劇場公開日 2024年3月22日

ペナルティループのレビュー・感想・評価

3.5面白いと思う人にだけ分かればいい、というスタンス

2024年3月24日

デビュー作に続きオリジナル脚本で臨んだ荒木伸二監督は、この第2作で「これ以上のループものは出てこないよね」というものを作るつもりだったという。確かにサスペンス系のループものでは、主人公が殺されて意識がなくなるとその日の朝に戻っていたり、大切な人が殺されてしまうのを回避するために何度も戻ってやり直すなど、被害者側の視点で描かれる筋が多い。一方本作では、恋人を殺された主人公・岩森(若葉竜也)が復讐のため犯人の溝口(伊勢谷友介)を殺す行為が繰り返される、つまり(仇討ちとはいえ)加害者側の視点でループするという点が斬新だろうか。

ただし、意図的なのか、あるいは予算や尺の事情なのかはわからないが、観客の理解や感情移入を助ける説明になりうるストーリー上の要素をかなり省略しているので、そうした要素を想像で補完しながら鑑賞しないと楽しめないだろう。恋人・唯(山下リオ)との出会いは描かれるが、犯人を殺して復讐したいと思い詰めるほど深い仲になる過程は描かれない。ループが起こる“仕組み”は途中で説明されるが、どんな理由でどういった経緯でその仕組みが作られたのかは語られない。ループ内で殺される側の溝口の意識や記憶をめぐる状況も次第に明かされ、そこから少しばかりユーモラスな転調もあるのだが、そうした状況を実現させる“仕組みの裏側”を想像すると、倫理的なまずさを思ってしまう。

ネタバレを避けるため具体的なことは書かないが、最後まで観てこういう話だったと知らされたところで、独創的というよりは独善的だったかなという感想。CMやMVでキャリアを築いた監督らしく、たとえば水耕栽培工場の広大な屋内で若葉竜也がただ一人働いているシーンなど印象的なビジュアルもあっただけに、面白いと思う人にだけ分かればいいとでも言いたげな間口の狭さがもったいない。次はほかの脚本家のシナリオを演出するか、共同脚本で撮ればもっと視野が広がり客観性が増すのではと期待する。

高森 郁哉

3.5新たなループ作品

Kさん
2024年5月4日

セリフが少ない復讐劇。言葉よりも行動のほうに焦点を当てている作品。
主人公と犯人の関係性が徐々に濃くなっていきながら止まらない復讐ループにだんだんと笑いが込み上げてきました。
面白くて不気味。そしてアイリスもまた、希望と復讐の花言葉を兼ね備えている恐ろしい花。

映像もそうですが、音にも釘付けになりました。プログラムには契約書も付いていてまるでループの世界に踏み込んでしまったかのようでした🔁

K

3.5何処が現実かわからなくなっていく

2024年5月1日

ループものなのはタイトルからも知っていたけど、ギミックが掴めない前半と、中盤以降は焦点が変わりつつ得体が知れない感が楽しめた。
今度は自分が殺される側なのかなとか思ったけどそうではなく。
でも期待していた鑑賞後感は味わえた。

kawa

1.0コンセプトがぐちゃぐちゃ

2024年4月24日

説明不足気味の「タイムループ」ものと思って見ていると、あれれ、変なオヤジと契約書が出てきて「悪魔との契約」ものかもしれない、と混乱する。さらに頭につながれたコードで、さては「VR」ものだったのか、と。
しかし、すべてがVRだったとすると、何故そんなことをしたのか、殺される男はVR中でどうして人格を持ってしまうのか等々、全く訳が分からない。いくら見る側が自由に想像しろといったって、これではあまりにひどすぎる。
この監督は、前作「人数の町」でも、せっかくのユニークな状況設定を、中途半端な説明的要素で台無しにしてしまっており、まったく進歩が見られない。

ファランドル

2.5鉄コン筋クリート

2024年4月22日

あのアニメの世界観に近いかな。
ハングルのスラングの意味が分からん。
殺され方の選択にもう少し工夫があれば、と。
あと、溺れろよ。

こらてらる

3.0山下リオさん

Mさん
2024年4月20日

と三浦透子さんがごっちやになってました。
もう大丈夫です。

M

2.5いかにもマイナーミニ系的な薄い作品

2024年4月10日

結局真相は分からす
あの彼女は本物なのか雇われた人なのかあの男は結局何なのかなぜ犯人とわかったのか世にも奇妙うな物語的な話だがネタバレはきちんとするかもっと面白い真相 結末に!

