劇場公開日 2022年8月5日

ギルバート・グレイプのレビュー・感想・評価

4.0少年レオ様が可愛かった!

2021年6月20日

レオ様の知的障害者さんの演技がとても上手かったです。流石レオ様と思いました。そして、レオ様がとても可愛いかったです。もう一度観たいな!

姫架

4.5少し希望の持てるラストが好き

2021年6月1日

ジョニーデップとレオナルドディカプリオが贅沢にも共演している作品。
デップ演じるギルバートは巨躯の母親と知的障害のある弟アーニー(デカプリオ)を抱え、小さな町の小さなお店で働きながら暮らしている。どこかのご婦人と愛人関係にあったりするが、何も楽しいことのない生活。その息苦しさに心が詰まる。それがあるきっかけで、最後に少しだけ希望が開ける。このラストが私は好きです。演技面ではデカプリオは素晴らしかったと思います。

すみれ7878

4.0もはや古典

2020年12月18日

もはや古典。

この一本が何十年も撮れぬ。

ジョニデ、地味で損な役だが数多の白塗り演り過ぎより断然イイ、そして以来30年不作。

絵に描いたような閉塞感を正面からブチ破るでもない落としどころの絶妙。

レオ、驚愕の名演、これ演れたら何でも演れる。

何度でも泣く。

きねまっきい

3.5ディカプリオの演技に…

2020年12月12日
ぷうちゃん

5.0ディカプリオの演技だけでも星5

2020年11月20日
猫柴

4.5細かく細かく

2020年4月8日
カサちん

4.5ディカプリオに圧倒されました

2020年1月31日

障がいを持つ男の子が演技とは思えない熱演で、後でディカプリオと知りました。
深い愛が静かに描かれていて染みました。

ルービックキューブ

4.0どこまでも、どこへでもゆけギルバート

2019年11月22日

はあ、最高だったなあ。

まず、やっぱりディカプリオの演技力をまざまざと見せつけられました。あっぱれとしか言いようがない。あの若さであれだけの観察力ってすごい。顔だけじゃないんだなってことを初めて知りました。(失礼)笑い方から声がたまに裏声になっちゃう感じまですごくリアルだった。彼に支えられた映画だなあ。こういう演技をする人って思い出すのはショーン・ペンとかだよね。

そして、ジュリエットルイス。今の彼女を思うと、こんな役似合わないわい、とおもったけど、もう最後らへんはなんだか神々しかったよ、あのド田舎で、あの存在。この世のものではないね。

あのゆるくて穏やかだけど、いつまでも続いていく絶望って感覚を麻痺させるし、先が全く見えない(ある意味では見えている)んだよなあ。そんな役柄に影のあるジョニーデップがぴったりなんですわ…。もうどうしていいかわからん状態だったギルバートを最後ああいう形で救ってくれて本当によかった。
人生どこへでも行けるっていう証明のために映画ってのはあるんだよなあ。偉大だなあ。

JYARI

4.5しがらみとまどろみの複雑な感情

2019年10月10日

少し見方を変えれば、
いくらでも自分に当てはまる状況を、鮮やかに描いている。

憐憫の情を拭いされず、
先の見えない不透明な毎日をやり過ごしていく。

家族の絆が切ない束縛となる。。。

現代の映画にはなかなか見当たらない、
「答えを鑑賞者に委ねる」ような、
一概には言えないほど考え深い作品だった。

0ZPacQ8kMy7gWAX

3.5自由になった葡萄の実

2019年9月16日
everglaze

4.0ジョニデとディカプリオのフレッシュさ

2019年8月27日

レオ様の初来日は本作のプロモだそうです。何と言ってもジョニデとディカプリオのフレッシュさが見所です。先ずディカプリオが知的障害を持つ少年アニーを、実に自然に演じていて驚かされます。こんな家庭環境だったら誰でも逃げ出したくなると思いますが、ジョニデ演じるギルバートが優しい兄で、一家の全てを支えていて本当に素晴らしい。一方両親がね...身勝手過ぎて💢。ラストの開放感は切なくとも安堵しました😌。

