劇場公開日 2024年1月19日

FINAL FANTASY VII ADVENT CHILDREN COMPLETEのレビュー・感想・評価

4.0ゲームをやった後で

2024年5月12日

自分が始めてこの映画を見たのは10年以上前だと思います。その時はFF7のことは何も知らなかったので、普通の映像作品だと思って見ました。
ゲームの方は数年前にリメイクをきっかけに原作やクライシスコアもやりました。
改めて見てみると色々感動できる所があります。まずはクラウドの内面的な話。ゲームを最後までやるとクラウドは人格が変わるので印象としては変わるのですが、映画のクラウドの方が自分のイメージするクラウドでした。エアリスとザックスのことを思い、悩むクラウドの描写が良かったです。ヴィンセントと話すシーンも良かったですね。バスターソードが地面に突き刺さっているシーンが印象的でした。
ルーファウスがセフィロスが何度蘇っても、何度でも人々は立ち上がりセフィロスを倒すというセリフも格好良かったですね。
戦闘シーンも迫力がありました。
カダージュや敵キャラは微妙な部分もありましたし、戦闘シーンとしては少し長いなと感じなくはないです。
でもそれ以上に原作やリメイクをプレイした人は見て、絶対損はしないと思うので見ることをオススメします。

ギャツビー

3.5ファイファン好きにおすすめ

2024年1月29日

小生初めて観ました。

早速、
鬼滅の刃ネタで申し訳ございませんが、
冨岡さんvsお館様が作品鬼滅の刃より前に剣にて対決が有ったとは驚きです。
CGですが、鬼滅並のスリリングな対決でした。見劣りしませんでした。
ぜひとも一回見て欲しいですが、ファイファン7をプレイしたこと無いひとはとっつきづらいかなと思われます。

欅坂46

4.520年前とは思えない圧倒的迫力

2024年1月28日

元の作品は未見で、リメイクをプレイしてから改めて興味を持ったので、今回劇場版にあわせて鑑賞!

最初は少し古く感じるキャラクターモデリングに心配になるものの、戦闘シーンは圧巻の連続!
リマスターされているものの、キャラクターがこれでもか、というくらい動く!速すぎて目が追いつかない笑
現代の作品の中ではアクションシーンはかなり満足感高いものでした。

ストーリーも中2全開だけれども、繋ぎがスムーズになっているからか、とても見やすい。
なんといっても音楽、おなじみのテーマのアレンジが流れるたびにゾクッとするのもシリーズものならでは。

映画館で観られてよかった!

ひでぼー

5.0NTTソリューションからのお知らせです。

2024年1月25日

映像は綺麗だったぞっと。✌️
漫画みたいやなと思うたらゲームだったぞっと。✌️
エンディングがカッコよかったぞっと。✌️
とりまプレステ買うとこから始めるぞっと。✌️
聖剣伝説2、ダイの大冒険✌️
あのバイクの動力源とタイヤの素材は何なんだ
ぞっと。✌️
森羅万象エドかったぞっと。携帯が懐かしかったぞっと。✌️

ミスター

5.0全人類見て!!!迫真の映像美!!!!!

2024年1月23日

FF7のファンもファンじゃない人もミリ知らの人も見て楽しめるスタイリッシュアクションフルCG映画です。
FF7のファンは必見ですし、知らなくても見所はたくさんあるので、特にイケメンと厨二病のコンボが好きな人は絶対見て損しない。

オリジナルのFF7ACは今から約20年程前にフルCGの映像作品としてDVDで発売されたFF7の続編で映画館での上映はありませんでした。
今でこそ珍しくないものになりましたが、当時はまだまだフルCGの作品は少なくて、フルCGの作品と聞くとすげえ…!という印象を抱く時代でした。
お家の小さいテレビで初めてACを見た時はそれはもう大興奮でかっっっこ良いキャラクター達が美麗〜〜〜〜〜なグラフィックでなんとこんなに自然に動くものなのか!!と感動したのを覚えています!
それが今回映画館で見れるなんて!!!??夢のようです。一報を聞いた時は驚きと共にとても嬉しかったです。
あの美麗なグラフィックが映画館の大画面と音響で見れる!?って。
ACはオリジナルもコンプリートも円盤が手元にありますが、大事にタンスの中にしまい込んで見たのはもう随分前…。
初見とはいきませんがそれくらい新鮮な気持ちで鑑賞に臨みました!!
2週間限定なのがとても惜しい〜!!!もっと観に行きたい!もっと上映して〜!!!と駄々をこねるくらい大満足です!!観に行って良かった!!!!!

まずさ〜〜〜これホントに20年前の作品…??
4Kリマスターってどれだけの修正作業だったのか素人には分かりませんが…グラフィックがすごくクリアで大画面で見るとその映像技術のやばさがマジでやばくて神。
家で見るのと全っっっ然違う!!!映画館の大画面で見る大迫力の映像美ときたら!!
スクエニの映像技術は天下一品だって自信持って言えるわ。
もう四六時中画面に美男美女しかいねえ〜!!笑
目の保養が過ぎる〜〜〜!!!視力回復する。
マリンちゃんもデンゼルきゅんも可愛すぎか?
デンゼルきゅんはショタとして100点なんよ。

