劇場公開日 2023年8月25日

ファルコン・レイクのレビュー・感想・評価

4.0幻想的な自然描写にノスタルジーと親しみがこみ上げる

2023年8月29日

思春期の純情さや儚さを、自然を介して巧みに具現化した作品だ。ここカナダのケベックに広がる湖周辺は、眩い朝日が昇り夕日が沈むまでのあらゆる瞬間が美しい。夜は夜で、大人からくすねたアルコールも手伝って夜闇の幻想性に拍車がかかり、夜空の星やキャンプファイヤーが精霊の乱舞のように思えてくるほど。この地を舞台に、もう時期14歳になる少年バスティアンは、歳上の少女クロエを意識しながら、また少女も少年の心を弄びながら、互いに脆く繊細な胸の内を重ね合わせていく。16mmで撮られた映像が吸い込まれそうなほど淡く危うげだ。観る側にとって一度も訪れたことのないはずのこの地なのに、なぜだかノスタルジーと親しみが込み上げてくる不思議。そして我々は、永遠と見まごう時の流れに包まれながら、この瞬間がもう二度と戻ってこないことを痛みを持って思い知る。心の機微と自然の呼吸、いずれも余すところなく捉えた監督の手腕を讃えたい。

牛津厚信

3.5The Mystery of Love

2023年8月14日

French-Canadian vibes shot on film in this Instagram-framed adolescent drama about a neighborhood crush. The moody ambience and summertime atmosphere with some quality non-professional performances make the film more engaging than the typical film of this genre. A reminder that the pursuit of love and rejection along with the accompanying facing one's own shortcomings have sucked from the get-go.

Dan Knighton

3.5青春ピュアラブ映画かと思ったら

2023年12月31日

結構暗めの映画だった。
ラストは衝撃。なのに静かに過ぎていくところが、クロエのこの先の人生を想像させられる作りになっていて、思春期ノスタルジー映画なだけでない、作品が評価されているポイントなのかなと思った。
序盤からずっと死を感じさせる作りになっていて、思春期特有の感情を繊細に、でもはっきりと表現する2人。
評価が高かったので観たけど、ずっとうす気味悪くて好みではなかった。

なこ

4.0【ある夏休み、少年が久しぶりに会った大人びた幼馴染の少女に抱いた淡い恋心を描いた作品。16ミリフィルムで映し出す幽玄な自然美とノスタルジック風味に魅入られつつ、”生と死”の意味をも考える作品である。】

2023年12月31日

4.5思春期を迎えようとする少年の心の揺らぎを描いた物語には間違いないが…、と言葉に詰まってしまう一作

2023年10月23日

本作の、ざらついた16ミリフィルムの質感と、明度をぎりぎりまで絞り込んだ独特の画調は、省略表現と余白を基調とした原作のバンド・デシネ(フランス語圏で流通している漫画文化)、『年上のひと』(バスティアン・ヴィヴェス作)とは大きく異なった雰囲気を醸し出しており、紛れもなく本作が、原作の映画化作品ではなく、シャルロット・ル・ボン監督の作品であることを示しています。

カナダの風景は美しく、主人公のバスティアン(ジョゼフ・アンジェル)とクロエ(サラ・モンプチ)だけでなく彼らの家族も、さらには湖の避暑地に集う他の人々も、どこか自由人のような雰囲気を漂わせています。

バスティアンとクロエの交流は、どこか幼く、どこか危うげ。長い人生から見たらほんの束の間でしかない端境期の記憶を、永久に心に留めるべきなのか、それともそこから早く抜け出て次に進むべきなのか。本作は結末において、強い衝撃と共に問いかけてきます。彼らのうたかたのような日々にわずかな陰を投げかける「あるもの」は、その問いの先にあるものを意味しているようにも受け取れます。

結末を見届けた後に、作中、バスティアンとクロエがある行動をした直後、バスティアンが見せる非常に無邪気な笑顔を思い出すと、その屈託のなさが、どうしようもなく心をざわつかせる。そんな物語でした。

yui

5.0美しかった

2023年10月13日

主役のふたりの若さや幼さが美しかった。

⁡カオナシいた。⁡
⁡監督や美術さんが日本カルチャー好きなのかな〜…?

