劇場公開日 2023年12月8日

あの花が咲く丘で、君とまた出会えたら。のレビュー・感想・評価

4.0役者と撮影技術の凄さ

2024年3月9日

役者のしっかりとした演技、特に誇張するほどでもない演技をカメラは動かさず、静止したまま撮影していたことがもっとこの映画を良いものに引き立てている。最近の映画は画面をゆらゆらと揺らしているのがずっと気になっていたけど、こんな撮り方をしたらこんなふうに感じるって改めて感心した。素人だけれど、多分監督はこんなふうに見せたかったんやろうなと感じた。

ダイトゲン

2.5特攻隊の零戦時代に女子高生がタイムスリップする話だった

2024年3月6日

全てがなんとなく浅くて、取ってつけたような印象だった。

「特攻隊」「女子高生」「タイムスリップ」というエンタメになりそうな要素を安易に組み合わせただけというような。

ただ主人公の可愛さを含め、絵のビジュアルは綺麗だった。

# 顔と声が可愛い主人公ユリ (福原遥)

進路に悩む女子高生。顔とややアニメ声が可愛い。

ある日、なーんとなく戦時中にタイムスリップしてしまう。(なーんとなく)

そして大して驚くわけでもなくすんなりと町娘てしての生活に順応して行くユリ。

# 特攻隊員アキラ

ユリは特攻隊員のアキラと知り合い、そして恋に落ちる。

何をどうやって恋に落ちたのかはよく分からない。ここの描写が足りないので、その後の「大事な人が失われる」ということもなんとなく説得力に欠けたままになってしまう。

# メッセージ性

戦争を絡めた映画には必ず何らかのメッセージがつきものでこの映画も多分に漏れない。

「何故戦争のために死ななければならないのか」的なことが語られるが、このあたりは他の零戦映画、戦時映画でも散々にやり尽くされているだろう。

かと言って何のメッセージも言わないとそれはそれで旧大戦の礼賛のようになってしまい良くないのだろうか。

戦時が舞台になる映画であっても無理矢理にメッセージ性を出さなくで良いのではないかとは思った。

# 現実とのリンク

ユリは現実から戦時中にタイムスリップするわけだが、特に何かタイムスリップ特有の仕掛けがあるわけでもない。

強いて言えば日本が大戦に負けることを知っているということぐらいだろうか。

基本的にはただただ流されるままに生きるユリ。

# エンドロール前のタイトルコール

映画の最後の最後にタイトルが表示されるやつ。

ありきたりな作品に限ってこの手法を使うような気がするが、気のせいだろうか。

この手法なんて呼ぶんだろう。

稲浦悠馬 いなうらゆうま

5.0松竹の久しぶり良作映画

2024年3月6日

映画で予告編を観て、あまり期待せずに鑑賞しましたが、とても良い作品でした。

沢山の若い方に観てもらいたい。

松竹の邦画は【寅さん】以降、駄作が多い印象ですが。
この作品は、久しぶりに【松竹、あっぱれ。】です。

シャンタル

0.5あの花

2024年3月5日

内容が薄い。
全く、ロングランになる理由がわからない。映画にするほどの価値が見出せない。

ゆう

4.5久米田康治「ベタでも上手くやれば実写化も金持ちにもなれる」

2024年3月3日

2024年映画館鑑賞13作品目
3月2日(土)イオンシネマ新利府
6ミタポイント0円

原作未読
成田洋一監督作品脚本作品初鑑賞
脚本は他に『亜人』『サイレント・トーキョー』『ブレイブ -群青戦記』『ザ・ファブル 殺さない殺し屋』の山浦雅大

粗筋
鹿児島県知覧の女子高生が終戦日間近の1945年にタイムスリップし特攻隊員に出会い恋をして現代に戻り恋人の遺志を受け継ぎ教師を目指すあまりにもベタな話

昨年12月8日公開のロングラン大ヒット作品
観客には多くの高齢者がいた
高齢者といえば戦争体験者という発想はもうその時点で時代錯誤の老害
今では80歳でも19年生まれで当然のことながら戦争の記憶はない
80代後半くらいからじゃないと記憶がないのではないか
70代はもちろん戦後生まれだ
親の世代が戦争体験者だからこそ大いに興味を持つのだろう
高齢者の多くは特に女性はインターネットに疎くもっぱら口コミで広がる
それがロングラン要因の一つといえよう

