劇場公開日 2024年2月9日

「感動した人は読まないでください。」一月の声に歓びを刻め Mさんの映画レビュー(感想・評価)

2.0感動した人は読まないでください。

Mさん
2024年2月17日

監督のこだわりは大切だとは思うのですが。その「こだわり」が私とは全然違っていたということだと思います。
たくさん映画を見ていると当たり外れはありますよね。

トミーさんのコメント
2024年2月14日

共感ありがとうございます。
どんな作品もある程度、一人よがりな部分が有るんでしょうが・・お金取ってる訳ですしね~払っても良いという人も居たんでしょう。個人的には金返せ! とは言いませんが悪い買物だったな、失敗・・と思いました。

トミー
2024年2月14日

見た時点で、監督の経緯は知りませんでしたが、もしも自分が苦しんだことだったとしたら、もっと感情を揺さぶれるような作品を作れたのではないかと思います。
どうして、こんな形にしたのでしょうか。
最初にレビューを書こうとした時に、評価が高く、自分の感覚との差異を感じて違和感がありました。
後で、私と同様の感想を持った人も少なくないことを知り、何か安心しました。

トミーさんのコメント
2024年2月14日

トラウマだから野良犬に矢を射掛ける・・は言い過ぎですかね。評価されなくても撮って遺しておきたかったんでしょうか? 大分自虐的。

トミー
humさんのコメント
2024年2月12日

共感ありがとうございます。
私の場合、伝わるものはすごく届いたのになぜかちっとも心が揺れない。それとこれは別のものなのだなと思う変な後味がありました。
一方で、とても深く刺さったというレビューもたくさん見受けられ。
人の思いの複雑なことをあらためてかんじます。

hum
2024年2月11日

もしかしたら思っているのかもしれませんね。でなければあんなシーンは思いつかないでしょう。

ビビさんのコメント
2024年2月11日

他人が植えた花に八つ当たりしても良いって思ってるんでしょうか?そうだとしたら、この映画もっと嫌いになっちゃいます。。。

ビビ
2024年2月11日

私も一生懸命世話をしている近所のおばあちゃんを思い浮かべました。
スタッフの美術の人が一生懸命描いたであろう絵を、大してきちんと見せもせずに、次々と燃やしたのも、なんだかなあ、と思いました。(後半は映画のスタッフに対する監督の考え方ですが)

ガゾーサさんのコメント
2024年2月11日

監督も他人(自分は花でみんなを楽しませようと一生懸命お世話したおばあちゃんを想像)が植えた花に八つ当たりしたんですかね。あのシーンで被害者から加害者になってしまいました。

ガゾーサ

なるほど。
「とんぼ」から注目されたのですね。
なんかイメージとして、鉄パイプは確かに似合いそうです。

shige12さんのコメント
2024年2月10日

コメントありがとうございます。
最初の頃はチンピラ役ばっかりでしたからね…ドラマで注目されたのも確か「とんぼ」だったと思います。

shige12

ビビさんへ
私は何の情報もなく見ました。
事前に知っていたら・・・と考えてみましたが、私自身の感想は変わらなかったような気もします。
その時、あるいはその後に感じ続けていた気持ちを、もっと映画にぶつけてもらえればよかったのに、と思いました。

またぞうさんへ
実体験があるのに、なぜこんな作風にしたのでしょうか。逆に不思議な気もします。自分の体験がもとになれば、もっといろいろ見る人に考えさせられる作品になったのではないかと思いました。
ただ、実際の体験ということが全面に出てくると批判しづらいというのは確かですね。

ビビさんのコメント
2024年2月10日

監督の実体験というワードがすごいノイズになっちゃいましたね。言わないほうが良かった気がします。こんな時代だから余計に。

ビビ
またぞうさんのコメント
2024年2月10日

コメントありがとうございました。「監督の実体験をベースに」と言われると批判しづらいのですが、もう少し物語に昇華できていたらと感じました。

またぞう
2024年2月9日

ほんとにその通りだと思いました。
タイガー力石さんのレビューがあって、ほんとによかったです。

タイガー力石さんのコメント
2024年2月9日

全く同感です。すごく良い評価のレビューにつられて観てしまった事を後悔しました😭

タイガー力石