劇場公開日 2023年7月21日

古の王子と3つの花のレビュー・感想・評価

4.5どこを切り取っても絵になる

2023年8月31日

ミシェル・オスロ監督の創作意欲が衰えていないことがまず嬉しい。本作は3つの物語のオムニバス形式で、それぞれ異なるスタイルの映像で描かれる。最初のファラオの物語は、エジプト壁画の横構図のような形式で、これがオスロ監督の絵のスタイルにすごく合っていて最高。色彩豊かに色泥られた古代エジプトの壁画が動き出しかのような感動がある。これは元々、美術館の依頼で制作したものだそうで、エジプト関係の展覧会の一貫で上映されたらしいから、来場者は実際の壁画なども見つつ、この映画を鑑賞したのだろう。「今観ていた壁画が動き出したぞ」みたいな感動があったに違いない。2話のシルエットの影絵劇も素晴らしく想像力を掻き立てるし、3話目はうって変わって極彩色の世界。とにかく、どこで止めても絵になる美しさ。

この映画を観ると、目が喜ぶ。

杉本穂高

3.5美しいアニメーション作品

2023年12月2日

レビュー観て高評価が高かったので期待して鑑賞。レビュー通りの美しいアニメーションで感動しました。3つのお話ですが、どれもストーリー的にはシンプルでしたので途中から睡魔が、、、。個人的にアニメは苦手なんだなと再確認した1日でした。

tomクルー

3.5洗練された動く絵本のよう

2023年9月12日

洗練されたアニメーションで紡がれる遠い国の3つのお伽話。
絵柄が変わっていき、動く絵本を観ているよう。
美しい色彩、写真のようにリアルに描かれる食べ物、お城の侍女たちのコミカルな動きに目を奪われる3話目がメインのようだが、間に入る影絵の2話がアクセントになっていて、飽きない。影絵の表現の奥深さに、なんともかわいらしい少年の声が相まって、不思議な世界にきゅっと引き込まれる。
美麗な洒落た映像で描かれる素朴なストーリーを追いかけていく時間は、絵本を読み聞かせられているような、童心に返ったような感覚だった。

hiwa

4.0学びのお話

2023年9月3日

異国の衣装の煌びやかさ、美味しそうなお菓子、にぎやかな音楽、
どれも興味深く楽しかったです。
そして、3人の王子たちがステキすぎる。
正しい行いは、幸せに導いてくれるという学びのお話は、良いですね。

そして、わたしも王子に出会いたい 笑

hkr21

4.0エジプト神「時が経てばわかる」

2023年8月17日

ルックの異なる3つのお話のオムニバス。
好きな子に求婚するためエジプト征服に旅立つ王子に、エジプトの神々が「時が経てばわかる」としか言わないのがとても楽しい。

A・ガワゴラーク

4.0フランスのエスプリを感じて世界旅行へ!

2023年8月4日

サザエさんみたいに~の3本をお送りします!となります。
だからこそ飽きさせず3都市世界旅行できます。
世知辛い世の中をひと時忘れて耽美的な世界にひたれるのです。
このアニメはどこを切り取っても全て絵になる美しさ。
アメリカのアニメではこうはいかない。ディズニー映画も楽しめるけど、言ってもアメリカの映画で無血開城なんてありえない。
3本に共通するのは親が子どもを押さえつけてはならないし、子どもの知己が全てを変えていく爽快な展開。
和田アキ子みたいな片乳出したゴッド姉ちゃん的な娘の結婚を阻むエジプトの母、息子を罵り続ける権威的なフランスの父、王女を行動制限するトルコの王様、その親のどれもがエゴ丸出し。
全てが脱出劇でありハッピーな未来を起草させる終わり方であと味もよかった。
とりあえず国外に脱出して旅行したくなる美しい映画でした。

momo

4.5Gorgeous

2023年8月2日

字幕版を先行で鑑賞し、吹替版も鑑賞しました。

壁画のようなアニメーションは不思議な魅力を醸し出しており、画面いっぱいにカラフルな映像が広がっていてとても素敵でした。吹替だと文字がなくなるので、その分カラフルな世界をより強く体験できたのは良い経験だったなと思いました。

3つの話の中でも「バラの王女と揚げ菓子の王子」が一番好みでした。テンポが良いのもありますが、3作の中でも表情が豊かでしたし、コミカルなシーンが多くてニコニコしながら観れました。平面的な絵面なのに揚げ菓子がとても美味しそうに見えました。意外なところで飯テロを発揮してくれました。

