劇場公開日 2023年7月14日

五等分の花嫁∽のレビュー・感想・評価

4.0シリーズの深掘りとして良く出来てた

2023年7月31日

2期と劇場版の時間軸でアニメ化されてないエピソードを映像化したもので、5人のヒロインそれぞれの見せ場があって、ファンムービーとして的確な作り方だった。今回の制作会社がシャフト。このシリーズは制作会社が変わるのが常になっているのだけど、なぜなんだろう。シャフトのラブコメ作品は、個人的に久しぶりだったので、見れてよかったのだけど。独特のテンポ感のカッティングと構図が相変わらずセンスよくて楽しい。オープニングは特にシャフトのセンスがすごく出ていた。
内容は劇場版の補完として申し分ないし、一時間の上映時間とは思えないぐらい満足度の高いものだった。ブランコのシーンは美しいし、なるほど、こういう気持ちのつけ方で劇場版の話になるのねと感慨も増した。これで今作のアニメも終了だろうか。ちょっと寂しいので、スピンオフでもいいから何かやってくれないだろうか。

杉本穂高

3.5美しい映像が印象に残る一方、明確にファン向けの作品であることを実感する一作

2023年8月23日

たまたま時間が合ったのがこの作品、というだけで鑑賞したという、『五等分の花嫁』の原作もアニメシリーズも未見の観客による感想です。

さすがに『アクロス・ザ・スパイダーバース』ほど新次元のアニメ、とまではいかないものの、最新の技術で描かれた映像はどの場面も美しく、十分に見応えがありました。特に瞳の描写が印象的。

一方で、本作は一つの物語、というよりも、十分に原作やアニメシリーズを堪能したファンに向けた、サービス映像の詰め合わせ、という色合いが濃いです。そのため、全く前知識なく本作を鑑賞する際は、キャラクター同士の関係性を完璧に把握したい、とか、一貫したストーリーを味わえるだろう、という期待はいったん保留した方が良さそうです。

本作は劇場公開作品ではあるものの、今後テレビ放映される作品の先行上映という位置付けです。少し待てばテレビで楽しめる映像をわざわざ劇場に足を運んで鑑賞するわけだから、観客は相当なファン揃いのはず。そうしたファンに明確に照準を合わせる形で作った本作の方向性は、例えば先日公開された『SSSS. GRIDMAN 劇場総集編』とまた異なっていて、興味深いです。

yui

5.0おもしろい

2023年8月20日

作画もいいし四葉の詳しいエピソードがあったのが満足。これを見た後にもう一度前作の映画を見るとまた感動できる。

もち

3.5可愛い✖5(○´∀`○) 最後の方よくわからんかった

2023年8月1日

可愛い✖5(○´∀`○)
最後の方よくわからんかった

ピグモン

3.5やっぱりいい

2023年7月30日

この映画は、やっぱり内容が面白いから楽しめた。

マサタロ

4.0劇場版『五等分の花嫁』の答え合わせ

2023年7月26日

TVアニメとして2019年1月および2021年1月に12話ずつ計24話放映され、2022年に完結編を映画化した五等分の花嫁。
そのアニメ化していない原作マンガエピソードを映画化。
(8/1(火)~は3期としてTV放映されるエピソードを先行公開されたのが本作品です)

私は原作マンガ未履修であるため、今回のエピソードが2022年劇場版に至るある重要な部分が含まれており鑑賞したことでこの作品を真に理解できました。
(出演者の声優さんも何故アニメ化していないのか、とコメントで突っ込んでおりましたw)
そういう意味で五等分の花嫁を真に完結させる為にもTV放送分でも良いので見ておくべきでしょう。

映画ファンさすせそ

4.0終わらないで。

2023年7月25日

未アニメ化の原作まだまだあるなのかな?
あれば是非。無ければテレビシリーズの総集編あるいはオリジナルストーリーを劇場版で。まだまだ五つ子は終わらせたくない。

あらじん

4.0眼福

2023年7月22日

原作は全部読みました。四葉が本当に健気で切なくてグッときました。この作品が好きになったきっかけでもあるが、フータローの五つ子を通して人として成長していることが分かるシーンは泣けました!完結の映画を結局まだ見られてないので見ようと思います!ただ個人的に恋愛モノはもう見られないなぁ…

ダイチャン

4.0未放送回の映画でした。

2023年7月22日

映画で結婚式までやって大団円で終わったはず…
今頃何?と思いつつ見てみたら未放送、未映画化の映像でした。ぶっちゃけプール回と四葉回と諸々。
久しぶりにニヤニヤしながら笑った。
こんな感じでまだまだ五等分の花嫁やりたいらしい?
先週公開だけど土曜日とは言え映画館半分埋まったから人気高いんだな。上映回数も多いし今週放映開始の映画食ってるかも??

