劇場公開日 2024年4月5日

オーメン ザ・ファーストのレビュー・感想・評価

3.0オーメン?

2024年4月7日

うーん、怖くない。
B級臭が…遊園地のアトラクションみたいな、怖さの種類が違う。
モザイクしちゃ意味無し。
なんかよくわかんないの出てきたよって、吹いた。

妹(姉)がオーメン3の彼女設定とか?彼女さんに殺されたよね?

Oyster Boy

5.0正統派、本格派、かつ新しい。

2024年4月7日

怖い映画好きな人は、四の五の言わずすぐ見に行った方がいいと思う。
正統派ホラー映画の新たな傑作誕生です。

舞台が70年代のローマなんだけど、まず映像の70年代感がすごい。
街の様子から通行人から、映像自体の質感まで、隙がなくよくできてる。
いかにも悪魔ものらしい、教会や孤児院の、陰鬱で閉じた雰囲気もいい感じ。
ホラー的なおどろおどろしい、エグい描写も、ショボさはゼロで、無駄に残虐さてんこ盛りというわけでもなくセンスの良さを感じます。
全体に、絵に新しさがあるんですよね。もちろんいい意味で。
映してるものは昔からあるホラー映画のイメージなんだけど、2020年代の映像という感じがすごくする、見応えのある美しい映像でした。

あとなんといっても役者がよいです。
主演のネル・タイガー・フリーが素晴らしすぎです。
個人的には歴代ホラー映画ヒロインで最高と言ってもいい。
シスターのルックが似合う落ち着いた美人なんですけど、背も高くて華がある。
画面に映ってるだけで見て楽しいです。
まあ後半は怖い目にあってキャーキャー言うんでしょうねと思ってたら、とんでもない。
後半すごかったです。
いやすさまじかったです。
映画初主演らしいですけど、今後もメジャーな作品で活躍するんじゃないですかね。

その他シナリオも、助演の役者の演技も、音楽も、どこをとっても素晴らしいです。
そのどれにも言えるのが、無理に大きく外して奇をてらったものにしないで、極めて正統派ながら、古くさくもない、今を感じるものであるということです。
自分としては、今映画を見るならこれを推したい。
見る価値あります。

sokenbitea

2.5予告編は良かったわ

2024年4月7日

ありきたりなデカい音おどかし多用、
周りくどい設定、

もっとシンプルに語れるでしょう
オーメンの前日譚ならば。

あの教会がなにゆえにあそこまでの暗黒面を抱え込んでいたのか、
そこはもっと掘り下げてほしかったなあ

凡百なホラー作な肌触りで
残念でした。

Sue Cat Boy

3.5プロローグ

2024年4月7日

としては絶妙と思う。
次回作以降に興味をかき立てられた。
純粋にこの作品の続きがあるのかは不明だが、
十分に露払いとしての役割を果たしたと感じる。
何十年か前に観たオーメンは怖かったが、詳細はもちろん記憶にない。
こんな対立軸はなかったように思う。
これが1作目に続くのだろうか。
可能なら1作目を観てみたいと思わせられた。

一方、ホラーとしてみると全く怖くはなかった。
驚くシーンすらほとんどなかった。
怖いよりグロいという感じか。
後半の展開はほぼ予想できるし、
何より獣との交尾というのは何とも珍妙でかなり退く。
キリスト教原理主義者にとってはすんなり入るのだろうか。
どんな宗教であっても原理主義者という輩には背筋が寒くなる。
奴らなら保身のためにはどんなこともやりかねない。
その観点ではかなり現実味のあるホラー。
いずれにしろかつてのオーメンに思い入れのない若者にとってはつまらなかろう。

今回も公開直後なのに観客は老人2名。
古のコンテンツの掘り起こしもいいが、何か新鮮味が欲しいよね。

みみず

2.5あざを調べろ!全てあなたのためにやったのに…

2024年4月7日

お!オープニングは「オーメン」のガラスを思い出させてくれ期待モテるってと思ったんやけど…どうしても宗教が絡んでくれるとこの様なテイストになってしまう。「エクソシスト」「ローズマリー」「サスペリア」…そして宗教への関心の薄い私には理解し難い部分がどうしてもある。ではどこで分かれるのか…感覚的にはなってしまうがそれは「品」があるかないかではないだろうか。今作には申し訳ないがそれを感じなかった…トーンは悪くないがただグロで不愉快とすら感じてしまった。残念…
しかしなぜ今、ダミアン?若者は知らんやろ…

shige12

3.0知らない映画のザ・ファースト

2024年4月7日

2024年劇場鑑賞81本目。
タイトルだけは知っているオーメンの前日譚。悪魔の子ダミアンの事はもちろん知ってはいますがテレビで全くやらなかったのもあり未見のままでした。真実はアホ過ぎてこいつら早くなんとかしてくれと思いました。ここからリブートシリーズ作るんですかね。後は昔のやつ観てねは不親切だと思いました。

