劇場公開日 2003年3月21日

キャッチ・ミー・イフ・ユー・キャンのレビュー・感想・評価

4.0おもろい

2016年8月14日

エンターテイメントとしても面白く、ドラマ要素もしっかりしている。レオとハンクスの二大俳優の演技が良かった。

素子

4.070 報われない

2016年7月29日

家族恋しさに色々踏み外した挙句
何も手に入れられなかった
そんな可哀想なレオ様すきです♡

救いはないのかと思いましたが
あんなほっこりするラストとは、、
トム・ハンクスの包容力は
反則でしたね笑。イケメン過ぎ

LandBLUE

4.0嘘 信頼

2016年2月28日

デカプリオに嘘と人を騙すことを教えたのは
お父さん
臨時教師になりすましたときも、親はデカプリオが人を騙すことを許してしまっていて、お父さんの真似をすることがいいと思ってたんだろね
足を洗いたいって言ったときも、お父さんは「もう無理だ」って、信頼しなかった

お母さんは浮気してお父さんを捨て、ここで家出したデカプリオにとっては家族の時間が止まってて、自分がお金を手に入れれば昔の生活に戻れるって必死だったのかな?
catch me if you can本当に追いかけて欲しかったのは、親になのかな?
飛行機でお父さんの死を知って、お母さんの家に行ったらもう新しい子供がいて…
全部が終わったんだろうね

ここを救ったのがトムハンクス
トムハンクスは一度もデカプリオに嘘をつかなかった。デカプリオに嘘は与えず、むしろ信頼を与えた
親たちはデカプリオに嘘を与え、信頼もなかったのに

いや、想像だからわからないけど、もしかしたら娘はスキーに行くことになって、だから会う予定がなくなったってのは嘘かもな。娘も大事だけど、デカプリオにまた犯罪に走らせないこと、しっかり信頼を与え繋ぎ止めること、これが大事だった。だから愛情に溢れた嘘をついたのかな。

いい車があったら、いい家があったら…お母さんはまたお父さんのところに帰ってくる。天才なのにも関わらず、冷静な判断ができないで逃避している、ここに子供っぽさがみられた。家族が大好きだから、父親を離れた母親を否定はしない。父親が人を騙すことにも違和感をもてないくらい尊敬していた。そんな彼に愛情を与えてあげられたのが、トムハンクス。トムハンクスがいたから、デカプリオは足を洗うことができ、立ち直れた。
アツかったなぁ

あんぱん

4.5軽快かつのめり込む作品

2016年2月13日

久々の見終わってスッキリ、そしていい映画だなと感じた作品。
天才すぎるフランク、そして追うカール。
本当に実話とは思えない。
父親に小切手をもらいそこから偽装を繰り返す犯罪、ここで簡単な偽装ではなく完璧な偽装。
そして警官・FBIが近くに来てるのも上手くかわしていく天才。
天才・そして逃げないと信じてカールが頑張って釈放させたが、現世界でも簡単に犯罪人が釈放されていると思うと少しゾッとするなとよぎりました。
映画終盤の締め方がよかったです!

しまりす

3.5周りの期待

2016年1月26日

当たり前の家族の団欒という幸せを求めて、努力した若者が、才能を開花させた。その背景には父の期待やら、母の十分でない息子への関心があって、止まるポイントを見つけられないようでもある。
彼の才能や努力のみでは詐欺は成功せず、周りの勝手な解釈や期待がそれを成功させるというのは興味深い。

あきら

3.0とてもテンポよく、実話とは思えないような愉快なストーリーでした。 ...

2016年1月24日

最初トム・ハンクスのFBI役がいまいちしっくりこなかったけれどストーリーが進むにつれて、とても合っているように思えました。

詐欺師なんだけれど、なぜか後半になるにつれて犯罪者なのに可哀想に思えてきて、結局話し相手が欲しかったのかなとも思いました。
詐欺師とFBIの間にまるで友情のようなものができてきて、なにか切なくなりました。

長めの作品でしたがテンポが良かったので最後まで楽しく観れました。

GOTR

3.52時間超で飽きないかなと思ってたけど入り込めて観れた^ ^ 数々の...

