劇場公開日 2022年9月16日

ロード・オブ・ザ・リングのレビュー・感想・評価

3.5名作

2017年3月6日

私が大好きな作品の一つです。

中学生のとき、父が家でこの映画を観ていたときは正直面白さがほとんど分からなかったのですが、大人になるにつれどんどん味が分かっていく作品だと思います。

ただのファンタジー、アクションではなく、一人一人のキャラクターが生きているというか、人間臭さが堪らないです。
とりあえず、フロドの演技力には感嘆です。一番好きなシーンは、ガンダルフが谷から落ち、悲しむ中でアラゴルンに名前を呼ばれ振り向くシーン。
顔に怒りや悲しみといったものが入り混じったような表情演技に泣きそうになりました。

ボロミヤの指輪への誘惑に負けてフロドを襲うシーンも何だか切なかったです。

ファンタジーやアクションが苦手な人でもこの作品は人間模様がとても忠実に描かれているので見やすいのかもしれないです。
とてもオススメです!

もんず

5.0何度見てもやっぱり良い映画の代名詞

2017年2月16日

総合    :100
ストーリー :20
キャスト  :20
テンポ   :20
演出    :20
見返したい度:20

このシリーズは100点以外つけようがありません。
もう10回くらいは見返してると思いますが飽きません。
3時間という長さを感じさせない展開の早さとそれでいてアラゴルンとアルウェンとの物語に時間を掛けたりと時間配分が上手い映画だなと。

そして何よりも熱中するこのストーリー。
ドラクエは主人公に感情移入してやりますがこのシリーズは誰に対しても感情移入しやすい。それはおそらく一人ひとりを丁寧に描いているから。
はまり役が多すぎてたまりません。

指輪を誰が運ぶのか決める時の
フロドの【僕がやります】の後のガンダルフの表情から申し訳ないという思いとこれからのフロドを心配しているのが伝わってきます。

そして裂け谷に着いたビルボに癒やされます。このシリーズ終わった後に一気見する予定のホビットが楽しみです。
サムの成長もこの映画の楽しみですよね、と書き出したら止まらないくらいの魅力がいっぱいです。観た事ない人は本当に観てほしい映画です。

これを観終わった後、仕事や生活にも良い影響が出ると思います。自分もやらなければと思わせてくれる素晴らしい映画です。

微妙くん

5.0正月のお楽しみ

2017年1月1日
鑑賞方法:DVD/BD、VOD

毎年正月は、指輪シリーズ6作を全部観ようと思うんだけど、途中で寝てしまう。今年は、どこまで行けるかな。
今まで、ボロミア嫌いだったんだけど、今回は彼の苦悩や、生来の高潔さが感じられる気がする。
去年はずっと、ゲーム・オブ・スローンズ見てたからなあ。ショーン・ビーンへの好感度が上がってるのかね。単純なワタクシ。

三月☆うさぎ

5.0記念すべき第一作目

2016年12月25日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

全てのファンタジーの原点と謳われる、指輪物語の記念すべき映画化第一作目。
あの長い話をどうまとめるのかと思っていたが、原作のエッセンスを全く損なわず、挿絵から抜け出たようなファンタジーの世界に大興奮!
全てのキャラクターがイメージ通りで、迷宮での戦いには固唾をのんだ。
終盤の、アラゴルンとボロミアの別れのシーンは印象深い。
じわじわと存在感を増す指輪の存在、そして、それをめぐる登場人物の感情描写が秀逸だった。

silversnow

5.0この第一作目が上映されたとき、壮大な世界観に惹かれたものの、指輪物...

