配信開始日 2024年2月29日

パレードのレビュー・感想・評価

3.5朝日座ロケが効いている

2024年3月31日

未練を残して死んだ人間が「その先」に行くことができずに亡霊のようにさまよっているという設定で震災を描く点で、『天間(てんま)荘の三姉妹』にも近い作品。あるいは是枝裕和監督の『ワンダフルライフ』を思い出す人もいるかもしれない。こういう生の世界と死の世界の狭間という感覚は日本以外にどれくらいあるんだろうか。あまり西洋的な感覚じゃないのかもしれないとふと思った。
この作品では、子ども一人を残して震災で命を落としたシングルマザーが主人公で、他に様々な理由で未練を残した人々とのやり取りを描く。リリー・フランキー演じる男は映画プロデューサーで、未完成の作品を完成させるというエピソードが出てくるのだが、亡霊と「映画という虚構的なあわい」の親和性を活かしていて、主人公のエピソードよりも全体の中で光っている。それは全体としてバランス的にどうなのかという気もするのだが、気持ちのいい作風なので良いかな。
福島県南相馬市にある朝日座でロケをしているのだが、これが大変良い効果をあげている。かつての生者たちがかつて映画館だった場所につどい、映画という虚構を見つめる。このシーンはなかなか味がある。震災後に朝日座を訪れたことがあるのだが、「ニュー・シネマ・パラダイス」のような「夢の跡」を感じさせる場所だった。本作のロケ地にピッタリだと思う。

杉本穂高

3.5未だ生暖かい震災の記憶

2024年5月6日

遺された方の癒しになる可能性がある、素敵な映画だと思った。

NORI

4.0切なくも温かい

2024年5月4日

大好きなアーティストの方が雑誌のインタビューで見て感動したと言っていたので鑑賞。死の先の話。
何となく予想にしなかった展開もありつつ心が温かくなる作品だなーと。

しいな

3.0死後の世界と残された者たちの葛藤

2024年5月4日

長澤まさみや坂口健太郎など豪華キャスト陣の演技は見どころですが、ストーリー展開にはやや難あり。限られた時間の中で、多くのエピソードを詰め込もうとした結果、話が散漫になってしまう場面があります。
出だしは非常に面白く、SF映画『シックスセンス』を彷彿とさせるようなワクワク感がありました。また、死んだ者が直面する葛藤や、残された者たちの苦悩は丁寧に描かれており、共感を誘います。特に、長澤まさみ演じる主人公・美奈子の母親としての深い愛情は、観る者の心を揺さぶりました。
設定やストーリー展開に粗さが見られるものの、死後の世界と残された者たちの絆を描いた感動作です。

MiMa

3.5じんわりほかほか

2024年3月31日

気持ちが優しくなる作品、本当にこんな世界ぎあったら良いですね!
変わらず寺島しのぶ様の演技力、長澤まさみちゃんの演技力に圧倒です。

ひろひろ

2.5まぁ・・わからないでもないですが・・ 大勢のパレード参加者は、亡く...

2024年3月30日

まぁ・・わからないでもないですが・・
大勢のパレード参加者は、亡くなった人を探してるのでしょ?
生き残った人をパレードで探せないのでは?
生存情報のゲットは、なんだか苦し紛れ・・

恋人同士でも、親子でも・・仲がいいからと言って・・今時、海に入って水のかけっこってする?したことあります? なんだか、そういう定番の演出は・・醒める・・。

J417

4.5実写版ジブリ

2024年3月27日

のようなファンタジー。この世界観は好きですね。
お酒や食べ物ってなくならないの?髪は伸びるの?歳は取るの?とか余計なことは考えず!(笑)
短い時間にエピソード詰め込みすぎてる感はありますが、

たとえば長澤まさみちゃんはいつ気持ちの切り替えができたんだろうとかね?
まぁそこは置いといて。
出だしおもしろかった。ワクワクした。ここはどこ?なんで?なんで?なんでー?え?もしかして?

そして兎にも角にも映画讃歌。映画好きにはたまらない。
映画ってほんとにいいでしょー?って愛に溢れてる。

役者さんも豪華、豪華。長澤まさみちゃんと奥平くんはまたまた親子だし、森七奈ちゃん、今度は年相応な役でよかったね。(笑)←4月になれば
舘さん、でんでんちょこっとだ。
黒島結菜ちゃんが木野花さん?ん〜(笑)

推しの流星くんはわりと早くいなくなっちゃった。でもあのベランダのシーンの泣き顔はよかったなぁ。今までの過程もないのにすごく彼女のこと想ってるってのが伝わった。うまくなったねぇ、とおばちゃん感激。

ただねー、私はここまで長生きしたからあの世界には行かれないかな。未練がないわけじゃない。諦めの境地。人生こんなもんだよね。的な。あ。違う。他人に優しくないのか。とっとと生まれ変わってやり直そうと思ってます。(笑)

でももしあの世界があるなら救われる人たくさんいるよね。
映画はメッセージだから。
ラスト。想いは必ずつながっていく。そう受け取りました。

femme fatal

5.0パレード

2024年3月24日

映像がとても綺麗で見入ってしまう。行進の時ももちろんものすごく美しいんだけど、海の場面やアキラやマイケルの家の中も好き。最後の夕陽は忘れられない。
悲しさや悔しさ、寂しさもあるけど前向きにもなれる素敵な映画。

一番搾り

4.0綺麗な未練

2024年3月22日

未練との上手な別れ方。

急にその日がきたら、未練残るのは当たり前だか
それを残された方もどう未練を割り切り生きていくか。

そんな事を考えながらみていた。

生き死にじゃなくても突然の別れ、もあるだろう。

執着せずに未練を相手を思う気持ちを。

大切にしたい。

Netflixで鑑賞したが

キャストの豪華さにびっくり

さすがネトフリ予算すごいね

悠々同盟

3.0新海誠の実写作品?

