デッドデッドデーモンズデデデデデストラクション 前章のレビュー・感想・評価

3.5後編に期待

2024年3月26日

BESTIAで鑑賞
まず結論は、前編だけでは評価の仕様がないので、この映画のほんとの評価は後編を見終わった後でないと出来ません、今回は暫定と思っています。
おんたんと門出の掛け合いは面白かったです。
本職声優さんでないので心配してましたが、おんたんの中二病と門出の何とも言えない雰囲気が良く出ていてすんなり入ってきました。
それも良かったのですが、前編一番のインパクトはおんたんのアニキが・・・、何とも言えないキャラで、若い時のイケメン、なぜかデブになってるのに声と行動はイケメン、スゴい違和感から来る強烈なキャラでした。かなり好きかも。
原作は未読の為、これからどのような展開になるか想像がつきません、前編だけの評価は悩むところです。
良い意味では今のところ聞いたことのないストーリー展開で、ある意味全く???という感じです、色々な疑問やストーリーの謎などが後編でどの様に回収されるかにこの映画の出来がかかっているように思えます。
ぜひ後編で★5個をつけさせてもらえるような出来映えを期待します。

スキーヤー

4.5これは中毒

2024年3月25日

ポップな絵と良い音楽だけど、内容はダークで重い、、、
学校、イジメ、マンガ、プラトニックな恋、暴走する正義、隠蔽される事件の裏側、異星人遭遇などなど
これ小中学生観ちゃダメな気がする、精神攻撃ヤバ

だけど、早く後編が観たいw

あと、あのちゃんもikuraさんも違和感なくピッタリな声優配役
エンディング曲も作品に合うロックで好き

ケヴィン

4.5とんでもないものを見てしまった。

2024年3月25日

今どきの人気者二人出しときゃ客は来るだろ、という意図が透けて見える邦画にありがちな残念な作品かと油断してたら、ずっしりときました。自分ではどうにもできないなんだかわからないものがずっと頭上にある不気味さ、なのにそれをなんでもないことのように日常に押し込む正常性バイアス、ヘイトを煽って国威発揚/軍備増強/利潤獲得に利用する姑息さ、後ろめたさと思考停止、ネットの陰謀論と過剰反応、浅薄な歪んだ正義感。この映画を令和6年に見るわれわれは、自分を重ね合わせて、言いようのない居心地の悪い思いをすることでしょう。今のままでは破綻する。思い当たる点が多すぎて怖い。立った鳥肌が鑑賞後もしばらくおさまりませんでした。

構成の妙で、前編単体でも十分面白かったですが、後編が楽しみです。この完成度で突っ走って、広げた風呂敷をちゃんと畳んでくれるのを期待しています。

それにしても、主役の2人の声役。声優業は本業ではないはずなのに、アテガキかと思うぐらい全く違和感がなかったです。おそるべき才能です。メガネのショートとツインテールの女子...って電脳コイルじゃないか。繰り出されるビームはメガビーどころではないですが。

あ、そしてこの映画は絶対、音のいい映画館で見ることをお勧めします。

jfs2019

4.5毎日主題歌20回聴いてる

原作未読。
アニメーションディレクターが
「PSYCHO-PASS」シリーズ演出の黒川さん、
構成と脚本は
「ヴァイオレット・エヴァーガーデン」シリーズの吉田さんとのことで、
絶対に面白いだろ!と観る前から期待していた。
キャッチーな絵柄と壮大なSFは
とても好みで楽しめた。

あらすじ
突如として宇宙からやってきた母艦が
常在し続けて3年、
その異質な母艦が日常となりながら
門出&凰蘭(=おんたん)は青春を謳歌していた。
宇宙からの侵略者が門出&おんたんと関わり合い
世界は滅亡へと進んでいく。

前後編の2部作品ということで、
後編に繋がるであろう
いろんな情報が飛び散りまくっていた。
前章だけだと何がなんだかわからないが、
この1つ1つの核となるであろう情報が
魅力的で、後章にどう繋がっていくのか気になる。

後章は原作者の浅野いにおさんが描き下ろした
劇場版用のラストシーンがあるとのことで、
これを機に原作も読んでみたくなった。

余談
おんたんの髪飾りがかわいい!
クリスマスになるとベル🔔になるのも愛おしい。
この髑髏の髪飾りがグッズになってたら買おう〜!
と思っていたのに存在しなくて泣いた。
おんたんの兄貴が巻尺になってるのに(なんで?)
おんたんの髪飾りがないことある!?
ヘアゴムだったら人を選ぶけど、
前髪クリップにしたら使いやすそうじゃん〜!
前髪も留められるし、資料とか留めてもいいし、
食べかけのポテチの袋留めるのにも使えるよ〜〜
髪飾りじゃなくても とにかくあのモチーフを
グッズ化してほしい。ヲタク、使い道考えるから!
可愛くもあり、かっこよくもある髑髏デザインは
多くの人が買いやすいと思うので、
頼むよグッズの人〜〜!!
後章のグッズに期待します…!

