劇場公開日 2023年12月8日

マエストロ その音楽と愛とのレビュー・感想・評価

4.0背中を支えあう関係の夫婦

2024年2月29日

ブラッドリー・クーパーの監督第二弾は、前作に続いて音楽家の作品となった。レナード・バーンスタインはユダヤ系アメリカ人で、アメリカ人指揮者として世界的な存在となった最初の一人だ。この映画は、彼と妻のフェリシアとの関係を軸に、音楽家の半生を綴る。緑の芝生の上で背中合わせに座っているバースタインとフェリシアのシーンがある。この座り方がいい。二人の関係を的確に表現している。この夫婦は、別々の方向を向いていて、向き合っていないし同じ方向をむいてもいない。映画でもこの二人はおしどり夫婦というわけではなく、バースタインの同性的傾向(あるいはバイセクシャル的と書くべきか)などもあり、ぎくしゃくした面が描かれる。
しかし、同時に背中を支えあう関係でもあった。ともに同じ方を向いて歩むような関係ではなかったのかもしれないが、支え合ってはいた。この微妙で繊細な夫婦関係をブラッドリー・クーパーとキャリー・マリガンが見事に演じている。そろってオスカー候補になっているのも納得だ。
それにしてもブラッドリー・クーパーは2作連続がオスカー作品賞候補の監督となったわけだが、現在の俳優兼監督の最高峰と言って差し支えないかもしれない。

杉本穂高

4.5バーンスタインの人物像に重きを置いたブラッドリー・クーパー監督兼主演第2作

2024年1月31日

まず主演2人の演技が見応え十分。キャリー・マリガンの悲しみをこらえて寂しそうに微笑む表情は絶品だし、ブラッドリー・クーパーはカズ・ヒロによる鼻の特殊メイクがユダヤ人の外見にからんで騒動になったのをニュースで知っていたが、実際に鑑賞するとすぐに気にならなくなった。

音楽家としての見せ場は、どちらかと言えば指揮者としてのパフォーマンスがメインで、作曲家として楽曲を創作する面にあまり尺が割かれなかったのはやや物足りない。「ウエスト・サイド物語」の音楽を作っていく過程など、もっと丁寧に、盛り上がるシーンとして描くこともできたのではないか。バーンスタインの人物像、とりわけバイセクシュアルであったことと、妻からの視点や、家族との関係などを丁寧に描いたことで、相対的に作曲家としての描写が減ってしまった事情もあるかもしれない。

とはいえ、英国のイーリー大聖堂で指揮したマーラーの交響曲第2番「復活」のシーンなどは音楽も映像もクオリティーが非常に高く、クーパーの前作「アリー スター誕生」と同様、心から音楽を愛しているんだろうなと納得させられる素晴らしい出来だった。7部門にノミネートされた今年のアカデミー賞でいくつ受賞できるかも楽しみだ。

高森 郁哉

4.0A Poet in Showbiz

2024年1月11日

Bradley Cooper proves himself a qualified auteur in Maestro, a biopic about the career, marriage, and homosexuality of composer Leonard Bernstein. Produced by both Spielberg and Scorcese, the film looks great and features dialogue authentic to its monochrome era. Every scene a character is holding a cigarette which leads to a dramatic plot point. A lush manifesto on what it is to be an artist.

Dan Knighton

3.0指揮者で作曲家

2024年4月6日

妻がいて男性も好き
溢れる愛情と才能
魅力的でないわけがない…

あたしはバーンスタインが亡くなる寸前の1990年
札幌PMFでその姿をしっかりと目に焼きつけている
当初演目はショスタコービッチだったはずが
幕が上がる寸前に
マエストロの意向により本日の演目は五嶋みどりメンデルスゾーンヴァ協とベートーヴェンの7番となりましたとのアナウンス
リハーサルで合わなかったんだろうな〜
とガッカリはしたものの
バーンスタインの最後の姿を見ることができた

