劇場公開日 2002年12月7日

マイノリティ・リポートのレビュー・感想・評価

3.5惜しい。

2018年6月29日

ストーリーは面白い。でも、主人公の息子の死の真相や死に追いやった真犯人が明かされない。なぜ?そこを絡められれば凄い良くなったと思うんだが。

金のバロット

3.0そんなハンバーグの焼き方

2018年6月9日

結果を予知できれば人は判断を変えるのかというのがSF的な問いかけかと思うが、そういった命題よりも、単なる推理サスペンスエンターテイメントの要素強い。
それがスピルバーグの性なのか、エンタメ要素を必要以上に盛ってくる。冷蔵庫にわざわざ腐ったものを仕込ませたり、転がって汚水升の寸前でキャッチしたり、失笑せざるを得ない部分も散見。前年のAIもそうだったが味付けがどうもあざとく、濃すぎる。

Kj

2.5システム

2018年6月4日

システムを作るのは人間ですが、そのシステムが動き出すと止まらなくなるのが恐ろしいと思いました。予知で犯罪を防止するなんて、一見正義を言ってる様に聞こえますが、誰でも逮捕できるシステムってことです。誰でも逮捕できる世界は、どんな社会なのか?アウシュビッツ帰りの飛行機の中で鑑賞したので、ナチスの全体主義のシステムを思い出して、尚更怖かったです。

ミカ

4.5数年に一度は見直したい作品

2018年5月6日

何回目の観賞だろうか。
ちゃんと観るのは2回目かも。

レディプレでスピルバーグのSFが観たくなって、ストーリーも忘れてたし観賞。

15年前に作られたとは思えないくらいのクオリティ。
今観てもSFとして充分面白い。

原作はフィリップkディックの小説だけど、練り上げられた構成にトムクルーズの主演、スピルバーグがメガホンを取るんだから面白くないわけがない。
スパイダーズのデザインとかスピルバーグっぽいなぁってほっこりしちゃうし、音楽はjウィリアムズだし。

逃亡シーンや徐々に核心に迫っていく演出は分かりやすくスタイリッシュでスピルバーグの技量には脱帽する。

数年に1度は見たい作品。

rakopon

3.5感動のミランダ警告

2018年4月26日

ラストや散りばめられた謎の招待などは意外とありきたりで新鮮味はなかったのですが、中盤に登場する涙ながらのミランダ警告にはなかなか感動しました。

ハワイアン映画道の弟子

3.0CGは美しかった

CGは美しかった。ストーリーに矛盾があり、納得いかない。預言者という子供じみた設定も、感情移入しづらい要因だった。そもそも「予知とは何か」という点について、あいまいな点が多かった。

4.02002年の映画だということを、忘れずに!

2017年11月29日

古い映画として見た若い方にはわかりにくいかもしれませんが、タブレットもスマホもなく、パカパカのケータイの時代に、透明ガラスのスクリーンで、オテテに装着した入力機器でスクロールさせながらデータを確認するトム・クルーズの姿が本当に近未来ってこんなの?って思って、それが斬新でした。
でも、タブレット端末みたいなものが出てきてますけど、まさに今は当たり前のように普及しましたよね!
先を見る目がすごいです!
上映当初も見て「すごい!結末がいい!」と思いましたが、今回久しぶりに改めて見て、やっぱりいい!と再び感動しています。

pippin555

3.0you have a choice. と何度も出てきたそれがメッセ...

