劇場公開日 2024年1月12日

傷物語 こよみヴァンプのレビュー・感想・評価

5.0凄まじい

2024年4月21日

フロマ

2.0いかにも「物語」、いかにもSHAFT

2024年3月7日

物語アニメシリーズの独特の雰囲気、SHAFTっぽさは全開の作品。
が、中身はペラペラで原作未読であればストーリーはなにも理解できないと思う。

映像は素晴らしく迫力もあるので飽きずに見ていられるし、ロリショットと羽川が可愛いのでそれだけでいい気もする。

かんきょう

3.0建築好きにオススメしたい

2024年3月7日

工場、橋、仮組み足場、駅、階段、エスカレーター、競技場など、都市構造物のディテールが公開当初より盛られている印象である。

オープニングも木彫仏を白黒で取って縦書きテロップを載せるという、日本映画らしき演出で、吸血鬼の「暦」が日光で燃え盛るシーンより始まる。

A・ガワゴラーク

4.0劇場で観れて良かったが少し物足りない印象

2024年2月10日
sy_im

4.01本の映画になって良かった

2024年1月31日

原作を知っている身としては、色んな部分が削られていてコミカルな楽しさは無いけれど、逆に化物語に続く始まりの物語としては上手くまとまっていて観に行って良かったと思ったのです。
一番は坂本真綾さんの年齢別のキスショットの声の演技力にさすがだなぁと感嘆していました。

マッハ

4.5この禍々しい世界の終息…いや終わらないのか

2024年1月28日

◉彩られた哀しみ
盛りを過ぎた吸血鬼の物語。何故、生き続けているのかと言う問いかけと、その問いかけが生む気怠い哀しみ。悲哀は拭い去れない業に変貌していく。生々しい血や髪の彩りが、消滅までのカウントダウンを刻んでいるように感じた。ありありとである。

◉能舞台の人々
車は様々に行き交い、工場は煙を吐き鉄の腕を伸ばし、競技場は美しく整えられているのに、主要キャスト以外、誰一人いない。三部作の中で私は冷血篇のみ観ていましたが、この能舞台のような異様な設定に心底、驚いた記憶があります。昼も夜も寂しい!
そして吸血鬼は、こんな世界がどこまで続くのかと言う問いに至る。一人の寂しさに耐えかねたキスショットが、暦に目をつけて侵食していくのだが、でも暦はキスショットの抗い難い膂力を、飄々と交わしていった。
エピソードもドラマトゥルギーも、ギロチンカッターも皆、聖職者みたいに研ぎ澄まされてカッコ良かったけれど、やはり暦君こそ、物語の控え目な参加者にして、実は支配者だったのでしょう。現に3人の刺客を倒していますからね。

◉傷つけ合う恋人たち
羽川翼と暦の知らず知らずの恋物語を、暦とキスショットの奪い合う恋物語が激しく侵していったのだと、私には見えたのですが。翼のふくよかな身体と心がとても素敵だったし、キスショットの苛立ちも魅力的でした。
とにかく、もどかしくも、加速していく恋人たちをじっと見つめていました。

それにしても、工場だけでなく街路も駅構内も空き地の草原も、何故、あそこまで輝いて美しかったのか? アニメの描写の力にひたすら押し倒されて、時間が過ぎた感じです。やがて終末を受け入れる生者たちの儚さだったのかも知れないです。実際は思いがけず結論を保留するエンディングに戸惑うやら、ホッとするやらだった訳ですが…
長い長い物語の発端がこの傷物語なんですね。深い傷を負ったところから始まる。

Uさん

4.58年ぶりでも新鮮

2024年1月28日

物語シリーズの始まりにして最新作

8年前の3部作が一本にまとまりました

羽川の絡みがぼやけた気はするけど
物語シリーズを知ってれば楽しめます

またのぶ

3.0アニメ1期を見終わりたて

2024年1月25日

駅のホームで泣くキスショットが可愛いかった。
戦闘シーンが色んなものに既視感があると思ったけどなんならこの映画が先なのか。そうなのか。
この前日譚があって委員長を好きにならないアララギ君ってなに

