劇場公開日 2023年8月11日

「バービー人形をメタファーにして描くフェミニズム」バービー 琥珀糖さんの映画レビュー(感想・評価)

3.0バービー人形をメタファーにして描くフェミニズム

琥珀糖
りかさんのコメント
2023年10月28日

早速にありがとうございます😊
J:com、聞いたことはありますが、内容が直ぐには入って来ません。今BSでwowowとCSでザシネマだけです。wowow配信もですがAmazonプライムとかだと、家のTVや設備が不十分でスマホでしか観られない状態です。その2千いくらかというのは、『バービー』1本に使ったということですか。レビューに『私の幸せな結婚』もありましたね。早〜と思ってました。またゆっくりと。

りか
りかさんのコメント

こんばんは♪
レントさんの真摯なコメントの次に申し訳ありませんが、お尋ねしたいのです。
『バービー』を配信でなくTV放送で観てられるのですね。
差し支えなければどのチャンネルがお教えいただきたいのですが。
よろしくお願いします🤲

りか
レントさんのコメント
2023年10月28日

お返事ありがとうございます。本作は映像が派手なのでついついそっちに気を取られてしまいますよね。監督の前作「私の若草物語」も傑作でしたが、劇場鑑賞時寝不足で(万年寝不足ですが)途中意識を失いながらの鑑賞でしたのでいまいちだったんですが、もう一度見ようと思ってます。
夫婦で良作を作り続けてらっしゃるのでこれからも楽しみです。今回のバービーが記録的なヒットをしたから、もっとやりたいように作れるでしょうし。

レント
レントさんのコメント
2023年10月28日

こんにちは。本作は監督さんが旦那さんと脚本をかなり煮詰めて作ったそうですね。初めは女性上位の世界、次に男性上位の世界を見せて、じゃあどっちにすんの?
いや、もう今の世界はジェンダーなんて関係ないんだ。男とか女とか性差なんて関係ない。一人の人間としてどう生きるかがこれからは問われる時代なんだと、ある意味ジェンダー論を超えた問いかけをしている作品なのかなと思いました。これは女性差別が比較的少ない先進国における発想ですが、でも将来的にはこの考えが主流になっていくと思います。
いまだに中東や日本など人権後進国では女性差別が酷くて、このように考える土台さえもないですが、とても先鋭的な作品だと感じました。

レント