後出産シーンで局部にモザイクがかかりまくり、ひどい時は画面をほぼモザイクが埋めつくし、モザイクから何か出てくるのはもはやギャグでした・・・・・・。

ガゾーサ

4.0続編含み

2024年4月7日

『オーメン』3部作をTV放映で鑑賞していたので、本作を封切日に鑑賞。平日昼上映だったので観客は10名ほど。自分と同じく3部作を鑑賞していたらしい中高年がほとんど。
アメリカの修道院で育てられた「マーガレット」(ネル・タイガー・フリー)は、たびたび幻覚を見ることで周囲から疎まれていた。そんなときイタリアの「ローレンス枢機卿」(ビル・ナイ)に誘われてローマの修道院で修道女見習として働きはじめる。虐待に等しい扱いを受ける孤児「カルリータ」(ニコール・ソラス)を目にして、ショックを受ける。
相部屋の「ルス」(マリア・カバレロ)に修行生活に入る前の最後の羽目外しだと誘われてクラブに遊びにいき、行きずりの「パオロ」(アンドレア・アルカンジェリ)と一夜を共にする。
そんなとき「ブレナン神父」(ラルフ・ネイアソン)に、自分は教会の陰謀を知っている、カルリータはこの世に反キリストを誕生させるための借り腹候補だ、カルリータが6月6日午前6時生まれだと示す証拠が修道院のどこかに隠されているはずだと警告される。
にわかに信じられないマルガリータだが、カルリータの口の中に「666」の印を見つけて疑念を抱く。「シルヴァ修道院長」(ソニア・ブラガ)にカルリータへの虐待を抗議するが、修道院を追放されてしまう。夜の街でパオロと出くわすが、なぜかパオロは恐怖に顔を引きつらせて逃走。追いかけるマルガリータに、自分の頭部を指さして「痣を見つけろ」と教えるが、その直後に車に轢かれて死んでしまう。
ルスの修道女昇任式の最中に、シルヴァの執務室に忍びこんだマルガリータは、隠し部屋を見つける。そこで、長年にわたって修道院内で行われてきた悪魔的所業の数々を示すファイルを発見。それらを持ち出そうとして、監禁されてしまう。
だが、良心派の「ガブリエル神父」(タウフィーク・バルホーム)に救出されて逃亡。ブレナンに匿われたマルガリータやガブリエルは、持ち出したファイルを調べる。借り腹候補は頭に「666」の痣を持つと突き止め、カルリータ以外にも候補者がいることを知る――といったストーリー。
『オーメン』の怖さは、悪魔がその姿をはっきり見せるわけではなく、あくまで自殺や事故を装って邪魔者を消していくところ。監督はそこをリスペクトしているようで、本作でもそのテイストは十分に活かされている。
そもそもなぜ神父や修道女が反キリストの生誕を企むのかという動機については、キリスト教の権威失墜に危機感を抱き、反キリストを出現させて世界を恐怖の巷と化し、もう一度キリスト教にすがろうという気持ちを人々に起こさせようとしているのだと説明されている。これが単純なホラー映画を超えるリアリティを本作に与えている。
結局、「ダミアン」は降臨してしまい、シルヴァはその子をアメリカ大使「ロバート・ソーン」の息子として育てさせようと企むが、このシーンで昔懐かしいグレゴリー・ペックが写真出演している。
ラスト、山荘で隠棲するマルガリータとカルリータとダミアンの双子の女児が描かれるが、この女の子は3部作には登場しなかったはずだ。続編が製作されるとしたら、ダミアンと姉(妹?)の闘争になるんじゃないかな。