ヒロインは母子家庭で生活が苦しい
父は他人の子供が川で溺れ助けたことによって溺死した
周りは学力の高さから進学を薦めるも就職を考えていた
母にこれ以上苦労かけたくないというよりどこか拗ねていた
三者面談があった夜に喧嘩をして家を飛び出し防空壕に入りタイムスリップしてしまう

タイムスリップのきっかけは雷だろうか
それもまたベタで『えどたん』を思い出した
しかし現代に戻る様は『バックトゥザフューチャー』に比べるとあまりにも呆気ない
しかしそこは重要ではない
その時点では夢オチかと思う人もいるだろう
クラスの見学学習で訪れた知覧特攻平和会館で夢ではなかったことを知る
百合への手紙を読み泣き崩れるわけだ

福原遥演じる加納百合が学業優秀な優等生なのがミソである
1945年の人々に現代人の感覚で熱弁を振るう姿はもはや寓話に近い
クイズ番組のおバカ担当レベルではこうはいかない
彼女の発信力は演技力も手伝って左翼系野党や左翼系マスコミやパヨク系ネット民と根本的に違い全く嫌味がない
そもそも対立することが目的ではないからだ
百合の主張になんの策略も煽りもない
純粋無垢混じり気無しの透明度100%清々しい正義感は多くの民衆が共感し支持するだろう

彰の「『なにか』が悪い」はあまりにもリアルだ
はっきりとそれが何かを提示しないところがあの時代に生きるインテリ兵士の生々しさを感じた

一部レビュアーは反戦映画とか反政府映画はスポンサーがつかずカネが集まりにくく予算的にも厳しいとおっしゃることもある
公開も小規模で興行的に厳しいだろうと
いやいやそんなことはない
完全な思い込みであり誹謗中傷ですらある
それもこれも原作次第脚本次第だ
こうして大ヒットしてる
『あの花が咲く丘で、君とまた出会えたら。』がいいお手本だ
教科書ともいえる

エンディングテーマは福山雅治
歌詞付き
福山雅治のような美声だと裏声さえも聞き惚れてしまう

あえて苦言を呈するならBGMが邪魔だった
特に俳優がセリフを言う時のBGMが全てにおいて耳障りだった
たとえインストゥルメンタルでも
虫とか風とか風鈴とか燃え盛る炎とか戦闘機の音などといったそういうのだけで十分堪能できる
担当した音楽プロデューサーには悪いけど
成田監督には若い俳優たちの芝居をもっと信頼してほしかった
聞いてほしい大事なことはみんなを静かにするでしょ
加トちゃんのオナラとか

あと伊藤健太郎くんお帰りなさい

配役
1945年にタイムスリップしてしまった高3の加納百合に福原遥
出征前は早稲田大学に在学し教師を目指していた秋田出身の特攻隊員の佐久間彰に水上恒司
魚屋の娘として鶴屋食堂に魚を持ち込む一方で基地に行き勤労奉仕しつつ石丸に恋する千代に出口夏希
空襲で娘と孫を亡くしている鶴屋食堂の女将のツルに松坂慶子
高知出身で彰と同じ部隊に所属する音痴だがすぐに歌い出す石丸に伊藤健太郎
大阪出身で彰と同じ部隊に所属していたが空襲で下半身が不自由になってしまった婚約者のために帰郷する板倉に嶋﨑斗亜
東京出身で彰と同じ部隊に所属する妻子持ちの寺岡に上川周作
千葉出身で彰と同じ部隊に所属する親子三代軍人の加藤に小野塚勇人
百合の発言に激怒し止めに入った彰まで殴ってしまい民衆の反感を買ってしまう警官に津田寛治
父は戦死し母は空襲で焼け死んでしまい戦災孤児になったが百合にトマトを貰うたかしに猪狩清音
就職より進学を薦める百合の担任教師のヤマダに坪倉由幸
百合と親しいクラスメイトの木島カンナに新井舞良
百合と同じクラスの津崎美月に中島瑠菜
夫を事故で亡くしスーパーの鮮魚部門で働き女手一つで百合を育てた母親の加納幸恵に中嶋朋子

