劇場公開日 2024年2月23日

ハンテッド 狩られる夜のレビュー・感想・評価

3.5恨む者と恨まれる者

Kさん
2024年5月4日

製薬会社フィンザーに勤めるアリス。
社会問題に触れている作品で不条理の塊。
犯人に監視され自分の姿が見つかれば即狙撃される。
アリスは知恵を絞りながら脱出を試みるが…。
殺人鬼との間で繰り広げられるかくれんぼはスリル満点。
どちらも子供に対しては良心を持つ共通点がありました。

K

2.0死を意識したときに初めて人は素直になれる

2024年5月4日

郊外のGS &コンビニというワンシュチュエーションで
主人公のアリスが一方的にスナイパーから
狙われる話です。

かなり不条理なスリラー映画ではあるものの、
この状況での脚本をよく書き切ったなと思います。
どうやって話を続けていくのか、
興味はその一点でした。

実は主人公アリスとスナイパーの会話劇的な作品でも
あり、そこにスナイパーの動機(おかしな人でしかないですね)とアリスの本音が表現されていきます。
私は「狩られる」ことが軸ではなく、
この会話劇が本作の本質なのだろうと思いました。

人は死を意識したときに初めて本音が出る。
自分を曝け出すことができる。
つまり死生観を持つことで成長することができる
といったことが私が得られた示唆でした。
かなりよく取っているなと自分でも思いますが(笑)

スナイパーの正体は、私はアリスの夫とずっと
思って観ていましたが、実際どうなのでしょうか。
最後までハッキリしないことと、
エンドクレジットでは別人になっていたので、
きっと違いますね。
敢えてそういうミスリードを誘ったのかもです。

最初から最後まで緊張感が持続しとても疲れましたが
観ていてよかったなとは思いました。

主演のカミーユ・ロウは、ほぼ一人で気迫溢れる演技
をしていて好感が持てました。
今後も注目します!

ひでちゃぴん

2.0フラストレーションが爆破❔

2024年3月21日

不倫中の製薬会社の女性副部長と、製薬会社に並々ならぬアンガー不労者男性の話
なぜあのGSで待ち伏せ❔ガソリンをわざとに漏らせて給油させた❓お前はゴルゴ13か?と思える狙撃(深夜のコンビニで働かなくても、別の…)など多数の違和感を感じさせながら話は進む
これがまた長いこと 最後はグロかったけど、ホラーではないヨーナ
神様はいないのよ 自分の身は自分自身でということなのかな…

ろくさん

5.0ワンシチュエーションものととらえるなら傷は少ないが、言いたいことは理解しがたい?

2024年3月17日

今年109本目(合計1,201本目/今月(2024年3月度)27本目)。
(前の作品 「砂の惑星2」)

いわゆるワンシチュエーションものに分類されます。
日本でもそういう施設はありますが、ガソリンスタンドに併設されている小規模のコンビニから何か買おうと出てくると銃撃などされるという趣旨のストーリー。銃撃以外にも実際に襲われたりという部分はありますが、いわゆる「ワンシチュエーションもの」に分類され、これ以外の場所が大半出てこないので(出ないわけではないが、趣旨的にワンシチュエーションものという事情から、それら以外の場所はほぼ出ない)、解釈に困るということはないのかな…といったところです。

映画としては見やすいタイプには属すると思いますが、裏をいえば「ストーリー性を重視する立場にたつなら変な映画」ということは言うことができ、結局「何を映画に求めるのか」という個々人の考え方が色濃く出る映画ではないかな…といったところです。

まぁ、人によっては「想定外かな」と思える展開にはなりましょうが、こうしたサイト(他のサイトでも、いわゆる映画評価サイトといえるもの)ではこの「ワンシチュエーションものですよ」ということは書かれていることは映画をそれなりに見る方は口コミ等は知ったうえで見に行くわけであり、それを了知していて見に行く限りそこまで傷はないかなということでフルスコアにしています。