トウマ(20代/女)

4.0原作未読ですが楽しめた。

2024年3月25日

原作が漫画で一時期話題になってたのを知ってるくらいの認知。内容は全く知らず原作も未読で鑑賞。ワクワクしながら見始めたが途中で全く思ってたのと違う‼️でも悪くない‼️って感じでした。会話のセンス。キャラのセンス。100点ですねぇ。ストーリーもえっ⁉️どゆこと⁉️なんで❓って終盤にどんどん謎が増えていく‼️後編を見ない事にはお話にならんぜよ‼️ま、面白いと思いました。

ポカクロ

3.5アニメのタレント起用は好きじゃないけど、この二人は良かったです!!

原作は未読。
幾多りらとあのが声優を努めている事で話題となっているが、これが違和感なくフィットしていてとてもよかった。
ストーリーも先が読めない不思議な作品。

突然宇宙から飛来する巨大な飛行物体。地球滅亡を匂わす状況の中、変わらない女子高生達のありふれた日常が続いている。
そんな仲良し5人組の友情が何とも心地よい。
また、クラスで目立たない側の仲良しグループって感じがいいですね。応援したくなります☺

そんなほのぼのした日常の中、空にはいつも巨大母艦が浮かんでいる。目的も分からないその存在の不気味さ。

そして遂に起こる悲劇。
そして、イメージを一変させられる回想。
この後どんな展開になるのか読めないまま、いいところで後章へと続く。

先が気になる中、後章の公開が5月と待たされないのが良いですね。後章も楽しみ☺

それにしても、二人が歌うエンディングテーマがめちゃめちゃカッコ良かったです!!

ゴウ

3.0バランスについていけない…。

2024年3月25日

原作も何もしらないんだけどこれはシリアスアニメ?SFアニメ?どこかユーモアあふれる絵面も含めてついていけなかった…セリフひとつひとつもしっかりきいてると深い一言ばかりだし。頭混乱。

peanuts

4.5アニメファン以外にもおすすめしたい、SF的世界から別の次元の扉に誘ってくれる一作

2024年3月25日

浅野いにおの原作漫画は未見ながら、予告編の勢いにみごと呑まれて鑑賞した観客による感想です。

本編を鑑賞後改めて予告編を観直すと、作品の内容を過不足なく伝えていることがよく理解できました。「なんかすごいタイトルだなぁ」と興味を持って、さらに予告編も面白く感じた人は本編もきっと満足できるでしょう。

もっとも吉田玲子による脚本は、予告編から受ける印象を超えた展開にいざなってくれるため、「後編」に向けての期待は否が応でも高まります。もちろん原作ファンはその後の展開については周知だと思いますが、本作で初めてこの作品世界に触れる観客は、場面の切り替えごとに小さな驚きを感じるという「初見の特典」を享受できてしまいます。

漫画の登場人物が自由に動き回っているかのような人物描写の巧妙さはもちろん、光学的な効果をふんだんに用い、かつ光質を意識した背景描写が放つ、緻密、とかリアル、とかとは少し違う、手触りを感じられるような筆致感にも注目したいところ。

そして映像と同様、音についても劇場の音響設備の性能をフルに引き出したかのような質の高さで、この点でも終始感嘆していました。つまるところ「後編」が待ち遠しくて仕方ない!と強く実感させてくれる作品でした!