野川新栄

4.5記憶を消してもう一度見たい

2024年3月3日

戦時中にタイムスリップというのは珍しいと思い、鑑賞しました。主人公の主張が終始変わることなく、周囲の人々に影響を与えていくのがよかったです。クライマックスの特攻兵の表情が素晴らしかったです。何気ないかき氷のシーンと警官のシーンは涙が止まらなくなりました…
一度知覧の特攻平和会館に行きたいと思いました。
百合の公園ロケ地どこだろう…ぜひ行ってみたい

ダイチャン

5.0感動しました

2024年3月1日

戦争の時代ではありましたが、最後は本当に感動しました、またみたいって思いました

由香

3.0今の幸せに気付く

2024年3月1日

ラストの「私幸せ」というセリフが印象に残った。
あるものに目を向けること、大事だなと思った。

you

そこそこ感動できます

2024年2月29日

伊藤健太郎のシーン無理やり入れたのかな、少し内容が薄っぺらくなってます。
他の方の演技力が良かっただけに残念です。

むぎ

4.0感動

2024年2月29日

泣ける。

戎 生太郎

4.0主演たる存在感と佇まい、そして演技が素晴らしい

2024年2月28日

主演の2人が素敵。
百合の丘で、ただ風に吹かれて佇んでいるだけでも、美しく儚げで尊い。真っ直ぐで懸命な福原さんと、強さと優しさと儚さが共存する水上さんがとてもお似合いで、繊細でナチュラルな演技も魅力的。黒目の表情やちょっとしたまぶたの動きで、心の揺れが伝わって来て、本当に切ない。2人のシーンは、何度でも観たくなる。
反対に、コントのような2つのシーンは、何度観ても、今作風に合っていないように感じて、好きになれない。
原作と設定や構成が変わっていて、全体的に薄味になって、よくある戦時中の話と同じように思われがちなのが残念だ。
今作は、征くことを決意した特攻隊員の彰とその後を知ってしまっている百合の、生きる時代が違う2人だからこその、より切ないラブストーリーが要であると思う。
原作では、ちゃんと戦時中の他作品と差別化を図っていたと思う。割り切ったドライな千代と石丸の関係と対比して、抑えようとしても惹かれあってしまう、想いが溢れてしまう百合と彰の関係が丁寧に描かれていて、分かりやすくて良いなと思っていた。
映画では、素敵な百合と彰のシーンやセリフのカットがあまりにも多い。2人の良さが削がれたようで悲しい。そのようにしてまで、映画オリジナルシーンを入れる必要があったのだろうか。そのようにしたことが、マイナスに作用しているように思えて、甚だ疑問が残る。
原作にある様々な百合と彰のシーンを福原さんと水上さんが演じるのを観たかった。非常に残念でならない。そう思う程、主演の2人はお似合いで素敵。そして、素晴らしい演技だった。

わたし

2.5思っていたよりちゃんと戦争映画だったけど、意外性皆無で女向け

2024年2月27日

男性陣の皆様にとってはもう予告編の時点で気持ち悪くて『またこういう女に媚びた恋愛モノか~~』と思っていたことだろう(笑)。更にこれとプラスして恋わずらいのエリーも流れてくるもんだからここ数ヶ月映画館に足を運んだ全男性陣には同情したい。。。。(笑)

かくいう僕もその一人でなんやかんやあって観に行く事にはなったのだが、本編は意外とちゃんとした映画で合格点だった。

そもそも特攻隊を材料なんかにして『女子高生がタイムスリップして特攻隊のイケメン君といい感じに~~!!??』ってのが男女逆なら大炎上間違い無しだろ???っていうもうこういう気持ち悪い社会のバランスをこのまま維持して良いのか?っていう現代社会への疑問もある中で、自分はこの作品に嫌悪感を感じていた一人だった。

実際本編では流石に特攻隊ネタという事もあってか”意外と”ちゃんとしていて、むしろ結構ガッツリ戦争映画でそんな腑抜けた恋愛要素は意外と少なかった。

その意味ではだいぶ予告編詐欺といいますか、すごく恋愛メインで何の変哲も無い女子高生が戦時中に熱い恋愛を!!みたいなテンションがかなり間違っていてこれはこれでアリなモノかと思うのだが、まあ鑑賞者は概ね満足しているようなので良いのだろうきっと(笑)。