2016年8月7日

この第一作目が上映されたとき、壮大な世界観に惹かれたものの、指輪物語がナニモノなのかも知らなかったし、謎な要素が多かった。そもそもその「指輪」はどうしたのさ?と。インパクト強烈な「僕のイトシーシト(my precious)」を繰り返すゴラムも謎の存在だったし、名女優ケイト・ブランジットがサラッと演じたガラドリエルが何者か?など

結局、これらの謎はAmazonの「力の指輪」シリーズで次々に明らかにされていくらしい。シーズン1ではガラドリエルはほぼ主役だし、ガンダルフの登場や指輪が作られた経緯も詳しく描かれていて、このドラマを見終わってもう一度LORT三部作を観直すと色々と深く理解できるし、より楽しめる。

CG技術の発達で最近はSF映画が増えているが、こうしてもう一度この偉大な作品を見直すと安っぽいSF映画で時間を潰すのはバカバカしくなる。

キリンさん

4.0名作

2016年7月21日

すこしチープな部分もありますが、
セリフもなんだか、ちょっとな?

しかし、指輪物語。
俳優陣の眼力が素晴らしい。
ひとりひとり、生き生きしてます。

Ayaka

4.0SF作品の定番

2016年5月29日

きれいでかつダイナミックな表現を用いていて常にこの先はどんな展開になるのかと期待させてくれる作品だった。

指輪を破壊するという目的に向かっていく中でその指輪を手にしたいという様々な人の葛藤であったり、常に敵が立ちはだかったり、仲間が心を奪われてしまったりと、SFファンタジー作品の王道そのものという感じだった。また、3部作を通して成長していくホビットたちの姿を見て大人になっていく子どもというのがどうあるべきなのかということもよくわかったと思う。それは、今どんな目的を持っていて、そのために何をすべきなのかということを考えることだと思う。確かにしたいことやしたら楽しいことはたくさんあるかもしれないが、本当に大切なことは目的を見失わずに一つ一つの目標を見極めていくことだと思う。
そのようなことを学ばせてもらった作品だった。

ぜひ、原作である指輪物語も読んでみたいと思った。

3.0剣と弓と魔法の世界!あと斧。

2016年5月7日

何か伝統的なRPGの世界を映画の壮大なスケールで体感出来ました!

特に感動した!って気にはならかったのですが、見ごたえはありました。

とにかく長いから一度観たらお腹いっぱいです。

にゃんた

4.5名作はやっぱり名作。

2016年2月22日

二度目の鑑賞。懐かしいながらも、壮大な物語を久しぶりに堪能しました。割と長い映画なのに、やっぱり面白くて、ワクワクしながら楽しんで観れました。種族をこえて指輪の力に翻弄される人びとの姿が印象的です。弱さがあるのも、また真実なのだと実感しました。

NANA

4.0壮大で美しい作品。

2016年2月22日

壮大で美しい作品。

tsumumiki

4.0ホビットシリーズ後に見直す

2016年1月27日

あのビルボバギンズが年老いてのスタートに寂しさを感んじるが懐かしい仲間も登場するのでイーブン
冒頭部分はホビットを見てからだと見方がまるっきり変わる

白髪のドワーフ、バーリンが死んでるのはショック

ホビットと比べるとこっちの方が戦闘面が面白いですね

夢見る希望

3.5いいね(^_^)

2016年1月20日

何回観ても良い♪
ホビットを観てからだと尚良い♪

いざよいらいる

3.5面白かった 長かった

2016年1月4日

DVD スペシャル・エクステンデッド・エディション で。長かったー。でも面白かった、人物描写がしっかりしてるし、戦闘シーンも迫力ある、抽象化された場面も物語と合ってる、敵が怖い、CGもちゃちくない感じがしたし、色々な風景の中を主人公たちが進んで行くのもスケール感がすごくあった。なるほど人気があるわけだ。登場人物の名前が難しくて覚えられない。

Nana Shinozaki

3.5主人公がずっと陰気な状態で気の毒。 シリーズ通して十分すごいけど、...