2017年10月22日

you have a choice. と何度も出てきたそれがメッセージなのかな

それにしてもプリコグのシステム脆弱すぎる、全米に3人しかいない彼らが全員健康で生きていなきゃ成り立たないから永続的にできるもんじゃないし、
彼らの人権も何もあったもんじゃない。
全然"システムは完璧"じゃないやろっていう

近未来、技術の発達によって予知ができるようになったのかと思っていたらこれ…

みこ

3.0テーマ設定がいい

2017年10月15日

犯罪を未然に防ぐ未来の物語。
預言者が嘘くさいけど全体的にきれいにまとまってた。

ななな

2.5真犯人がちょっと無理矢理な感じがした。 近未来的なのは好きだから観れた。

2017年7月29日

真犯人がちょっと無理矢理な感じがした。
近未来的なのは好きだから観れた。

かぼはる

3.0よくできているが、普通

2017年7月23日

未来予知というものを矛盾なくシナリオに取り込んでいる点はとてもすごい。しかし、肝心のオチが弱い。トム・クルーズ、スティーブン・スピルバーグ、ジョン・ウィリアムズと大物揃いなわりに凡作。前半の謎を追うパートはアクションに勢いがなくたるみがち。設定だけは秀逸な作品。

トム・クルーズは文句なくイケメン

Atsuko

4.0トム様は正義(笑)

2017年7月2日

何だか怖い絵の連続でした…。劇場で観たら吐きそうなシーンもいっぱい(笑)。

トム様とスピルバーグ、めっちゃお金かかってるし、話もなかなか難しかったですね〜(´Д` )。でも、ミッションインポッシブルに比べたら物足りないアクション量。トム様のイケメンもそこまで拝めず。せめて、男の子が生きて現れて欲しかったかも。

息の詰まるアクションてんこ盛りの作品より、なんだかんだ、トム様の一番好きな作品は「ロックオブエイジズ」だったりします(笑)。

ゆ~きち

3.0網膜スキャンの時代

2017年7月1日

約30年後の世界。
30年経ったら、もっと凄い世界になってそうだけど、意外とそんなでもないのかも。
やっぱし、近未来モノって楽しい(^-^)

ただ、ストーリーがイマイチ入って来なくて、あんまし楽しめなかった…

映像はキレイで良いんだけどね~

n.yamada

3.0独創的な世界観

2017年6月25日

退屈はしなかったけど、難しくて良く分からなかった

おのもん

4.0全て人間のせい

2017年6月25日

原作は短いのにどうなるのかと思ったら、いろいろな設定を追加して話を膨らませていて面白かった。
システム事態は完璧なはずだったのに、それを運用する人間や利用された人間の思いにより、小さな亀裂から壊されてしまった。そもそも、犯罪さえなければ、けこんなシステムも必要なかったのにとも思う。
グロいけど笑えるシーンが多かった。

有無

4.5ありそうでなかった設定

2017年5月30日

謎を解いていく感じで面白かった。
合間の小ネタに笑ってしまう。

st.cake

4.0設定が面白い

2017年5月7日

犯罪を予告し未然に防ぐという設定が面白い。
最後の何度もあれがみえる?と言ってた映像の意味を知るとこの世界観やルールなどが理解できる。

映画公開されて随分経つが、こう言う近未来モノは何年か経過してから見ると乗り物や遊び街並みなどの差を見れて楽しめる。

NORI

4.5西暦2055の姿

2017年3月26日

面白かったです!
車、道路、プロジェクター、アラームの様な小物に至るまで凝ったデザインで見てて楽しい。そして何より内容が面白い。
劇場公開以来に見たが全然楽しめる。中学の時に楽しめたものが今も楽しめるのはすごいですね。

コリンファレルはこの作品が私的に一番輝いてると思う。

アガサのニゲテーには知ってても驚かされます。

トムクルーズの映画って本当に当たりが多い。

ゆた147

5.0深い

2017年3月18日

さすがスピルバーグといった感じで、なかなか深い映画だった。ところどころでスピルバーグのセンスを感じる演出があり良かった。サスペンスアクションと思わせる部分もあり、最後にはそうきたかっていうオチもあり、非常に見応えある。もう一度見たい

ジンジャー・ベイカー

3.0近未来って

2016年8月16日

こんな感じかなぁとストーリーは別にして科学技術の未来をみるのは楽しかった。
細切れでみたのでストーリーには入り込めなかったけど、設定はおもしろいな。ウィットワーが真相に近づいて、追い詰めるかと思いきや・・・。うーん。全体としては微妙。

ぴーぱ