劇場公開日 2006年9月2日

5.0モンスター・パニックと家族愛の物語

2019年1月3日
鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波

しゅうへい

2.5グエムルは一体!

2018年11月11日

普段欧米のモンスターパニックを見ている人は。
え?え?となるかも笑

笑いあり、感動あり、アクションあり!
疑問あり!!笑

ある意味びっくりさせられて、面白かったです

マリック

1.0安いのは人間ドラマ。

2018年9月22日

とにかくつまらんかった。ソン・ガンホの役はどうも冴えない感じなのに、果敢にも化け物に向かっていく意味がわからない。
大陸お得意の泣き崩れシーンもさぶいさぶい。

金のバロット

3.0モンスター映画

2018年7月7日

韓国版モンスター映画

内容はB級な感じしたけど家族愛も服待ってる感じで。

mami

3.0レビュー

2017年12月10日

韓国のモンスター映画。当時の韓国で、ここまでのモンスター映画が作られたこと自体に衝撃を受けた記憶を思い出したので鑑賞。ストーリーは少し荒いかな?感はあるが、怪物や政府等の対応はリアルさがかなりあり、楽しめた。ソンガンホだったとは知らなかった!!笑

みそしる

4.0好きなモンスターパニック作の1つ

2017年12月4日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

個人的にこの手の作品の中では好きな作品指5本に入る作品だ。2006年当時、私は小学5年生(曖昧)だったが、どっぷりと世界観にはまったのを覚えている。これをきっかけとして韓流ドラマも観賞していた。はまった理由についてだが、本作の持つ独特な感性が観ている私をくすぐってくるように感じられるからだ。これは韓国映画だからなのか、恐らく邦画ではこのニュアンスの作品は作らないだろう。コテコテのパニックものかと思いきやテーマが家族愛というところにも胸打たれた。かといって重いストーリーにはならず結構コミカルで、特に食事中に怪物に拐われたはずのコ・アソン演じるヒョンソが突然出てきた時は口がポカーンだった。怪物はグロテスクでいかにも突然変異っぽいが、描写はグロテスクさなどはほとんど無いので初心者でも安心して観ることが出来るだろう。
日本のアニメのパクり疑惑が出てしまったが、それは気にせず楽しんで欲しい。

Mina

3.5DVD108円ゲットシリーズ。韓国版モンスターパニック映画。 なん...

2017年10月14日

なんとも不思議な作品。
モンスターパニックのくせにちょいちょい笑いを取りに来る、どういう意図。だいたい主人公からして毒蝮三太夫みたいなおっさんやし(笑)
映像がリアルで最初から最後まで汚い。ちびるは鼻ほじるは。怪獣が吐くシーンとか、ほんまやめて。何かを食べながら見るのは絶対にやめましょう(笑)
結末も謎。家族愛がテーマなのか?
日本的センスでは絶対に作れない作品です。韓国では爆発的なヒットだったようだ。さあ、あなたは韓国の国民性を受け入れられるか?評価も真っ二つに分かれるよう。私はまあまあ面白かったです。

最大の謎。家族で逃走中、売店荒らしで飢えをしのいでいた時、突如うしろから登場、家族皆が食べ物も与えた、あの少女は誰?てっきり娘かと思わされました。

はむひろみ

3.5小さい怪獣。

2017年9月27日
mg

3.0韓国産モンスター

2017年8月20日

単純なモンスターパニック物として捉えていたが、人間ドラマや反発的要素も盛り込まれている。
全てを見せない、感じ取らせる表現は面白い。

tomato

4.0怪物の正体

2016年1月11日

ミカ

3.5なんかかわいい…

2015年9月23日

怪物含めてなんかかわいいな。

キャラクターのやりとりも楽しいし怪物も適度に迫力あって見応えあるし、できれば人があんまり死なないで最後まで楽しめる感じで観れるとよかった。

スベスベマンジュウガニ

3.0なかなか

2015年6月26日
鑑賞方法:映画館、VOD

面白かった。 途中の場違いなギャグ?はいらないけど、結構息をつかせぬペースで最後まで見れた。

REpower

よくなかった

ちーまん

3.0無意味なギャグにこそポン・ジュノの真髄が

2014年6月19日

突然変異で生まれた怪物に娘を奪われたパク一家が娘の奪回をはかるパニックムービー。
普通の一家が国家を揺るがすような怪物と戦うと言うストーリーが荒唐無稽だし、登場人物の無計画ブリも可笑しいのだが、一番は意味の無いギャグがポン・ジュノ印かと。

cani tsuyo

2.0最後まで観させられる魅力はあるけど....

2014年4月3日

en kn

4.0今までに無かった怪獣映画

2014年3月30日

海外の怪獣映画で面白いと思ったのはこれとパシフィックリムだけ。後者は王道だが、こちらは今までにない怪獣映画。
両者の共通項は、どちらも怪獣がきちんと主役になっているという点だ。この監督は怪獣映画がなんたるかをわかったうえでヒネリを加えているところが面白い。
怪獣映画はほぼ、vsヒーロー、vs軍隊、vs怪獣、という形態であるが、この映画はvs普通の家族なのだ。

佐ぶ

3.0おもしろい!

2014年2月20日

はじめて見る韓国で抵抗があったけど素直に面白かった

いわゆるパニック系の映画だけれども色々なメッセージ性がこもっていた

演出が上手く特に怪物の登場シーンはかなり怖かった
他にもいろいろ工夫されてるなーとおもう演出がたくさんあって勉強になった

ただ肝心の怪物が強いのか弱いのかよくわからなかった(;_;)
最後はあっさり死んじゃうもんだから拍子抜けした

s_k

4.0ポン・ジュノの傑作

2013年11月18日

何をとっても素晴らしい。
こういうのが好きなんでしょ? 日本人は? とエヴォリューションなシーンを入れてくるのだが、それを含めても含めなくてもこの映画の素晴らしさに変わりはない。

本当ならこれくらいのバランスで作れば、R100も評価されてたと思う。
まあそれは関係ないので、置いておくが。

しかし、この映画の中にある家族は、日本にもかつてあった家族だ。
おじいさんがいて、孫が3人。祖母と母はいないが、その代わりに下の孫2人が女の子だ。
どうしようもない父親。
それを支える一家というのがこの映画のフレームのひとつだ。
エヴォリューション感をちゃんとギャグとして入れ込みながら本当に描きたいものは、社会への風刺や家族やそういったものだったりする。
この映画の中は一見日常ではないかもしれない。
けれどもこの映画の中の日常に人々は生きている。
それだけで十分だ。

韓国の良心とも思えるポン・ジュノは、この作品で韓国への窮屈さをむき出しにした。
漢江の怪物は、そのメタファーだったのかもしれない。
自分たちの子供を奪ってゆく国家。
そんなものが何か彼の頭の中にあったのではないかと思う。

役者もよかった。全員よかったように思う。
そして何よりもすごかったのは怪物だろう。
怪物のCGは、日本のゲームへのオマージュがあるのか、動きまですごかった。
向こうから走ってくるシーンなども何か恐ろしいものがやってくるという描写として成立していると思った。

とにかくすごい。今からでも見ることをオススメしたい。

見た劇場は歌舞伎町のどこか。
思い出せない。

lotis1040