2015年11月1日

主人公がずっと陰気な状態で気の毒。
シリーズ通して十分すごいけど、ホビットシリーズの後でみてしまうと、CGの凄さが段違い。ストーリーもある詰め込み過ぎなのか、中途半端なエピソードがチラホラ。

ダビ

5.0私が映画にはまるきっかけの映画

2015年10月20日

映像、スローリー、キャラクター、この作品の世界観の全てがすごい。

rty

5.0生きるということ

2015年7月10日

大袈裟かもしれない。
しかし私はこの作品で、生きるということを学んだ。

人には守らないといけないものがある。
それは人それぞれで、家族だったり恋人だったり友人だったり、目に見えないが信念だったり誇りだったり。
そんな、沢山ある中、共通するのはその思い。守りたいという思い。

作中では色んな形の守りたいという思いが見える。
それぞれの思いを抱き旅に出る9人の仲間。
そしてその思いを繋ぐ、指輪という存在。
指輪は邪悪なしるしとして、初めはとらえていたが、何度も観る度に実は指輪という存在が上手くその強い思いを繋ぎ止めている事に気付いた。
人は共通の敵がいると、団結し強くなる。
まさにそれがサウロンで、敵を倒すための武器であり敵でもあるのが指輪だ。
その指輪が有る限り、敵は敵であり続け、尚且つそれにより仲間は仲間であり続ける。

人間社会も同じだと思う。
共通の敵がいて、例えばそれが上司で、その上司に対して同僚や先輩後輩と、従い反発し愚痴を言い合い仲を深めていくことがあると思う。
そんな日常を感じさせつつ、しっかりとファンタジーの非日常さを忘れさせない作品。

ピータージャクソンやその他関係者が言っていた、この作品はイギリスの歴史という言葉。
観終わった後、まさにその通りだと確信した。

この映画のテーマはなんだ?と言われても、一言には収まりきらないように思う。
強いて言うなら、「生きるということ」。
これは、イギリスの歴史で、ファンタジーで、この世界に住む全ての生き物の生を表す映画だ。

みょこ

4.0ファンタジーの頂点

2015年4月28日

傑作!!
神話と言ってもいいほど綿密な世界観に圧倒されるばかりです!
3時間もの間ずっとこの世界にのめり込んでいました。なので終わりも中途半端に感じずにいました。
是非ともオススメします!

リ=ネイ・ケノービ

4.0以前観てますが【ホビット】を観てからだといろんな部分で発見がありま...

2015年3月15日

以前観てますが【ホビット】を観てからだといろんな部分で発見がありますね。
「オーランド・ブルーム」が若すぎですが(笑)

伝馬町

4.0ホビットの勇敢さが異様

2015年3月3日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

ホビットシリーズを観るために、久々にいちから鑑賞。やはり心躍る物語。ひとつ不思議なのはホビットの4人全員が勇敢で強いこと笑

ちかし

4.5ホビットシリーズ鑑賞済み

2015年1月19日

おおー!
指輪の意味がやっとわかった

ホビット庄にてビルボが子供たちに
トロルとの戦いについて語っていたが
この話あれやん!ってなる

ミスリルの鎖帷子やグローインの息子
レゴラスが会いに向かったストライダーこと
アラゴルンなど。
他にも見たことある場所とか結構あった
そのたび、これあれじゃん!ってなる
意外とそれが楽しかったりする

しかしまあ、サルマンが冒頭から裏切ったのには笑った
こいつ決戦のゆくえでエルロンドとガラドリエル、ガンダルフと一緒になって戦ってたじゃん!
こっちじゃわるもんですか笑

決戦のゆくえで北に向かったレゴラス
ロードオブザリングでは裂け谷にて初登場
雰囲気が違う。ホビットシリーズでは闇の森の王スランドゥイルの息子として気高く気難しいイメージだったが、こちらでは腰も低くとっつきやすい雰囲気だ

でもまさかガンダルフがここにて死ぬとは思ってもみなかった。結婚好きだったために悲しかった。

ヨシヒコ