2016年1月24日

Easter党

3.5ハラハラドキドキ

2015年12月5日

テンポ良くてスリルがある!
こんなにも偽れるほどの人間はいないだろうと
思うと、羨ましいなぁ。
でもやっぱり偽りの上に本物の幸せはないよね。
楽しく爽快な作品でした。

Blue.

3.5お見事。

2015年12月3日

2時間超、決して飽きさせる時間を与えない良い作品でした。

nano-hana

5.0終始引き込まれる! 実話とは思えないストーリー性

2015年11月21日

終始引き込まれる!
実話とは思えないストーリー性

もりや

3.5天才詐欺師

2015年11月9日

詐欺師とFBIの愉快な追跡劇。
現役の時も引退後も額がケタ違い。

pazoo

3.5stop me if you love me.

2015年11月4日
movie mamma

3.5軽快

2015年10月11日

本当にテンポが良く楽しい。楽しめるストーリー展開に持ち込む技量はさすが。役者陣も多彩で演技も充実している。ジョンウィリアムの音楽もすばらしい。心に残る映画かと言われると疑問も残るが、誰にも勧められる映画ではある。

Kj

4.0見やすい

2015年9月21日

あんまり期待してなかったけど、思ったよりかなりいい作品だった。

疲れたりしないで見やすい作品だった。

やっぱりレオ様の演技が好き。

未成年だから助けることが出来たのですね。今も成功してると聞いてよかったです。

エイミーアダムス出てるなんて知らなかったけど、羨ましい役だわ 笑

Alexa

4.5レオナルドディカプリオを10代に見せるのはさすがに無理があったよう...

2015年8月30日

rico

4.0レオの演技やっぱり好き

2015年7月23日

ストーリー的には、巧みに犯罪を続けていく感じとか「太陽がいっぱい」ぽいな〜と思ったけど、この映画は殺人は無いからこんなちょっとオシャレな感じに出来たんかな〜?と思った。

それにしてもやっぱりレオの演技はいいね〜〜。しっかりしてるんだよな〜毎回。芯が。観てて気持ちいい。堂々としてる。
演技に迷いがないんだろな〜入り込んでる。
単なる詐欺する人ではなく、なんか悲しさ寂しさもちゃんと演技から伝わってくる。

ラベルを集める感じも役としての1つの特徴づけされてるのが、役に深みが出るなと思った。

司法試験に受かった理由は最後で出すのね〜〜なるほどね〜〜こーゆーシャレた感じで終わらす感じね〜〜とニヤリとした。

物語の続きを、文字で終わらす映画ちょいちょいあるけど、、、
文字無くて意味深な終わりになる映画も気持ち悪いけど、
この映画はなくても大丈夫だったかもなー!

でも、なかなか楽しい映画だった!

cris

4.0飽きない

2015年5月18日

あっという間。飽きない映画。

shio

4.0イイ~ネ

2015年3月19日

とにかくテンポがスムーズ。
ストーリーもいい。
デカプリオとトムの掛け合いも申し分なし。

コウジ

3.5詐欺の行く末

2015年1月13日

小切手詐欺をする17才の男の人の物語。
この若さでこれだけのことをしているフランク。これが実話というのは信じられなかった。

テンポよく作られている映画。
これがスティーブンスピルバーグの映画か…というような感じです。

ラストの捕まる時のさみしさ。
本当に人を愛してしまった。だからこそ狂った人生だったのかもしれない。普通の人と同じ生活を送りたい。若くして追われる身となるつらさ。どんな人でも人を愛するからこそ苦しむ。フランク自身はすごくさみしかっただろうと胸が打たれる映画でした。

結果としてフランクは成功して、働いている。この実話はすごい。

nao

4.0お洒落な追跡劇

2014年7月14日

ディカプリオの演技はいつ観ても凄いです!詐欺を娯楽とする主人公を見事に演じています。彼を追うFBI捜査官役のトム・ハンクスも、クールなキャラが似合っていました。
実話とは思えない展開が続き、ハラハラドキドキが止まりませんでした^^

ハットコック