もちろん私も他の方も触れている通り、「映画にストーリー性(アクションもの、ロマンスものなど、何らかのジャンル分類)があるべき」と考える層には不向きである点はちゃんと書いておきます。

yukispica

5.0ラテン風味のヤケクソに向けて爆走する痛快ワンシチュエーションスリラー

2024年3月12日

アリスが深夜に立ち寄ったガソリンスタンド、コーヒーを買おうと店内に立ち入るとそこには店員もいない。しょうがないのでお金をレジに置いて店外に出ようとしたその瞬間に銃声が響き・・・からのワンシチュエーションスリラー。ほぼ全編ガソリンスタンドだけが舞台、姿の見えない狙撃者とアリス、対峙する二人の心の闇が少しずつ暴かれていく展開がスリリングで意外な結末までの90分があっという間に過ぎる痛快作。

突然絶望的な状況に叩き落とされたヒロインの決死のサバイバルはいかにも製作総指揮のアレクサンドル・アジャが好きそうなプロット、アリスを演じるカミーユ・ロウはミシェル・モナハンに似た凜とした眼光が印象的。冒頭の数分でシレッと描かれるアリスの境遇がガソリンスタンドの脇に立つ巨大なビルボードに大きく書かれた“GODISNOWHERE”という言葉がフラッシュバックされるたびにグラグラと突き動かされる。これがGod is Nowhereなのか、God is Now Hereなのかは観る人に委ねられています。

ハリウッド映画ではあまりないタイプの終幕がずっしりと重くて、B級スリラーと片付けるのはもったいない作品。それもそのはず2015年のスペイン映画『シャドウ・スナイパー』のリメイクなのだそうですが、そんなタイトル聞いたことないのでググってみたところ現在配信はされていない様子。YouTubeで見つけた予告を観ると主人公は男のようです。去年DVDを買った『暴走車 ランナウェイ・カー』みたいにそのうち見つけて観てみたいと思います。

ちなみに入場特典でもらったチラシ、70年代風のレトロなデザインが最高です。

よね

2.5何か残念

2024年3月7日

銃撃シーンや格闘シーンなど恐怖感は感じるのだけど、ストーリー性が薄い。サイコパスか無差別殺人をしているのをか弱い女性が何故かやっつける。それぞれ細かい演出など加えられたのではと考えてしまう。犯人と被害者になんらかの関わりを加えれば恐怖に加えてインパクトが入り、忘れられない一本になったのでは。

ショカタロウ

4.5GODISNOWHERE

2024年3月2日

もしも深夜のだれもいないコンビニで、見えない狙撃手(スナイパー)に銃撃されたら⁉

自分なら、恐怖のあまり失禁確実!((((;゚Д゚))))ガクブル ですョ

最後まで緊張状態が続くので、90分の上映時間ながら終わったら疲労困憊っすよ( ゚д゚)

ただのサスペンスホラーではなく、現代の社会問題がメタファーとして盛り込まれているので、なかなか深い〜話に

よく失うものが無い者が強いと言われるが、この映画を観ると、守るべきモノがある者が強いということに気付かされるましたね~(子連れ狼しかりマンダロリアンしかり、例えが一緒じゃね⁉)

自分みたいな、身体ばかりデカくても、イイトシして独身子なしバツモナイ アラフィフ野郎なんて戦闘能力数値3デスヨ ⤵️

クソノヤクニモタタネー(゚∀゚)

最後に、あの◯◯◯は、あんな強烈な場面見せられて、トラウマ確実だろうと心配になりましたね オワリ!

うんこたれぞう

3.5サスペンス強烈だが、途中ダレる

2024年2月27日

荒野にポツンと立つガソリンスタンドで、目的不明のスナイパーに狙われるというシチュエーション・スリラー。
サスペンスは強烈なのだが、たまに訪れる客はすぐに射殺されてしまうし、状況変化がほとんどないままなので、途中ダレてしまう。
漏れていたガソリンに引火して爆発が起こるとか、変化をつける手はいろいろあったと思うが、ま、予算の関係もあるだろうし、緊張感は十分だったので、これで良しとしておきます。