ココヤシ

3.5続編ありそうな

2024年4月7日

主人公となるマーガレットが新たな生活を送るため、意気揚々と訪れたローマは不穏な空気。
これから過ごす修道院も修道女長の誇らしげな説明とは裏腹に怪しさ満載。

ホラー古典の続編ってなかなか良い出来の物は無いけれど、過去作とリンクするシーンも多く、不安を煽る全体的な雰囲気も良くて、見て良かった。

とりあえず過去作をもう一度見たくなりました。

ゆうすい

5.0凄い嫌な倫理観も欠如した教会ホラー

2024年4月6日

オーメンシリーズは観たことないが何となく鑑賞。
他のホラーよりも凄い嫌な気持ちになった(褒め言葉)
人々の救いのはずの教会がこんな倫理観の狂ったことをしてるのも嫌すぎて、不条理で全く救いの無い展開に何じゃこりゃとなった。
でも面白いと感じてしまった。

いたかわ

3.0旧3部作の良いところは継承できてない

2024年4月6日

オカルト映画の金字塔・・・といえる「オーメン3部作」はすべて視聴しております。が、40年以上前のこと。幼少期に金曜ロードショーかなんかのテレビ放映で初鑑賞して以来、一度も見直しておりません。

しかし、今思い返しますと独特の雰囲気、恐怖の表現手法、心理描写など大変印象深い作品でしたので1、2、3のストーリーの概略、テーマの変遷などは、今でもほぼ正確に掴んでるんじゃないかと自負しております。

私の記憶が確かなら3部作において悪魔の子であるダミアンは周囲の人々を恐怖と不幸のどん底に陥れる悪魔的な禍々しい力を持ってるんだけど、当初、自らの出自やその力に気づいていたわけでなかったということ。それらを知り、運命を受け入れることに彼自身、まず大きなな葛藤があり人として悩むんですよね。今や誰もが彼の名を知る有名な悪魔(笑)なのになんだか妙に人間臭いところがこの作品の味です。

また登場人物の中の「取り巻き(ダミアンの正体を知り内密に守護する者)」がストーリーに与える影響も効果的で、映像表現や見た目以上に不気味な雰囲気を醸し出しています。

旧3部作の回顧にかなり尺を使ってしまいましたが、今作が上記の「継承すべき素晴らしいところ」を少しでも取り入れてくれてたら良かったんだけど・・・あまり、上手くいかなかった、もしくは意識さえしなかったのではないでしょうか。

身体に666のアザがある、6月6日午前6時に生まれるなどお約束はもちろん踏襲されてました。もしかしたら今回も取り巻きっぽいの?も居たかもしれません。

しかし、ストーリー上で有機的なつながりが構築できず、あくまで単発、もしくは誤用なのです。これでは旧作の上辺だけの真似事に過ぎず、下手すれば模倣にすらなりません。

また拡大解釈したそれらしい設定、追加した要素も旧作とは親和性がないので・・・まさか、これからシン・オーメン序破急始めようってことじゃないよね(笑)、とツッコミ入れたくなる始末です。

ファーストもの企画としてはハズレの部類です。

では。

やまちょう

4.5面白かったヨ❗️しかし 教会の戦略は ダレ得🉐❓失敗してるし周りくどい

2024年4月6日

実は オーメン 観てない
だから exorcist との違いもよう知らない。

しかし 本作は 描写が丁寧で面白かった。
宗教的おどろおどろさ なんか重々しい 感じは良かった。

有料パンフ見ると
簡単に過去作全部まとまってて オレも オーメン経験者の仲間入り❗️まあ エセ だけどね

イヤイヤ 6月6日って どう考えても ノルマンディ上陸

6が不吉な数字なんて知らんがな❗️日本人には
有料パンフ🈶には色々 制作過程の 不思議な呪いトリビア載ってたけど
この部分は アナログの時代の仕込みだと感じた。

不吉な前兆、不吉な流れ は堪能できた。
ローマは良い❗️カップルにも👫オススメ そこそこ適度な恐怖感
というより 不吉感じた味わう作品。
そもそも ダミアン って 濁点の時点で アウトじゃがな❗️

