劇場公開日 2023年5月26日

65 シックスティ・ファイブのレビュー・感想・評価

3.5切迫した危機の連続は見応えあり

2023年5月27日

遭難不時着したのは6500何前の地球という想定なので、正にジェラシックパークの世界!
そこで生き残る為に襲われる危機が次から次へと休み無く続くので、まずまずの見込み。

デコ山

3.5何もかもが惜しい!発想とコンセプトは素直に素晴らしいの一言

2023年5月27日

発想とコンセプトは素直に素晴らしいの一言です。場面設定や恐竜のデザインもジュラシックシリーズに引っ張られておらず良いです。アクション、カメラアングルも良い!
が、しかし……シナリオはなんだかあるようでなくて、人間ドラマ部分はどこかで見たことある部分が多くて観てて退屈する。全体的に締まりがなくて見せ場がどこなのか分からない。恐竜ももっとハッキリと沢山出てくるかと思ったがそうでもない。
なかなかに惜しい作品。

Ko Fu

3.5恐竜と人間の戦い

ゆみあり

2.5前方脱臼

2023年5月27日

苦難を乗り越えてA地点からB地点へ向かう道中ものとしての見応えはあった。
とは言うものの、登場する恐竜達の造形があまりにもテキトーだったり、元祖「パーク」で見たことあるようなシーン(オマージュと言っておこうか)が中途半端に散りばめられていたりでなんだかなぁ…

ひろちゃんのカレシ

4.0色々と物足りないが、逆に面白かった。

2023年5月27日

『65 シックスティ・ファイブ』鑑賞。

*主演*
アダム・ドライバー

*感想*
予告編を観て、面白そうと思って鑑賞しました。
巨大隕石が衝突する直前の6500万年前の地球に不時着してしまった主人公の運命を描くSFサバイバルスリラー。

サム・ライミが製作なので、ビビるシーンが何ヵ所かあります。僕は3回ぐらい体がビクッとしました。クワイエットプレイスぐらいビビりましたw

ストーリーはめちゃめちゃシンプル。
宇宙船が6500万年前の地球に墜落して、唯一生き残った主人公・ミルズと探索中に出会った言葉が通じない少女・コアと共に、どこかにある脱出船を探索するサバイバルホラー。

尺は短いし、物足りないけど、個人的には楽しめました。ホラー的な要素はあるけど、クスッと笑える描写もありました。あと、ミルズとコアの距離が徐々に縮まる所も良かったかな。

それと恐竜は結構迫力がありました。後半が特に良かった。アクションシーンは少なめで、登場人物もかなり少なめなので、割りとサクッと観れました(笑)

総じて、ちょっと色々と物足りないけど、個人的には逆に面白かったです!

※帰ってから、手笛を試してみたけど、全然吹けなかった。。ムズい!ww

ひろっぴ

4.5ハラハラドキドキ感満載!

2023年5月27日

単純に面白かった。こういう映画観て、理屈こねて突っ込みどころをレビューする人たちがいるのは驚きです。これってそもそも娯楽フィクション映画なんだよと逆にそういう人たちに突っ込みたくなる。ありえないでしょという非日常的な場面満載の映画を観てハラハラドキドキし、観終わってすっきりしてまた日常に戻る。そういう過程を楽しむのが映画なんではないかと思うのだけど。だって、この映画のチラシ見るだけで、フィクション映画ってわかるよね。久しぶりに手に汗握るハラハラドキドキの映画を観れました。これぞ、SF映画で、とても楽しかった。

yosci56

3.5思ってたのと違うけど

2023年5月27日

便利な武器や機械、そんな恐竜おるかい!とあちこち突っ込みたくなるけど、ホラー映画のようなハラハラドキドキと予想外の展開に楽しめました。
出てくる人間は少なくてシンプル。
アダム・ドライバーの不器用な感じがハマっていてドラマパートが良かった。娘ちゃん、どこかで見たことあるなと思ったらダンジョンズ&ドラゴンズに出てたね。
サム・ライミやエイリアンのようなSFホラー好きな方はぜひ。

