劇場公開日 2023年9月29日

「俺も人生やり直したくなっちゃった。」二十歳に還りたい。 涼介さんの映画レビュー(感想・評価)

4.0俺も人生やり直したくなっちゃった。

2023年10月9日

宗教的な感じが怖いので、これまで大川隆法作品は観ないようにしてたんだけど、この作品は宗教は関係なさそうだなと思い着席。
主人公の寺沢は一流企業の社長さんだった。80歳になり、身体の調子が悪くて施設にいた。そこでの楽しみはボランティアの女の子、明香(あすか)とのやりとりだけ。ある日2人で散歩に出掛けて、明香が寺沢の願いをひとつ叶えて欲しいと神様にお願いする。すると突然二十歳の学生になって目が覚める。えっ!大学のサッカー部員?本人サッカー経験無いのに何故だ?と思ったらそこに明香が居た。ははぁん、そういう流れか。ただ、よく分からなかったのが、時代設定。だって寺沢が60年若返ったので、彼の両親も生きていた。なのに明香は60年後と同じ年齢。もしかしたら彼女も、やり直してるのかな?ってずっと思ってた。そのことはストーリーには関係なかったな。
多分、寺沢は明香の為に生きる事にしたから、役者の道を選んだんだろな。
いろんな事を選択する度に思い出す過去の自分。当時は正しいと思って行動していた事が、後悔の積み重ねだった。映画観ながら自分の過去を沢山思い出しちゃった。自分もやり直したくなっちゃった。ラストは想像してた流れだったけど、残された明香はどうなったんだろう?もしかしたら、やり直しは全て夢だった?それとも、別の人間として存在を続けてる?ま、そんな事はほっといて、ずっと楽しかったです。

涼介