王女の女中3人の独特な歩き方がめちゃくちゃツボにハマりましたし、それを真似してあるいた王子のノリの良さも好きでした。

王女という輝かしい称号を捨てて、愛する揚げ菓子王子と共に新天地へ向かうという終わらせ方はとてもスッキリした終わり方で良かったなと思いました。

様々なアニメーションが作られる現代ですが、その中でも異質ながらハッピーな気持ちになれる今作はとても良いなと思いました。この製作陣には、違うテイストの作品、もとい今作のような短編を集めた一本の作品をまた作ってほしいなと思いました。素敵な作品です。

鑑賞日 8/1
鑑賞時間 16:10〜17:40
座席 G-7

ブレミン

3.5美しい色彩に見惚れるアニメーション

2023年8月1日

ストーリーそのものはどこかのお伽話で聞いたような内容だが、とにかく映像が美しく、観ている間、脳から快楽物質がずっと出ているような気分にさせられる。
どんなに3Dが進化しても平面的なアニメの美しさは衰えないものと実感させられる。コンピュータ加工もしているようだが、登場人物の身につけている金や宝石がずっとキラキラと輝いている。

そして作中の揚げ菓子がめっちゃ食べたくなる。コラボドリンクもあるらしいが、揚げ菓子も作って欲しかった。

Jax

3.53人の王子の恋バナ

2023年7月30日

古代エジプトの想い人のためにファラオを目指す王子(かなり無茶振り)
中世フランスの悪徳領主にあまり愛されていない息子
18世紀のお城を乗っ取られた王子
の3話オムニバス
なぜか絵がストーリーごとに違っていた
中世のお話は影絵みたい、18世紀のはお城の中の装飾が豪華絢爛で中々良かった
どの王子も心優しく、非暴力で難局を切り抜けていく つまるところ恋話ですが訓話みたいでもありました

ゆう

5.0文句の付けようが あーりーまーせーん。o(^o^)o"

2023年7月30日

すんばらしぃー作品ですね。
3DCG全盛期に この美しさ 物語の素朴さ
愛の物語 ヾ(((≧▽≦)))/♪♪♪きゅわわわぁーーーん!!
文科省推薦にして欲しいです。
何事も 諦めずに 進むべし。
 「気合いだっ!! 気合いだぁー!!」
ちなみに キリクも ディリリも観ています。y(~_~)y

Hammer69

3.0観てよかったアニメ

2023年7月30日

気になったアニメで鑑賞したが、意外と良かった。3つの短編アニメだが、どの作品も興味深かった。好きな短編作品はバラの王女と揚げ菓子の王子。この作品が好み。一番良かったのはガイド役が観客の声を聞いて作品の説明をする場面をわざわざ入れたこと。このアイデアは良かった。外国アニメの今回の作品のようにマイナーな外国アニメでも日本で紹介してほしい。鑑賞してよかった作品です。

ナベウーロンティー

5.0ミニシアター中心だが、かなり良い作品。迷ったらおすすめ。

2023年7月29日

今年256本目(合計907本目/今月(2023年7月度)43本目)。

時代も都も違う、3つのミニストーリーからなるアニメ作品です。
最初に「こんなキーワードを入れて話を作りたい」というところから始まり、「すべては無理だが、わければ出来る」という導入から、3話(エジプト編、中世フランス、近代トルコ)という、個々別々のストーリーになっています。

3話目(トルコの、揚げドーナツがどうこうというお話)を挙げる方が多いですが、私は2話目(中世フランスのお話)が良かったかな、というところです。

より多くの映画館で扱っても良いタイプのアニメ作品なのですが、アンパンマンなどではない、外国のアニメ作品枠はどうも(よほどの事情がない限り)ミニシアター案件のようです。ただ、年齢を問わずに楽しめるし、高校世界史の初歩まで触れられるので(そのことが一部必要になるシーンもあるが(特に3話目)、知っていれば有利程度)、歴史好きな子などもおすすめといったところです。

あとは…。やはり美しく聞こえるフランス語の魅力、でしょうね。
こちらでみたときは、原語版に対して日本語吹き替え版もありましたが、フランス語版おすすめです(字幕も、小さい子が見ることを想定されているのか、常用漢字までに抑える、難しい表現の言い換えなど、かなりの配慮があります)。

減点までは特に見出せなかったのでフルスコアにしています。
なお、大きく言えばアニメ作品という扱いですが、アニメといえば何かと「色使い、色のタッチ」等で合う合わないが別れやすいので、先に予告編など見るのがおすすめです(一般的な外国のアンデルセン童話などに触れたことがある子なら拒否反応は起きないと思いますが…)。

yukispica

3.5良かった 絵的にも、初めてのストーリーも、 物語の始まる展開も、楽...