ストーリーも特攻隊の人たちの出撃の日までの記録という感じでどちらかと言うと全然特攻隊の人たちがメインで主人公のゆりの存在感が薄く、最後も分かりきったエンディングでそれに感動をするという。。。。そもそも予告編の時点で現代に帰ってきたゆりが展示物の前で泣いているシーンがあるのでそれが完全ネタバレと言うか(笑)、最後まで予想通りの展開で終わるのでこれで感動と言われても、、、う~~ん自分が卑屈なのか?(笑)

まあまとめるとかなり女性向けの【女性が感動する】要素盛り合わせという感じなので、最後まで分かりきった展開に感動せよというのは男性陣にはかなり難しいと思う。

大体戦争で負けるから意味無い理論も現代人だからこそ言える暴論なわけで、当時の人達からしたら戦争に負けたら民族浄化されていてもおかしくないと思うのが普通だ。だから必死に戦って本当は行きたくも無い特攻に行くのだ。その覚悟があるからあんなに平然としていられるのだ。

実際今のウクライナやパレスチナを見ていて早く降伏しろなどと言えるだろうか??

そういう薄ら寒さとか特攻隊で死ぬからハイ泣けるよね可哀想だよね感動してね、っていうわかり易すぎる導線がやっぱり駄目で自分はこういうのやっぱり駄目なんだなと再確認できました。

こういうのがウケちゃう邦画界、そっちの方が泣けてくるな。。。

あと最後に、、あの花はアニメの方だろパクってんじゃねえよ!!!!

真中合歓

4.5特に若い人に見てほしいです

2024年2月25日

あまり期待せず見ましたが、戦時中の日常をリアルに感じられて、みんなが見るべきだと思いました。
エンディングの福山雅治は余韻ぶち壊しでがっかりだったので-5。

もるひこ

5.0とにかく泣けます。ロングヒット間違いなし

2024年2月24日

SNSで話題を集めた汐見夏衛さんの小説が映画化。
原作も読みハンカチを握りしめて観賞、号泣‼️

大東亜戦争末期の日本にタイムスリップした現代の女子高生百合と特攻隊員彰のラブストーリーではあるが、戦争の悲惨さ、平和の大事さ、なとが描かれており現在起きているロシアのウクライナ侵攻、イスラエルのガザ侵攻と重なります。

彰は特攻隊として出撃する前に百合宛に平和な世界で人生を一緒に歩みたかったと言う愛を告白する手紙を残して飛び立ってしまう。
その後、現代に戻れた百合が、社会見学で知覧特攻平和会館を訪れたら、彰が百合宛に遺した遺書を発見。その手紙を読んだ百合は彰の想いに泣き崩れる。
そこに、福山雅治の想望(想い慕うこと)が流れ号泣。
女性のすすり泣きが聞こえる。

原作を書かれた汐見夏衛さんは鹿児島出身で知覧特攻平和会館にも行かれたはず。私も1度伺ったことがありますが、特攻隊員の方々の遺書が展示されていて、それを読んで号泣する茶髪の女子高生に驚いた記憶があります。

こう言う英霊の犠牲の上に今の平和な日本があることを我々は知っておかなくてはいけません。機会があれば知覧特攻平和会館や最近来館者が多いと話題になっている広島の原爆資料館、靖国神社遊就館等も訪れて欲しいと思います。

映画大好きジジイ💓♥️❤️

0.5現代の価値観で過去にとやかく言わないで

2024年2月21日

日本アカデミー賞で、なぜこれが脚本賞にノミネートされ、なぜ『怪物』がノミネートすらされないのか、
本当に
意味が
分からない。

22歳®︎

3.5生まれる時代は選べないから

2024年2月20日

この映画での出来事は、夢や絵空事ではない。今からほんの80年ほど前、この日本の地で実際にあった出来事です。特攻隊とは、「特別攻撃隊」の略称で、決死の任務を行う部隊のことです。太平洋戦争末期に日本軍が組織的に行った決して生きて帰ることのないこの戦い方は、多くの若者の命を奪いました。昭和初期の戦時中においては、「お国のために戦争におもむくのは当然、戦場で命を散らすのは名誉なことだ」という価値観の中で人は生きてきました。
この映画の中にも、たくさんの未来ある若者が、特攻隊として登場し、己の任務に向き合い悩みながらもその日を迎えています。特筆すべきは、タイムスリップ系恋愛ファンタジーとしたことで、重苦しい戦争映画にとどまらず、若者たちにも受け入れやすいエンターテイメントになっていること。戦争を教科書の中だけの他人事で終わらせず、より身近な史実として受け止める機会になっていることだと思います。