yui

3.5後編への期待は十分に高まった

原作は未読。
浅野いにおは昔好きな漫画家だった。でも、プンプンあたりから受け入れられなくなって読まなくなってしまった。でも本作は久々に浅野いにおに触れてみようと思った。幾田りらとあのの声優が気になったからという理由もある。実際、2人の演技は素晴らしかったし、彼女たちを目当てに観ても十分満足できる。
でも、やはりストーリーが気になってしまう。巨大な宇宙船が上空に浮かぶようになって3年がたった東京を舞台にした高校生の物語。多くの犠牲者が出ている中にあっても、普段通りの生活が続く社会が描かれる。これ既視感あるなと思っていたが、コロナ禍の世界がこんな感じだった。さらに言えば、欧米や中東でテロが起こる社会ってこんな雰囲気なのかもしれない。人がたくさん亡くなることへの恐怖はあっても、いつしか麻痺し日常を送るようになる。人間てたくましい生き物だ。
過去を描く中盤から雰囲気が変わっていくところもいい。ここらへんであれ?と腑に落ちない部分も後編で解決するのだと期待したい。考えてみると空に浮かぶ宇宙船の攻撃で人が亡くなる描写は今のところない。侵略者と呼びつつ、攻撃を仕掛けているのは地球人(日本人)のように見える。一筋縄ではいかない物語を描く浅野いにおっぽい設定と展開に久々ワクワクした。
後半での伏線回収に期待を込めて前編では若干低めの点数。でも、5月の公開が楽しみだ。

kenshuchu

4.5事前情報ゼロでOK。

2024年3月25日

原作も知りません。PVの類も全く見ずに行きました。
アニメ好きな友達と2人で観ました!
感想はとにかくヤバいって感じです。文才無くてすみません笑。
見てる間は全く退屈しなかったです。早く続編が気になる!
(5/24に続編出るらしい)

主人公二人組の声優があのちゃんと幾田りらという事でしたが演技も上手でした!

観ようか迷ってる方は迷わず観ていいと思います。

Mell

4.5褒めるしかない

2024年3月25日

いにおの作品は何度か読んでとても苦手だったので原作は未読。
しかし本作の印象は、前編のみなので決定的な判断は避けるとしても相当に面白いのは確か。
JKのまったりした学生生活なんだが、現代のネット文化やそこで繰り広げられる正義感の暴走と応酬などなど現代的な風俗を皮肉たっぷりに描いているし、その背景となるのが意図的に現実から切り取られた実在の町並みとそこに浮かぶ巨大UFOもいうのも実にSFしてて素晴らしい。ギャレスの「クリエイター 創造者」のイメージにも近い。
それにこのUFOをめぐる話を我々は、3.11やその後の原発事故、コロナをめぐるドタバタに重ねざるを得ない。そんな地続きの話でもある。
そして終盤のSF展開がまたね… センス・オブ・ワンダーという言葉を久々に思い出したよ…
おそらくその多くはいにおの創造によるものと思うと、正直褒めるしかない…
アニメの映像作りとしても素晴らしいのだろうが、あのちゃんと幾田りらが二人ともおそろしくびったりだった。
後編での展開を楽しみに、原作は未読のままにしておく…

ぱんちょ

4.0デデデデ

なにこれって感じ😳
緩やかな縦横回転型ジェットコースターのような

エンディング曲もとても良かった

トント

4.0非常に完成度の高い作品

2024年3月25日

原作の雰囲気を損なわずここまで完成度高く作り上げた監督をはじめスタッフ陣に畏敬の念を送りたい。

Garuko

4.5知ってるよ!!

2024年3月25日

昨日観た「私ときどきレッサーパンダ」は日曜日で家族連れが殆どだったが、今作「デッド〜」は平日朝ということもあり、自分も含めおっさんずラブ!!(客席もまばら)

さすがに浅野いにお作品は小学生は観ないんだな、と

前半「レッサーパンダ」同様、女子高生の友達ワチャワチャでエモ〜い展開からの後半、話が転調!

そして後章へ

浅野いにお作品、過去に「おやすみプンプン」は読んだことがあり、それ以来だったが、主人公の担任の男の先生、いにお自身ダロウネ~ タブン キット~♪

鑑賞後、ロビーに出たら小学生を連れた家族連れがいっぱい❗

これが噂に聞く「春休み」というやつか⁉️

早く堅気になりたい…オワリ!

