劇場公開日 2023年11月3日

私がやりましたのレビュー・感想・評価

3.5ラストが呆気なくてちょっと惜しいかなぁ。

2023年11月14日

ラストが呆気なくてちょっと惜しいかなぁ。

Mr. Planty

3.0戦前の設定だったのね。

2023年11月14日

知らずに見始めて途中で(字幕に「1932年」って出て)気が付かされた。バカですねー。
それはさておき映画。
サスペンスコメディの作りなんだけど、
サスペンスと言っても、心臓がキューッ!ともしないしハラハラ、ドキドキもしない。物語の底辺に流れているのは殺人事件なんだけど、中心はヒロインのロマンスとか夢とか、そういうのが主な話。
登場人物のコメディな演技には、にゃッとしたりクスッとなったりと、見終わって少し幸せな気持ちになったと思える映画。
私は見て良かったです。

パンナコッタ

3.0画竜点睛

1930年代の美術は素晴らしい、
シナリオの状況展開もおもしろい、
演出上の登場人物の、
精神的配置も巧み、
物理的距離感もバランスがいい、
小道具の捌き方など芝居の技術も高い。
準備に時間をかけたのだろう。

しかし、
ストーリーに沿って、
一喜一憂できない。

ワクワク、ハラハラする展開のはずなのに。

理由は主人公や登場人物の気持ち、葛藤を、
もう一歩踏み込んで描いてほしかった。

せっかくアリス・ギイや、
ワイルダー に触れているのだから、
彼女たちがやっていた事をトレースだけでもしていたら見違える作品になっていただろう。

画竜点睛を欠く、
は、
重要な最後のひと作業が欠けている、
かもしれないが、
本作は、
シナリオの最初のひと作業が書けていない。

うまい事書いてる気になってる自分に唾を吐く、ペッペッペ、、、。
私がやりました。

蛇足軒妖瀬布

4.0おしゃれ、やられた!

2023年11月13日

おしゃれ。レトロで魅力的な町、女優。
最後にあっ!やられた!と思った。気分転換したり、おだやかに、ゆったりした気分で映画館から出たい方におすすめ。

こますず

4.0これはスゴイ

Scott

5.0めっちゃ面白かったです

2023年11月13日

映像云々抜きにして、内容だけで楽しめました。女優とか演劇、台詞めいたものを法廷に絡めたり、モノトーンやトーキー時代の映像を巧みに差し込んでくるアイデアなんかが抜群です。男女差別を利用しながら狡猾なストーリーを展開させていくあたりもさすがといったところ。締め方なんかも見事で、短時間でボリュームあるエンタメを見切った感が半端なかったです。

SH

5.0結局のところ真相はどうでもいい

2023年11月12日

フランソワ・オゾン作品は、やはり毒気がある方が好き。
男女ともに魅力的なキャラクターではあるけれど、特に良い人な訳でもなく、ちょっと自虐もあり、それぞれがお互いを少し小馬鹿にしたセリフだったり、なんだか滑稽。
フランスのコメディ特有のシニカルな雰囲気に、オゾン監督の持ち味を加えると、こんなに面白くなるか。

若い2人はキラキラでオシャレさんなのに対し、ショーメットは下品で悪趣味、森の魔女のような風貌で、最高にダサくて良い。
確かにクセのある声だとは思うけど、大女優をトーキーに失敗した女とはなかなか…。
パルマレードさんは、パンフレットを読むまで『パリタクシー』のドライバーだと気づかなかった。

登場人物のその後も芸が細かい。

コビトカバ

4.0痛快

2023年11月11日

アプソ

3.5オシャレ

2023年11月10日

「シカゴ」のような「サンセット大通り」のような。主演の若い女優2人が美しく、ユペールの貫禄。ツッコミどころ満載なのに笑って許せる、そんな映画でした。

ハチ

4.0私がやられました😁

2023年11月10日

ねもちゃん

4.0舞台演劇にしてみても面白そうな

おひさまマジック

3.0くどい

2023年11月8日

後半はダレて眠気との戦い。えっ、なんかよく知らないけどそうゆうオチ?

Oyster Boy

4.5貞操の価値

uz

3.5可愛らしい映画

2023年11月8日

フランスでまだ女性に参政権すらない時代の男尊女卑の時代に生きる女性のたくましさを面白可笑しく描いた作品。それぞれのキャラクターに愛嬌があって可愛らしい映画でした。
新人女優のマドレーヌも可愛らしかったですが、それより親友の新人弁護士ポーリーヌの知的さと健気さに惚れちゃいました。

光陽

2.0苦い涙

2023年11月8日

オゾンファンなので映画館まで観に行ったが、期待ハズレだった。
『8人の女たち』のような作品かと勝手に想像してたが、かなり違った。

台詞がのべつ幕無しに続いてき、テンポがずっと同じ。かなり疲れる。

余韻と言うものがまるでない。

また、主演女優に魅力がない。惹き込まれていかない。もっと沢山女優が出てるかと思ったら、おじさん俳優が多かった。

イザベル・ユペールも今回はちょっとグロい。

今回のオゾン作品は残念ながら自分には合わなかった。

komomo_chata

3.0フランス語を聞いていると眠くなってしまう私

2023年11月7日

実は苦手意識のあるフランス映画。理由はお恥ずかしいですが、どうもフランス語を聞いていると眠くなってしまう私。昨夜は寝不足気味だったことに加え、今作は会話劇の要素が強かったために正直途中までかなりしんどかったですが、そこはフランソワ・オゾンですから一定の面白さは約束されており、何とか乗り切ることができました(苦笑)。
とは言え私、フランソワ・オゾンはまだまだ抑え切れてはおらず、知る限りの印象としては、割といろんなタイプの作品を撮られています。その中でも今作は特にユーモアたっぷりで且つあっけらかんとしているためとても微笑ましく、主役であるマドレーヌ役のナディア・テレスキウィッツのチャームも相まって、とても幸せな気持ちで鑑賞できます。
特に、1930年代後半という時代設定に対して、ごくごく自然に現代的な「ジェンダー平等」で展開する巧みさは思わず唸るものがあります。
と、けなす要素は皆無ですが、果たして傑作並みの作品性かと問われればそれほどではないものの、もしフランソワ・オゾンを知らずにたまたま配信で観ても「これは当たり」と思える良作だとは思います。

TWDera

4.0満足度の高いコメディ

2023年11月7日

すごい完成度のコメディ。
特にオデット役のイザベル・ユペールの怪演が印象的。

全体に、男性の既得権益的なところに乗っかった差別的でダメなところと、女性の強かなところをユーモアたっぷりに戯画的な強調(カリカチュア)をしていて、オチもそれに沿ったものとなっていた感じ。

予告編で抱いたイメージよりオデットと主人公のやり取りが短く、103分の中にテンポよくしっかり要素が詰まっていたのが好印象。
『映画大好きポンポさん』じゃないけど、イタズラに3時間4時間と長くなって忍耐力を試される映画より、短い方がずっと満足度が高いかも。

コージィ日本犬

4.0タイトル最高/楽しい犯罪の使い方

だいず

3.0毒気が少ない分、カタルシスも弱い

tomato

4.0セリフ多い!楽しい!

2023年11月6日

最近有無を言わさず(有無を言わずw)殺しまくる作品ばかり観てたので(もしくは怪獣の雄叫び)とにかくセリフの応酬が楽しめました。

キャラクターがとてもわかりやすいのでこれまた面白い。

ユペールのコメディ、初めて観ましたけどやはり最高でした。

persimmon orange