彼の私生活はまったく知らなかったので
この映画はとても興味深かった笑

画面も音楽も素晴らしく良く堪能できた
妻の病気を支えるシーンではあたしももらい泣き

mamagamasako2

3.0ブラッドリー・クーパーが苦手で・・

2024年2月26日

で、キャリー・マリガンの熱演に免じて・・少し甘く・・。
どうも・・「アリー」もそうだったんだけど・・ブラッドリー・クーパーの「どうだ いい映画創ってるぞ」と奢りを感じさせる押し付けがましさがどうも苦手で・・。
題材の目の付け所は良いのだから、肩の力が抜けた作品、創らないかしら・・。
バーンスタインにそっくりメイクの執念はすごいなぁ・・。
もう、ずいぶん昔・・バーンスタインのファイナルコンサート、「ベートーベンの第七」をサントリーホールで聴いたっけ・・。その後、体調を崩して公演がキャンセルされて・・旅立たれた。ヘビースモカーなのは周知でしたが・・こんな側面があったのは知らなんだ。
カラヤンもそうですが・・音楽の神様は、「才能」というギフトには、おまけもつけるのでしょうね・・。

J417

5.0映画館で観るべき映画!

2024年2月25日

涙してしまった。
病気の妻に寄り添うシーンはとても心が痛い。奥さんはあれだけ愛されて幸せやったと思う。2人の深い愛に感動。

演奏シーンも圧巻で、ぜひ映画館の音響で聞いてもらいたい。たまたま、映画館で期間限定公開していたので観に行ったがこれがNetflix限定配信なのが本当にもったいない。映画館で観るべき映画!アカデミーにもノミネートされてるからまた映画館とかでやってくれへんかな?

クーパーがちゃんとおじいちゃんになってるのがさすが。クーパーは役者としてもすごい人やと思うけど(アメリカンスナイパー、世界にひとつのプレイブック…名作多数。)監督としても人の心を掴むのが上手い人なんやろうなあ。
妻役のキャリーマリガンもとても魅力的やった。

める

3.0キャリー・マリガン可愛い

2024年2月20日

2024年2月20日
映画 #マエストロ:その音楽と愛と (2023年)鑑賞

指揮者・作曲家の #レナード・バーンスタイン と女優でピアニストの妻 #フェリシア・モンテアレグレ・コーン・バーンスタイン との夫婦関係を軸に描いたドラマ

スコセッシとスピルバーグが製作総指揮に加わった万全の体制の作品

とし

3.0夫としてのバーンスタインは許容できず…でした

2024年2月19日

演奏シーンは配信で見ても確かに素晴らしく、それだけに劇場で観ればよかったと残念に思いました。

ただ、夫婦関係は千差万別といえど、悪びれもせず目の前で愛人と手をつなぐ夫を許容できるかというと、難しいです。

才能のある芸術家ならいいのか?
男性ならいいのか?
人として駄目なのでは…?

という具合でイラッとしてしまい、夫婦どちらにも感情移入できないまま終わりました。

ほりもぐ

3.5レニーの愛と葛藤の物語。

2024年2月7日

この内容なら、タイトルはレニーでも良かったような気もする。

マエストロとしてのレナード・バーンスタインに焦点が当たっていたかと言うと、少しズレがあったような気もする。けど、指揮のシーンは非常に素晴らしかった。

映画の構成としても、前半の作りはやや既視感のあるものだった。白黒からカラーへの使い方もあまり効果的ではなかった気がする。

音楽は素晴らしかった。

大粒 まろん

4.0教会でのコンサートでの交響曲第2番が、迫力があって、ブラッドリー・...

2024年2月4日

教会でのコンサートでの交響曲第2番が、迫力があって、ブラッドリー・クーパーの表情、演技を含めて素晴らしかった〜!スタンディングオベーションのなかフェリシアに駆け寄り熱い抱擁。良いシーンです。
レナード・バーンスタインをそれほど知らない人は、きっとググり、もっと知りたくなる作品です。

ホンマサ

3.5愛と情熱と魂の音楽

2024年1月30日

天才音楽家とその妻の人生が、美しく壮大な楽曲と共に綴られています。
フェリシアとレナードそれぞれの人間性やアーティストとしての生き様、そして2人の間の愛の形が次第に変わっていく様を、丁寧に描く本作。
伝記ドラマが故、派手な演出はないながらも、最初から最後まで目が離せない。主演俳優2人の魂の演技が、本物を伝えてくれていました。

ブラッドリー・クーパー演じるレナードが指揮する演奏シーンがとにかく素晴らしく、圧巻。
胸に響きました。

まだまだぼのぼの

4.0アカデミー賞取るか?