本編終了後20分位主人公6人の声優による追加映像があります。舞台上映会の映画みたいな感じでしょうか。つまり本編の長さ的には30分番組二本分位です。最後まで見ていって下さい。

ひろちゃん千葉

3.5原作ファンでは無いけれど

2023年7月21日

テレビシリーズも見てないですが、
同じ顔なのに、それぞれキャラの立った五つ子ちゃん達、可愛かったなあ。
可愛い女の子見るとキュンキュンしますね。

入場特典を開封しないで、隣の男の子にあげてしまったけど、中はなんだったのなあ。

ゆうすい

4.0良かった。原作やアニメのファンは見て損なしかと。

2023年7月20日

上映時間が約1時間なので、OPとEDを集約してTV3回分かなぁと思ったら、2回分+主要キャスト6人のトークショーが約10分という構成だった。

最初は少し作画に違和感を覚えたが、そこは天下のシャフトだけあって、流石に丁寧に作られており十分に楽しめた。

トークショーでも触れられていたが、これまで何故かカットされていた四葉の見せ場ともいえるシーンが描かれることで、正ヒロインととしてのアイデンティティが示されて何より☺️

まあ、オレは「◎二乃-◯三玖」の一点買いだったんだけどね😅

ただ肝心のアニメパートが正味50分足らず?なのはやはり短すぎる。もう少し見たかったというのが偽らざる本音。それで星を一つマイナスという事で。

プリズナーN0.6

3.0ファン向けエピソード紹介作品

2023年7月18日

勉強嫌いで落第寸前の五つ子姉妹を、家庭教師として高校卒業まで面倒をみている同級生の上杉風太郎は、高校生活も残り半年となり、最後の夏休みを迎えようとしていた。風太郎は受験勉強に専念するため、夏休み中は家庭教師のアルバイトを休むことにした。風太郎に会えなくて悲しんでいた五つ子たちに、突然風太郎から電話が掛かり・・・てな話。

前作で風太郎と四葉の結婚式まで描いていたのに、まだ続き?と思っていたら、高校3年の夏休みのエピソードだった。
これはこれで悪くは無いが、完全にファン向け作品なんだと観終わって思った。
なので、特にファンじゃ無い自分には刺さらなかった。
テレビアニメを全て観てる人たちにはハマるんだろうと思う。

りあの

5.0よき

2023年7月16日

面白かったけど、ちょっと物足りない

igagi

4.0五人の天使と過ごす至福のひととき

2023年7月16日

人気テレビアニメ「五等分の花嫁」の劇場版第2作。昨年、原作未読かつテレビアニメ未視聴のまま前作を鑑賞したのですが、魅力的な登場人物や繊細な心の機微の描写に触れ、すぐにファンになりました。とはいえ、予備知識がなさすぎて、汲み取れない部分もあり、味わい尽くすことはできませんでした。そこで、今回は1週間かけてテレビアニメ第1期と第2期の全24話を視聴し、満を持して本作を鑑賞してきました。期待どおりの素敵な作品で、五人の天使と至福のひとときを過ごしてきました。

ストーリーは、高校生活最後の夏休みを迎えた、勉強嫌いでおバカな五つ児姉妹の家庭教師でもあり同級生でもある上杉風太郎が、受験勉強に専念するために夏休み中は家庭教師を休むことにしたものの、姉妹に会えないことに物足りなさを覚え、彼女たちをプールへ誘って一緒に過ごす中で、これまでの出来事を回想しながら6人の思いを描くというもの。

時系列としては、テレビ版と昨年の劇場版の間に入る作品なのですが、その前後の流れにはいっさい触れていません。加えて、テレビシリーズとのつながりや伏線回収的なシーンやセリフが多く、初見では意味がわからず、本来のおもしろさも深みも味わえないでしょう。逆に言えば、これまでの作品を観てきた人なら、五つ子との再会と新たなエピソードに胸踊ること間違いなしです。がんばって事前に全話視聴しておいて本当によかったです。

