劇場公開日 2024年1月19日

「ここから始まる思い出」FINAL FANTASY VII ADVENT CHILDREN COMPLETE kiritohyさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5ここから始まる思い出

2024年1月19日

思い返せば、この作品は真の意味で私の初めての「FF」シリーズかもしれません。中2最中の自分にとってかっこいいすぎるキャラクターと画面の表現力、そして印象深い音楽が鮮明の記憶でした。(もちろん当時ストーリーは基本的に理解的ないね笑)

その後は10からシリーズを接触し、7remakeをやり終わった後、待ちきれず原作をクリアしました。20年後の視点から決して完璧無欠のストーリーではないが、激しい展開とエモーショナルなシナリオを依然私がしょっちゅう泣いてました。

面白いこととして、7の原作(ccもクリアした)をやった後、一度もこの映画を最初から最後まで見てなかったんで、今回ちょうど機会があって(しかも映画館で見ることができて、とても感慨深い...いろんなシーンの深い意味を理解できて、最後に「cloud smile」の旋律と一緒にこの20年近いの思い出が一緒に蘇らせて、ここからまだ何か始まる気が、しちゃいました。

7reの次回作、期待しています。

ps:本作は基本的に現在から見ても素晴らしい表現力が溢れるいい作品ですが、決して万人向けじゃなくて、おそらく今作からFFシリーズを接触するのは個人的にお勧めしませんね(自分はそうだけど笑)。加えて、映画の後半は、少しだけ無駄の戦いシーンがあって、全体的なテンポに影響が出ると個人的な感想なんですから、だから-0.5させていただきます。

kiritohy