うんこたれぞう

3.5幾田りらとあの、2人とも良かった

2部作の前章。
3年前の8月31日、突如東京に巨大な宇宙船が襲来した。そこからの攻撃によって多くの死者が出たが、アメリカ軍の攻撃によって宇宙船は東京上空で停止した。
それ以来、東京の上空に宇宙船が浮遊する光景が日常となっていた。そんな中、女子高生の小山門出と中川凰蘭は、担任教師の渡良瀬や仲の良い5人グループの友人たちとともに高校生活を送っていたのだが・・・てな話。

デ、が多すぎてタイトルが言いにくい。
目玉親父みたいな宇宙人と仲良くし、タケコプターに似た空が飛べる道具や透明人間になれるマントとか有って、ドラえもんをオマージュしてるのか?、みたいなストーリーで、結局なんなんだ、って観てた。
門出はメガネのホームベース顔だし、凰蘭は毛虫眉毛だし、ビジュアル的に面白いが、魅力的とは言えないキャラなのが残念。
小学生の頃に宇宙人と遭遇してた様だが、現在は高校卒業してる設定?3年前だと計算合わないのでは?
あの宇宙船が来る前から目玉親父風イソべやんの宇宙人は居たって事?
5月公開の後章も観たら疑問点が解消されるのかな?
幾田りらとあのが声優じゃなかったら見所無しだったかも。

りあの

3.5最終評価は全編観てから

2024年3月25日

正直かなりウザだるかった
間延びした展開に忍耐が要る

この世知辛いご時世で
映画2回分の鑑賞料金を堂々と取るのだから
前章だけ観てももっとワクワクさせてもらいたかったな

このままじゃスッキリしないから
5月公開の後半も観るつもり

原作未読

サッカーで例えれば
ホーム&アウェイ方式の前半終了時点で2点ビハインド、後半のホームで少なくとも3点以上取らないと敗退の崖っぷち
そんな状況じゃないべか?

あさちゃん

3.5色々めんどくさい(笑)

2024年3月25日

ある日突然東京の上空にUFOが出現。米軍が独断で攻撃して多数の被害が出たが、その後もUFOは存在し、時折小型飛行船が現れる以外は侵略者は何も仕掛けて来ないまま3年が過ぎ……

表現したい事の1つは、平和な日常から劇的に非日常になっても、人々はやがてあきらめつつそれを受け入れるのだということ。忘れたかに見えても、それは現在進行中であり、物理的にも心理的にも影響を及ぼしているということ。
非日常にあっても青春している門出(かどで)とおんたんたちの周りも、少しずつ不穏な感じになっていきます。

本作は面白い所とちょっとうんざりするところがありました。たぶん二人のやり取りに感情移入できる人は高評価になると思います。
私の違和感は、回想の小学生のシーンが唐突だったこと。あの出来事が現在にどう影響しているのかが分かりませんでした。
背景が細かく書き込まれているのに、人物は省略しすぎなのも好みではないです。
連載漫画の映画化なので、2時間の中に色々詰め込み過ぎで、私にはめんどくさかったです。
タイトルから想像して、ノリノリの展開かと思ったんですが、後編はテンポが良くなるのか、期待します。

ゆり。

4.0おじさんでも楽しめる

2024年3月25日

日曜8時50分の回に入りにくさを感じたが、自分より高齢者を見つけ、安心して鑑賞。私を含めみんなCからD席。デベ子やイソベやんなど独特なキャラの漫画と道具が、ドラえもんだけでなく、おんたんたちの世界とも重なる。前半と後半のおんたんと門出のキャラがやや違い、回想なのか平行世界なのか不明なまま前章終了。異星人の目的は何か、地球はどうなるのか。夢オチではありませんようにと願う。古本屋で原作本を手に取ったが、棚に戻して未読。後章が待ち遠しい。

セイコウウドク

5.0質も良く面白く思いっきり楽しめた!

2024年3月25日

ゆるいキャラとリアルな背景、りらとあの、軽い下ネタ等々、とりあえず色々違和感は覚えましたが、緻密な音響やきれいな映像、空騒ぎ的なおもしろ演出などによって、めっちゃ面白くなっていって、いつの間にか作品のすべてにハマっていました。
謎や興味をそそる構成もなかなか見事に思えましたし─、と言ってもこの前半を見ただけでは謎だらけなんですが・・・、まさしく後半ありきの作品でずるいと幾ばくか思いましたが、まぁこれほどまでに濃密でおもろい前半ならば納得というか次がめっちゃ楽しみであります!

SH

3.5日常の非日常

2024年3月24日

原作冒頭だけ読んだ。
地球外生命が飛来した日本で、なぜか繰り広げられる少女達の日常と水面下で繰り広げられる非日常。
少女達もかわいくて、青春がキラキラしていていいですね。主人公二人の声優の幾多リラさんやアノさんの声も合ってて、良い。面白いキャラもいっぱいで。個人的にドラえもんオマージュのイソベやん好きです。
謎もあったけど、後編で解消するよね!?

mz