それにしても、昨年の劇場版でも大きな感動を与え、あれだけ綺麗に完結しておきながら、まだこれだけのストーリーを描けることに驚きしかありません。修学旅行やその時の盗撮騒ぎ、三玖の積極性、変装して「零奈」と名乗った五月、転校後に風太郎と再会した時の四葉など、これまでのストーリーの隙間を見事に埋めていきます。中でも、ラストでの四葉のブランコシーンは、心情的にも映像的にも最高すぎます!四葉の胸の内を考えると目頭が熱くなります。このすばらしさは、本作だけでは絶対に伝わらないので、事前にテレビ版と昨年の劇場版でしっかり予習しておくことを強くお勧めします。

キャストは、松岡禎丞さん、花澤香菜さん、竹達彩奈さん、伊藤美来さん、佐倉綾音さん、水瀬いのりさんらテレビ版と同じ鉄壁の布陣。本編終了後にこの6人によるスペシャルトーク映像があり、上映後には竹達彩奈さんと伊藤美来さんの舞台挨拶ライブビューイングがあり、アニメさながらの和気藹々としたムードやキャラクターや作品への深い愛が伝わってきました。また、作品にまつわる話から、本作で描かれたエピソードが原作にあることを初めて知りました。なるほど、だから完結したストーリーにこれだけしっくりハマる続編を作ることができたのかと合点がいきました。こうなるとまだアニメ化されてないエピソードの新作を期待したくなりますが、一方で初めからテレビ版で描いていてくれたら…とちょっと複雑な気持ちになりました。

おじゃる

4.0伊藤美来さんの舞台挨拶のせいで、四葉の水着がメロンにしか見えなくな...

2023年7月16日

伊藤美来さんの舞台挨拶のせいで、四葉の水着がメロンにしか見えなくなった問題。
最低限、原作かアニメ版どちらかを完走していないと、意味不明なボーナスディスク的作品。
五月の比重が重めで、その分、一花が割を食ってる、かな。
ホント、原作の未アニメ化エピソードの連続なだけなのに、泣ける。

高城剣

5.0四葉と二乃が好きになる

2023年7月16日

映画版のOVAみたいな感じだった!

ゆんゆん

1.5正直映画館で観なくていいやつ

2023年7月15日

これ確かテレビ放送あるんですよね。
映画館で観る価値、観るべき作品。どちらにも遠く及ばない。
話がブツ切れなのはテレビ放送の枠に当てはめたのか?
推しの子とは真逆の動機がそこにあるのではないか?
推しの子はここまで観せなければいけない物があって、それが映画としての価値もあった。劇場で観なかったことを酷く後悔した。
その想いがあって今回映画館で観たのだが後悔した。
テレビ放送まで待てば良かった。

eiichijp

3.5定番の楽しさが安定している‼️❓

2023年7月15日

最初はいつも、五人が誰で誰なのかわからない。
そのうち、ようやくわかる、それも楽しい。
回想シーンも多いので、二倍楽しい。
海水浴やプールのシーンもあるので十倍楽しい、テヘペロ。
みんな性格が良い、特に中心にいる男の子は、特に思慮深くて、参考になる。
この漫画の良いところが、盛りだくさん。
ファンなら是非。

アサシン5

5.0「最高過ぎる」

2023年7月15日

今年117本目。

このコンテンツが好き過ぎる。前作で完結していますが今作がどの時系列かは御覧になれば皆さん分かる仕掛けになっています。今日とは別の映画館で前に5人が表紙のノート買ったのが気持ちいいです。松岡禎丞さんが一番好きな声優で女性は水瀬いのりさんでこの2人に花澤香菜さん、竹達彩奈さん、伊藤美来さん、佐倉綾音さんととんでもなくお気に入りの6人です。映画見てて癒されてにっこりする作品って心が穏やかに見れて、それが見た後もずっと続きます。

ヨッシー

4.0五つ子の魅力満載

2023年7月15日

2022年の劇場版でシリーズ完結かと思いきや復活の短編作品。今回も五つ子の魅力満載で安定した面白さがあり飽きることがない。このシリーズは根強いファンが多く劇場はほぼ満席状態で大勢の観客が押し寄せていた。エンドロール後の映像もお見逃しなく。

2023-103

隣組