2024年1月26日

ゴールデングローブ賞で作品賞、監督賞、男優賞(ブラッドリー・クーパー)女優賞(キャリー・マリガン)にノミネートされているNetflixの「マエストロ:その音楽と愛と」を劇場公開中のシネマート新宿へ。製作はスコセッシとスピルバーグ。

主要部門ノミネートはアカデミー賞につながる可能性もあるNetflix作品、明日までの公開なので、とりあえず劇場へ。レナード・バーンスタインとその妻の物語。
レナード・バーンスタインを見事に演じたブラッドリー・クーパーも(そしてそのメイクも)素晴らしいが、妻役のキャリー・マリガンが良い。彼女はきっとどこかで賞を取るな。
モノクロとカラーを時代で使い分け、場面転換も見事なのだが、惜しむらくは妻からの視点が強いが、どっち付かずになってしまうところがある脚本がちょっと弱い。音楽シーンは素晴らしく劇場で観て良かった。音楽はレナード・バーンスタイン。
「TAR」は見逃したが、ターの指揮の先生はレナード・バーンスタインだったらしい。

追記:アカデミー賞で、作品賞、ブラッドリー・クーパー主演男優賞、キャリー・マリガン主演女優賞、メイク・ヘアスタイリング賞他7部門でノミネートされた。

Mr.C.B.2

4.0演奏場面の圧倒的な説得力

2024年1月18日

監督・脚本・主演のブラッドリー・クーパーから目が離せなかった。完成までの間、どれだけバーンスタインを自分に乗り移らせてきたのだろう。
比較するのもおこがましいと思うが、これまで自分が観てきた邦画やドラマで指揮者やクラシックが扱われていた時に感じた嘘くささが、この映画には微塵もない。
例えば、終盤近く、学生に指揮を指導する場面など、彼の手の動き一発で、観客の誰もが納得させられたのではないか。
映画の序盤から中盤まで、演奏場面は必ずしも多くない。それがある意味フリになって、クライマックスである、後半のオーケストラの演奏場面の長尺が生きてくる。
ここが本当にすごい!
この演奏場面の圧倒的な説得力により、我々観客は、それまで、夫と共に歩み続けることから降りようとしていた妻が、改めてバーンスタインに引き寄せられていくその変化を納得させられてしまう。
妻役のキャリー・マリガンも素晴らしい。プロミシングヤングウーマンの彼女だと後で知り、印象の振り幅に驚いた。
若い頃から、晩年までが違和感なく感じられる、カズ・ヒロの特殊メイクの自然さも指摘したい。
加えて、回想シーンを、時代に合わせて白黒からカラーへとスタンダードサイズで表現する手法もよかった。ワンカットワンカットが、まるで一枚の絵の様に美しく見えたのも、まるで人の思い出というもの自体を表しているかのようだった。

ところで、
余談だが、登場人物たちが余りに喫煙するので、つられて自分も久しぶりに一本だけ吸ってしまった。禁煙中の人には、ツラい映画です…。お気をつけ下さい。笑

sow_miya

4.0愛に包まれている

2024年1月8日

有名な音楽家バーンスタインのストーリー
ブラッドリー・クーパー監督・主演で魅せてくれます。
イメージを一新させたブラッドリーの姿が印象的な作品で
映像の切り替えも見事でした。
妻役のキャリー・マリガンも素晴らしい演技で
二人の俳優がこの作品を素晴らしいものにしました。
この映画全体的に愛に包まれていました。

tom

4.5人間味あふれるガチャガチャ人生

2024年1月7日

Netflixはチラシないし、いつのまにかチラッとだけ上映するから観れないかと諦めてたら、有楽町で観れた、小さい方ではあったけど満席。

タイトルと写真から妻への一途な愛の物語かと思っていたら、意外にも複雑で奔放。
まあ偉大な芸術家というものは、私生活がエキセントリックだったりするから分からなくもない。
すごいタバコ吸うし。