ファランドル

2.5「激突」の密室バージョン

2024年2月27日

密室劇でありがちな展開でカタルシスを乗せているのだが、イマイチ退屈。
展開が毎回同じで飽きる。
主人公に感情移入出来ないし、お決まりのピンチになったら強くなるパターンは現実的ではないの。

ルイ

2.0心理戦…でもないか(´・ω・`)

2024年2月27日

製薬会社で働く女性が不倫相手と立ち寄ったガソリンスタンドで、突然何者かに狙撃される話。

前日給油した言っていたのにガス欠になって立ち寄ったガソリンスタンドで、併設のコンビニから出ようとしたら急に腕を狙撃され缶詰にされてしまうストーリー。

それだけ漏れてて逆に良くここまで走ってこれたね…な状態だったり、うまいことスマホが撃たれたり。

シャドウスナイパーは知りませんが、スナイパーとかフォーンブース的なものを目指したんだろうけれど、どうも犯人に知的さとか狡猾さとかを感じられず、ペラペラペラペラ無駄話。何でこんな感じに作ったんでしょう?
しかも主人公も何でそこで逃げずに車に?何したいの?

このパターンの作品にしては、締め方にはオリジナリティがあったしスリリングさもあったけれど尺を引っ張るのが大変そうだった。

5.0俺前から思うんよ

2024年2月27日

自分の頬っぺたツネってみて
痛いでしょ?
もう十分やんそれで。え痛いの分からん?
何でわざわざこわいもの見る必要あるの?
俺一生注射したくないわ。歯医者も。いや出来たらよ。

ミスター

1.0傷口は瞬間接着剤で塞ぎましょう!

2024年2月25日

発想は「Saw」なのでしょうが、緊迫感のあるのは最初だけ。どんどん迫力が無くなって、ラストシーンは大嫌いです。

aki007

4.0神はいるのかいないのか おフランス様による【アメリカ🇺🇸考察】は置いといて 単純に シチュエーション・スリラーとして秀逸

2024年2月25日

コレ 有料🈶パンフは諸刃の剣

確かに 有料パンフ見ると 今のアメリカ🇺🇸の分断 考えるけど

よく考えたら お気軽 ワンシチュエーション・サバイバル・スリラーに理屈なんていらないよね‼️

パンフチコっとホームページと被る部分あり。
でも作品はカルト臭的な がたまらないワクワク☺️ カルトでは無いですけどね

でも 低予算が売り 無慈悲な最狂タッグ製作陣の無慈悲さが売り に惹かれたよ‼️
【どんな無慈悲か❓】観たくなった。こんなこと現実に起こっては絶対ダメだけど
娯楽フィクション PG12 だから ドンドン無慈悲ウエルカム状態で臨んだ。誰がヤラレちゃうのかな❓と・・

低予算映画だから 事前無料リーフ フライヤー無いなぁと思ってたら
入場者特典が フライヤーだった‼️色使いデザインが1960〜1970年代の映画的で素晴らしい 紙っぺらだけどね

もう 田舎の夜間ドライブ ポツネンと ガソリン⛽️スタンドと コンビニ🏪 という設定だけでワクワクしてきた

【GODISNOWHERE】の看板が鍵 神はココにいるのか どこにもいないのか❓

予想どおりの無慈悲 不条理な展開

でも 屋外遠距離から 銃口見せずに 床上のスマホ📱撃ち抜く スナイパー
は ヴァシリ・ザイツェフ も シモ・ヘイヘ もJFK真犯人も デューク東郷もビックリ‼️
の 世界一 空前絶後の 凄腕スナイパーなのだ 感心した。
正直 んな田舎のコンビニで 女性狙って悦に入るんじゃなくて
スナイパーのプロになれば 億万長者【ただし多分犯罪者】なのに 惜しいなぁもう‼️と思ったよ
老人、女性、子供 って・・最低の弱いものいじめ もっと大きな仕事【ただし確実に犯罪】しようよ‼️
唐突に言いたかった。

スリリング 残虐無慈悲 で面白かったよ スナイパー犯人誰やねん❓【有料パンフ🈶では ヒントある とのこと】

低予算でも❗️ 有料パンフが薄くてもいいじゃ無いか かえって潔い
ホラーファン❓待望の ホラーの貴公子😂アレクサンドル・アジャが贈るスリラー大作【フライヤーより抜粋】

