

ビン棒

1.0大友克洋が実写化!ということで喜んで観に行ったが・・・

2021年1月17日

なんだかよくわからない世界。蟲・・・
好きな人は好きなんだろうなぁ・・・蟲・・・

【2007年4月映画館にて】

3.0そこそこ楽しめたけど、大して面白いわけでも…

2018年10月30日

薬草箱や建物などの美術の作り込みや、撮影ロケーションなどは素晴らしく、世界観がとても上手く表現出来ていたように思う。ギンコと虹郎が山の上で会話するシーンのロケーションが好き。
その一方で、ギンコがあまり蟲師らしい活躍を見せないまま終わるので、とっても消化不良。
常闇のエピソードは、ギンコというキャラを好きになれば楽しめる話なので、2作目以降の方が良かったのでは?

サケビオース

1.0原作全巻そろえているほどすき。 絵もお話も好き。 オダジョー嫌いじ...

2017年5月18日
r!eco

2.0原作が完成され過ぎている

2015年4月11日

漫画原作だと、監督や俳優はどうしてもオリジナリティーを出したくなってしまう。
蟲師に限らず、漫画原作ファンにとって実写化というのは原作との折り合いがどれだけついているかにかかる。

ともあれ、私は折り合いがつかなかった。

は

3.0もったいない(つД`)ノ

2013年4月2日

ガッカリ】てのが正直な感想。

あ・・題名通り、
もったいない】てのも有るわな( ´Д`)y━・~~

原作読んで無いからアレだけど、やり方は多々有ったハズでわΣ( ̄。 ̄ノ)ノ?

ハナから二作に分けて作るとか?
いっそ、蒼井さん演じる淡幽の話ハショるとか?

映像感?
風景やCGやカメラワークも〜
オダギリさんも大森さんも蒼井さんも〜
皆が素敵だった(´・Д・)」

唯一脚本が瑕疵アリだった!

残念!残念!残念!

☆評価は・・
Gyao無料公開基準で(*^^)v

DVD買う度 ◎
モ1回見たい度 ◆
おすすめ度 *
デートで見る度 ◇◇

蒼井さんは、ドラマおせんでもそうだが着物が似合う♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

えびかに伯爵

3.0ストーリーより、世界観を楽しむファンタジー

2010年10月2日

ストーリーは、一応、起承転結はありますが、大きなどんでん返しがあるわけでもなく、強いメッセージがあるわけでもないと思います。
 たぶん、ストーリーより、世界観を楽しむファンタジーなのだと思います。

その割に、“蟲”って(映像化されたものを見ると特に)、「もののけ姫」の“もののけ”とちょっとイメージがダブって、必ずしもオリジナリティは感じませんでした。
 100年前という時代設定もちょっと無理があるような気がしてしまいました。1907年は明治40年ですからね。ちょっと違和感。

俳優の演技はなかなかよかったと思いますが、オダギリジョーは、どうしても現代人に見えてしまいました。
 蒼井優の笑顔は、蟲師としては屈託が無さ過ぎのような気がしました。
 大森南朋はよかったと思います。

…と、これだけケチつけておきながら、全体としては、結構好きな雰囲気でした。

ringo

1.5良く分からない

2008年8月20日

大友克洋監督作品ということで期待して観たが期待外れでした。原作を読んだことが無いので作品全体の意味が掴めませんでした。あらかじめ原作を読むべきだったかもしれません。しかし、映画作品としてみた場合でも、いまいちでしたね。消化不良作品。

バラシーノ