khs69

5.0遠くから来た少年がいた夏

2023年10月11日

少年少女のひと夏の思い出を、10代の視線からノスタルジックに描く作品。
バカンスシーズン、母の親友が移り住んだカナダへフランスから一家総出で遊びに来た少年・バスティアンは、その家の娘・クロエと久々に再会し、旧交を温める。
「もうすぐ14歳」と言い張る13歳のバスティアンにとって16歳のクロエは眩しく、クロエの地元の友人の18、19歳の少年達は絡みづらい。精神も肉体も伸び盛りの年代にとって、「数年差」が数字以上に大きいことは誰しも経験があるだろう。言葉の違いもあり、地元の集まりで居心地が悪そうにしているバスティアンの姿が生々しかった。
子供の出口にいるバスティアンに対し、大人の入り口にいるクロエの悩みもまた年頃そのままの生々しさがあり、普段傍にいない気安さからそれをバスティアンにだけ打ち明けるところも共感できた。
ティーンの繊細な心の機微を、厳しすぎず優しすぎず、ゆっくりと精緻に描く世界観が良かった。

バスティアンのいた夏が終わった後、湖畔の町に残るクロエは一人であの夏をどう受け入れただろうか。楔のように心に残り続けるのか、十代半ば特有の離人感や孤独感のように成長と共に薄れて行くのか、どちらにせよ切ない気持ちになるラストシーンだった。

うぐいす

4.0「スマホは14才になったら」

2023年10月7日

先生からの課題映画w
はじめて訪れた劇場で、慣れない雰囲気も手伝ってやや緊張しながら鑑賞。

さてさて。。

何だろう。
 ずっと「死」の不穏さが漂っている気がした。

もうすぐ14才のバスティアン。
 クロエ16才。

まだ少年の域は出ないものの、思春期の入り口に立っているバスティアン。
 16才のクロエはもう少女とはいえない。
すでに色々な経験をしているし、身体つきももう「女性」

大人になった今の私なら13才と16才なんてさほど変わらない、と片付けてしまいがちだが、忘れているだけ。

自分が13才の時の16才はすごく「大人」に見えていたし、16才の時の13才なんて、ただの「子供」だと思っていた。
 あの年代の3才差はとても大きな違いだ。

そして、この年代の少年少女の時期といったら「若さ」「未来」「希望」といった明るいワードを連想するが、思い返すと、自分があの年代だった時って、とても刹那的だったように思う。

性の目覚めと同等位に死に興味を持ったり、、、
 「若さ」とは真逆の「死」って実は常に側に付きまとう存在だった気がする。

クロエも死に強くこだわっているように見えた。
 湖に幽霊がいると言ってみたり死体の真似事をしたり。。
 簡単に「死にたい」と言えてしまう未熟さが見ていて辛かった。

バスティアンから見たクロエは自分よりも遥かに大人に映っていたが、しかし、クロエは自分より「大人」の友達とは同じステージには立てていない。

そんなもどかしさみたいな感情を、自分よりウブなバスティアンをからかう事で優越感を得ていたのかなと思った。

バスティアンは(恋ではなかった気がするけど)クロエを意識し始める。
 でもクロエにとっての彼は「大人の男性」との位置付けでは勿論なく、かと言って、恋愛対象としての「異性」とも、見ていなかったと思う。
 むしろ自分の気持ちを安心させたり、孤独を埋める為の都合の良い存在なのかと思えた。

「一生独りぼっち」
 「どこにもなじめない」
このセリフには心が締め付けられた。

あの年代の揺れ動く心情、嫉妬と欲望、居心地の悪さが丁寧に描かれていた。一瞬だけど、永遠に感じるよね。。

バスティアンのあの発言。
あの言葉をクロエに言えるバスティアンにも驚いた。
 そしてあの流れからなら身体をまじ合わせる行為に及ぶ事の方が簡単だし、自然だと思った。
 しかし、実際はかなりショッキングで想像すら出来ない流れとなった。

クロエの「バスティアンに、自分を傷つける大人の男性と同じになって欲しくない」と思う心の表現の仕方だったのか。。

「進撃〜」を思わせるアニメを見るシーン。実際のアニメでも、エレンは自らの手を噛み、血を流す事で巨人になるのだが、、、その真似事をするクロエ。

自分を傷つける行為の真似事をするクロエ。抱えている心の闇を感じた。

嘘をついたバスティアン。
嘘がバレてクロエを追いかけて夜の湖へ。。
 泳げない彼のその選択。
又クロエと話したい一心だったのか。。

バスティアンは、クロエの中で一生忘れられない存在としての位置を確立してしまった?と考えた。

ケベックの森に囲まれた閉塞感漂う湖。木々の間にも何かが潜んでいるような雰囲気。目に見えないものを感じる不気味さ。
 終始感じた「死」の不穏さはこの舞台からも感じ取れた。

そんな舞台がより一層に物語を押し上げていた。

誰でも通るあの年代の大切な青春の1ページ。あの時期に得られる痛みや死の感覚、嫉妬や異性への興味など、初めて対峙する感情。
 生身の!自分の身体でもって体験する事。大切な経験。
 それらを持って大人になっていく。。

本作は残酷な青春の1ページになってしまった。。
 単なるボーイミーツガールものとして括れない、一筋縄ではいかない青春映画でした。

ゆき

3.5マージン

2023年10月2日

いぱねま

5.0銀竜草

Mさん
2023年9月25日

を映画の中で見たのは初めてだった。
「クロース」でも思ったことだが、フランスは手足の長い少年と大人の間の子を見つけるのが上手だなあ。

M

5.0親の前でゼンズリ

2023年9月17日

クロエに抜いて貰った後の笑顔😸

ここが全て!

