劇場公開日 2022年8月5日

ギルバート・グレイプのレビュー・感想・評価

4.0家族との絆の素晴らしさ。

2016年4月12日

ギルバートグレイプという1人の青年とその家族の物語。

まず最初に思ったのが、ギルバート大変なのに一言も弱音を不満を漏らさず日々頑張っている姿。すごいです。

知的障害をもつ弟と夫の自殺により過食症に陥ってしまった母、とても良好とは言えない家庭環境。
でも段々と家族の大切さに気づき、家族の絆が生まれていく過程がとても良かったです。

また、ベッキーとギルバートの関係も素敵です。

弟・アーニー役のレオ様の演技がすごい。この頃から演技力あったなんてびっくりでした。
主役のジョニーデップもすっごくかっこいい!

ラストの展開に驚きはしましたが、全体的には良かったです!

えり

4.5改めて見て、ほんと良かった~

2016年4月4日

昔観たときは特に印象深くなかったのに、改めて見て、びっくり・・・
ディカプリオの演技が凄すぎ!!!うますぎ・・・天才だわーと思った。
ジュリエット ルイスの魅力も、今更気づいた・・・
ジョニー デップ演じるギルバート、言葉少ないながらも、気持ちがすごく伝わってくる・・・
じんわりしみてくる、いい映画でした・・・・!

しゅま子

4.0よかった

2016年3月29日

今や大物二人の共演。つらい終わり方と思ったのに、そう思わせない最後が良かった。

piroron8

4.5デップとレオ

2016年3月2日

シザーハンズで既に世界のスターとなっていたジョニーデップとこの作品でアカデミーにノミネートされ注目を集めることになるディカプリオが兄弟として共演の温かい映画。
自殺で亡くなった父の代わりをと奮闘するギルバート(デップ)
知的障害を持つアーニー(ディカプリオ)
母親は夫の自殺のショックで過食症になり動けなくて思春期の妹もふたり。
ギルバートはいつなんどきでも家族を一番に考える優しい青年。
いつでも自分を犠牲にしてきたギルバートのはじめての、怒り、恋、夢を目撃していく中でそこに寄り添いたくなった。
ディカプリオの演技はヤバい。
どんどんアーニーが愛くるしくなっていく。

刑事プリオ

2.0演技派だったことを思い出させる

2016年1月27日

ジョニー・デップとディカプリオの共演だということは後から知りました。2人とも若い。そして、演技上手。とくにディカプリオ。

ストーリー的には、もう少し抑揚のあるものが個人的には好きです。

negi2000

3.5人生はいつからでも始まる

2016年1月11日

久しぶりに見た。初めて見た時はジョニーデップ主演作を片っ端から借りてる頃、正直ジョニーデップよりレオナルドディカプリオの名演に目が行き、ジョニーデップはその保護者のようにしか見えてなかった気がする。
改めて見てみると、最近のジョニーデップの怪演ではなく抑えた、それこそ自由な弟を見守る兄貴という主演だけど陰に徹した演技も見事に思う。
もはや、夢なんて忘れて自分の人生なんて考えた事もない。
全てに受け身で、胸が騒ぐけど行動出来ない。家族を支えないとと思う一方で、家族が自分を縛り付けてると町から出ていけない言い訳にする、自分を縛り付ける物もそれを考えると自分が壊れてしまいそうだから心の奥に閉まって本当の気持ちを誰にも自分にすらぶつけれない、そういった心の内を上手に表現していて、この頃のジョニーデップが近所の格好良い兄ちゃんって感じで一番好きです。

奥嶋ひろまさ

3.0わたしからすると ちょっと難しかった でもレオ様の演技がすごい 子...

2016年1月5日

わたしからすると
ちょっと難しかった
でもレオ様の演技がすごい
子役の時の方が個人的に好きだなあ

RUME

5.0人間らしいジョニーデップ

2015年12月30日

素直な人間らしさにあふれていて、
こんな役柄のジョニーデップも素敵だ。
ディカプリオもまだ子供なのに名演技!

aieiga

4.5ずっと見たいと思っていた作品。 ディカプリオの演技の評判を聞いてい...

2015年10月6日

ずっと見たいと思っていた作品。
ディカプリオの演技の評判を聞いていたのでそちらに目が行きがちだったが、若いジョニーデップも素敵だった。メイクをしていないジョニー様を見るのは久しぶりだ!

