劇場公開日 2024年2月2日

仮面ライダー555(ファイズ) 20th パラダイス・リゲインドのレビュー・感想・評価

2.520年後にまた555に触れられたことが嬉しい。

2024年5月4日
こたー

4.5雰囲気やセリフまわしは間違いなく555の世界観だった。脚本に監督に...

2024年4月10日
k elow2@アカウント作り直しました

3.5夢の続き…!

2024年3月7日

何回でも見に行ける
涙出る
全ライダーがかっこいい

ふみ

2.0よいところを探している

2024年2月27日
handachousuke

4.020年越しのラブストーリー

2024年2月25日

しんのぱぱ

2.5普通

2024年2月24日

555のストーリーは全く覚えていない状態でいった。新しいキャラクターが全く好きになれなかったが、555のアクションは割と満足。ストーリーはあまり面白くなかった。

たくわん

1.0ファイズってこんな感じだったかな?

2024年2月17日

ファイズのファンには好評の様ですがで、昔ファイズを見ただけの私にはこの映画の良さが理解出来ませんでした。
私はあまりファイズのことを好きではなかったようです。

佐久間真大

4.5「半田健人格好いい」

2024年2月17日

今年20本目。

半田健人格好良過ぎる。この年齢であのスリムさは相当節制されているなと。マネしたい。敵も味方も変身シーンがお気に入り。そしてどちらが正義かそこをテーマにしている所が非常にいい。

ヨッシー

3.0「エクシードチャージ!」「こっちもエクシードチャージ!」「なんの!エクシードチャージぃぃぃ!!」

2024年2月16日

momokichi

2.0随所でうーんという感じ…

2024年2月16日

Dai K

3.0みんなにまた会えて、それだけで嬉しい

2024年2月15日

短い時間だったけど、みんなやっぱりカッコよくて素敵でした。

幸せな時間をありがとうございました!

カノキ

3.5令和によみがえった『仮面ライダー555』

前提として
・『仮面ライダー555』本編、『劇場版 仮面ライダー555 パラダイス・ロスト』は視聴済。
・田崎監督の他作品だと、『仮面ライダー』シリーズを大体視聴済。

どうあがいてもファイズ。

まずは年齢を重ねたキャスト陣が同じ役で集合していることに感謝。20年前の作品だからなおさら。

その上でストーリーに破綻が無いすごさ。というよりもまぁまぁ強引に進めるのにも関わらずついていけちゃうすごさ。バトルの勝敗とか昔からこんな感じだよね。物語の展開の都合で強さが一転する感じ。懐かしい。
そういえばファイズってこういう雑な感じも含めてファイズだったなぁと思い出がよみがえる。内容というかテーマも基本変わらず。ファイズと言えば"愛"だよね、うん。……むしろ色濃くなってないか?

キャラクター面でいうと、みんな年取ったなぁという印象。真理ですらそう感じるのだからみんなそうなるよね。
でもその変化とは逆に、変わらないところもあるのが心地よい。
ここは真理の心情描写が一番良かったと思う。芯がブレないというか、「そうそう、こういうこと言えるのが真理だよね」っていう納得感のあるセリフ。真理にはあるサプライズが隠されており、もはや「真理が主人公の物語なのでは?」と感じるほど。
たっくんと真理の関係性が俺の中の解釈と違っていたが、納得はできる。草加との関係性は違和感が全くなくて良い。……思ってたよりドロドロだな。

そして新キャラクター。いやぁ、クセが強い。草加には負けるけど、十分強い。特に女性陣。たっくんにヤンデレを発揮する玲菜(ただし純愛)と、地味にヤバいケイ。新生スマートレディは相変わらずスマートレディ。
あと、啓太郎の孫である条太郎が、見事に啓太郎の遺伝子を継いでいた。特に笑顔。いいね、いいよぉ! なぜか旅をしている、啓太郎が後を任せたくなるのも分かる。本当に良かった。

さて演出面。なんか苦笑いしちゃう部分が異常に多かった。ある程度は意図してるんだろうし、ファンとしても温かい目で観ていたいのだが、身内ネタになりかねない危うさがあった。もう同窓会だよね。草加のネタキャラ化は異常に進行しすぎ。これはまぁ、ファンだから許したくなっちゃう。
終盤の展開とかめちゃくちゃアツかったから全部許しちゃう。あのBGMとたっくん無双はカッコ良すぎる。
PG-12で、かつ映画だからこそ、当時ではできなかったけどしたかったのであろう要素が多々見受けられた。たしかに『555』。

戦闘面は相変わらずかっこよい。ちょっと平成二期とか令和テイストが入ってきたかな……? ネクストファイズのアクセル演出は案外好み。でも一回しか観れないの物足りない……。

本当に細かいことを書くと、ファイズ勢の着ぐるみの劣化具合が気になってしまった。新造のネクストファイズ、ネクストカイザ、ミューズ、新規オルフェノクがいるからこそ補修のあとが目立つ。正直に言ってウルフオルフェノクはひどかったぞ。

どうあがいても『仮面ライダー555』ファン向けの作品であり、それ以上でもそれ以下でもないといった感じ。奇抜な部分だったり、新鮮味を感じるところ、令和だからこその変化もあったりするが、やはり『555』である。
ファンへの贈り物としては正解だと思う。かつての名セリフや表情をしても、くどくはなかった。ただファンへのプレゼント以外の何物でもない。

ファンには嬉しい要素尽くしだが、それ以外にはオススメできない同窓会。そんな作品。
ターゲット層は撃ち抜いていると思う。

NandS

4.0人間以外のラブシーン

2024年2月15日

仮面ライダーなのにPG12なんです。
いくらかエグいし血もドバッだし
何たって“人間以外のラブシーン”が楽しめます🩷
ここ最高でした🥰

もうISSAさんの歌バックに
あのバトルが観れるだけで感涙💦
細かいツッコミ、沢山ありますが
消えます感動で😆
大人向けなライダーでした‼️

レヴュー見るとめっちゃ賛否両論なんだけど
普通と違うのは
賛も!否も!
555愛のあるコメントだってこと。
これって555の深さを感じますよねー!
うんうん。楽しかった\(´ω`)/

溶かしバター大盛りポップコーン

0.5新作が見れたのは、すっごくうれしい!

2024年2月14日

hideki003

3.5観たいシーンは観られた

2024年2月14日

木花咲耶

4.0良き!

2024年2月13日

くさかさんは相変わらず気持ち悪かったです

褒め言葉です

主題歌を大音量で聴けて嬉しかった!!

みゅー

4.5わかってんじゃねぇか

2024年2月12日
10Kas

3.0アクセルフォーム・・・

2024年2月10日
idweb

5.0好きな人だけ観てください

2024年2月8日

ま、色々あるけど、私的には満点です。
ありがとうって言いたい。
2回めも観に行きました。

ただ、ラブシーンは要らんかな。

Route193