配信開始日 2024年2月29日

パレードのレビュー・感想・評価

2.0監督者の若さが際立つ作品。

2024年2月29日

内容は、主人公美奈子(長澤まさみ)が地震の津波により死亡し死して尚、生き別れた息子を探そうとする話。死後の世界では、狭間の世界があり未練が残る人達が未練を断ち切るまで棲むという世界観のお話。果たして主役級の登場人物達の未練は断ち切れるのか?本当の浄化とは何なのか?幻想世界で幸せになれるのか?
印象的な台詞は、誰もいない海🎵を歌うマイケルことリリーフランキーが味があり良かった。あの歌詞の内容が若気の後悔を感じさせられる。
印象的な場面は、皆んなが月に一度新月の夜に逢いたい人を探す。paradeと呼ばれる俳諧の場面が夜空に浮かぶ天の川のようで美しかった。
印象的な状況は、死んだ人が自己判断で、その先の世界に行く事が出来る状況に驚いた。

全体的に、銀河鉄道の夜+天間荘の人々+死役所を6で割ったような作品。
監督の若さが目立つのかモチーフ選びやテーマ設定に問題あり、一体何が伝えたかったのか?ハッキリ分からない所がありました。
主役級の豪華出演陣が役の上で死んでしまっている(死人の世界だから?)のは、何か忖度された結果か分かりません。自分としては、映画内映画の話もあるのですが、そちらの方が面白そうに感じました。
海外のNetflix映画は面白いのに、国内Netflix映画はイマイチ問題は、中々解消されそうにないみたいです。

コバヤシマル

5.0たくさんの人の心を救う、奇跡のような物語。

2024年2月29日

この作品は震災をメインテーマにしているようなので、
日本人なら少なからず、心にそれぞれ大小の悲しみがあると思います。

死後の世界を描く事は、誰しもが想像であると思うけど、
こんな世界ならいいな、と思わせてくれる、
美しい、人と人との繋がりのある世界を描いてくれました。

俳優陣はどの方々も素晴らしい演技力で、その世界観にどんどん引き込まれますし、映像の美しさもさることながら、無駄な台詞もほとんど無い。
皆がいつも集まってる「場所」の設定や不条理な雰囲気などは、もはや私には完璧に見えました。

こちらの他レビューを見ていて、思いのほか評価が低い方もいてそれぞれだな、と思いましたが、この映画を観て救われた人がたくさんいる事は間違いないと思います。

この美しく素晴らしい物語を、ぜひご鑑賞下さい。
また映画館で上映して欲しいと強く願います。

MOON

4.0紡がれていくパレード

2024年2月29日

人生なんて明日どうなるか分からない

よく言われる古典的な言葉ですが

明日、交通事故にあうかもしれない
明日、劇中のように災害にあうかもしれない

明日そんな事があって命を失った時

あなたは思い残した、やり残したことは無いですか?

少しでも自分にとって
大切な人と一秒でも長く過ごしたい

人の想いは誰かを繋いで
それが繋いだ先の未来になる。

想いのパレードは紡がれていく。

とても素敵な作品だった。

時間は無限でなく有限

終わりは自分で決められない

なら

明日もし何かあっても後悔のない
そんな人生をおくりたいとおもう。

そもそもそんな大切な人や
明日も生きていたいと思える人生なら

そう思えることが
もはや幸せな人生なのかもしれないと

気づかされた気もした。

そんな映画でした。

いけだ あさり.

3.0現世に未練があったら

キャスティングに惹かれ早速鑑賞

それぞれの人生に未練を残したままあの世へ旅立つ
そんなヒューマンドラマ

震災による津波で死んだ事を受け入れ難い長澤まさみさん
やっとあの世での現実を理解して話しが進みだす

謝りたい
見届けたい

そんな人の想いが未練を生み出す

後半の落とし所がよく分からなかった。
なぜ?
なぜ?
詳しく書くとネタバレになるので控えます

零式五二型