ぎょうざ

3.5シャレオツ

2024年1月25日
U-3153

5.08年前の感動と時間軸の流れの認識を再び

2024年1月21日

もう、あの三部作から8年も経つのか

ふと映画でも見てみようと、映画スケジュールをチェックした、
映画通という訳でもないので、この作品が見たいと思わないかぎり、映画は見に行かない

が、

おいおい、傷物語やってるではないか!?
どゆこと?
三部作をまとめたということらしい、
迂闊にも、この作品が見たいと思ってしまったのである、
しかし、一回、三部作見てるしなー、総集編も悪くないが、わざわざ見る価値あるか?
いや、それよりも、
あの三部作を俺はまだ一度しか見ていないという事実に驚いた。
この傷物語は何度も見なくちゃダメだろ?
もう1人の自分がささやく、
何度、YouTubeで傷物語のPV、MVを見たことか、
しかし、本編は1度しか見ていない、しかししかし、三部作ともなると、時間的制約も出てくる、
そこで、この作品を見たいけど、好きだけど、時間的制約で見る心を折られる時に、この総集編というものも価値が出てくるだろうと私は思う。
しかししかししかしだ、映画として上映する以上、映画館まで足を運んで見る以上、ケチな話、映画代を払ってまで見る以上、
見に行かなきゃ良かったと思いたくないというか、
つまらなかったと思いたくないというか、
まだ、行っても、見てもいないのに、
イベント前には、このような感情が付き纏う。
そう、やはり失敗は、、したくはないのだ。
人は失敗しても、いいじゃないと言う、
人ごとのやうに、
そう、人ごとなのだ、
自分ごとでも、人ごとにしなきゃやってられないのだ、、
映画の話に戻そう、まだ、映画の映の字も語ってはいないが、話を戻そう。
この傷物語には、ヶ原さんが登場しないのだ。
俺にとっては、戦場ヶ原ひたぎ=物語シリーズなのだ、そこも傷物語を見るにあたってのウィークポイントの一つでもある。
もし可能であれば、傷物語の阿良々木暦のビジュアルを戦場ヶ原ひたぎにしてもらえたら、間違いなく迷いなく、この映画を見に行くだろ。

無理か・・・
いろいろグダグダ言い並べたが、
このような不安を抱きながら見に行ったが、
そんな不安を一掃してしまう力がこの映画にはあった。
見に行って良かった。
見られて良かった。
この『傷物語 こよみヴァンプ』を作ってくれてありがとう。
そして、全物語シリーズありがとう。また見たくなりました。
ありがとう
そして、さようなら。。。

虚空蔵菩薩

5.0物語シリーズをたくさん見てるほど面白い作品

2024年1月20日

はまし

4.0祝!続編決定!物語シリーズの原点にして頂点!

2024年1月19日

丁度自分が観に行った翌日にテレビシリーズの
続編が決定しました!やったー!正直、
続・終物語で完結したと思っていたので、
これは予期せぬ朗報でした!
自分が高校生の時にソシャゲがきっかけで
ハマったアニメなので、そんな自分も成人、
考え深いものです。さて、映画の本題に
入りましょうか。元々、傷物語の映画は既に
何年か前にDVDで鑑賞済みでして、
大体の内容は薄っすら覚えていたのですが、
あれ?こんなシーンあったけ?と最後に見たのが
高校生の時なので覚えていないシーンもいくつか
あったのでそこは、新鮮味がありました。
映画の採点を数字で表すなら、80点と言った
所でしょうか。初見で観てたら90点くらいです!

いち

4.0物語のプロローグの部分

2024年1月18日

物語シリーズは断片的に見たので、最初から大きなスクリーンて鑑賞できてラッキー
できたた

daikokumai

4.0傷物語三部作を一本に再構成したものではあるが…

2024年1月18日

まあ言ってしまえば表題の通りなのだが、インタビューでそれだけでは無いそうで音楽とかセリフの感じを変えて再録したとか色々あったので見てしまった。エンディングは暗い雰囲気醸し出していた。
阿良々木君目線では楽しい事は何もない(パンツを拝めた位?)辛いばかりの話ではあるからな。
3部作は箸休め?の様なちょっと面白いエピソードや表現があったが、これは削り取られてほぼほぼガチな部分しかない。9割以上は真面目パートだ。気が休まらず結構応える。
3部作公開からそこそこ年月が経っているので改めて楽しめた。
物語シリーズを全く知らず、傷物語も見ていない人にはおどろおどろしいだけの映画に思えるかも知れない。
主人公の阿良々木君はまだ良い、単なるお人よしキャラの認識で済むから。
忍野メメも説明不要だろう。散々映画内で自ら説明しているから。
キスショットは本人の物語だから説明不要。
問題は羽川翼だ。知らない人は何故彼女は阿良々木君を知っていたのか?何故必要に付き纏うのか?命の危険を賭してでも阿良々木君に寄り添おうとするのか不思議に見えるだろう。ただの孤独な陰キャのクラスメイトでしかないのにである。阿良々木君のストーカだと思われるだろう(多分正解)。傷物語には必要なキーになる子だしエロ担でもある。しかし阿良々木君との関係性は一見深くない。バッサリとカットされているから分からんだろうな…
初心者、初見でよく分からなかった人は3部作から化物語と続けて見て復習するとよく分かる、と思う。