夜の闇夜は不気味でイイよね、最高のムード 違う系統だけど ゾディアック【デビット・フィンチャーさんのやつでは無いマイナー作品の方】の 怖いけどワクワク☺️ 感思い出した。

ほぼレイトショーの9人の観客 予告編終わって 上映開始1分後に着席 エンドロール キャスト部分で離席の
謎の若い女性【離れてたけど 同列だから気づいた】観客 ツウですネェ というより ミステリアス❗️

観客全員 スタメン主力だったよ❗️空席ばかりでポツネン感で ホラーというかスリラーの恐怖が良いのであった。
皆さん無事 うちへ帰れたかな❓

満塁本塁打

3.5⭐️3.5

2024年2月24日

⭐️3.5

keisuke

3.0ひねりなくストレート。

2024年2月23日

驚くような展開が無い分、スナイパーはしろくろはっきりさせて欲しかったなー。まあ、コンパクトな展開で緊張感も続くし最後まで面白かったけど。サイコ理由はこじつけすぎかな。

peanuts

2.0ハンテッド 狩られる夜 前半は中々魅力的だった。犯人は誰なのか、動...

ハンテッド 狩られる夜

前半は中々魅力的だった。犯人は誰なのか、動機はなんなのか、どう脱出するのか…色々と想像を掻き立たせてくれる展開で面白かったのだが、後半になると同じことの繰り返しで尺伸ばしと感じてしまうくらい個人的には冗長に感じた。
陰謀だったり因縁を繰り返し口にするだけで本筋と関係なく長ったらしい。
母性本能開花は分かるが最後の20分弱くらいでいきなり少女視点に変わるのもなんだかなぁという展開。
序盤が面白かっただけに個人的には残念だった。

個人的な2024年洋画新作鑑賞ランキング
1 ネクスト・ゴール・ウィンズ 4.8
2 Firebird ファイアバード 4.8
3 コット、はじまりの夏 4.7
4 アリバイ・ドット・コム2 ウェディング・ミッション4.5
5 ファイブ・ナイツ・アット・フレディーズ 4.5
6 アクアマン/失われた王国 4.5
7 ニューヨーク・オールド・アパートメント4.3
8 異人たち 3.7
9 ミツバチと私 3.6
10 コヴェナント/約束の救出 3.0
11 僕らの世界が交わるまで3.0
12 カラーパープル 2.9
13 弟は僕のヒーロー 2.8
14 ジャンプ、ダーリン 2.5
15 エクスペンダブルズ ニューブラッド 2.3
16 マダム・ウェブ 2.3
17 落下の解剖学 2.3
18 ダム・マネー ウォール街を狙え! 2.3
19 哀れなるものたち 2.3
20 ボーはおそれている 2.2
21 ジャンヌ・デュ・バリー 国王最期の愛人 2.2
22 瞳をとじて 2.2
23 ゴースト・トロピック 2.2
30 フィスト・オブ・ザ・コンドル 0.5

ego

3.0陰謀論

2024年2月23日

『ヒルズ・ハブ・アイズ』と同じ監督のスリラーって事で期待してましたが、監督じゃなく製作が同じ方らしい…

『シャドウ・スナイパー』ってスペイン映画が原案との事で、半リメイクって事ですかね?

原案の方は観チェックなので分かりません(笑)

ミニシアターで観たけどミニシアター向けのB級映画で、深夜放送も似合います(笑)

なんとなく『モーテル』をイメージしてたんだけど、まだ『モーテル』の方が面白いです(笑)

主演の女性は、少しジェシカ・ビールに似てる(笑)

まあまあ面白く、それなりにハラハラできますが、えらく薄く感じました(笑)

60点ぐらいかな…

もし迷ってたら、配信まで待つのがオススメかも(笑)

RAIN DOG

3.5色々分からない

2024年2月22日

犯人はヘンリー?それとも夫?ただのサイコ野郎?
子供は間違いなくトラウマを背負いましたね。

Oyster Boy