「放課後クライマックスガールズが主人公?」アイドルマスター シャイニーカラーズ 第1章 名探偵mさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5放課後クライマックスガールズが主人公?

2023年10月28日

アイドルマスターはU149、ミリオンライブと傑作アニメが続き、私の中でハードルが上がりまくっている中での鑑賞です。
シャイニーカラーズについてはまったく知識がないため、事前にネットで世界観だけ理解して映画館に向かいました。

まず、3DCGについてですが、一部ネットで酷評されていましたが、見だすと特に気になりませんでした。
というか・・・普通に良くないですか?
アイドルが椅子に座っているシーンでのフトモモ付近とか最高です・・・。

物語については、主人公がプロデューサーにスカウトされて・・・という王道な話なんですが、少し主人公の動機が弱い感じがしました。
見た目がフワフワした主人公が、フワフワした動機で話が進んでいくので、主人公を軸に物語をドライブできていないような。
シャイニーカラーズのゲームとかを知っていれば特に違和感がないんですかね?

主人公組とは逆に、他の3ユニットは個性的な部分がうまく描かれていました。
特に4話を中心に描かれた「放課後クライマックスガールズ」はキャラ、話の展開、ライブシーン共に素晴らしかったです。
正直、今、新人アイドルのコンテスト(WINGというらしいです)が開催されたら「放課後クライマックスガールズ」を応援しますわ・・・。
「放課後クライマックスガールズ」を主人公にしてもまったく問題ないですよ。

この作品が傑作となるためには主人公組の覚醒が必須ですが、2章以降にどのような挽回を見せるのか楽しみにしながら待ちたいと思います。

名探偵m