あとは、どうでもいい。

溺れて死ぬより、猿みたくゼンズリ数百回で
精魂尽きて、死んだ方が終わりとして良きかと。

Psycho

4.0極々ありそうな日常。

2023年9月12日

常に曖昧で何かが足りない、

そんな青春時代が皆んなあって抱えていた思い。

言葉を知らないし経験がないからこそ比べる事もできない。

主人公に見えている世界が全てで正解なんてなく大事な経験なんだよね。

ラストはいろんな解釈があって悲しくも切なくも胸のときめきにも捉えられる。

どんな未来が続いて行くのだろう。

そう思える作品だった。

バキ

4.5たっぷりとノスタルジーを味わった。

2023年9月12日

これほどまでにノスタルジーを味わえる映画はなかなかない。少年から大人に変わっていく頃の色んなことを想いだしたなぁ〜。
映像もとても美しい。
だたこの映画、美しくてノスタルジーだけでは終わらないラストが待ちうける。。。
オススメです!

光陽

3.0(原題) Falcon Lake

2023年9月10日

少年の大人への入口、危なっかしさと懐かしさ…観て良かったです。色や光や影の扱いがうまいです。湖とか映像が綺麗だった。

AYK68

3.5観たい度○鑑賞後の満足度○ “僕の一番の恐怖は親の前でオ○ニーすること”“私はずっと一人でいることが一番怖い”“大丈夫、幽霊がいるよ”

2023年9月6日

①冒頭から死の香りがたちこめる思春期の物語。
物語のあちこちでカメラは森の入り口等での無人の場面を捉えたままでいる。やがて画面の中では、森の中から、或いは夜の暗闇の中から人や車が形を取って現れる。
まるで冥界から現れたように。
②14歳とは微妙な年齢である。大人でもなく、子供でもない。それは裏返せば大人でもあり、子供でもあるということだ。
バスティアンは思春期の一途さでクロエの側にずっといたい。
そして、ずっとクロエの側にいられる世界へと踏み出していく…

もーさん

3.0日本語字幕はよかった。

2023年9月5日
詠み人知らず

4.5ひとりじゃない、幽霊がいる

2023年9月2日

一生ひとり…あんたがいないと退屈。クロエと寝た?先に帰る。何かが足に触った!泳ぐ?自転車で追いかける。差異を伴う反復で描かれる変化と主人公バスティアンの葛藤や成長、心境の変化。そして、作中ある出来事が起こった後の「エヘヘ」みたいな顔。
撮影に編集、印象的なカットも多い画がいいし、ノスタルジックながら生き生きとした作品を包む空気・雰囲気もよく、フレッシュなキャスト陣も魅力的でまぶしい。丁寧かつ繊細でキャラクター描写がいい、揺れ動きが手に取るようにきちんと伝わってくる。
14歳と16歳、年上の女の子への一夏の甘酸っぱく淡い恋心を描いたティーンムービーに、忘れていたあの頃を思い出し胸掴まれてはキュンどころかグッとくる…あの子のところまで走って行け!

勝手に関連作品『アメリカン・スリープオーバー』『アフターサン』

とぽとぽ

4.0子供から大人になる青春の一ページ

2023年8月31日

スタンダード画角で懐かしい感じの色合い、湖畔の避暑地、ひと夏の思い出、13才の少年と16才の彼女、もっと大人で分からない言葉を話す友だち、高揚と覚醒、近づいたり離れたりする関係性、性の目覚め、共有される秘密、理解しきれない行動と想い…
子供から大人になる青春の一ページとして完璧じゃん!と思っていたら…
そりゃそういうこともあるだろうけど、この物語がそうである必要あったのかな…?まぁ散々振ってきた話ではある訳だけど…ちょっと残念。
しかし16mm撮影の効果とか、キャスティング(もうすぐ14才と16才にちゃんと見えるし大人になりかけの雰囲気がちゃんとある)も素晴らしい。フランス語と英語が入り混じるケベックというセッティングも良い。だけになぁ…
原作も同様なのか見てみたい…

ぱんちょ

3.0意識と嫉妬。

2023年8月30日
SAKURAI