劇場公開日 2024年1月12日

「新規お断りの傑作」傷物語 こよみヴァンプ Mayさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0新規お断りの傑作

2024年1月16日

物語シリーズはもともと好きでシリーズ全てカバーしており、公開決定からずっとウキウキで楽しみにしていた今作、もちろん初日参戦した。

まず傷物語をスクリーンで観れたことにとても感動した。物語シリーズを見始めた時点で既に今のシリーズが全て配信されていたので傷物語の三部作もテレビで観たわけだが、これをスクリーンで観れたら幸せだろうなぁと想像していたので感動がまず凄かった。

さて新規お断りの傑作と言い表した理由なのだが、それはこの物語シリーズの独特な雰囲気にある。物語シリーズを知っている側からすると文字のカットや独特な世界観などが観れるのでこれぞ!というところがあるが、全く知らない人やまだシリーズの雰囲気についていけてない人からするとこのカット何?今の場面いる?というような感想を持つだろう。それは実際にレビューにも多く見られた。なので新規お断りと言い表したのだ。正直そこを無くしてしまっては物語シリーズなのか?となってしまうため観に行く際は化物語を観てなんとなくでも雰囲気を掴んでおくことをおすすめする。

内容としては3部作を綺麗にまとめられていてとてもよかった。(カットされていて残念だなと思う場面も少しあった)ただグロテスクが苦手な方は最初で既にアウトなのでそこは注意したほうがいい。(自分も少し気持ち悪く感じた)

全体を通してSHAFTがこだわりにこだわって作ったことがわかるのでぜひ物語シリーズが好きな方や興味を持っている方には観に行ってほしいと思う。

May
OYAZYさんのコメント
2024年1月17日

元々の3部作を良くここまで凝縮出来たなと。
グロい、エロい表現含めて、物語シリーズの良さが全開の作品。
音響、アフレコをリファインした威力。
キスショットってキャラを改めて惚れ直す出来だと感じました。

OYAZY