ゆたぼー

4.0復讐の連鎖

2024年4月8日

↑こう書くと誤解されそうだけども、そういう引きでも良かったかなぁなんて余韻を持ちながら劇場を後にしたもので。僕は好きですね。最近の邦画"こぢんまり"ループものは秀作が多くて嬉しい。そもそも日本人のSF感覚にはピッタリ来るのかも知れませんね。「サマータイムマシンブルース」も含めて以前から粒揃いですからね。
「観たことないもの!」という程ではないのですが、途中まではユーモア含めつつ混沌としていって後半一気に畳む剛腕は嫌いじゃないです。前作の「人形の町」が畳み方で個人的な趣味に合わなかった事を孕みつつの鑑賞なのでフラットに観られたのも良かったかな。若葉くんはやっぱり最高。伊勢屋氏、久々で嬉しかったしやっぱり好き。がんばってね。

lynx09b

3.5タイムループで何度も同じ人を殺すんだけど結構笑える作品。 本年度ベスト級。

2024年4月7日

こんなにも笑える映画だと思わず。
笑えてホッコリする作品だった。

本作の構成がお見事。
序盤から訳が解らない展開なんだけどタイムループを繰り返す毎に本作の全容が解き明かされて行く感じ。

若葉竜也さん演じる何だか怪しい施設で働く岩森。
恋人の砂原が殺され、その犯人をある理由によりタイムループで何回も殺して行く展開。

何度も殺される溝口。
前回の殺され方を知っておりそれを回避するシーンが面白い。
何回も殺し殺される二人の感情の変化に笑える。
もはや友達の様(笑)

殺された砂原が怪しい感じなんだけど真相は解明されず、スッキリとはしなかったのは残念。

ラストのオチは何が言いたかったのか?謎でした。

アイリスの花言葉は希望。
黄色いアイリスは復習と言うのを覚えてしまいました( ´∀`)

イゲ

1.0余韻はない

2024年4月3日

何故これを作りたかったのか?

映像やかっこいい音楽はいいから、なんでタイムリープ物でこれをやりたかったのか?映画の意味は?

根本が全く感じれなかった。タイムリープがやりたいのはもういい

ビビ

4.5「生きてる喜び」

2024年4月3日

今年47本目。

見た事ないタイムループ物。
人間誰しも大小の違いでも危機的な事はあります。
今生きてる喜びを感じる作品。
撮影の2年前から若葉竜也さんも脚本に参加。
映画はそれ程時間かけて1本の作品作られるって映画作りを尊敬します。

ヨッシー

3.0放置プレイでどうですか‼️❓

2024年4月2日

惜しい、トータルリコールとマトリックスを混ぜたみたいなVRサービスでしたみたいなオチは、テンション下がるわ、それなら彼女や殺人者の存在すら、VRの一部とすら思えてくる。
この映画は、主人公の俳優が推しなんで、はるばる観に行きましたよ。
掛け合いが面白い、七回くらい繰り返して、それでも面白い。
殺しを指示した組織とか目的とか広げたら、いい映画にできたかも。
若葉くんの映画は永遠に観ていきますよ、ありがとうございます😊

アサシン5

3.0タイムループのアイデアだけでは限界が

2024年4月2日

この映画を観て考えたのは、タイムループもので自分が求めているものはなんだろう?ということ。サスペンスだってわかっていたのに、印象に残っているのは2人の和やかな会話だったから。微妙にクスッと笑ってしまった。やはりタイムループで自分が求めているのは笑いなんだと再認識した。
復讐のための殺人を行う(加害者)側がタイムループに陥るのは珍しいパターン。タイムループであることに戸惑うも、何回も殺していくうちに様々な変化が起こるという流れが秀逸だった。かなりシュールで面白い。
でもタイムループ自体のカラクリについては少しガッカリするものだった。いや、あの設定自体は別に文句を言うものではない。ただ、あまりのミスリードと説明不足にげんなりしてしまっただけ。誰が何のために、誰の許可を得て行っているのか全く描かれないのはモヤモヤが残ってしまう。
そして、登場人物の描き方があまりにも雑だった。彼らが恋人になった経緯も、どれだけともに暮らしたのかも、彼女が過去に何をしていたのかも、アイツが何者なのかもさらっとしか描かない。タイムループのアイデアが浮かんでそこから話を作っていったのかなと想像する。あの2人の会話とやりとりが面白かっただけに、あれではもったいない気がする。

kenshuchu

3.5若葉竜也が良かった エンディングロールが出てくるまで、 あの人が伊...