2024年3月17日

と思うような空と神社と音楽だなと感じていたら、ED曲が野田洋次郎。そっち〜!
全然関係ないんだけど、ヤクザと付き合ってる人があんな普通な女子なことあるのかな…7年前だから落ち着いたのかな…

良い映画です

ぎょうざ

4.0この世界はパレードなのか

2024年3月16日

天国とこの世の境い目の世界の話。

普通にネット配信のみじゃなく
映画館でみんなに見て欲しい作品。

野田洋次郎さんの音楽も際立ってとても良かった。

kan

2.5長澤まさみ脂のってます

2024年3月15日

長澤まさみがキャリアハイを迎えていると思う。
素晴らしい役だったし、彼女以外にキャスティングは考えられないと思った。こんな世界が有ればなんか素敵だなって思う。ギスギスした現代世の中にキレイなゆとりを与えてくれたような印象

sZk0066

3.5大事な人を亡くす苦しみ

2024年3月14日

亡くなった人の思い残した事が気になる日本人。
死者が主人公でもシックスセンスはある意味ドライな印象さえする。
天間荘の三姉妹と同じ流れ。
繰り返す災害でまとまって犠牲者の出る日本。残された人々にも癒しが必要なんだろう。

HigeKobo

4.0この向こう側の世界はきっとある

2024年3月12日

自宅レイトショー『パレード』Netflix

配信直後に観てましたが、3.11追悼で本日レビュー

神戸被災経験者として、時間やタイミング悪ければ、家族含めて今は無い。
生かされた今があるように、その逆の方もいらっしゃる。

そんな方々の想いが映像になったような作品なんですが、きっとこんな世界があると信じたいと思わせる良作!

主演の長澤まさみさん含めて、キャストも豪華で、各々のエピソードも上手く組み込まれてるのは、流石の藤井監督で、主題歌も良かったです。

eigatama41

3.0流し見でしたが悪くない

2024年3月11日

レビューで結構悪く書かれていたので。期待せず作業をしながら流し見したんですが、映像や音楽が綺麗であまり深く考えずに流し見するには少し勿体なかったかなと思う映画だった。

りょう(映画2000本は視聴)

3.5その先

2024年3月10日

"その先"に行く前に、思いとどまれるひと時の場所。
そんな素敵な場所があればいいな。
"その先"に行ったとしても、きっと見守っていてくれるはず。
自分自身が"その先"に行くまでは。

上みちる

0.5設定がガバい

2024年3月9日

思ってたのと違ったし設定がガバ過ぎて雑だな〜って

映画制作のくだり長過ぎて途中飽きてた

わんわん

4.0優しい映画

2024年3月9日

死後がこうならそんなに悪くない

あの人はちゃんと会えたのだろうか
想いはかなり深かったはず
あの子はどうだろう
まだ訳もわからずさまよってはいないだろうか

私の人生に二人ほど気になる人がいる
子供の時に事故で無くした命
闇から抜け出せずに自ら行ってしまった命
こんなふうに誰かと話してゆっくりとでもいいから解決出来たなら幸いなのだけど
死んでまで辛い思いはしてないよね

もう何年も何十年も考えている
いったいどう考えたらいいのか
2人の命にどうな意味があったのだろうか
勝手に解釈して私の生きる糧にしてもいいのだろうか
そもそも私は何の罪も無いのだろうか

きっと答えは死ぬ時に分かるのだろう
だから必死に生きるだけ生きなければ

カルヴェロ

4.5パレード

2024年3月7日
鑑賞方法:その他

藤井道人監督作品は美しい映像と劇伴で常に期待を超えて来ます。エンタメはこう在りたいという理想を見た気分です。個人的に父を先月2/19に見送ったので本作を観るのを躊躇していましたが、観てよかった。愛のある作品でした。亡くした人を忘れない、リリーさんの感想に激しく同意します。特に喪失を抱える人に観てほしい。人とのつながりを感じられるから…

なこ

3.5追悼映画?

2024年3月7日

藤井道人監督による故・河村光庸プロデューサーの追悼映画に思えました。

冒頭の画の力で「東日本大震災映画では?」と思いもしましたが、それは導入のためのもので。
震災で亡くなったのは主人公の美奈子だけで、他のキャラの死因はそれぞれだったから、この追悼が本命の目的だと思えました。

〇美奈子=『MOTHER マザー』長澤まさみ
〇美奈子の息子・良=『MOTHER マザー』奥平大兼
〇アキラ=『余命10年』の坂口健太郎
〇勝利=『ヴィレッジ 』の横浜流星
〇かおり=『空白』の寺島しのぶ
〇田中さん=『新聞記者』の田中哲司
〇マイケルの親友・佐々木=『ヤクザと家族』の舘ひろし

(藤井氏が監督を手掛けていない作品も含め)過去の河村光庸プロデュース作品の登場人物のイメージ=過去作そのものを指し示すような、露骨なキャラクターの置き方が目立ちました。
ヤクザの勝利ってキャラには、『ヤクザと家族』の綾野剛のイメージもかぶせたりして、メタな構造を作り出している気がしましたし。

そして、
〇マイケル=リリー・フランキーが演じる河村光庸P
〇ナナ=森七菜が演じる藤井道人監督
の投影って感じ。

河村氏が亡くなっても、人に面白いと思ってもらえる映画を撮り続けますよという藤井監督の決意表明にも似ていて。
予算と名優を集めてはいますが、極めて個人的なフィルムなのかもしれないな、と思いました。

コージィ日本犬