音楽パートは流石に素晴らしい。セーラーでのダンスシーンは、クラシックのミュージカル映画を彷彿とさせ、教会で指揮をするシーンは鳥肌もんだった。

欲を言えばモノクロパートのエピソードをもっと観たかったかな。モノクロ写真のイメージで観に行ったから、カラーパートがいろいろありすぎて、前半がわりと駆け足だった印象。

冒頭とトミー登場のパーティーシーンのカメラワークが好き。

コビトカバ

5.0役者の演技を堪能

2024年1月6日

面白いカメラワークもありますが、とにかく役者の演技の見せ所が満載。

オーケストラのシーンが圧巻!
長回し演技バトルもすごい。
自分が監督でありながら、役者冥利に尽きる役を演じ切ったブラッドリー・クーパー。
役者としての自分も信じているんだな。

キャリー・マリガンの繊細な息遣いの演技に涙。

あれ?この曲知ってる。この曲も聞いたことある…
使用されているBGMがバーンスタインの曲なのも面白い。

shiron

4.02024年劇場鑑賞2本目。本当は元日に観る予定でしたが地震で上映中...

2024年1月5日

2024年劇場鑑賞2本目。本当は元日に観る予定でしたが地震で上映中止。正直3日に観に行くのもしんどかったのですが、今週しかやってないということで、これで観るのやめたら地震に負けた気がして意地でも行きました。

ネトフリの作品なので当然パンフレットなくマイナス0.5。
年末から実話かドキュメンタリーしかほとんと観てない・・・。

実話と知らずに観に行ったのですが、なんとなく名前は聞いたことのあるレナード・バーンスタインの伝記映画。原題はマエストロだけなので、その音楽と愛は邦題で勝手につけたのですが、確かに愛の映画でした。音楽の部分はちょっと分かりませんでしたが。愛といってもその男女のスキャンダル的な一元的な感じではなく、家族愛も含まれた広い意味で、色々あった奥さんとの晩年の話は泣いてしまいました。

若い頃はモノクロで、過去編はずっとモノクロかと思いましたがそうでもなかったので、CGで若返らせるのがその方がやりやすかっただけかもしれません。

ガゾーサ

5.0音楽好きなら推せる一作。

2024年1月4日

今年7本目(合計1,099本目/今月(2024年1月度)7本目)。

元ネタありの映画のためドキュメンタリー映画のような様相になりますが、そのために展開が読みやすいという一面もあり、小説(自伝記など)で読むか映画を見るかは分かれるかなと思います。

音楽好きならおすすめといったところでしょうか。
主人公の妻(フェリシア)に思う心遣いなどは「少し前の時代」のことではありますが普遍的にあることですし、こういった描写があったのは良かったです。

採点上、ややわかりにくいかな?と思った点はあるものの、音楽映画という性質上そういう語句が出るのはある程度承知済み(エレクトーンにせよピアノにせよ合唱にせよ、何らか音楽に触れているのが前提という字幕は一定数出ます)ということなので減点なしにしています。

yukispica

4.0人間を観る

2024年1月4日

シナリオが素晴らしく伝記映画ではあるが、押し付けない感じが良い。
天才として描くのではなく一人の人間としてちゃんと描いているし、恥べき事もちゃんと人間がやった事として描いている。
何よりも素晴らしいのはカット割り演出。
物語冒頭のワンカット風シーン、キャリー・マリガンの初登場シーン、夫婦が揃ってTVインタビューを受けるシーンへのツナギなど驚かされるし飽きない演出。

ルイ

4.5監督の作品に対しての試みに脱帽‼️

2023年12月31日

撮影、音楽、役者、最高に素晴らしい❗️