2023年7月25日

良かった

絵的にも、初めてのストーリーも、

物語の始まる展開も、楽しめた

シリーズ化したらまた見ちゃうかも

jung

3.5吹替版推奨

2023年7月22日

優れた3つのお伽噺オムニバス。
どんな困難も、争いを避けて平和に解決したいと考える、優しさに満ちた王子たちの決断がよかった。
特に3編目の「揚げ菓子」がハートウォーミングで好き。

ただ…
基本、色使いや構図めちゃくちゃセンス良くて素晴らしいのだが、極彩色のチカチカ画面で会話劇という、これまでと同じ作風での字幕は、私には少々鬼門で眠気を誘発しました。
吹替版にすればよかったと後悔。
市川新之助君も評判がいいし。
前作『ディリリ〜』も吹替が楽しかった記憶なんすよね。

コージィ日本犬

3.0寝ちゃうよなー。

2023年7月21日

語り部から始まる絵本のような切り絵みたいなものがたり。映像のカラフルさと美しさとまどろむフランス後に眠らされること間違いなし。心地良すぎてはなしがとんだ…。

peanuts

5.0普遍的な─

2023年7月21日

期待通りの洗練されたビジュアルで、見ているだけでも非常に楽しい作品。シンプルな物語で、しかも短編の連なりであるため、存分に美しくファンタジックな映像を堪能できました。
内容も映像も音楽・音響いずれもがあまりにシンプル過ぎるので捉えようによっては物足りないような気がしてしまうところではありますが、あの形、デザイン、色彩などに魅せられれば、濃密で凝縮された映像美を納得するはずです。
何気に吹き替えなどで文字がない画面の方がよかったのかもと思ったりしました。少しでも映像が何かでつぶされるのがもったいない、それぐらい素晴らしい映像だと思います。

SH

3.5美しくて優しい物語

2023年7月18日

絵本みたいな絵と物語。
それぞれで画風も変わり、3作とも違う面白さがあった。
私は二話目と三話目が好きだったな。
出てくる主人公は全員ガッツがあるので元気が出る!どんな困難がきても、平和的に解決という所に監督の人としての品格を感じた。
優しい人が作ると優しい物ができるんだろな。

icco

3.53つの異なる都と時代に生きる3人の王子 知恵と勇気で自らの運命を切...

2023年7月7日

3つの異なる都と時代に生きる3人の王子
知恵と勇気で自らの運命を切り開く姿を
エキゾチックな映像美で描いた
アニメーション作品は
美しい絵本…絵巻物を観ているよう

大好きな作品
「ディリリとパリの時間旅行('18)」の
ミッシェル·オスロ監督
ルーブル美術館から直接オファーがあり
2022年開催された展示会
「二つの土地のファラオ:ナパタ王家の叙事詩」
のために制作された第1話
歴史に忠実に描き
3000年前からの歴史を享受する
文明を語りつぎ
勇気と知恵を糧に非暴力で人生を逆転させる

古の世界を旅する
美しい作品です

lily

3.5フランス語は心地よい

2023年7月6日

2023年7月5日
映画 #古の王子と3つの花 (2022年)鑑賞

#キリクと魔女 の仏アニメ監督 #ミッシェル・オスロ の最新作
異なる都と時代に生きる3人の王子が知恵と勇気で自らの運命を切りひらいていく

色彩がとても綺麗なのと目や視線がとてもキレイ。そして何よりフランス語が甘美なメロディなんです!

とし

3.0親子連れで鑑賞推奨

2023年4月17日

古代エジプトの『ファラオ』、中世フランスの『美しき野生児』、そして18世紀オスマン・トルコの『バラの王女と揚げ菓子の王子』の3エピソードを、どれも絵柄を変えつつオムニバスで描いていく。
とにかく全てにおいて画がキレイ。ミシェル・オスロ作品、もっと言うと西欧アニメは耽美な映像美が魅力的だ。全エピソードに共通するのは、「親の圧政に反発する子の信念」を含んでいる点。かといって小難しさはなく、自由と冒険譚が分かりやすく楽しめる。オッサンな自分としては、『白蛇伝』のような東映アニメを思わせるというか。ま、そこまでリアルタイムで観た世代じゃないけど。
東映アニメといえば「東映まんがまつり」、まんがまつりといえば夏休み。本作も夏休みシーズン公開。だからというわけではないが、児童にもおススメできると思う。

regency