アンディ・フク

3.0「恐竜時代の地球」という設定が活かされていない

2023年5月27日

「地球人が、モンスターのいる未知の惑星に不時着する。」といった映画はこれまでにもあったが、これは、「異星人が、恐竜時代の地球に不時着する。」という映画で、まさに発想の転換と言えるのではないだろうか。
確かに、恐竜時代の地球は、巨大で凶暴なモンスターが生息する惑星と言ってよく、ハラハラドキドキのサバイバルの舞台としてうってつけである。
ただし、この映画では、残念ながら、その「地球」という設定が十分に活かされているとは言い難い。
せっかく地球を舞台にするのであれば、6500万年前の世界を科学的に正確に再現すれば良いと思うのだが、恐竜にしても、自然にしても、どこか作り物ぽくってリアリティに欠けており、おまけに、恐竜の襲撃もわざとらしく感じてしまうのである。
これだったら、わざわざ「地球」という設定にしなくても、「モンスターのいる未知の惑星」で良かったのではないだろうか?
巨大隕石の衝突までのタイムリミットも、物語の重要なファクターにはなっているのだが、これにしたって、別に地球じゃなくても起こり得ることだろう。
何の驚きもないラストは物足りないとしか言いようがなく、どうせなら、「不時着した異星人が地球人のアダムとイブになった」とか、「異星人の宇宙船の残骸が地球の古代文明に影響を及ぼした」といったヒネリの効いたオチが欲しかったと思えるのである。

tomato

4.0サムライミ恐竜爆誕

りう

2.5主人公目線でいえば恐竜はエイリアン

2023年5月26日

65 million years ago地球とは別の文明を持つ惑星の探査船が隕石の衝突により地球に墜落し巻き起こる話。

主人公を除く乗員は全滅したと思われる中1人の少女が生存していることが判明し、言葉の通じない2人が力を合わせ、墜落時に切り離し15km離れた山の上に不時着した船体内にある脱出船を目指すストーリー…なんで探査船に民間人が乗っているか判らんけど(´・ω・`)

6500年前といえば勿論地球には恐竜がわんさか、そしてなんでそれネタバレしちゃうかな〜な隕石の衝突が迫っている状況。

恐竜や虫に襲われて戦ったり逃げたりそして休憩したり…最初はそこそこ面白かったけれど似たような展開の繰り返しだし、途中から穴に潜っちゃうし、何だか少々冗長気味に。
そしてお前いつの間に、どうやって外に出た?w

きっちり仕込んだネタを残してピンチがやってくるからどうやって助かるかバレバレだったり、今まで息をひそめていればなんとかなったのに急に宇宙船襲うヤツがいたり、ご都合主義満載で意外性がないからスリリングさをあまり感じなかったかな。

今作でもあったけれど、山場で盛り上がっているところに、テンポを乱す泣かせたいの見え見えな白々しい演出ぶっこむのはやめて頂きたい。

4.0理論的にあり得ないを理論的に実践してくれるSF映画

2023年5月26日

NASAではスタッフの技能試験に映画アルマゲドンを観ながら科学的にあり得ない点を指摘させるというテストをおこなっているらしい。結果、現在までに見つかった科学的矛盾点の数は1分にひとつの割合で見つかっているそうだ。本作をその理論で読み解くと、おそらく1分に10個の割合で科学的ツッコミが入ること間違いない、まさに王道のハリウッド的娯楽SF映画というにふさわしい作品である。

本作を語る上で忘れてはならないのは、実はこの作品「役者が4人」しか出ていないということ。羅生門よりも少ないこのキャストでどうして映画が作れるのか。理由は簡単で本作の主人公は人ではなく「恐竜」こそが映画の主役だということである。ジュラシックパークを彷彿とさせながら、どこかSFチックにアレンジされた恐竜たちは文字通り「主役を喰う」勢いでスクリーン上で暴れ回ってくれる。主役のアダム・ドライバーは、父と恩師を殺める悩める思春期の役柄から大きく成長し、本作では愛する家族と任務の間で揺れる宇宙船の運転手を演じている。そんな彼の相棒を演じる少女がまたいい芝居をしていて、その関係はさながらLAST OF USを彷彿とさせてくれる。まさにハリウッド的ディストピアの世界でサバイバルをする父と娘の関係である。

「The CORE」「ムーン・フォール」「デイ・アフター・トゥモロー」など、ハリウッドには昔から続く「理論的にあり得ないを理論的に実践してくれるSF映画」という一種のカルト的人気を持つジャンルが存在している。本作はそのDNAを忠実に引き継いだ作品と言えるだろう。「ああ、めんどくせえこと考えずに、なんか面白い映画みたいな」そう思っている人がいるなら間違いなくお勧めできる映画と言える。

0UTSIDER109

3.0地球はちょうどその時だった

ゆう

3.0予算のなさが見えてしまう

2023年5月26日

ラストがしょっぱい。クライマックスにいたるまでも場つなぎシーンが多くて、緊張が途切れてしまう。ストーリー的に必然ではなくて、恐竜のCG予算をできるだけ少なくしようとする意図を感じてしまう。