もし自分がこの時代に生まれていたとしたらどうだろう?この映画をただの恋愛ファンタジーとして、映画館で鑑賞していられる今の自分は幸せ者だと受け止めるべきなのだろうか?この映画を観て、素直に泣けない今の自分の感性は、少し歪んでいるのだろうか?

今も世界のどこかでは、戦争が行われている。
突然の天変地異に襲われて、不自由な暮らしを強いられている人たちもいる。

人は生まれる時代や場所を選べないから、置かれた場所で精一杯咲くしかない。

ななやお

4.0日本はしあわせになったのか?

2024年2月19日

戦争を題材にした映画はいろいろあるけど、今どきの高校生が、タイムスリップして、思ってることをぶちまけるのは新鮮。

自分の父親と対比させて、命について考えさせるのは、刺さるポイント。

個人的には、水上くんの演技が素晴らしいな〜と思ってる。

表情の変化が、感情の機微を表していて、うまいな〜と。

残された時間が短いだけに、精一杯生きている感じが切なかったな〜

ミツバチば~や

2.5期待しすぎたかな。

2024年2月18日

受験期間が終わり、ようやく遊べるようになり、面白いと評価の高い作品を見るためにわくわくして見に行った、しかし結果はいまいち、主人公は自分の考え中心のやつで少しムカつく、そもそも現代の女子高生を過去に飛ばすのが変、感動系の映画を見てここまで感動しなかったのは初めて、面白くない訳では無いがあまり期待しない方がいいレベルでした。

あかさたな

4.5期待を越えた作品

2024年2月17日

遅ればせながら、ようやく鑑賞することができたので、メモ感覚で書き留める

思っていたよりずっといい作品
ゴリゴリのラブストーリーではなく、恋愛要素は控えめでちょうどいい
また、戦争ものはちょっと嫌って人も鑑賞できると思う
(このような映画はあまり観ない私だけど、ちょっとだけ込み上げてくるものがあったのは秘密だ)
若い人の目線で物語が進行していくので、純粋でまっすぐで脆くて痛々しい
けど、強く生き抜いた特攻隊の若者たち、きっと強く生くであろう百合の姿を見て、私も含め観客はどう感じただろうか
語ろうにも、私は言葉にするのは困難だ
国のため、愛する人たちのために、命を捧げた若者たちの本音とは…
妻として親として恋人として、愛する人を見送った思いとは…
当時それを語るのも困難だっただろう

今の時代、自分の人生自分が決められる世の中だ
生きる選択もできれば死ぬ選択もできてしまう
長いものに巻かれ、流れに身を任せるのも悪くないと生きてきたけど、もう少し選択する人生を歩まなければと思った

最後に…
水上くんは、作品に出るたびに素敵な俳優になっていく
どんな役でもハマり役
色々あった伊藤くんは、更なる活躍に期待する

リカ

4.5想い

2024年2月14日

自分がいなくなった日本の平和のために

この映画もそうですが特攻隊の話を見るとどんな想いだったのかとても考えてしまいます。
本当にお国のためにと志願した人もいると思いますが、広くは愛する家族や恋人が幸せに暮らせる世の中を願っていたのではないかと思います。

映画では自ら志願したと言っていましたが、現実は大勢の前で志願したくないものに挙手をさせるという半強制的なやり方をしていたという話も聞きました。
この戦争の中で彼らの攻撃にどこまでの意味があったのか正直分かりません。
けれど全てが無駄だったとは思いたくありません。

彼らが誰かのために、そして彼らがいなくなったあとの日本の平和を願って飛び立ったことは忘れてはいけないと思います。

まいまい