劇場公開日 2024年3月1日

FEAST 狂宴のレビュー・感想・評価

4.0美味しそうな郷土料理と理解できない赦しの精神。

2024年3月31日
村山章

3.5別バージョンのエンディングも見たい

2024年2月29日

原題のApagはタガログ語で「食卓」を意味する「Hapag Kainan」という言葉の略語だそうで、英題のFeastは「宴」や「ごちそう」のこと。ラストまで観て、邦題に「狂」の字が入っているのはミスリードではないかと思った。

だが調べてみると、本作には別バージョンのエンディングがあるようだ。ブリランテ・メンドーサ監督はもともと香港国際映画祭協会から製作資金を援助されていた関係で、「セックスも暴力も政治もない映画」との条件で完成させたという。香港など国外の映画祭に出品したのち、今度はフィリピン国内の映画祭に出品する条件として内容の変更を迫られ、主演のココ・マルティンの提案も受けてまったく別の印象を与えるエンディングにして出品したのだとか(もともと別バージョンのシーンも撮影していたのか、変更を決めてから急きょ追加撮影したのかまではわからなかった)。

ネタバレを避けるため具体的には書かないが、最後まで観ると別エンディングがどんなものかは容易に想像がつく。邦題はそちらへの含みも込めたのだろうか。

貧富の差がある2つの家族が同じ家に暮らすという点で「パラサイト 半地下の家族」を想起させもするが、過激なあちらに比べると本作はずいぶんと穏やかに進む。キリスト教の贖罪や赦しがテーマになっていることも一因だろう。

メンドーサ監督の「ローサは密告された」は強く印象に残っている傑作で、当サイトの新作評論も書かせてもらった。2作を比べると、先述の理由もあって刺激は少ないのだけれど、家族のあり方や罪のつぐない方をじっくり考える契機にはなるだろうか。

高森 郁哉

1.0狂宴!?

2024年5月11日
ひでちゃぴん

3.0ピントがあっていない。

2024年4月18日

カメラが動く度にピントがずれる。ピントが合うまでに時間がかかるので、見づらい。
これが、先進国との違いが分かった。
内容は、外国の風景が描写され、よく分かった。
作品的には、いい作品と思う。しかし、ピントが合わないのは、残念であった。

いつも6

3.0ズッコケた(笑)

2024年4月3日

交通事故の被害者が加害者の家に寄生して…みたいなヒトコワなホラーだと思ってたら、

最後まで観て、ズッコケた(笑)

いったい何を観せられたんだと(笑)

フィリピン国内とフィリピン国外で、エンディングを変えてあるらしいですが、

このエンディングは、うーん…(笑)

DVDやブルーレイの特典として、アナザーエンディングを収録してほしいですね(笑)

気になる(笑)

日本人としては珍しいフィリピン文化は、それなりに楽しめました。

RAIN DOG

3.5異文化を垣間見るにはとても良い

2024年3月8日

邦題やキービジュアルの感じから、もう少しサイコ要素やホラーを期待していたのですが、
さっぱりしたドラマという感じでした。
盛り上がり所は特に無く、淡々と話が進んでいきます。

フィリピン料理のシーンがこれでもかと出てくるので、一応グルメ映画のとしての性質もあるかもしれません。

また、フィリピン人の性格や、キリスト教への理解がないと、
人物の行動の動機について終日頭に疑問符が浮かんだまま鑑賞することになると思います。
ただ、裏を返せば、世界にはこんな考え方をする人もいるのだなとか、
こんな料理を食べてこんなお祝いをする文化もあるんだなと、ちょっとした異文化体験の出来る映画でもあります。

Omi

3.0どう解釈したら良いか悩む宗教映画なので、心して鑑賞した方が良いかもしれません

2024年3月7日

Dr.Hawk

2.5全くよくわからん…

2024年3月4日

パラサイト的なノリかと思ったら全く違ってた…。加害者も被害者もどっちの心情も理解できない。邦題が素晴らしすぎて何か起こりそうな感じなのに全く何も起きない。これって宗教的な問題?良さがわからんかった。

peanuts

4.0潮が満ちるように迫ってきて、ある瞬間その心情が繋がる

2024年3月4日

「ローサは密告された」の闇の描き具合が絶品だったメンドーサ監督が、揺れ惑う人々の心情が「正」の側に傾く様を丁寧に描いた映画。
起きた事件の前後からその後を淡々と描きつつ、ある時関わった人々の心情が溢れるように迸ってきた。そして全てが繋がっていく。やはり名匠だなと唸った。

flushingmainst

1.5金持ちは正義

2024年3月3日

高級レストランを経営する交通事故加害者が、被害者遺族を雇入れる話。

市場の帰路社長の息子が交通事故を起こし、同乗していた父親が運転を代わって逃走して巻き起こっていくストーリー。

フィリピンの法律や警察のことは全然知らないけれど、被害届け出さないとーとか示談がーとか、やるべきことも順番も違和感バリバリ。

身代わりで父親が捕まったことはとりあえず置いといてw
被害者の嫁を雇入れるのも違和感バリバリなもののそれはまだ良しとしても、その後の関係が???国民性の違いですかね?

金婚式にしても機微をみせるメインがラファエルとママ?だったりアデリーヌとの件は何がみせたい?だったりニータが面会に行くのも感覚がズレてるし、そのお祝いの席の準備するのがニータですか?
反省し謝罪し懺悔すれば、全ては赦されるの極みなんだと思うけれど、毒でも盛ってブラックコメディにでもしてくれないと締まりませんとか思うのは、自分の器が小さいからですかね…。

1.5石をパンに変える方法知りたい

2024年3月3日

死亡轢き逃げで禁錮3年って軽過ぎない?
それはともかく、制作にあたって色々な制約があったようだが、感情移入できる人物がひとりもいないというのはある意味感動的であるな。
料理はとても美味しそうでした。

ひろちゃんのカレシ

1.5豪勢な料理は見もの

2023年12月22日

ひき逃げ事故で夫を亡くした女性が、加害者の家族が経営するレストランで働きはじめて…と書くと、これからキナ臭い事が起こる予見を感じそうだが、実にこれが何とも言いようのない着地で終わってしまう。
監督の事は全く知らなく、過去作では政治、セックス、暴力を絡めた内容が多いらしい。でも今回それらを封印したのはコロナパンデミックの影響が大きかったとの事。その考えは分からなくもないし、倫理観の違いと言ってしまえばそれまでだけど、端的につまらない。
目を惹かれたのは、豪勢な料理の数々。観ているだけで食欲を掻き立てるそれらを、これが最後の晩餐かと思わせるかの如く食する加害者家族達…久々にどう評していいのか、どういう感想を抱けばいいのか困惑。買い付けた配給会社さんの気概は天晴だけど、宣伝大変そう…

regency