劇場公開日 2023年11月3日

「遠い世界の話」火の鳥 エデンの花 サプライズさんの映画レビュー(感想・評価)

2.5遠い世界の話

2023年11月9日

現実味がないのか、世界観がありすぎるのか分からないけど、これっぽっちも心が動かなかった。どういう気持ちで見ればいいんだろう。原作を読んだことがないので、これだけ見てもどういう話か理解出来なかったけど、ひとつだけ確実にわかる。火の鳥は関係ねぇ。

100分に満たない尺なのに、超長く感じた。
ファンタジー要素が強いのは別に構わんのだが、他人事としか思えないとはどうかな。内輪だけでわちゃわちゃやっていて、観客に何かを伝えようとする気は全くなし。宮沢りえの声は独特だからこの主人公には全然合っていなかったし、何にせよ窪塚洋介の演技が驚くほど下手。ちゃんとした声優を使えば興行は悪くなったかもしれないけど、真面目に作るならこだわってやってほしかったな。おかげでこれっぽっちも没入出来ません。

アニメ映画で絵が綺麗っていう褒め方はしたくないのだけど、正直本作はその魅力しかない。序盤は一体何が起こるんだろうという期待はあるものの、そこからひたすら下り坂だし、壮大なストーリーでありながらとても平凡で退屈だった。キャラクターが身勝手すぎるんだよな。諦めるか、もっと真っ当なこと言ってくれよ。同じこと何回も言ったって、しつこいとしか思えない。周りもよくそれで受け止められるよな。

予告は結構スケールがデカそうで気合い入っていた感じだったからそこそこ期待してたんだけど、かなりの肩透かし。ん〜。自分の見方が悪いのかな。とても好きになれるような作品ではなかったです。

サプライズ