だが わからないのだ。

イヤイヤ 教会の目的は信者増やして ある程度は儲けることでしょう❓違う❓

悪魔の子 👿生み出したら 逆効果で 信者どんどん減るって❗️
それと オレが政治家だったら 破防法適用で 殲滅するヨ❗️

しかも 生まれ方も 手の込んだ嫌がらせ 的で周りくどいし
一体 ダミアン計画は 誰が得する🉐の って まじ思った❓❓❓

ただ70年代の雰囲気 教会の雰囲気 映像は 堪能した。

正直 一応事前に少しパンフは見てて 元祖オーメンは理解してたので
全て 予定調和でオレ個人的には えっ 普通でしょ 作品でした。オレを眠らせ😪無かっただけでも
過去のホラー 最高得点❗️

満塁本塁打

3.0恐怖で人を支配・・・どうなんだか

2024年4月6日

アメリカ人のマーガレットはイタリアに来て、ローマの教会で奉仕生活を始めたが、不可解な連続死に遭遇した。やがて彼女は、恐怖で人々を支配しようと教会の恐ろしい陰謀を知った。真相を明らかにしようと調査を始めたマーガレットだったが・・・という、1976年公開のオーメン前日譚。

前日譚としては良い出来だったと思う。ダミアン誕生の経緯もわかったし。
ただし、恐怖で人々を支配するためあんな子供を作ったとか、教会の行動は意図はわからないでもないが、やり方は最低だった。
マーガレット役のネル・タイガー・フリーも良かった。

りあの

3.0どう整理つけていくのか?

2024年4月6日

前半ダラダラは良くなかったな。
オールフォアユー首くくりと体真っ二つは、サービスのつもりだろうけどあまり効果が無い。てか、脈略がないのがイマイチよ。
それよりも、元は母親が山犬ではなかったっけとか、名前も違うとか、スピレット神父は火事に巻き込まれてたじゃん?とか、最後のくだりだと、生まれた時間が合わない。
次回以降、素のに辻褄を合わせるのか、新しい話にシフトするのかが気になる。
個人的には、もう取り返しがつかないので、全面的に話を変えて、生き残りの母娘と妹だっけ?あの辺りが変身してダミアン軍団と戦うとかで良いかも、と思ってるよ。映画なのに30分で終わって毎週アップデートな。

追記
ライダー系ともう一つ思いついた。こっちの方がいいかも。
ダミアンを作った裏の組織(裏ダミアン)は、生き残りの母娘を殺害しにかかるが、母の機転で娘は助かる。そこにブレナンが駆けつけるが、裏ダミアンを仕切るダミアン枢機卿(少年ダミアンとは別人物ね)により破門されてしまう。「謀ったなダミアン!」
そしてブレナンは生き残りの娘の前に、昔日本に出かけた宣教師の持ち帰った伝説の名刀「どうたぬき」と鞠を並べてどちらかを選ばせる。もし鞠を選んだら斬って捨てる覚悟。娘は刀を選び、この時からブレナンは娘を「ディーゴロ」と名づけ冥府魔道の道を歩み続けるのだ!
ブレナン神父に萬屋錦之介、スピアーズ神父に夏八木勲。母親役に菅井きん。

宮内 浩

3.5怖いというよりも

2024年4月6日

怖いというより、独特の世界観を楽しむ映画という感じ。PG12程度のグロさあり。めっちゃグロいわけじゃないけど、苦手な人は注意です。かなり前にレンタルでシリーズ見たときはピンと来ず。劇場で見たからか、美しいローマの夜景を見られたからか独特の雰囲気を楽しめました。
個人的にはホラー映画は王道の死霊館シリーズみたいなのが好きなので評価は普通です。

モロッコガール

3.5美女とジャンプスケア多発

2024年4月6日

ダミアンが如何にして誕生したのか?謎解きもあり中々楽しめる内容でした。ホラーだから仕方ないですが、ジャンプスケア(突然大きな音を出す)が多発で心臓には少し良くないかも。突っ込みどころも無くはないですが、登場人物もそんなに多くないのでストーリーは楽に観られた。
公開2日目の土曜日だったけどお客さんはまばらで少し心配になった。午前中だったからかも。主役のネル・タイガー・フリー他、出演の若い女性は皆さん美形でした。

映画野郎

3.5怖さはないけど面白いね

2024年4月6日

オーメン1の前日譚。
ダミアン誕生の話をどう作り込むのか、楽しみに見てきました。
結論から言って、面白かったです😊
視点を逸らして実は…的な展開が好きでしたね^^