タイムスリップ物かと思っていたが、そうではなかった。冒頭で、その辺の事情が明かされるんだけど、ネタとして最後まで取っておいた方が、謎があってよかったかも。

ジェラシック・ワールドをIMAXで体験してしまった自分にとっては、どうしても迫力不足に感じる。ホラー演出もそこそこあって、それなりに楽しめるんだけど、パッとしない擬似親子のふれあいシーンで、気分がだれてしまう。

他の惑星に探査船を出すテクノロジーがあって、アンドロイドもAIもないっていうのは、きっと予算の都合だよね。

bion

2.5昔のSF作品を現代でそのままリメイクしたような作品

2023年5月26日

昔のSF作品を現代でそのままリメイクしたような作品で、物語的にそれほど面白いわけではないです。
幼女も戦うのが現代的ではありますが・・

前提として、人類に見えるのは人類ではないです(まあ、スターウォーズもそうですが)。

次に、小惑星群の描写は明らかにおかしいと思う。

あと、大きな音で観客を驚かすのは、不出来のホラー作品にありがちで好きではないです。

キツイ言い方すれば、配信での鑑賞で十分だし、むしろ、エイリアン(初代)とかジュラシックパーク未見ならそっちを見るのをお勧めします。

アダムドライバーのファンの方向けの作品かと。

お抹茶

2.0恐竜VS人間(⁉️)洋画興行勢い復活の兆し

2023年5月26日

そー来ましたか❗恐竜のあの時代でのサバイバル劇。
「辿り着いたのは、・・・」のコピーに間違いは有りませんでした❗
ナイスアイデアナノは、「辿り着いた方」の設定です。
コリャスゲーっと思'っていたら・・・それ以外は従来道理・・映画を、ごっそりと鑑賞している方には、あれやこれやの作品の復習編に成っちまった様な・・・⁉️
今までに無い❗️異次元的なストーリーの要求が有った・・・と思います・・・が。
残念‼️
しかし十分に凄く、科学力駆使してスゲーサバイブしています❗
制作の難しさを考えさせられた作品でした。
因みに、私が思う処ですが
制作の方々や、脚本家の方々の名前が多数に及ぶ作品は、権利問題などで流れ流れたりしていて「訳有り」で、いじりいじられ「こんな風に成っちゃった❗」ってな作品の覚えが有るので、つい考えてしまう。
アダム・ドライバーさんとポール・ダノさんは同じ匂いを、感じるのは私だけでしょうか⁉️
アダム・ドライバーさん強力に頑張っています‼️

too-ku-o

5.0緊張感が、最高

2023年5月26日

この映画、出来栄え最高です!
緊張感のテンポがいいです。
ちょっとハマりました。
是非観てください。
久しぶりいい感じの映画でした。

ブッチ

3.5面白かったですよ。

2023年5月26日

何となくB級映画っぽいって思いつつ鑑賞。

宇宙探査機が墜落したのは6500年前の地球で、生き残ったのは言葉の通じない女の子と2人だけだった…

言葉が通じないって事もあり、殆ど会話らしい会話もなくて、クワイエット・プレイスみたいな妙な緊張感が有りました。

この設定がこの映画を面白くさせています。

女の子(アリアナ・グリーンブラット)が好きな顔だったし、演技も上手かったので今後の成長が楽しみですね。

て言うか、この映画って出演人数めちゃ少ないですね。

MACKY

3.5【ヤッパリ、サム・ライミ製作作品はシンプルな構成ながらハラハラ、ドキドキするね!ある惑星に不時着した男と言葉の通じない娘の絆が芽生える様も佳き、サバイバルアクションSF映画である。】

2023年5月26日

4.0やっぱSFはおもろい

2023年5月26日

久し振りのSF映画でしたこの手の映画は「失敗だったな~」と思える作品も多いなか頑張ってます、最後までハラハラドキドキでした。

なんてこった

3.5危機感満載

2023年5月26日

生理的に嫌な危機のてんこ盛り
孤独なサバイバルの相棒はいたいけな女の子。どこかで見たようなシチュエーションと思いきや‥(ネタばれ自粛)。
大絶滅前なので人間どころか見慣れた生き物もいない世界。考えてみれば彼アダムドライバー君は宇宙人なんだな。あの宇宙船なんかがオーパーツとなってどこかに埋まってるかも。

HigeKobo