劇場公開日 2006年9月2日

グエムル 漢江の怪物のレビュー・感想・評価

4.0【ポン・ジュノ監督の”様々な怒り”が炸裂する、第1級のエンターテインメント、社会派作品。究極の家族愛を描いた作品である。】

2021年2月18日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、DVD/BD

ー 最初に鑑賞した際には、
 ”2002年に愚かしきアメリカの学者が、埃を被っていたホルムアルデヒドを観江に廃棄させたために、巨大両生類の化け物が出現し・・、”と言う設定に、ゴジラがモチーフかな?
 と思って面白く、鑑賞した。
 『だが、2021年、ウィルスが蔓延している状態で、再鑑賞すると、ポン・ジュノ監督の様々な怒り』が見えた気がした作品。ー

◆様々な怒り(推測)
 ・観江の脇で、貧しき物売りを営むパク・カンドゥ(ソン・ガンホ)が、子供ヒョンソが、”怪物に食われてしまった”のに、政府の人間たちから、被害者でもあるのに”感染者”として、隔離されてしまうシーン。
  ー コメディタッチで描いているが、娘を助けに行けないカンドゥの姿を通じて、政府への怒りを表現している。ー

・貧しき、カンドゥや、大学を卒業したのに、職に就けない弟ナミル。
 そんな中、ソウルオリンピックが開かれ、妹ナムジュ(ペ・ドゥナ)は、アーチェリーの選手として、銅メダルを獲得する。
 - ここも、”貧しき社会なのにオリンピックを開催できる状況か!” という怒りを感じる。どこかの国に似ているなあ・・。-

・アメリカ軍が、ウィルスを駆除するために、”エージェント・イエロー”と言う、怪しげな化学物資を使用するが、貧しき、パク一家と河原のホームレスが、捨て身で化け物と対峙するシーン。
 - 両生類の怪物に対し、”火”で攻撃するシーン。火炎瓶・・、懐かしいなあ・・。そして、銅メダリスト、ナムジュの放った火矢・・・。 化学物質などに、アメリカなどに依存せず、戦う姿が、強烈な皮肉に見える。 -

<一度目とは、鑑賞条件が激変しているせいもあるであろうが、大変面白くも、イロイロと考えさせられた作品。
 ポン・ジュノ監督は、現在の世界の状況を予想していたのだろうか・・。
 天才であることには、間違いない。>

4.0文句なしに面白かった

2020年12月23日
JYARI

1.5韓国版ゴジラ?

2020年11月23日
KEI

3.5コメディ映画?

2020年11月15日
アンディぴっと

3.5社会風刺と笑いはこの頃から

2020年10月17日

パラサイトから入ったが、やはり監督のセンスが光る。ペ・ドゥナがかわいい。

WALLE

3.0単なるモンスターパニック映画ではない

2020年10月16日

woody

4.0震えた、脅威に立ち向かう普通の家族が本当にかっこいい

2020年9月16日

荒唐無稽と言ってしまえば、それまで

特異な状況下で脅威に立ち向かう人々を描いたのはシン・ゴジラと同じてすね

ヲタクが総力を上げて立ち向かったゴジラ、
娘を思う下層の家族が立ち向かったのが本作

風刺的なテーマではありますが、
両作品ともに監督が本当に描きたかったのは脅威に立ち向かうかっこいい人たちなのだと思います

これほど、報われないのにカッコの良い登場人物たちを他に見たことがありません。
ヒョンソが意を決するシーンは震えました

とても、かっこよかったです

僕は好きですよ、この作品

なんとなくでも、共感できた方はぜひ見てください

Kotapon

3.0家族愛

2020年8月9日

日本の作品なら、軍隊や警察が怪物と闘う。この作品では、そういった戦闘シーンはまったく現れず、娘は生きていると信じる家族が傷ついたり死んでも戦う。結果は伴わなかったが、絆は深まった。本当に戦ったのはこの家族だけ?
面白かったのは、怪物の原因を在韓米軍に特定していること。「ゴジラ」では核実験の影響であるが、ミエミエのごまかしをしている。同じ国の核の傘にいる2国のこの違いは何か気になる。
ダイナミックなカメラワークは迫力あった。