ストーリーが好き。
ギルバートのように生きたいと思った。
時代、場所、状況が自分とは全く違っても、人間の普遍的な心の優しさ、哀しみ、愛を感じさせてくれる作品。
夫を失い家のソファーから動かなくなったママの哀しみがきっと小説ならもっと読み取れるだろう。
心が洗われた感じ。

サマースノー

1.5(^◇^;)

2015年9月27日

んー。
淡々と進んでいくから退屈だったな。
ギルバート優しいなー!
知的障害者は高いとこが好きらしい。

MARY

3.5心が洗われる映画

2015年7月21日

こんなにも、純粋無垢な映画を観れて幸せです。

若き頃の、ディカプリオ、ジョニーデップ、ジュリエットルイス、が見れるのも良いです。

でも個人的には、この映画は、人生の深さ、多様さ、心の復元力。この辺りを見て学んで欲しいです。

私はこの映画を中学生の時に観れて、本当に幸せでした。
子供心がある時に観れて、大人になっても観れる。

両親に感謝、です。

良作。

Roywords

3.5良い映画

2015年6月5日

何度も観たくなるのが良い映画なのだとしたら、これは間違いなく良い映画
5年後、10年後また観たいと思う

popeyeでせきしろが選んだ映画。

ジョニーデップもディカプリオも、いい俳優だなあ
アメリカの田舎風景はこないだ行った富良野の風景と近いものがある

yo_cga

5.0何度観ても、良い映画だと思う

2015年5月4日

何度観ても、良い映画だと思う

Naoki

4.0デカプリオすごい

2015年5月2日

ただただ助演のデカプリオの演技に圧巻

らすかる

4.0演技派の二人の俳優◡̈♥︎

2015年4月13日

ジョニーデップもディカプリオも、イケメン枠ではなくて、演技派の俳優さんだったことを思い出す映画。
2人のお芝居の素晴らしさと、家族愛が切なくてでも理解できて。
これを勧めてくれた母を尊敬してる。
私の一番弱いところを突いてくる作品なので、多分もう観ないけど素晴らしい映画。

yumiquro

3.5ずっと気になっていた名作

2015年2月15日

ギャオで鑑賞しました。

奇跡のキャスティング!
ジョニデとデカプリオの共演の映画というだけでもかなり見応えがあります。

家族思いのジョニデ演んじるギルバード。
彼の葛藤を中心に描いています。

ラストは以外でしたが、後からじわじわきます。

あみゅ

4.5神キャスティング

2015年2月12日

なんという神がかり的なキャスティング。
よくぞこの時点での彼らを集めたものだとキャスティング感覚の鋭さに感服する。
ドラマ性も十二分にあるよいシナリオで、非常に満足度は高い。
ただそのドラマ性を優先するが為、部分部分、都合の良すぎるきらいが否めないのも事実。
それでもこの映画が多くの映画の一つに埋もれないのは、あまりに象徴的ではあるが、あのラストがあるからだと思う。

okaoka0820

3.5何度

2014年10月16日

観ても家族愛。こんなに献身的な哀しいお兄さんが世の中に存在するのかと思うほど。控えめだけど今にも爆発そうな演技が上手いジョニーデップ。有名になってからこの作品を観たが公開時に観たらホントに障害のある子かと思うほどなディカプリオもスゴい。ジュリエットルイスも可愛いし。名作です。

がい

4.0素敵な映画

2014年10月6日

好きな映画です。
映画の雰囲気が好きです
ああいう閉ざされたような何もない田舎での日々、、わかります。
兄弟もよく描かれてます

3.5役者中心の作品 ディカプリオは必見

2014年8月11日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、TV地上波

殆ど身動きをしない巨漢の母親に知的障害者の弟を抱えて、彼らの世話をするために今日も一日地元の小売店で働き続けるだけのギルバートの生活は、ある意味で若いうちに人生の将来の見えてしまう閉塞間にさいなまれる。小さなハンバーガー店が出来るだけで大事になってしまうような何もない・何も起こらない田舎町に、家族のためにそこに縛られながら住むギルバートの日常を見ていると、一体何を期待して何を楽しみにしていけばいいのだろうかと、途中でこちらも退屈さを感じることもある。
 しかしそんながんじがらめの彼に変化が訪れ、ちょっとした悲劇的浄化の後に解き放たれていく結末は、幸せを予感させるゆったりとした希望が溢れてくる。

普段は奇抜な役回りが多いけどここでは真面目だけど平凡な青年ジョニー・デップと、外部から彼に新鮮さをもたらし新しい世界へ導くジュリエット・ルイスは好演だった。そして特に知的障害者を演じたまだ無名な少年のレオナルド・ディカプリオは必見。作品はこの三人の演技を中心に人間関係を描くことに重きを置いて展開される。他にも巨漢の母親も存在感あり。
 多分自分が一番最初に観たディカプリオ作品で、彼の演技力が強く印象付けられた。

Cape God