劇場公開日 2023年10月6日

「元気ですか!?元気があれば何でもできる!」アントニオ猪木をさがして Mr.C.B.2さんの映画レビュー(感想・評価)

2.0元気ですか!?元気があれば何でもできる!

2024年3月18日

TOHOシネマズ新宿で「アントニオ猪木をさがして」を。

取ってつけたようなドラマ部分が不要。
猪木の生き様に影響された人達の人生ドラマが3ケ所(子供、高校生、大人)挿入されていた。その大人役が、インタビュー部分に出ている安田顕なのがまた…。

猪木を語るのが棚橋とオカダではなぁ。猪木の付き人をやっていた藤波と藤原の話をもっと入れれば良かったのに。面白かったのは専属カメラマン原悦生さんの話くらいで、出来がヒドいのは間違いない!!
政治家としての猪木の一面は良く出ていた。
キューバのカストロ首相と酒を酌み交し、人質開放のために現地に自ら乗り込む。今の日本にそんな政治家はいない。
猪木の格闘家としての凄さが上手く描かれていない。ストロング小林、ビル・ロビンソン、ブルーザー・ブロディ、ビッグ・バン・ベイダー等の試合がほんのちょっとだけ映る。つまらないドラマより、もっと猪木のファイトを見せて欲しかった。

ナレーションは福山雅治。
福山は長崎から上京後、ピザ屋でアルバイトをしていた際、そのオープン記念に猪木が来店、集合写真の撮影で猪木の隣に立った(この写真が映画に出ます)。尚、福山が東京で初めて出会った著名人が猪木だった。

池袋TOBUの昭和レトロな世界展に「アントニオ猪木をさがして」のコーナーがあり20日が藤波21日藤原喜明のサイン会有り(会場でグッズ1万円以上購入者のみ)。
映画の中でドリー・ファンクJrの試合がなかったのは2次使用の許諾がおりなかったからだと会場係員に聞いた。

材料があっても許諾が無くて使えず、ドラマ部分を足したのかな。猪木−アリ戦もソフトが出てないし。

プロレスファンには、アントニオ猪木を探して、探し切れていない映画だった。

Mr.C.B.2
Mr.C.B.2さんのコメント
2024年3月20日

猪木の入場に使われていた「炎のファイター」はアリから贈られたものです。

原曲はモハメド・アリの伝記映画「アリ/ザ・グレーテスト」の主題歌で1976年「格闘技世界一決定戦」で猪木と対戦したモハメド・アリから友情の証として猪木に贈呈された作品!

Mr.C.B.2
琥珀糖さんのコメント
2024年3月20日

コメントありがとうございます。

あの試合のWikipediaを読みました。
見たかったです。
Wikiによりますと、アリのダメージはかなりで、
その後の選手生命に影響した・・・選手生命が短くなった、
その様に読めました。
パンチの応酬は無理だったんでしょうね!!

琥珀糖