劇場公開日 2024年1月26日

「どうレビューしようかと迷う作品。笑 まず、当然のことながら、エマス...」哀れなるものたち Miwakoさんの映画レビュー(感想・評価)

3.0どうレビューしようかと迷う作品。笑 まず、当然のことながら、エマス...

2024年3月31日

どうレビューしようかと迷う作品。笑

まず、当然のことながら、エマストーンが良い。良すぎます。かなり振り幅のある難しい役だったのではと思う。
(最初の脳みそ子供の頃はちょいとオーバーな感じがあったかな~なんて個人的には思ったな)

濡れ場も、エマがやってるんじゃない、ベラがヤってるって思えて、セックスシーンの奥深さを感じた。
官能的にも見えるし、コントにも見える、みたいな。めちゃくちゃかっこよかったです。

内容は、割と笑った!意味わからんすぎて、え、なになに???笑 ていうおかしさ。
(ベラの「old clitoris」っていう表現にグッときました笑)
ダークな雰囲気の割に、ユーモアがあって、その辺のセンスは好きだな。
エマもプロデューサーをやってると知って、エマ自身も面白い人だから、いい感じで作れたんだろうなと。

ただ、思ったよりエンタメだったなっていうのが正直なところ。
題名が意味深感を出しているせいだろうか。

命を軽んじているのか、大事にしようとしているのか。
女として身体を売って稼いで、女としての快楽を求めるけど、女・男ではなく平等に自由を求めるのか、いや、女は全部欲しい。笑
男だって全部欲しい。色んな矛盾もひっくるめて、「哀れなるものたち」なのでしょうか。

ベラは最初の方に「性」という、人間に備わった原始的な楽しみを見出し、色んな経験をするにつれて、知的な楽しみも見つける。
言うたら人造人間なのに、誰よりも人間らしい。言葉を覚えて、自分の気持ちを表現できるようになっていくところが、確実な成長を感じさせる。
やっぱり、不条理や悲しみを覚えてからが成長だ!って思った。ないことに越したことはないけども。

衣装も映像も申し分なく、世界観を作り上げていた。
その豪華さのせいで、中身とのバランスが、個人的には少し混乱した。

監督の頭の中を覗くような感じで、なんだかこちらも、色んな経験をした!って思えるような作品。

Miwako
Miwakoさんのコメント
2024年3月31日

初コメありがとうございます!Talismanさんのレビューみて、なるほどとも思ったし、このなんて説明したら良いのか分からない部分を言語化されていて、すごく気持ちよかったです。勝手にフォローさせていただきました笑 いや、ほんとですよね… ビジュアル的にも色んなことが起こりすぎて、やっぱり一度目は冷静に考えられないというか、もう一回観たら、もっと客観的に全体が見えるのかなぁって思いました…!

Miwako
2024年3月31日

ちょっと狂った経験をベラと共有した感じでした!

talisman