Bluetom2020

3.01番怖いのは混乱した人間

2020年8月1日
m&m

C級映画

2020年7月22日

社会情勢等が評価されているみたいだけど、映画としては駄作。突っ込みどころ満載、アホ過ぎて苦笑。繰り返し観るものではない

コリー

1.0怪獣は添え物

2020年7月18日
odeonza

3.0おもしろくなかった。あまり。

2020年7月5日

特筆すること、ないなあ。

昔から映画好き

4.0B級モンスター映画だけど一味違う

2020年6月30日

正直なところ怪物のビジュアルが優れてるわけでも展開に意外性があるわけでもなく、科学考証とかその辺も全くと言っていいほど杜撰ではあるんだけど、
ダメ親父やその家族が必死になって娘を探していこうとする家族映画となってる部分の巧みな描き方が凄く良い。コメディタッチのノリにも関わらず、結構絶望的な気持ちになったり、でも軽いノリで乗り切ったり。でも、誰も死なないなんてことはなくて死ぬかもしれないという緊張感と悲劇性がちゃんと描かれている。
パラサイト見た後だからかもしれないけど監督の才能の片鱗は十分味わえる作品。
主人公であるダメ親父の親父さんが本当に息子思い、家族思いで、非常に黒いこともしながらも家族を育ててきたという部分とそれでもやりきれない申し訳なさみたいなところがあり、とても心にくる。弟と妹に兄貴は本当はすごいやつなんだよ、と眠ってて聞いてないのに話してるのがコミカルではあるんだけどあそこがあの親父の人間性を表現する上で重要なシーンだなと思えた。あとなんとなく、志村喬に似てるなぁ、と思ってしまいました。一番好きなキャラ。

夢見る電気羊

3.0初めて韓国映画に感心した作品

2020年5月7日

当時鑑賞した際は韓国がこんな作品を作った…と驚いたものだった。どこの作品にもお国柄は出るものだが、今まではパクってきたようなB級作品と戦争、ヤクザ、この辺りのジャンルで撮ってたのが一段レベルを上げた感じになった。
今の作品と見比べるとCGも荒さはあるが当時としては良くできている。
ありがちな環境破壊への警鐘も含めてあり所謂怪獣映画みたいな所はあるものの、主人公等の暮らしや妙に侘しい韓国の雰囲気は「韓国ってこんなん?」と韓国のイメージが浮かんだ。

怪物が巨大ではあるが怪獣ほどではなく人間と対比してヤバイと感じるサイズであり、会いに行けるアイドルではないが至近距離まで接近して襲ってくる怪物は当時のキッズにトラウマを植えつけたのではないだろうか?

それにしても2作目は作らなかったのだろうか?

うにたん♪(DCPにも抜け穴あるんだ)

2.5後味よくなかった

wさん
2020年5月3日

演技はうまくて、笑える場面も所々にあります
けど、自信を持って勧められる映画じゃありませんでした
スリルを感じたい人はいいかもしれないけど、グロいのを耐えて見てまで、最後に感動はなかったです

w

3.5社会批判満載の怪物映画

2020年5月3日

パラサイトから、ポンジュノ監督つながりで視聴

ひでぼー

3.0真面目な怪物映画

2020年4月29日

シリアスやけど、
でも、よくわからんとこ多い

JK

3.5くだらないように見えて

2020年4月19日

社会風刺が強烈

katsu

2.5グエムル

2020年4月5日
シンジマン

4.0韓国流シンゴジラ

2020年3月31日

モンスターパニックヒューマンファミリー社会派サスペンスドラマ
なんじゃそらと言いたい程
鉄板な韓国映画

重厚なサスペンスに引き摺り混まれる様凄まじく素晴らしい、

ただラストは切ない

パラサイト半地下の家族と同じ監督と言われれば納得はしますが、
何とかしてくれよぅ(´;ω;`)

褐色の猪