でも出産シーンはモザイクなのに、腹にメスを入れるのはモザイクじゃないんだ?笑
と、どの当たりが倫理なのかちょっと分からない仕様ではありました💦

これを見る前に「1」を再度見てから行ったんですけど、見終わると「ん?待てよ?」ともう一度「1」を見たくなり、更にこの「ファースト」をもう一度見たくなる、そんな作り方に感嘆ですね!
これはもう演出力でしょう✨

面白いのになんで「★3.5」かというと、
・鑑賞後の没入感がそこまで無い
・モザイクの意味
・ラストが続きそうで「をいっ」と思った事
ですかねー。
ここで「1」を再度見てみましたら、「ブレナン神父」が出てきて、ソーンさんに忠告していますね。あれ?じゃああのシーンは?
まだ考察の余地がありそうですね😆

あゆみん

3.0宗教活動ってクレイジーなんだね…

2024年4月6日

最近みんな…信仰心うすいよね…
恐怖が足りねえんだよ!!
おっしゃ悪魔の子産んでもらお★
そんで世界を恐怖に陥れるんだ~
悪魔は用意済みだから!
男の子じゃないと駄目な!

困ったときの神頼みを利用するにしたってお前…発想が聖職者のそれじゃねえのよ…お前らが反キリストそのものなのよ…
ていうかそこに悪魔おるやん…そいつを街に解き放てよ…教会は安全です!神様がいるから!とか言っとけば皆キリスト教化するよ…何を飼い慣らしとんねん…

でもあのゴシックな雰囲気は最高です。

主人公のこと我が子と思ってる人

1.5誠におぞましきは人なり

基本ホラー映画は『リング』でトラウマになって以来
さほど積極的には観ていないことと、
オーメンシリーズも観たことはない中、
本作にチャレンジしたのは、予告とポスターですね。

本作の世界観というか舞台になっている修道院や
キリスト教をベースにしたグラフィックのつくり方は
好きではあるものの、人がもたらすおぞましさは
到底見れたものではなく、率直に申し上げて嫌悪感しか
ありませんでした。
人の命を軽々しく扱う映画作品は多々あれど、
倫理観までぶっ壊すような内容は好きにはなれません。
5年前に観た『サスペリア』くらいの嫌悪感でした。
とにかく、すべての要因は人。
人の為すことが最もおぞましいです。
これは戦争をしている今尚そう思います。
『オッペンハイマー』もそういう気持ちになりました。

あと、音響もうるさすぎですね。
終始うるさいです。
雰囲気を出そうという送り手の意図はわかりますが、
情緒的ではないというか、とにかくうるさい。
非常に残念です。

とは言え、ホラーとカテゴライズされつつも、
ミステリー軸で話が進んでいくところは
面白いと思いました。
そこだけは良かったと思いますし、
このままシリーズ化したほうが面白いかもしれませんね。

主演のネル・タイガー・フリーは、すごく良かったです。
今後の活躍に期待しています。

ひでちゃぴん

4.0初めてのオーメン

2024年4月6日

ザ•ファーストという事で観たことのないオーメン。あえて今までのシリーズを観ずにこれを機に観てみました。

面白かったですよ!物語としてよくできているかと思います。オーメンシリーズ観たことのない方にもお勧めできます。グチャグチャな映像はなくて助かりました(笑)普通にストーリーがホラーなだけ。(期待していた人は物足りないのかな?)

洋画観るなら聖書の知識がないと楽しめない映画は多いですが、この映画に必要な知識は新約聖書ヨハネの黙示録の悪魔の数字666だけでOK。ってか、ヨハネも関係無く、666が悪魔の数字だという事の知識があれば尚オッケーなだけで別に知らなくてもストーリーは簡単なので単純に楽しめます。

知りたい人は『666 悪魔の数字』とか『666 獣の数字』でググれば出てきます。オーメンではその悪魔を信者で守るってのがカオスですよねぇ

映画シリーズの3作品も観てみようと思いましたよ。

おのちゃん

4.0薄目不要

51本目。
さっき観た映画とは真逆の映画。
ビビるやつとは知ってはいるけど、オーメン観た事ない。
薄目の準備は万端だけど、おいおいそこでモザイク?
薄目だとハッキリ見えるとかの伝説は置いといて、それはどうなんだ?
そこがマイナスな訳だけど、彼女がってのは分かってはいるけど、メッチャテンポいいから、そんな事を考える暇がない。
主役の子も芝居上手いし、ビビると言うよりかは、面白かったという所かな。

ひで