2024年4月1日

若葉竜也が良かった

エンディングロールが出てくるまで、

あの人が伊勢谷友介だって気付かなかった

jung

3.5終わり方が、、、おかえり伊勢谷友介

2024年3月31日

観るか迷いましたが、ちょうど帰り道のいい時間だし、伊勢谷友介の復帰も楽しみだったので鑑賞です。

監督の前作「人形の町」もそうでしたが、現実にありそうな夢の話という感じ。
この映画の展開で、笑えるとは思わなかった。
若葉竜也と伊勢谷友介の、変な友情に笑えた。

久しぶりに、「この映画はどうやって終わるのか」と、終わりの展開が予想出来なかったのは良かったけど、想像を越えなかったのと、拍子抜けという感じでした。終わり方がよく分からないというか、スッキリしない。

なぜ謎の男が韓国人で、韓国語を喋って、字幕かつかないのはなんだったのかな、、、

とても独特な空気感の映画を撮る監督に今後も期待です。

そして、伊勢谷友介はいい役者だなと思った。いろいろありましたが、また映画から復活を期待します。千葉県代表で埼玉の映画にまた出られることを期待します。

だるまん

3.0今一つ乗り切れずで。

2024年3月31日

前半の説明なしでずかずかいく部分はひりひりしたけど、2人のじゃれあいモードに入ってからはなんだかなあという感じ。ループに入ってから馴れ合って、最後に加害者側のカムアウトって構造上ないんじゃんとか思った。両方が入るループならともかく被害者一人なんだから。

khapphom

3.5解明されない謎が多すぎ

2024年3月30日

何度も死刑を執行する執行者と死刑囚の話。

死刑囚と仲良くなって、「撃つよー」「どうぞー」という間柄になるのがシュールで滑稽。
ただ、一度の死刑じゃ物足りないので何度も死刑にするという話にするには風呂敷を広げすぎ。
説明のない部分が多すぎて、そこまで説明しないならもっと話をコンパクトにするべきだったのでは?
雰囲気は好きだし、いいところもあるだけに惜しいと思う作品。

ひとふで

3.5構造、作りの発明は素晴らしく感心に値するが、 死を雑にしすぎる感じ...

2024年3月30日

構造、作りの発明は素晴らしく感心に値するが、
死を雑にしすぎる感じが途中からしてきて、あまり心地よくない印象で最後まで行ってしまった感じ。ラストカットが特に??になってしまい、少し残念だった。

おれ

4.0ループものとしては異色? 中盤までは出色の出来

2024年3月30日

最寄りの映画館で見られる若葉竜也さんの主演作で、なおかつループものとくれば見ないわけいきません。

物語が始まり、一回目、二回目、三回目と徐々に作品内のルールがわかり、予想外の展開を迎え……というところまでは中々の見応えのあるクオリティだったと思います。

奇妙なバディもののようなコメディ的な展開になってからも楽しさは持続しましたが、終盤に入る直前に、ループのカラクリが映像上ハッキリと示されたのは残念でなりません。
あれは契約終了までは明かさない方が、観客の緊張感と物語的な関心を継続できたと思います。

最後のオチは、もう少し捻りが効いたものを期待してただけに、ちょっと残念。

千葉県民としては千葉解放戦線の阿久津である伊勢谷友介さんの復活はただただ嬉しいの一言。複雑な表情が魅力的な山下リオさんのストーリーももう少し見たかった。
若葉さんの演技もたっぷり楽しめたのでやや甘い採点ですが、監督の次回作に期待しております。

よして

3.5花言葉は復讐

2024年3月29日

タイムループもの、若葉竜也ということで鑑賞
以前観た「MONDAYS」「リバー、流れないでよ」とは全く違うサスペンスループ
背景の説明がないまま映画は進む
そして中盤からは、若葉と伊勢谷がボウリングやらなんやら…
途中笑える場面もありつつ
全体的には良かったのですが、やはり細部の説明が少ないので
よくわからないところが多々あり、観る側の想像力次第になってしまう
そこが減点かな

かちかち