劇場公開日 2024年4月19日

あまろっくのレビュー・感想・評価

5.0ホームドラマかと思いきや

2024年4月24日

ドタバタ笑える映画かな、と予想して呑気に見てたら…

まるでジェットコースターに乗ってしまったかのように感情揺さぶられ続け…。今年になって、こんなに時間を忘れて見入った映画は初!

最後のシーンのどんでん返しというか、あっこの人こっちに来たんだ~ってゆうまとまり方も良かった!

やっはり、江口のりこ最高。
中條あやみも美しくて、あの髪型真似ようかなと思った。

れい

4.5家族愛と軸(尼ロック)になるもの

2024年4月24日

いゃー映画って良いものですね〰️
さよならさよなら→水野春夫だったかな?年がばれる…
60超の鉄工所の社長(死別)と二十の公務員が結婚することで始まる家族愛 阪神大震災の話もあって胸を熱くすることもあり、内容も良かった‼️
あの鉄工所で京大二人とは…
おすすめです❕

ろくさん

4.5想定外に泣けました

るん

3.5お話は少し出来過ぎ君ですが、人情噺たまにはいいですね。

2024年4月24日

竜太郎さん、いいですね。
辛いことも一杯あったハズ。
他人を持ち上げる姿はきっと自分自身を鼓舞してるんだと思います。
純粋に立派だなと思って観てました。

自分が辛くなったとき、ただ吐くのではなく、他人を応援することで自分自身をhappyにできるのだと我が身を少し改めるきっかけにはなったかな。

エンディングは月9の ONE DAY〜聖夜のから騒ぎを思い出しました。

最後に、佐川満男さん、ついこの前亡くなられましたね、鉄さん役良かったですよ。謹んで御冥福を御祈り申し上げます。

ちゆう

3.0江口のりこの不機嫌な顔を観たくて鑑賞

2024年4月24日

鶴瓶は好みではないが、いい加減さはまぁ納得する
中条あやみも、生い立ちから家族団欒が欲しいのはまぁ頑張っている
泣かせにくる展開は辛いのだが、予定調和のハートウォームはこれでいいのだろう

すぅ

3.5鶴瓶の若かりしころが…

2024年4月24日

見慣れた俳優さんだからちょっと違和感あったけどハッピー路線まっしぐらな展開は見て満足。キャストが全員役柄にハマりすぎて話に納得させられる。一生懸命生きるのではなく楽しく生きる、最高やねー。

peanuts

3.5登場人物の設定が気になります

ノブサクマ

2.5甘ろっく

uz

4.5見てよかった…

エリー♪

4.5人生に起こることは何でも楽しまな!の謎

あたたかい映画です
すてきな家族の話です

ニュータイプヒロイン誕生です
旦那と45歳差、自分の倍の年齢の娘にタメ口で母親を演じる20歳の女子
一本芯が通って前向きで明るい最高のキャラクター
関西弁がいい味出してます
コレは関東人でも惚れてまうやろ

昔、”気になる嫁さん”というドラマがありましたが、あれは年上の息子やったな
榊原るみさん、可愛かったなあ
でも、中条あやみはそれ以上
こんなタイプのヒロインは珍しい

身長ではためな江口のりこ演じる娘
真面目で優秀だけれど場を壊すタイプ
まあ、40歳にしてやっと大人になれたただの奥手やね

ラストは今どきやなあ
娘(笑)夫妻、2人共にも言える事やけど
デカイ仕事するだけが人生やない

人生に起こることは何でも楽しまな!
(それが生き残ったもんの義務や)
このあたりは関西人にとって、胸に刺さるものがある
経験者はどんどん歳をとって風化していくんだろうけど

声だけ聞いて、あ、浜村淳やって思った
久しぶりに見たら、誰かわからんくらい歳をとってしまっていた
89歳やからね
紅萬子さん、懐かしい
NHKで名前が物議を醸(かも)した
いつ、名前変えたんや
84歳の佐川満男さんは出演後、亡くなったけど、いい味出してました
彼も神戸出身やったんやねえ
ありがとうございます
ご冥福をお祈りします