円盤はあれどオリジナル版しか見てなかった私にはコンプリート版の数々の追加シーンが思ってた以上に多くて嬉しかったしオリジナル版から銀髪3人衆の中でも特に様子のおかしかったヤズーが更におかしさ増しててニッコリです!
あと映画館の大画面だからかなあ…?随所で格好良い"キメ"のカットがありますが、それが無っ茶苦茶カッコ良く見える!!!マジで!!!やっぱ大画面すごいわ。
アクションシーン満載でその全てがスタイリッシュ!!!FF7らしくバイクアクションも盛り盛りでそんな格好良いことなる?!って勢いで画面の中でイケメンが爆発してる。
これは厨二病拗らせた大人にぶっ刺さる〜〜〜!!!!!
バックで流れるゲーム音楽のアレンジも映画館の音響で聞くとより映像とマッチして迫力が増しますね!!!サイコーです!!
当時からカダージュの厨二ムーブとクソガキ大将ムーブにドッキドキしてた人間なのでデカい画面でガン見出来て幸福の極みでした…!思い出の中でじっとしてられないセフィロスの気持ち分かる〜〜〜!!

何度も言うがホンマにこれ20年前の作品なの…???信じられん!!!
改めてスクエニの偉大さが分かってほっこり。
その得意分野をこれからも伸ばしてまた見る者をギャン!と言わせる驚きの映像作品やゲームを作って欲しいです!!!
タンスの中に大事にしまい込んでるAC引っぱり出してこれから何回も見ます!!!!!
いや、マジ2週間限定は短いよ〜〜〜!!!
ちょっと年一くらいで2週間限定上映してくれませんかね???!!

ショタコン腐女子OL

4.5発売当初に購入して観てはいるが、やはり大スクリーンで観るのはイイ。...

2024年1月21日

そもそもFF7が素晴らしいのだが。
これこそ4DXでやって欲しい。
ラスト近くでマリンがケット・シーを抱っこしているのが良い。
FF10の映画も、ずっと待ってるんだが。

高城剣

3.5覚えてなかったぞと

2024年1月21日

FFⅦから2年後、ミッドガルに星痕症候群という謎の病が蔓延する中、リユニオンを目論むカダージュ一味が現れる話。

2005年に円盤がリリースされた時に観賞済みであらすじは覚えていたけれど、中味はほぼ覚えていない状態で観賞。

オープニングはゲーム本編のエンディングと同じだった記憶があるのに、いきなり追加シーン?と思ったらCMだったw

そんな自分にも唯一?と言って良いくらい映像が頭にはっきりと浮かぶ498年後から始まって、配送業を営むティファの元にレノから電話、そしてクラウドへ…そうそうP900i懐かしい!

個人的にまだゲームを結構やり込んでいた頃にプレイしていたからもちろん問題無いし、かなり面白かったけれど、FFⅦをプレイしていないと登場人物もストーリーも言ってることも置いてきぼり必至なのでちょっと評価点マイナス。

4.0大画面で観られる贅沢さ

2024年1月21日

だいぶ以前の作品ですが、今観ても台詞回しなどにあまり古臭さがないのはすごいですね。

元々スケールがデカく、派手な描写の多い作品なので、大画面で観ることでより魅力が増した印象でした。
アクションがガチャガチャしていてやや見づらいのも、大画面になることで若干改善された気がします。

モブの動きの不自然さや、カダージュ以外の一味の影が薄いあたりはやっぱり気になるので、心苦しいながら満点とは出来ませんが、ファンなら劇場で観ておくべきでしょう!

克晴

4.5映画館で見られる衝撃

2024年1月19日

この作品を映画館の大きなスクリーンで観られるだけで価値がある。
上映前にFF7R IIのCMが流れるが、そこも含めて作品に見えるし、当時ACで感動したグラフィックを凌駕するものをまさかゲームとして味わえる日が来るとは思わなかったなーと感慨深い気持ちで上映が始まった。

数十年前に何度も見ている作品だけあって、セリフが出てくるがこれだけ大画面でみると、感じ方や見え方が変わってくる。
今見ても色褪せない本当に名作だと思う。

ファンを喜ばせるツボをわかっているスクエニはホントすごいな

kain

4.5ここから始まる思い出

2024年1月19日

思い返せば、この作品は真の意味で私の初めての「FF」シリーズかもしれません。中2最中の自分にとってかっこいいすぎるキャラクターと画面の表現力、そして印象深い音楽が鮮明の記憶でした。(もちろん当時ストーリーは基本的に理解的ないね笑)

その後は10からシリーズを接触し、7remakeをやり終わった後、待ちきれず原作をクリアしました。20年後の視点から決して完璧無欠のストーリーではないが、激しい展開とエモーショナルなシナリオを依然私がしょっちゅう泣いてました。

面白いこととして、7の原作(ccもクリアした)をやった後、一度もこの映画を最初から最後まで見てなかったんで、今回ちょうど機会があって(しかも映画館で見ることができて、とても感慨深い...いろんなシーンの深い意味を理解できて、最後に「cloud smile」の旋律と一緒にこの20年近いの思い出が一緒に蘇らせて、ここからまだ何か始まる気が、しちゃいました。

7reの次回作、期待しています。

ps:本作は基本的に現在から見ても素晴らしい表現力が溢れるいい作品ですが、決して万人向けじゃなくて、おそらく今作からFFシリーズを接触するのは個人的にお勧めしませんね(自分はそうだけど笑)。加えて、映画の後半は、少しだけ無駄の戦いシーンがあって、全体的なテンポに影響が出ると個人的な感想なんですから、だから-0.5させていただきます。

kiritohy