サラ

4.5【ラッセ・ハルストレム監督のキャスティングの慧眼に平伏した作品。】

2019年7月2日

- 若き日のジョニー・デップとレオナルド・ディカプリオが、兄弟を演じる姿が素晴らしい。-

・今作が上映された頃から現在までトップクラスの位置を保っている俳優さんは一握りであろう。

・当時、二人の(特に知的障害を持つ役を演じたレオナルド・ディカプリオ)の俳優の資質を見出し、キャスティングした監督とスタッフの慧眼には驚く。

・当然、作品としての完成度は揺るぎないものである。

<ラッセ・ハルストレム監督らしい、優しい視点で、家族愛を描いた傑作である。>

<2018年1月29日 午前十時の映画祭にて鑑賞>

5.0ホントにホントに「号泣」しました…

2019年5月19日

①パーソナルな事なので余り言いたくないが、当時の自分の境遇がギルバートによく似ていたので、映画の主人公に自分を重ね合わせて泣いた映画は恐らく人生でこれが初めて。家族(特に弟)から逃げようと一時考えて殆ど行動に移したギルバートの心情が正に当時の自分の気持ちと重なってジョニー・デップのファンだと思われる沢山の女子に囲まれた中で一人「号泣」しておりました。②

もーさん

4.0心にしみるヒューマンドラマ

2019年4月30日

心にしみるヒューマンドラマ。
若き日のレオナルド・ディカプリオとジョニー・デップの好演が光ります。

光陽

3.0ディカプリオ演技

2019年4月29日

この時からピカイチだったよね

マルボロマン

4.0もてあましそうな家族…

2018年11月30日

的障害の18歳を演じるディカプリオと
そのお兄ちゃんギルバートがジョニー・ディップ
この若かりし頃の二人のリアルな演技がすごい!
本当に実力のある二人なんだな、とあらためて知らしめられた

mamagamasako

4.0夢を見ることすら許されず、家族の為にその人生を捧げる主人公。演じる...

2018年11月3日

夢を見ることすら許されず、家族の為にその人生を捧げる主人公。演じるJ・デップが素晴らしい。そしてこの映画のもう一人の主演、知的障害を演じるディカプリオの見事なこと。その他、どこかで見たような面々も若く生き生きした演技を見せる。
長く続く閉塞感からのラストもとても良かった。いろんなことで悩んでる若者に見てほしい、明るさが売りではない一風変わった青春映画。素敵な作品です。

はむひろみ

4.0デカプリオの演技に驚愕

2018年9月9日
hyugo

2.5物足りないかな…

2018年4月19日

ジョニーデップ、ディカプリオどちらもファンではない私が観ると、内容的にもちょっと退屈な映画。
母は絶賛してましたけど ww

スローなヒューマン映画好きな方には合ってるかも。

ディカプリオの演技が神って事だけはよく分かった。

Ren

4.5何でもないシーンに涙する

2018年4月17日

アーニーの元気で無邪気な振る舞いに深刻な顔をしたりと何気ない場面に涙する。

人前に出たがらない母親がアーニーを取り戻す為に警察署に乗り込んで行く親としての強さ。

何かは犠牲にしている筈のギルバートの普通にただ普通に生活しているだけの虚しさも感じてしまう彼の人生にでも家族を守る為に弟のアーニーを。

ラストはハッピーに幕を閉じるが希望はあるのかギルバートのこの先の人生は明るく導かれるのか。

久々に鑑賞したがディカプリオの素晴らしい演技に脱帽するし感情を抑えた普通の青年を演じたJ・デップの巧さが余計にディカプリオを際立たせている。

感動を過剰に演出せずに至って普通に過ごし生活する家族を優しく描き何気ない場面に感動させられ観終わった後には癒しが。

万年 東一