いい味と言えば、
ミル~クまんじゅう
雪化粧♪

nakaji

4.5クスクス笑わせられ、ジーンとくる意外な良作

2024年4月23日

江口のりこ目当てに鑑賞。もちろん彼女の演技は期待通りだったのだが、意外にも(といったら怒られるかな)良かったのが、中条あやみ。江口と二人のシーンがかなり多いのだが、一歩も引けを取らない。
小さなエピソードの積み重ねと使い方がうまく、過去シーンのはさみ方も絶妙。江口の演技に笑わされているうち、家族の「あまろっく」の存在に、いつしかジーンときてしまう。家族というものを考えさせる、いい映画だ。(江口の彼氏のキャラが、あまりにも都合よすぎるのは、唯一の欠点)

ファランドル

4.0過去もマルっとひっくるめて

ドラマ『ソロ活女子のススメ』の江口のりこさん
このドラマのような彼女の忍び笑いを追い求めての鑑賞
素晴らしく満足のいく作品でした
私は何故だか彼女が笑うととてつもなく幸せな気持ちになるのです
鶴瓶さんや中条さんは普段から笑顔が絶えない方々ですが江口のりこさん、彼女の笑顔は独特で笑うポイントが自身の言動によるものが関わっているように思えてなりません
他者のダジャレやテッパンネタではなく自分が発した言葉を言ってしまってからの忍び笑い、そこがたまらなく好きなのです
『ソロ活女子……』を見ていて気がつきました
もっと彼女の笑顔を見たい、もしかしたらそれだけで世の中は平和になるんじゃないか(そんなわきゃないけど)とか思うこともあったりなかったり
見終わって私の気持ちは晴れやかでただそれだけで満足してしまいました
生きていくには頑張って楽しまなきゃなりませんね

やばいな、もう一回見にいこぅかな

カルヴェロ

4.5笑って泣けるハートフルコメディ

2024年4月22日

↑ベタなタイトルを書いてしまいましたが、本当にそんな感じでした。笑えるシーンが多く、ところどころ涙が出ました。

優秀なのに、リストラを機に実家へ戻る優子が、最初は反発しながらも、父の若い再婚相手早希と家族になっていく話。
父はのんべんだらりとしているが、基本温かい両親の元に育って他人にあんなに厳しい子になっちゃうかね?…というのと、後妻のさきちゃんの年齢、せめて25歳ぐらいでも良かったかなちょっと無理設定?と思った以外は、いい作品でした。
鶴瓶の「人生で起きる事は何でも楽しむ」ってセリフが前向き。
色々取捨選択しなくてはならないとして、優子が何も彼と別れなくても…と思ったのでラストが良かったです。

キャストはみんな関西出身で自然。震災については見る人によって思いは色々でしょう。江口のりこが この手で主役、これからも色々やってほしい。普通な人の感じがいいですよね。あと、高畑淳子さんがさすが。
鶴瓶の若い頃が松尾論って違和感なく面白かった。江口のりこの子供時代の子役さんも、雰囲気の似た子で上手でした。
エンディング曲がユニコーンっていうのが、これまた良かったです。

ふわり

4.5離れる痛み

2024年4月22日

2024年始まって1番驚いた。この映画がこんなにも大傑作だなんて、誰が予想出来た!?

よくあるゆるーいドタバタコメディと思いきや、まさかの笑って泣けるLv100みたく大きく感情が揺さぶられ、莫大なボリュームを誇るとんでもない満足度の至高の人間ドラマだった。兵庫県尼崎市の魅力を伝えるローカル映画としても、バラバラの家族がひとつになっていく波乱万丈な下町映画としても、しがない主人公が大きく躍進する成長物語としても、目を疑うほど完璧。

そして〈あまろっく〉に隠された真実なんかも、余すことなくしっかりと描いているため、兵庫県尼崎市に住む人達はもちろん、縁のない自分てもグッときちゃう。まさかすぎる壮大なボディブローに思わず声が出てしまうほど、大笑いしては驚いてしまった。マジで今年ベスト級。これだから映画はやめられない...🥰

