劇場公開日 2023年9月15日

「すみません。私にはついていけなかった。」名探偵ポアロ ベネチアの亡霊 kazzさんの映画レビュー(感想・評価)

2.5すみません。私にはついていけなかった。

2023年10月19日

ポワロではない、ポアロをケネス・ブラナーが演じるシリーズ3作目。
前2作と大きくテイストを変えてきた印象だ。

本編の前に過去のポアロの逸話を見せるのが定番かと思ったが、本作は引退を決意したポアロがベネチアで暮らしていて、依頼人を受けつけない様子から始まる。
降霊のイカサマを暴こうと、ポアロはある屋敷のパーティーに出向き、霊媒師と対峙する。

極端なアングルでカメラが人物に接近し、広角レンズで端が歪曲した画面が屋敷内の閉塞感を強調する。
謎解きの回想場面は、前作までよりもカットが短いように感じた。フラッシュバックのようにカットが切り替わっていたような気がする。

原作はロンドンが舞台だが、ベネチアに移したのはロケーションから得られる独特の雰囲気、昼間の水の都よりも夜のジメジメした不気味さを求めてのことだろうか。
水路に囲まれた古い屋敷、雨が更に水位を上げているようだった。
ケネス・ブラナーが挑戦した新しい画作りは、良かったと思う。
3作目にして前作をなぞらない新機軸は、シリーズであることの期待を良い意味で裏切っている。

物語はというと、小難しいセリフが多いのは予め分かっていたことだが、私には過去作以上についていけなかった。
犯人が犯行に至る理由が、前2作に比べて解りづらかったのは私だけか。
そもそも、原作に霊媒師など出てきたか?
ミシェル・ヨーがまさかのイギリス人を演じていて、役名のジョイス・レイノルズは、原作では最初に殺される少女の名だ。
と、かなりの改変を行ってまで、この原作を選んだ理由もよく解らなかった。

kazz
おじゃるさんのコメント
2023年10月21日

kazzさん、共感&コメントありがとうございます。
相変わらずの高速推理で、私の廃炉の脳細胞ではストーリーに食らいつくだけでいつも精一杯です。オリエント急行では途中下車しそうになり、ナイル川に沈みかけ、ベネチアでも魂が抜けかけました。😅

おじゃる
humさんのコメント

こんにちは。
コメントありがとうございました。
独特な雰囲気を醸し出せるロケ地、共感!です。ベネチアは正解でしたね。
私は本作の犯人とその動機がすぐによめてしまったので、その分じっくり景観をみていたかも。湿度や暗さおもいだしながらリアルさを肌で感じられる画をたのしみました。
鳥の目のような自分でした笑

hum
満塁本塁打さんのコメント
2023年10月21日

同感👍です。ごもっとも 多分重複です。ご愛嬌ということで!

満塁本塁打
SAKURAIさんのコメント
2023年10月21日

おはようございます!

情報ありがとうございます。
配信で観れるんで時間ある時観てみます。

SAKURAI
満塁本塁打さんのコメント
2023年10月21日

ありがとうございます😊素敵なレビュー コメントご賛同ありがとうございます。正直、私は つながりが理解できず
雰囲気 だけ理解できました【衝撃の剥き出し本音ですみません!】まあ半分寝て😪ましたから
 風景映画 ということで・・トホホ。失礼します。

満塁本塁打