ひろちゃん千葉

4.0誰がなんと言おうと物語シリーズのヒロインは羽川翼。

2024年1月17日

私をアニメの世界に引きずり込んだ作品の1つの物語シリーズ。監督は新房さんではないけど、キャラクターそれぞれの良さはテレビアニメのままで良かったです。コメディとシリアス、かっこよさと不様さ、美しさとグロさ等のバランスが良く映像のセンスの良さや絵の美しさが秀逸でした。声優陣も安心感しかなかったですね…完璧でした。
小説を読んでいないので4人の出会いや関係性をやっと知ることが出来ました。
そして、やっぱり羽川翼は阿良々木くんと結ばれるべきなのになと思うのです。

Sato

3.0最初の方の

2024年1月17日

ブツブツとストーリーが切れる感じは、何だか違和感ありありで、「コレを2時間半見るのは辛いなあ。」と言う感じでしたが、暦が3人と対決する辺りからは気にならなくなりました。結局は長さもそんなに苦では無く、面白かったです。

ごっとん

5.0哀しき吸血鬼(ヴァンパイア)の永遠(とわ) の契り

2024年1月17日

特典の大きめのカードが素晴らしく、一生物です。
吸血鬼の物語らしく、全体的に暗めの背景に冒頭からワクワクしました。内容はエログロの場面もありますが、真面目に作り込んでいる印象を受けました。
交渉人の男との会話で、200~300万のお金のやりとりがありましたが、主人公の暦は高校生で持っているわけないので、軽いギャグだと思って受け流しました。
終盤の戦闘シーンは、アニメ映画史に残る壮絶さに圧巻でした。
エンドロールの歌も名作のような重みがあって好きです。

ゆきとう

4.5『おぬしにわしを助けさせてやろう』

2024年1月17日

脳天ぶち抜かれた。これまでの常識、天地がひっくり返るほどの衝撃度。こんなアニメがこの世にはあったのか。同日に見た3本の中で1番思入れが無かったのに。あまりに予想外すぎて、鑑賞からしばらくたった今でも頭の整理がつかない。これまで知らなかったことを酷く後悔すると同時に、ものすごい幸福感に満たされる。ああ、見てよかった。。。

カットの合間に挟まれる黒幕と白字、現実と夢が混在したような世界、息苦しく重い空気感など、この映画の全てに驚かされ、心奪われた。ちょっと一旦待ってくれ、と劇中何度も思うほど、興奮が収まらない。才能が、センスが爆発しているとはまさにこのこと。傷物語に酔うという熟語があってもいいレベル。庵野秀明作品っぽい匂いも感じる本作。厨二病臭くもあるけど、テンションが上がらずにはいられない。なんてイカしてるんだ。表現の限界に挑んでるのかな。

140分越えであることを身構えていた140分前。なのに、気付いたらエンドロール。あれ、夢を見ていたのかな。時間の経過の早さと、目まぐるしく変わる映像に思わずそう錯覚してしまった。多彩なアニメーション技術が虜になり、これまで味わったことない高揚感に満たされる。主人公がぶっきらぼうに、ひたむきに走る姿が脳裏に焼き付く。躍動感という言葉だけでは伝えきれない。どんな感性を持ったらここにたどり着くのかが気になる。てか、どうやってこれ作ったんだ?理解に苦しむんだけど。常軌を逸しているし、どう考えても狂ってる。なのにぶち刺さってしまう。

この映画にPG12を付けた映倫はどう考えても狂ってる。R15は確定だろ。1回の対人戦で流れた血液量、史上最大。昨年公開された北野武の「首」より首がゴロゴロと転がり落ちる。血も首もストーリーもぶっ飛びまくってるのに、主人公の出す答えとその生き様には魅了され、成長と退化を繰り返すキスショット・アセロラオリオン・ハートアンダーブレードにはハートを盗まれ、最終的には泣きそうになるほど感情が爆発してしまった。何だこのアニメ。いくら語っても語り尽くせない。人が本当にヤバいものを見てしまった時って、固まってしまうんだな。

サプライズ

5.0元々好きなので最高だった!!

*.꒰ঌ𝙰𝚗𝚐𝚎𝚕𝚘໒꒱.*

3.5しらんがな!、からの…

2024年1月17日

なるほど。知人がムキに嵌りながらも酔っ払って勧めてくる理由がわかりました。でもね、個人的にはわかりません。なんで"翼"はシリーズのヒロインじゃないの!?ってね。まぁ、これのお陰様でアニメシリーズを視始めているので「なるほどね!」とは思っていますけども。今は。

lynx09b