関西出身の大物キャストの安心感たるや...。江口のりこのどつき回したろか!はがち最高だし、鶴瓶との会話だって一生聞いてられるほど大爆笑笑笑 江口のりこの幼き頃は激似だったし、鶴瓶の若かりし頃が松尾諭はまじ天才か!?キャスティングまでも完璧て、非の打ち所無しだな。
中条あやみ、今までで1番輝いていたよ。こんな楽しそうに演技する人、他に居ないでしょ!!何故か鶴瓶との相性もバツグン。なんで結婚することになったのか、そして、どうしてもそこまでこんなおじさんに惹かれたのか。それが見事に作り込まれた作品なだけに、早希というキャラ、そして同時に中条あやみのことが大っ好きになった😍

こんな設定で、こんなパッケージで、その上地元ネタ満載なのに、昭和臭さも安っぽさも微塵も感じさせないのは、本っ当に凄いと思う。締め方も抱きしめたいほどいい!!!これだよ、これ!こういうのが見たかったんだ!マジモンのおもろいやつ。頼む、みんな見てくれ‼️

サプライズ

1.5オマリー対川崎

2024年4月22日

色々大盛りの予定調和人情噺をドヤ顔でど真ん中に投げ込まれると一周回って面白かった、と言っておこう。

ひろちゃんのカレシ

3.5人情噺映像版

2024年4月22日

軽いタッチで笑いあり、ホロリとさせられる部分あり、楽しませてくれました。
欲を言えば時の経過の中に潜む心情の変化が描かれていない所でしょうか。
江口のりこさん扮する優子は、子供の頃からエキセントリックで他者と交わることが不得手な訳で、それが主な理由なのでしょうがリストラの憂き目に遭い尼崎の実家へ戻って来て、父親の庇護の下定職に就かずとも生活には不自由していなかった。
それが「あまろっく」である父がいなくなったからと言って「さあこれからは自分が家族を、会社の皆を護らねば!」とは簡単に変われない、いや、周囲に思いやりを届けられないんじゃないか?もう少しエピソードを交えながら、ターニングポイントとなったあの出来事を明確にしてくれたらなぁと思いました(それは他の役柄の人たちの生い立ちにも通じますね)。
ただそれでも、この作品には悪い人が出てこない。その安心感がモヤっとせず、演ずる様々な人たちに共感できる部分だったのではないかと感じました。
そして、監督さんと脚本家さんも以前にタッグを組まれているのも安心できる作品に繋がったのかと思います。
まるで落語の人情噺を目で感じる、そんな心温まるお話しでした。

ニコラス

4.5泣けるイイ映画

2024年4月22日

尼ロック?面白そう!と思って観たら、泣けて良い映画だった。所々リアリティーが無いが、温かい気持ちになれた。
対照的な女優2人の組み合わせも良かったし、父親役の2人も良かった。
以前、中条あやみが事故から立ち直りボートに挑戦する映画を観たが、この作品もボートが出てきたので、繋がってる気がした。暗く悲しくなりそうな内容も含むが中条あやみの存在が明るく照らしていて良かった。

おむすび

4.0ずっと暖かい映画

ずっと暖かく優しい映画
けど、展開がちと早い?感じも

四捨五入して4,0

トント

4.5尼崎に遊びに行きたくなった

2024年4月22日

とてもリアルな目線で眺めちゃうと、
鶴瓶さんのような工場経営者なんかおるかいな!と思うし
江口さんのようなインテリならいくらでも仕事始められるハズなのになぜニート?と思うし
中条さんのようなデキた二十歳のお嬢さんもおらんがな、なんだけど、
でも、彼らの自然な演技が、「こんな人たちいるかもな、いてほしいな」という目線に代わり、最後はとっても素直に泣けてほっこりしてしまいました
出てくる人はみんないい人、尼崎の町の人たちもみ~んないい人
あの町に行きたいなぁと、見終わった後に割と真面目に旅行を計画し始めた私がいます
ラストの大団円はどうなるのか予想しながらみていたんだけど
少しずつ予想が外れたうえに、「え~君もか~」という意外性に
さらに☆半分プラスしました
まさに人情喜劇
このジャンルが好きな人には絶対おすすめです

椿六十郎

5.0今年度最高傑作!

2024年4月21日

って4月だけど間違いない!
江口のり子と中条あやみファンなので見に行ったら
泣けるし笑えるし最高でした。
江口さんはソロ活女子の雰囲気そのままに、やっぱあの雰囲気面白い好きです。
鶴瓶さんも中条あやみさんもみんなそのまんまの味が出てるいい作品でした。

卵かけご飯